Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Алгоритм оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке



 

 
 

Профилактика

Профилактика лекарственной аллергии, в том числе и анафилактического шока, складывается:

I. Из первичной.

II. Из вторичной.

I. Первичная профилактика заключается в ограничении возникновения лекарственной сенсибилизации. Для этого необходимо:

– избегать полипранмазии, не применять в качестве растворителя
новокаин;

– избегать повторных курсов одного и того же антибиотика;

– не назначать лекарственных препаратов без достаточных показаний;

– не рекомендовать лицам, страдающим аллергическими заболеваниями, выбор профессии, связанной с медицинскими препаратами;

– улучшать условия труда работников, контактирующих с лекарственными веществами (вытяжная вентиляция, средства индивидуальной защиты и т. д.).

II. Вторичная профилактика направлена на предупреждение рецидивов лекарственной аллергии:

· особое внимание необходимо уделять сбору анамнеза. При этом выясняются следующие моменты:

– Страдает ли больной или его кровные родственники аллергическими заболеваниями?

– Получал ли больной данный препарат раньше, и не было ли на него аллергической реакции?

– Какими лекарствами больной лечился продолжительное время?

– Отмечались ли какие-либо аллергические реакции или обострение основного заболевания после приема лекарств, и каких именно, через какое время после приема медикаментов?

– Получал ли больной инъекции сывороток и вакцин, и не было ли осложнений при их введении?

– Имеется ли у больного профессиональный контакт с лекарственными веществами, и какими?

– Имеются ли грибковые заболевания у больного?

По результатам сбора анамнеза выделяют группы пациентов: «А» и «В».

К группе «А» относится подавляющее большинство больных, не страдающих аллергическими заболеваниями, в том числе лекарственной аллергией, никогда ранее не принимавшие лекарства, а также имеющие токсические реакции на отдельные препараты. Больным этой группы нет необходимости проводить пробы со всеми назначаемыми медикаментами. В то же время перед парентеральным применением высокоаллергенных и часто встречающихся лекарственных препаратов (антибиотики, новокаин, анальгин и др.) целесообразно проводить сублингвальную пробу (приложение 2). Все пробы проводятся в процедурном кабинете, где имеется аптечка по оказанию неотложной помощи при анафилактическом шоке. Для проб используются следующие концентрации: для антибиотиков — 10 000 ЕД/мл, для других препаратов — 1 %-ный раствор (Пухлик Б.Н., 1989). При высокой сенсибилизации эти концентрации могут быть уменьшены.

Больные группы «В» с отягощенным аллергологическим, а также фармакотерапевтическим анамнезом требуют к себе особого внимания. Выделяют 3 группы степени риска. При I (наличие аллергических заболеваний, профессиональный контакт с лекарственными веществами, длительная медикаментозная терапия в анамнезе) и II группах степени риска (легкие аллергические реакции на отдельные лекарственные вещества) при парентеральном назначении высокоаллергенных препаратов проводится скарификационная проба лечащим врачом.

· Анализируя полученные анамнестические сведения о каких-либо нежелательных реакциях на лекарственные вещества, необходимо дифференцировать их аллергический и токсический характер.

Токсические реакции могут возникнуть на первый прием препарата, но чаще на применение высоких доз или в процессе курса лечения у больных, страдающих хроническими заболеваниями печени, почек, у лиц преклонного возраста. Наиболее часто они носят характер диспепсических или вегетососудистых расстройств. Особые побочные действия конкретных лекарственных препаратов, как правило, указываются в аннотации. Развившиеся токсические реакции, в основном, исчезают после отмены препаратов и в редких случаях нуждаются в лекарственной коррекции.

Для лекарственной аллергии характерно:

– Наличие периода сенсибилизации, в связи с чем, аллергическая реакция может развиться только на повторный контакт с лекарственным веществом. К распространенным лекарствам может быть скрытая сенсибилизация.

– Наличие характерной клиники (шок, крапивница, отек Квинке и др.), не напоминающей фармакологическое действие препарата.

– Возникновение реакции от минимальной дозы лекарственного вещества и возможность перекрестных реакций.

– Повторение аллергических симптомов при последующих приемах препарата с тенденцией к усилению клинических проявлений.

При обнаружении у больного лекарственной аллергии врач на лицевой стороне истории болезни пишет перечень непереносимых лекарств и красным карандашом проводит 2 черты. Эти препараты пожизненно не назначаются больному, и проб с ними не проводится. Не назначаются и лекарства, имеющие сходную антигенную структуру с указанными препаратами, для предотвращения перекрестных реакций. Больным с лекарственной аллергией медикаментозная терапия назначается по строгим показаниям, по принципу одиночных средств, с коротким механизмом действия и ограничением парентерального применения. Необходимо избегать применения пенициллина больным, страдающим микозами, местного применения антибиотиков, которые позже предполагается вводить парентерально. После введения антибиотика в течение 15–30 мин больной должен находиться под наблюдением медперсонала. Учитывая небезопасность кожных тестов, таким больным показано иммунологическое исследование in vitro (наиболее предпочтительна реакция торможения лейкоцитов — РТМЛ) или тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов in vivo (ТТЕЭЛ). В случае невозможности проведения иммунологического исследования кожное тестирование начинается с капельной пробы. Отрицательный результат предыдущей пробы определяет возможность проведения последующей: скарификационной, сублингвальной, парентеральной. Проведение внутрикожных проб с лекарствами нецелесообразно, так как они, с одной стороны, часто бывают ложноположительными, а с другой, в силу своей чувствительности, опасны для жизни. Обследование проводится аллергологом под контролем гемодинамики.

Кожные тесты не гарантируют достоверной диагностики лекарственной аллергии, они лишь выявляют высокую степень сенсибилизации и являются профилактической мерой по развитию анафилактического шока. Отрицательные кожные тесты не исключают возможности общей реакции при парентеральном введении данного препарата. Это может быть, если препарат является либератором гистамина или гаптеном, если аллергия развивается на продукты его метаболизма. Тем не менее, кожные пробы показаны в следующих случаях:

– длительный профессиональный контакт со многими медикаментами и при необходимости назначения одного из них;

– лекарственная аллергия в анамнезе при необходимости лекарственной терапии;

– aллергические реакции в анамнезе от одновременного применения 2 медикаментов и более, при витальных показаниях к назначению одного из них;

– витальные показания к назначению группы пенициллина и цефалоспоринов у больных с микозами (эпидермофитией);

– назначение больному с аллергическим заболеванием высокоаллергенного препарата, ранее многократно применяемого.

Кожные пробы противопоказаны в острый период любого лекарственного аллергического осложнения.

Перед введением рентгеноконтрастных веществ, учитывая способность к либерации гистамина, всем больным целесообразно вводить антигистаминные препараты, а больным группы «В» с III степенью риска — дополнительно преднизолон 30-60 мг внутримышечно. Введение предварительно пробных доз рентгеноконтрастных веществ неоправданно, так как анафилактический шок может возникнуть от микродозы, а анафилактоидная реакция обусловливается обычно высокими дозами препарата.

Таким образом, профилактика анафилактического шока заключается:

– в тщательном сборе анамнеза;

– дифференцированном подходе к объему и характеру медикаментозной терапии у больных с лекарственной аллергией;

– в проведении диагностических тестов, согласно градации больных по степени риска.


Поделиться:



Популярное:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  5. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  6. Else write('не принадлежит')
  7. else write('не принадлежит')
  8. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  9. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  10. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  11. I. Предприятия крупного рогатого скота
  12. I. Прием и отправление поездов


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1203; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь