Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Лофант анисовый. Многоколосник фенхельный.



 

Промышленное значение. Лофант анисовый известен как эфирномасличное, медоносное, лекарственное и декоративное растение. Из него получают эфирное масло, конкрет и абсолютное масло. Его можно перерабатывать по общепринятой безотходной технологии с получением дополнительной продукции из вторичного сырья.

Эфирное масло, конкрет, абсолютное масло и воски применяются в парфюмерно-косметическом производстве.

 

 

Рис. 19 Лофант анисовый

Ботаническая характеристика. Лофант анисовый или многоколосник фенхельный (Lofantus anusatus Benth.) семейства яснотковых (Lamiaceae) – многолетнее травянистое растение с хорошо развитой мочковатой корневой системой. В первый год вегетации достигает 80 – 85см и имеет 20 – 25 ветвей первого порядка. Во втором году формируется куст из 8-10 побегов высотой 100см, 130 – 160 ветвей первого порядка длиной 40 – 50см и 340 – 410 ветвей второго порядка длиной 2, 5 – 3, 0см. Стебли четырехгранные, в нижней части до 8мм толщиной. Листья черешковые, сердцевидноланцетные, редкозубчатые, длиной 7, 5 – 10см, шириной 4, 0 –4, 5см; цветки с синим венчиком, в ложных мутовках собраны в колосовидные соцветия, которые располагаются на осевых побегах и боковых ветвях. Длина соцветий на осевых побегах до 9 - 12см, на ветвях первого и второго порядков – до 2см и более.

Число соцветий на растении 200 – 250 шт. Чашечка цветка трубчатая или трубчато-колокольчатая, прямая или слабо согнутая; венчик прямой или изогнутый, пестик наверху разделен на две тонкие доли.

Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища внешние – железки и волоски, которые расположены в основном на поверхности листьев и цветков. Массовая доля эфирного масла в органах растения в фазу массового цветения лофанта в Крыму приведена в табл. 12.

 

Таблица 12 - Массовая доля эфирного масла в органах расте-

ния в фазу массового цветения лофанта в Крыму

 

Орган растения Массовая доля эфирного масла, % к натуральной массе
Соцветия Листья Стебли 0, 79 0, 56 следы

 

Промышленное сырье. Промышленным сырьем лофанта анисового является надземная часть растения в фазу массового цветения, срезанная на высоте 12-15см от поверхности почвы в сухую, солнечную, безветренную погоду. Структура сырья и распределение в нем эфирного масла приведены в таблице 13.

 

Таблица 13 – Распределение эфирного масла в различных органах промышленного сырья лофанта анисового

 

Орган растения Массовая доля органа в сырье, % Относительная доля эфирного масла, % к масличности сырья
Побеги целые Соцветия Листья Стебли 100, 0 43, 6 39, 2 26, 2 100, 0 61, 0 39, 0 -

 

Массовая доля эфирного масла колеблется в широких пределах (от 0, 17 до 0, 57 %) в зависимости от биотипа лофанта и региона возделывания, фазы цветения, условий возделывания, агротехники.

Первый урожай убирается в первой-второй декаде июля, второй урожай – в сентябре.

Согласно техническим требованиям сырье должно представлять собой свежие облиственные побеги – ветви с соцветиями в фазе полного цветения с длиной не облиственной их части не более 5 см, с анисовым запахом, без посторонней влаги, в не греющемся состоянии, зеленого цвета. К примесям данного растения относятся оголенные стебли сверх допустимых 5 см, потемневшие растения. В сырье ограничивается присутствие сорных примесей.

Состав и качество эфирного масла. Эфирное масло лофанта анисового представляет собой легкоподвижную, бесцветную либо слегка желтоватую жидкость с приятным анисовым запахом. Основные компоненты метилхавикол, анетол, эвгенол, лимонен и др. Парфюмерная оценка эфирного масла 4, 2-4, 5 балла.

Мята перечная

 

Промышленное значение. В России в настоящее время перерабатывают только ментольные мяты: перечную и высокоментольные гибриды. При переработке мяты по безотходной технологии, кроме эфирного масла и кормовой муки, можно получить биологически активный экстракт, душистую воду и экстракт из истощенного сырья (отходов), а из последнего - биологически активный концентрат и воски.

Ментольные мяты - широко известные лекарственные растения, сухие листья их применяют в медицине. Из них для косметики получают экстракты водно-спиртовые, водно-спирто-глицеринове, масляные, пропиленгликолевые.

Мятное эфирное масло в целом виде используют в косметике, медицине, кондитерском производстве, для приготовления пищевых продуктов и различных напитков. Из него получают кристаллический ментол для медицины, оледон для косметики. Биологически активный экстракт, биологически активный концентрат, экстракт из отходов, душистая вода и воски предназначены для косметики.

Кормовая мука из истощенного сырья мяты используется в животноводстве.

Ботаническая характеристика. Мята перечная (Mentha piperita L.) - многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae). Корневая система представляет собой горизонтальное разветвленное четырехгранное корневище, от узлов которого отходят придаточные корни и стебли. Стебель ее четырехгранный, ветвистый с антоциановым оттенком. Стебель и боковые побеги оканчиваются колосовидными соцветиями.

Листья коротко-черешковые, заостренно-овальные, по краям остропильчатые, сверху - темно-зеленые. Расположение листьев супротивное. Цветки имеют воронковидный сростнолепестный венчик из четырех лепестков от бледно-фиолетового до бледно-сиреневого цвета и трубчатую ребристую зеленую чашечку. Цветки собраны в компактные супротивные полумутовки, образующие колосовидные соцветия.

Локализация эфирного масла. Все надземные органы мяты содержат эфирное масло. Эфирномасличные вместилища внешние - железки, железистые волоски с трехклеточной головкой и сосочковидные волоски. Первые находятся в основном на нижней поверхности листьев и на чашечке цветков; сосочковидные волоски - на зубчиках листьев.

Массовая доля эфирного масла в цветках на 20-25 % больше, чем в листьях. В стеблях масла практически нет (0, 02-0, 06 % к сухой массе). Эфирные масла из листьев и соцветий различаются содержанием отдельных компонентов. В масле из листьев больше спиртов и меньше кетонов. В связи с этим количество и качество эфирного масла в сырье зависит от соотношения в нем органов растения.

           
 
 
 
                       
 
   
         
     
 
 
 

 


А В

Рис. 20 Фрагмент листа мяты перечной с поверхности

А – эпидермис нижней стороны; В- эпидермис верхней стороны.

1 – устьице; 2 – простые волоски с бородавчатой поверхностью;

3- железистые волоски; 4 – железки с эфирным маслом.

 

 

Рис. 21 Мята перечная

 

Промышленное сырье. Из мяты получают два вида сырья: целые подвяленные растения влажностью 40-60 % и в небольших количествах - сухие обмолоченные листья и соцветия влажностью 14 %. Более 80 % масла вырабатывают из подвяленных растений. Массовая доля эфирного масла в сухих обмолоченных листьях и соцветиях мяты перечной составляет 2, 1-2, 4 %. Масличность подвяленной мяты зависит от соотношения отдельных органов растения и влажности.

Соотношение органов растения в сырье и массовая доля эфирного масла в них зависят от сорта, качества посадочного материала, сроков посадки, освещенности, обеспеченности влагой, агротехмероприятий, засоренности плантаций дикорастущими мятами, сроков уборки.

Убирают мяту в фазу технической спелости, которую дифференцируют в зависимости от возраста плантации и района возделывания. На Украине фаза технической спелости мяты первого года соответствует полному цветению, когда расцветает 50 % соцветий; на Кубани и в других южных районах - началу цветения. Переходящие плантации мяты (второго и третьего года) убирают в фазу бутонизации. Другим показателем готовности плантации к уборке служит коэффициент качества, выражающий отношение содержания в масле ментона к ментолу. Он должен быть не более 0, 6.

В засушливые годы, а также при поражении плантаций ржавчиной уборку проводят раньше, перед массовым осыпанием листьев.

Готовые к уборке растения скашивают, оставляют в поле в валках на полтора-два дня для подвяливания или на три-четыре дня для подсушивания. Затем подвяленные растения направляют на завод, подсушенные - на ток для обмолота листьев и соцветий. Подвяленную мяту поставляют в целом или в измельченном виде.

При подвяливании растений от 75 % влажности до 50 % протекают биохимические процессы, в результате которых часть кетонов изомеризуется и восстанавливается до ментола. С дальнейшим понижением влажности эти процессы прекращаются, эфирное масло не претерпевает качественных и количественных изменений.

Уборка целыми подвяленными растениями ликвидирует потери сырья, достигающие 20-25 % в результате осыпания листьев, сокращает в два раза затраты труда в сельском хозяйстве, устраняет хранение сухого сырья в складах, дает возможность применять непрерывно действующие аппараты для его переработки.

Поставляемое на переработку сырье подвяленной мяты должно быть в негреющемся состоянии зеленого, темно-зеленого или зелено-бурого цвета, с холодящим, мятным запахом, свойственным растениям мяты. В нем не допускается наличие посторонней влаги, заплесневевших растений мяты, других эфирномасличных растений и дикорастущих мят (Приднепровская, Драголюб и др.). Базисная влажность соответствует 55 %.

Согласно техническим требованиям на сухое сырье мяты в виде обмолоченных листьев и соцветий в нем не допускается наличие дикорастущих видов мяты и других эфирномасличных растений. К примесям данного растения относятся измельченные листья размером 1, 5 мм и менее, части стебля, заплесневевшие, почерневшие листья и соцветия. Базисная влажность – 14 %

Борьба с засоренностью плантаций дикорастущими мятами - один из главных резервов повышения качества сырья и эфирного масла мяты. Дикорастущие мяты снижают масличность сырья и качество масла. Они одержат масла мало, в нем преобладает ментон, сроки их цветени не совпадают с цветением промышленных сортов.

Сорта мяты. В настоящее время возделывают три " старых" сорта мяты перечной: Прилукская-6, Краснодарская-2, Кубанская-6; и высокоментольные: Малахитовая, Симферопольская-200, Лекарственная-1, Память С.А. Резниковой, ВНИИЭМК-20, Прилукская-14, Сумская, Удайская и др.

Внешние признаки первых шести сортов охарактеризованы в табл. 14.

Первые два сорта возделывают повсеместно, сорт Кубанская-6 районирован в Краснодарском крае; Малахитовая - позднеспелый сорт перспективен для Украины, Краснодарского края и Молдавии; Симферопольская-200 районирован в Белоруссии и в северных районах Украины; Лекарственная-1 возделывается повсеместно.

Высокоментольные сорта содержат 3, 5-4, 6 % эфирного масла к массе сухих листьев и соцветий, 65-85 % ментола в масле.

Состав и качество эфирного масла. Эфирное масло перечной мяты сырец представляет собой, подвижную прозрачную жидкость от светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком до темно-желтого с запахом мяты и холодящим вкусом без горечи.

Таблица 14 - Внешние признаки сортов мяты

 

Сорт Куст Стебель Листья Цветки
Прилукская-6 Компактный, прямостоячий Светло-зеленый С округлым концом, слабо зазубренные, светло-зеленые Бледно-лиловые
Краснодарская -2 Прямостоячий, склонен к полеганию Светло-зеленый со слабым антоциановым оттенком Крупные, сильно зазубренные, темно-зеленые, слегка опушенные Бледно-лиловые
Кубанская -6 Полусомкнутый, сильно-ветвистый Зеленый Узкоэллипти-ческие зеленые, слабо опушенные Бледно сиреневые
Малахитовая Компактный, прямостоячий С антоциановой окраской Овально-ланцетовидные, темно-зеленые Нежно-лиловые
Симферопольская- 200 Компактный, сильнооб-лиственный Светло-зеленый с сероватым оттенком Крупные, серовато-зеленые из-за сильного опушения Светло-сиреневые
Лекарственная-1 Полусомкнутый Зеленый С округлым основанием, слабо зазубренные, зеленые Синевато-сиреневые

 

В составе масла-сырца моно- и сесквитерпеновые углеводороды и спирты; алифатические спирты; сложные эфиры ментола и других спиртов; карбонильные соединения, в основном терпеновые и алифатические; окиси, низкомоллекулярные алифатические кислоты и другие соединения.

Основным компонентом является (-)-ментол. В спиртовую фракцию масла, кроме него, входят 7 спиртов: a-неоментол, изо-ментол, изо-пропанол, н-пентанол, гексен-3-ол-1, этиламилкарбинол, кариофиленовый спирт. Главными компонентами карбонильной фракции являются ментон и изо-ментон; в нее входят также пулегон, карвон, уксусный, валериановый и изовалериановый альдегиды, гексен-3-аль-1, этиламилкетон и фенилацетальдегид.

Характерный запах и холодящий вкус маслу придает ментол; цветочный оттенок запаха - сложные эфиры ментола, а также ментофуран. В масле много ментонов, обладающих резким мятным запахом и жгучим вкусом.

Эфирное масло оценивается по суммарной массовой доле свободных и связанных спиртов в расчете на ментол, которая должна быть для масла сортов Прилукская-6 и Краснодарская-2 не менее 47 %, а высокоментольных районированных и перспективных сортов, не менее 50 %. При этом массовая доля карбонильных соединений в расчете на ментон должна находиться в пределах 15-33 % и 13-33 % соответственно.

Масло-сырец перечной мяты перед отправкой потребителям очищают и получают эфирное ректификованное масло, в котором массовая доля свободного и связанного ментола должна быть не менее 50 %, а ментона не более 30 %.

В зарубежной практике для оценки качества масла перечной мяты, предложена серия коэффициентов, выражающих отношения между отдельными компонентами в масле или их массовую долю в масле. Например, долю терпеновых углеводородов в масле; отношения ментон/изоментон, лимонен/цинеол, ментофуран/сумма ментонов, неоментол/ментилацетат, сумма изомеров ментона/неоментол, сумма изомеров ментона/сумма изомеров ментола.

 

Полынь однолетняя

Из однолетней полыни получают эфирное масло, конкрет из отходов, биологически активный концентрат, биологически активный экстракт, воски, душистую воду, кормовую муку.

Эфирное масло используют в парфюмерных композициях, косметических и иных отдушках, остальные продукты в косметике.

Ботаническая характеристика. Полынь однолетняя (Artemisia annua L.) - травянистое растение семейства астровых (Asteraceae) с мочковатым корнем, прямым круглым ветвистым стеблем высотой от 60 до 150см и более. Стебель зелёный к концу вегетации окрашивается в темно-фиолетовый цвет. Расположение ветвей и листьев - очередное. Число ветвей первого порядка достигает 55 шт., второго - 330-340 шт.

Листья раздельно-лопастные, перисто-рассеченные, светло-зеленые. Пластинка листа в очертании треугольно-ланцетная. Дольки листьев линейные, заостренные. Нижние листья крупные, на длинных черешках. Размеры пластинки и черешка листьев уменьшаются по высоте растения. Цветки очень мелкие, собраны в шарообразное соцветие-корзинку диаметром 2, 0-2, 5мм. Венчик цветка трубчатый, состоит из пяти сросшихся лепестков бледно-розовой окраски с сиреневым оттенком. Чашечка трубчатая, ребристая, зеленая. Соцветие имеет двурядную обертку из мелких листочков. Корзинки соединяются с ветвящимся стеблем тонкими цветоножками и образуют сложные пирамидальные метельчатые соцветия /18/.

Заготавливают в основном дикорастущее сырье. Выведены культурные сорта полыни однолетней.

Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится в листьях и соцветиях, в стебле его практически нет. В корзинках массовая доля масла в несколько раз выше, чем в листьях (табл. 15).

Эфирномасличные вместилища внешние: эфирномасличные железки и железистые волоски с двурядной ножкой из четырех-шести клеток и одно- или двухклеточной головкой. Они находятся на венчиках цветков, листочках обертки корзинок и листьях.

Количество эфирного масла достигает максимума в фазу полного цветения. В листьях оно уменьшается по мере старения, в пожелтевших листьях масло отсутствует.

Промышленное сырье. Промышленным сырьем служит надземная часть растения в фазу полного цветения, срезанная по линии облиствения на высоте 30-35см от поверхности почвы. Уборку полыни проводят осенью.

В дикорастущем сырье содержится 0, 22-0, 37 % эфирного масла, более 0, 3 % конкрета; в культурной полыни больше масла - 0, 47-0, 78 %, в отдельных партиях - до 1, 0 %. Структура сырья полыни культурной и распределение эфирного масла в нем показано в табл. 15.

 

Таблица 15 - Соотношение органов растения и распределение эфирного масла в сырье культурной полыни

 

Органы растения Влажность, % Массовая доля, % Массовая доля эфирного масла, % к массе Относительная доля эфирного масла, % к общему содержанию
Целое растение 61, 5 0, 47
Соцветия (цветки) 68, 0 53, 5 0, 80
Листья 64, 3 16, 5 0, 15
Стебли 53, 7 30, 0 следы -

Из данных таблицы 15 видно, что основной частью сырья являются соцветия. Именно они определяют его масличность. В связи с этим решающим фактором в заготовке сырья является фаза цветения растений. Массовая доля эфирного масла и основных его компонентов резко повышается во втором периоде цветения (от 50-60 % расцветших соцветий), достигает максимальных значений в конце этого периода (100 % расцветших соцветий). За указанный период масличность сырья возрастает в три с лишним раза. Поэтому уборку полыни следует проводить в данный период цветения.

Поступающее на завод сырье должно представлять собой свежесобранные облиственные растения в фазе полного цветения, светло-зеленого цвета, с сильным запахом, присущим полыни однолетней, без посторонней влаги (от дождя, росы). В сырье не допускается наличие других эфирномасличных растений, почерневших и заплесневевших растений полыни однолетней. К эфирномасличной примеси данного растения относят не облиственные и одревесневшие стебли полыни, пожелтевшие листья, почерневшие и заплесневевшие растения.

Сорта полыни однолетней. Полынь однолетняя - пластичное растение, легко приспосабливающееся к условиям произрастания. Поэтому дикорастущее сырье сильно различается по морфологическим и биохимическим признакам, т.е. структуре сырья, содержанию эфирного масла и отдельных его компонентов. Запасы дикорастущего сырья сокращаются из-за уборки в фазу цветения растений.

Поэтому в годы повсеместных заготовок дикорастущего сырья селекционерами Государственного Никитского ботанического сада были выведены промышленные сорта культурной полыни однолетней: раннеспелый и позднеспелый сорта, отличающиеся периодом наступления фазы технической спелости на 20-25 дней.

Состав и качество эфирного масла. Эфирное масло полыни однолетней представляет собой прозрачную легкоподвижную жидкость, бесцветную или бледно-желтого цвета с характерным ароматом свежего растения и пряным жгучим вкусом.

Состав эфирного масла сложен, полностью не изучен. Среди идентифицированных соединений - моно- и сесквитерпеноиды (углеводороды, кетоны, спирты, сложные эфиры), 1, 8-цинеол, а также эвгенол, метилхавикол, п-цимен, алифатические кислоты и другие. Основными компонентами масла, определяющими направление запаха и ценность масла, являются артемизиякетон (30-31 %), артемизиевый спирт (6, 3-8, 4 %). Из других кислородсодержащих компонентов в масле содержится 8-9 % цинеола, до 11 % суммарно камфоры и борнилацетата, 8-10 % борнеола, 2, 4-3, 0 % метилхавикола.

Преобладающими компонентами углеводородной фракции масла являются кариофилен a - и b - пинены. Приведенный состав масла соответствует 100 % цветению соцветий.

При уборке в фазу 50-60 % цветущих соцветий ухудшается качество эфирного масла потому, что в нем в три-четыре раза меньше содержится артемизия кетона и артемизиевого спирта, больше борнеола, кариофилена, b-мирцена, имеются не идентифицированные соединения. Запоздалая уборка в фазу отцветших, но не высохших растений практически не влияет на состав масла.

 

Полынь лимонная

Полынь лимонная – перспективное эфирномасличное растение. Из нее получают эфирное масло, водно-спиртовые и водно-спирто-глицериновые экстракты, которые используют в парфюмерии и косметике, а также кормовую муку. Эфирное масло может быть источником цитраля. Соцветия и эфирное масло применяются в производстве безалкогольных и алкогольных напитков, для ароматизации сыров, мясных и рыбных продуктов, а также в виноделии.

Ботаническая характеристика. Полынь лимонная (Artemisia balchanorum Krasch.) семейства астровых (Asteraceae) – типичный полукустарник высотой до 80см, диаметром от 40 до 100см. Корневая система мощная, сильно разветвленная. Начиная со второго года жизни, формируются от 10 до 40 и более генеративных (цветоносных) побегов ветвистых, густо облиственных, у основания деревянистых, серых. Листья длиной 3-5см, дважды - трижды перисто-рассеченные, светло-зеленой, сизой и голубовато-серой окраски. Средние листья – стеблевые, рано опадающие, менее рассеченные; верхние – прицветные, простые, линейные.

Цветки двуполые трубчатые, очень мелкие, пятичленистые, зеленовато-желтого цвета. Они собраны в среднем по 6 штук в соцветие – корзинка. Корзинки овально-продолговатые длиной 3-4мм на коротких цветоножках располагаются на ветвях в пазухах листьев, образуя метельчатые соцветия. Число корзинок в метельчатом соцветии от 1000 до 4000 штук.

 

 

 

Рис. 22 Полынь лимонная

 

Локализация эфирного масла. Эфирное масло содержится во всех надземных органах. Эфирномасличные вместилища – железки, ножка которых состоит из двух параллельно расположенных клеток, а головка – восьмиклеточная с двурядным расположением клеток. В процессе развития размеры ножки увеличиваются с 8, 3 20, 9 до 20, 9 41, 8мкм, а головки – с 12, 5 12, 5 до 54, 5 62, 8мкм. Наибольшее количество железок на венчике цветка – до 138 штук, затем на листочках обертки – в среднем 12, 5 штук.

Массовая доля эфирного масла в отдельных органах растения сильно отличается, что видно из табл. 16, в которой приведены показатели сорта Эврика.

 

Таблица 16 –Массовая доля эфирного масла в отдельных органах полыни сорта Эврика /18/

 

Орган растения Соотношение органов растения, % Массовая доля эфирного масла, % к сухой массе Относительная доля эфирного масла, % к масличности сырья
Листья   2, 14 20, 5
Соцветия   8, 07 76, 3
Стебли   0, 36 3, 5

Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются цветущие побеги в фазу массового цветения, срезанные на высоте 12-15см от поверхности почвы.

Структура сырья зависит от сорта и фазы цветения. В среднем массовая доля отдельных органов в сырье колеблется в пределах, приведенных в табл. 17.

 

Таблица 17 – Структура сырья сорта полыни Эврика в зависимости от фазы цветения

 

Орган растения Массовая доля в сырье, %
Листья 3, 0 –15, 4
Соцветия 34, 5 – 60, 0
Стебли 37, 0 – 50, 0

 

Массовая доля эфирного масла в сырье колеблется от 1, 2 до 2, 0 % в зависимости от сорта и условий произрастания.

Состав сырья. В сырье полыни лимонной кроме эфирного масла содержится 14 % протеина, 5, 8 % жирного масла, 30 % клетчатки, 35 % безазотистых экстрактивных веществ к натуральной массе.

Эфирное масло. Сорта полыни лимонной делятся на три группы /18/, отличающиеся содержанием цитраля и терпеновых спиртов, и, следовательно, направлением запаха. В маслах сортов первой группы массовая доля цитраля составляет 60-75 %, линалоола, гераниола – до 18 %, запах масла горьколимонный. В маслах сортов второй группы содержится до 15 % цитраля, линалоола – от 30, 5 до 71, 0 %, гераниола – от 17, 0 до 37 %, запах масел – цветочный в сочетании с цитрусовым. Минорные компоненты масел изучены недостаточно.

 

Розмарин

 

Промышленное значение. Из розмарина получают эфирное масло, экстракт (горофит), биологически активный экстракт, биоконцентрат, липиды и пряность. Эфирное масло широко применяется

в парфюмерии, косметике, медицине, а также в мыловаренном и кожевенном производствах, экстракты, биоконцентрат и липиды – в косметике. Молодые побеги с листьями как пряность используется

при изготовлении рыбных и мясных консервов, безалкогольных напитков. Сухой розмарин применяется в медицине, в быту и косметике.

Ботаническая характеристика. Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) - вечнозеленый, густооблиственный кустарник семейства яснотковых (Lamiaceae) высотой и диаметром 1, 0 – 1, 5м. Корневая система мощная, сильно развитая, проникает на глубину 3-4м. Многолетние побеги деревянистые, темно-серые, с отслаивающейся корой. Однолетние – светло-серые, сильно опушенные, четырехгранные. Листья линейные, с завернутыми вниз краями, сидячие, длиной 1, 5-3, 5см и шириной 0, 2-0, 4см. Листья сверху кожистые, глянцевые, темно-зеленые или светло-зеленые, снизу опушенные, серебристо-войлочные, расположены на ветвях супротивными полумутовками. Цветки мелкие с двугубым венчиком голубым или темно-фиолетовым, светло-фиолетовым, белым и двугубой зеленой колокольчатой чашечкой. Цветки собраны по 5-10 штук в соцветия – ложная кисть на концах ветвей.

При хорошем уходе плантации розмарина эксплуатируют 25-30 лет и более /18/. Имеется 5 промышленных сортов.

Локализация эфирного масла. Эфирномасличные вместилища розмарина – внешние: железки и волоски, которые находятся на нижней поверхности листьев под покровными волосками, на чашечках цветков и поверхности молодых ветвей.

Массовая доля эфирного масла в сырье изменяется в зависимости от фазы развития и климатических условий. В стеблях масла очень мало, качество ниже.

Промышленное сырье. Промышленным сырьем являются свежие однолетние ветви. Уборка урожая начинается с третьего-четвертого года после посадки. В условиях Крыма лучший период для уборки июль-август, когда в сырье максимальное содержание эфирного масла.

В структуре сырья 80% и более листьев и соцветий. Выход эфирного масла составляет 0, 65-1, 0 % к натуральной массе сырья в зависимости от срока цветения.

 

 

 

Рис. 23 Розмарин

 

Ферментация свежего сырья повышает эфирномасличность на 10-12 %.

Пряность получают высушиванием в тени свежих однолетних ветвей. Из высушенного сырья можно получить также эфирное масло.

Эфирное масло. Розмариновое масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с сильным древесно-травянистым запахом. В состав эфирного масла входят терпеновые углеводороды, спирты и сложные эфиры, окиси, кетоны и сесквитерпеновые соединения. Массовая доля α -пинена достигает 30-35 %, камфена – колеблется от 3 до 20 %, цинеола - 17-35 %, терпинеола – до 15 %, борнилацетата – до 2, 5 – 3, 0 %, камфоры – 6-15 %, сесквитерпеновых соединений – до 10 %.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-26; Просмотров: 1462; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.07 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь