Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Ионные каналы, их строение. Классификация ионных каналов. Натриевый и калиевый каналы.



Ионные каналы (ИК) - это мембранные молекулярные структуры, образованные интегральными (трансмембранными) белками, пронизывающими клеточную мембрану поперёк в виде нескольких петель и образующими в мембране сквозной канал (пору). Канальные белки состоят из субъединиц, образующих структуру со сложной пространственной конфигурацией, в которой кроме поры обычно имеются дополнительные молекулярные системы: открытия, закрытия, избирательности, инактивации, рецепции и регуляции. ИК могут иметь не один, а несколько участков (сайтов) для связывания с управляющими веществами (лигандами).

ИК состоят из белков сложной структуры (белков-каналоформеров).

Белки ИК имеют определённую конформацию, образующую трансмембранную пору, и " вшиты" в липидный слой мембраны. Канальный белковый комплекс может состоять либо из одной белковой молекулы, либо из нескольких белковых субъединиц, одинаковых или разных по строению. Эти субъединицы могут кодироваться разными генами, синтезироваться на рибосомах по-отдельности и затем собираться в виде целостного канала. В другом случае канал может представлять собой единый полипептид, который в виде петель прошивает мембрану несколько раз. На начало XXI века известно более 400 белков-каналоформеров, для биосинтеза которых используется 1-2% генома человека.

Домены - это отдельные компактно оформленные части канального белка или субъединиц. Сегменты - это части белкка-каналоформера, свёрнутые спирально и прошивающие мембрану. Концевые домены белка-каналоформера (N- и С-терминальные домены) могут торчать из мембраны как наружу, так и внутрь клетки.

Практически все ИК имеют в составе своих субъединиц регуляторные домены, способные связываться с различными управляющими веществами (регуляторными молекулами) и за счёт этого менять состояние или свойства канала. В потенциал-активируемых ИК один из трансмембранных сегментов содержит специальный набор аминокислот с положительными зарядами и работает как сенсор электрического потенциала мембраны. При изменении потенциала такой сенсор меняет состояние канала с открытого на закрытое или наоборот. Таким образом, ИК могут управляться определёнными воздействиями извне, это важное их свойство.

ИК в своём составе могут иметь также вспомогательные субъединицы, выполняющие модуляторные, структурные или стабилизирующие функции. Один класс таких субъединиц - внутриклеточные, расположенные полностью в цитоплазме, а второй - мембранные, т.к. они имеют трансмембранные домены, прошивающие мембрану.

Классификация ионных каналов:

• По типу активации
-Потенциалзависимые
-Лигандзависимые

-Механоактивируемые

• По селективности
-Селективные (Na, K, Ca, Cl)
-Неселективные

• По кинетике
-Быстрые
-Медленные

-Смешанные

Натриевый канал

Является потенциалзависимым ионным каналом, который обеспечивает быстрое увеличение натриевой проводимости, ответственное за фазу деполяризации при развитии потенциала действия в нервных и мышечных клетках. Каналы, выделенные из тканей млекопитающих, имеют молекулярную массу ~335000. Na+ -каналы взаимодействуют с различными токсинами, в частности с тетродотоксином, сакситоксином и α -токсином скорпиона, которые очень прочно связываются с канальными белками и могут использоваться при количественных биохимических измерениях.

Калиевый канал

Потенциалзависимые К-каналы расположенны как в плазматической мембране, так и в саркоплазматическом ретикулуме. Общим свойством этих каналов является чувствительность к ингибирующему действию тетраэтиламмония, 4-аминопиридина и Cs, хотя эффективность действия этих ингибиторов на разные подтипы каналов существенно различна. Эти каналы активируются при деполяризации и осуществляют реполяризацию мембраны во время потенциала действия. Скорость их инактивации низка - от 100 мс до нескольких секунд.

5. Понятие о возбудимости. Параметры возбудимости нервно-мышечной системы: порог раздражения (реобаза), полезное время (хронаксия). Зависимость силы раздражения от времени его действия (кривая Гоорвега-Вейса). Рефрактерность.

Возбудимость – это способность (свойство) некоторых физиологических систем отвечать на внешнее или внутреннее воздействие специализированной ответной реакцией – генерацией потенциала действия.

Клетки, способные к возбуждению (в организме человека), — мышечные, нервные, секреторные — называют возбудимыми. Все прочие клетки являются раздражимыми. Из этого следует, что раздражимость более общее свойство живых систем, тогда как возбудимость является частным и специализированным проявлением раздражимости.

Для любой возбудимой системы существует своя минимальная сила стимула, вызывающая возбуждение. Она получила название порог или реобаза.

Любой раздражитель должен действовать не меньше определенного времени, чтобы вызвать реакцию возбуждения это время именуют латентное или полезное время.

Хронаксия - это частный случай полезного времени действия стимула величиной в 2 порога (2 реобазы).

Лабильность – мера возбудимости или максимальный ритм импульсации, который способна воспроизвести возбудимая система в единицу времени. Величина лабильности обратно пропорциональна длительности фазы абсолютной рефрактерности, т.е. 1/АРФ (сек).

Закон длительности раздражений. Ответная реакция ткани зависит от длительности раздражения, но осуществляется в определенных пределах и носит прямо пропорциональный характер. Существует зависимость между силой раздражения и временем его действия. Эта зависимость выражается в виде кривой силы и времени. Эта кривая называется кривой Гоорвега—Вейса—Лапика. Кривая показывает, что каким бы сильным ни был бы раздражитель, он должен действовать определенный период времени. Если временной отрезок маленький, то ответная реакция не возникает. Если раздражитель слабый, то бы как длительно он ни действовал, ответная реакция не возникает. Сила раздражителя постепенно увеличивается, и в определенный момент возникает ответная реакция ткани. Эта сила достигает пороговой величины и называется реобазой (минимальной силой раздражения, которая вызывает первичную ответную реакцию). Время, в течение которого действует ток, равный реобазе, называется полезным временем.

График зависимости «сила-время/длительность» (кривая Гоорвега-Вейса-Лапика)

 

Рефрактерность – (физиологическое свойство возбудимых тканей) временное снижение возбудимости одновременно с возникшим в ткани возбуждением. Рефрактерность бывает абсолютной (нет ответа ни на какой раздражитель) и относительной (возбудимость восстанавливается, и ткань отвечает на подпороговый или сверхпороговый раздражитель);

6. Ионные насосы (АТФ-азы): К+-Na+-евая, Са2+-евая (плазмолеммы и саркоплазматического ретикулума). Н+-К+-лбменник.


Поделиться:



Популярное:

  1. II. Идентификационные признаки сравниваемых объектов.
  2. II.2. Гравитационные взаимодействия тела
  3. III.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И ТОНКАЯ СТРУКТУРА ХРОМОСОМЫ
  4. V. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках
  5. VII. Регламент переговоров при выполнении операций по закреплению железнодорожного подвижного состава на станционных железнодорожных путях
  6. XV. Строительно-монтажные и реставрационные работы
  7. Автоматизированные информационные поисковые системы.
  8. Адаптивные и механистические организационные структуры
  9. Административно-юрисдикционный процесс: понятие, признаки, принципы. Административно-юрисдикционные производства.
  10. Административное принуждение: понятие и классификация.
  11. Азотные удобрения, их классификация
  12. Амортизационные отчисления на реновацию основных производственных фондов


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 8665; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь