Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Тема 10.1. Развитие методики преподавания естествознания




В дореволюционный период

Зарождение методики преподавания естествознания в дореволюционный период.

Многообразие подходов к изучению естествознания в школах России.

Вклад А.Я. Герда в развитие методики обучения естествознанию.

Разнообразие взглядов на преподавание основ естествознания на переломе эпох.

Зарождение методики преподавания естествознания

В дореволюционный период

Методика преподавания естествознания имеет свою историю, позволяющую использовать ценные методические достижения прошлых лет для решения современных учебно-воспитательных задач. На первых этапах своего развития методика преподавания естествознания (естественной истории), представлявшая собой совокупность практических предписаний для учителя, не отделялась от дидактики и рассматривалась как ее прикладная, нормативная часть. Развитие педагогической науки, накопление теоретических знаний вели к уточнению научного статуса методики, выделению ее в самостоятельную науку.

В становление и развитие методики преподавания естествознания внесли свой вклад ученые-естественники, методисты, учителя. В связи с крупнейшими событиями общественно-политической жизни в России историю становления и развития методики обучения естествознания можно разделить на три периода: дореволюционный, советский и современный.

Естествознание как учебный предмет впервые вошло в русскую общеобразовательную школу в XVIII в. в эпоху Екатерины II, когда правительство разворачивало программу освоения природных ресурсов отечества. В 1786 г. в народных училищах и в учительских семинариях впервые стали преподавать естествознание (естественную историю) [3].

Основы отечественной методики преподавания естествознания заложил академик, профессор учительской семинарии Василий Федорович Зуев (1754-1794). Им написан первый отечественный учебник по естествознанию «Начертание естественной истории». Материал в учебнике распределялся по частям: «Ископаемое царство» (неживая природа), «Прозябаемое царство» (растения) и «Животное царство» (животные и человек). Живым образным языком был представлен большой фактический материал. Приоритет отдавался характеристике растений и животных, имеющих практическое значение для человека.

В предисловии к учебнику определялись задачи школьного естествознания, давались указания по методике его преподавания. В.Ф. Зуев был сторонником изучения натуральных объектов природы: «… при рассуждении о какой-либо вещи учитель показывает оную в самой натуре…» [11, с. 32]. Рекомендовал не ограничиваться рамками учебника, а совершать экскурсии в природу, вести обучение на основе наглядности и предметности путем живого собеседования; большое значение придавал самостоятельным работам учащихся. В основу своей методики он положил идеи Я.А. Коменского о взаимосвязи обучения и воспитания и их соответствии возрастным особенностям учащихся, о принципах доступности, последовательности и наглядности обучения и др.

В.Ф. Зуев приступил к решению ряда методических проблем: соотношении науки и учебного предмета; научности и доступности, последовательности и системности содержания; месте натуральной и изобразительной наглядности в обучении; практической направленности естественноисторического образования. Данный период в развитии методики преподавания естествознания получил название практического.

 

Многообразие подходов к изучению естествознания

В школах России

 

Со второй половины XVIII в. в науке о природе на многие годы утвердилось описательно-систематическое направление. В начале XIX в. оно проникло и в школьное естествознание. Это было связано с распространением идей К. Линнея о реальности и постоянстве видов, положенных в основу его «Системы природы».

В это время учительская семинария реорганизуется в педагогический институт, где преемником идей В.Ф. Зуева стал его ученик А.М. Теряев. Учебник В.Ф. Зуева был заменен учебником А.М. Теряева «Начальные основания ботанической философии», который представлял собой компиляцию из академической науки, содержал большое количество непонятных терминов и систематических названий (Н.М, Верзилин, В.М. Корсунская). Дети заучивали наизусть бесконечные описания минералов, животных, а учителя лишь следили за точностью изложения. Материал не был адаптирован к возрастным особенностям учащихся и осваивался с трудом.



С 1828 г. правительством Николая I естествознание как предмет, распространяющий опасные материалистические идеи исключается из программ учебных заведений почти на четверть века. Это было связано с наступлением реакции после восстания декабристов (1825).

В этот период в России бурно развивается промышленность. Буржуазия выражает недовольство по поводу классического образования в гимназиях. В связи с развитием естественных наук возникла необходимость восстановления предмета в школах. В печати дискутируется вопрос о необходимости изучения естествознания, начиная с младшего школьного возраста. И в 1852 г. естествознание вновь вводится в гимназиях. В обучении по-прежнему преобладает описательный подход.

Вторая половина ХIХ в. ознаменовалась подъемом прогрессивных настроений в общественной жизни России, возросшим интересом к проблеме естественнонаучного образования.

Против формально-словесного изучения природы, а также против узкого прагматизма, утилитаризма в отношении к ней выступали русские просветители: В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский. Они высказывали убежденность в том, что главная задача воспитания и обучения состоит в развитии творческих сил ребенка, подчеркивали роль естествознания в воспитании мировоззрения. А.И. Герцен писал: «Нам кажется почти невозможным без естествоведения действительно мощное умственное развитие…» [6, с. 313].

Были достигнуты большие успехи в развитии естествознания. Появились работы К.Ф. Рулье, И.М. Сеченова, К.А. Тимирязева, И.И. Мечникова. К.Ф. Рулье критиковал господство систематики в науке и образовании. Он рассматривал все явления природы в динамике, придавал решающее значение влиянию условий внешней среды, высказывал идею эволюции органического мира. Природу понимал как единое целое и считал, что в естествоведческом образовании необходим целостный подход.

На развитие отечественного естествознания и методики его преподавания большое влияние оказали научные достижения европейских ученых: теория Ч. Дарвина об эволюции органического мира, открытия Г. Менделя в генетике, Л. Пастера в микробиологии.

Ученые К.А. Тимирязев, А.Н. Бекетов и другие подчеркивали значение естествознания в развитии общественного сознания. Они выступали против догматического обучения, пропагандировали наблюдения, самостоятельные исследования природы и индуктивный метод преподавания естествознания. А.Н. Бекетов писал: «Дедуктивное преподавание обогащает школьников знаниями и готовыми выводами, но не вызывает деятельности мысли, заставляя работать только память» [1, с. 27].

Обосновав значимость индуктивного метода, А.Н. Бекетов положил начало методическому поиску, выразившемуся в дальнейшем в исследовательском методе и впоследствии в проблемном построении уроков (Н.М, Верзилин, В.М. Корсунская).

Крупнейший методист и педагог в области начального обучения Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) подчеркивал значение изучения естествознания в начальных классах для развития логического мышления, воображения, речи детей. По его мнению, «логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей» [24, с. 340]. К.Д. Ушинский обосновал принцип наглядности в обучении детей, дал рекомендации по организации наблюдений. Он писал о природе как об «одном из могущественных агентов воспитания человека» и реализовал принцип природосообразности в нескольких направлениях. Одно из них состоит в глубоком познании природы самого ребенка; другое – в приближении содержания и организации педагогического процесса к природе, третье – в ориентации воспитания на народные традиции и обычаи. Разрабатывая методику первоначального обучения русскому языку, К.Д. Ушинский высказал ценные замечания, касающиеся методики преподавания естествознания и географии в начальной школе. Его книги «Родное слово» и «Детский мир» включали естествоведческий материал.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1985; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь