Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Средний общий балл, набранный контрольной и экспериментальной группой на констатирующем и контрольном этапе




Группа Контрольная группа Экспериментальная группа Максимальный балл
Этап исследования констатирующий контрольный констатирующий контрольный
Средний общий балл
Результаты по методике «Самооценка форм агрессивного поведения» (общий балл) 28,4 28,3
71% 75% 70% 55% 100%
Результаты по методике «Кактус» (общий балл) 4,3 4,4 4,4 2,9
72% 73% 73% 48% 100%
Результаты оценки наблюдения педагога (общий балл) 17,2 17,1 16,8
69% 68% 67% 48% 100%
Результаты оценки уровня конфликтности учащихся родителями 10,3 10,1 10,6
68% 67% 70% 53% 100%

 

Статистический анализ результатов контрольной и экспериментальной группы показал достоверность различий. Расчеты произведены с использованием критерия Манна-Уитни, полученные коэффициенты находятся вне зоны значимости (см. Приложение 4, Таблица 8,9,10).

Статистический анализ данных при сравнении результатов исследования в контрольной группе на этапах констатирующего и контрольного эксперимента показал незначительные изменения. Полученные коэффициенты находятся вне зоны значимости. Анализ произведен с использованием критерия Т-Вилкоксона, так как необходимо сравнение связанных выборок без учета нормальности распределения (см. Приложение 4, Таблица 11,12,13).

При сравнительном анализе результатов исследования экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапе выявлены достоверно значимые различия. Все полученные коэффициенты находятся в промежутки зоны значимости. Анализ также произведен с использованием критерия Т-Вилкоксона (см. Приложение 4, Таблица 14,15,16).

Таким образом, при статистической обработке данных, полученных в ходе проведения исследования, можно сделать вывод о подтверждении гипотезы об эффективности профилактических мер. Уровень конфликтности после введения профилактики показал результат, который был ниже первичного результата. Данные статистического анализа свидетельствуют о следующем:

1) между результатами контрольной и экспериментальной группы на констатирующем этапе нет значимых различий, что определяется как отсутствие показательной разницы между группами по уровню конфликтности;

2) между результатами в контрольной группе по данным констатирующего и контрольного этапе видимых различий также не наблюдается, что свидетельствует о том, что нет видимых изменений с течением времени при отсутствии профилактических мер;

3) между результатами в экспериментальной группе по данным констатирующего и контрольного этапов исследования имеются значимые различия, о чем свидетельствуют полученные коэффициенты, находящиеся в зоне значимости, следовательно, применяемые профилактические меры способствовали снижению уровня конфликтности;

4) Кроме того, наблюдаются значимые различия по уровням коэффициентов, полученных при сравнении данных контрольной и экспериментальной группы на контрольном этапе после применения профилактических мер.

Помимо этого также был проведен дополнительный анализ полученных данных. При обработке результатов было выявлено расхождение в показателях уровня конфликтности между девочками и мальчиками. Средний общий балл агрессивности у мальчиков в контрольной и экспериментальной группе выше, чем у девочек в обеих группах. Данное расхождение было обнаружено как при проведении анализа результатов констатирующего, так и контрольного этапа (см. Приложение 4, Таблица 17,18).


ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

 

Исследование построено из 3 последовательных этапов: констатирующий этап, формирующий этап и контрольный.

В рамках проводимого исследования уровень конфликтности оценен через степень выражения агрессивности, импульсивности, интенсивности проявляемой агрессии, что позволяют оценить психодиагностические инструменты. Определение уровня конфликтности с использованием оценки педагогической и родительской позволяет исследовать его более объективно.

На формирующем этапе исследования введена профилактика, заключающаяся в проведении в экспериментальной группе тренинговой программы, профилактических бесед с родителями и детьми в рамках родительских собраний и классных часов.

Целью программы являлось: сотрудничество детей, что предусматривает создание чувства принадлежности к группе, положительного эмоционального фона, умения понимать свое эмоциональное состояние и распознавать чувства окружающих людей, развитие коммуникативных навыков, снижение уровня тревожности, снижение рисков возникновения конфликтных ситуаций.



Проведение тренинговых занятий с целью снижения уровня конфликтности у детей младшего школьного возраста позволит учащимся развивать навыки, необходимые для конструктивного решения конфликтных ситуаций и значительно снизит уровень агрессии.

Уровень конфликтности после проведения профилактики показал результат, который был ниже первичного результата. Данные статистического анализа свидетельствуют о наличии уровня значимости при сравнении результатов. Следовательно, данные, полученные в ходе проведения исследования, позволяют сделать вывод о подтверждении нашей гипотезы.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью дипломного проекта являлось исследование специфики конфликтного поведения младшего школьника в условиях сельской школы и применение профилактических мер, направленных на улучшение условий и повышение эффективности развития личности ребенка за счет предотвращения конфликтных ситуаций.

В ходе работы была изучена психолого-педагогическая литература по теме исследования, выявлена специфика конфликтного поведения в младшем школьном возрасте в условиях современной сельской школы, разработана серия тренингов по профилактике конфликтного поведения, экспериментально проверена эффективность разработанной серии, направленной на профилактику конфликтного поведения младших школьников. Полученные результаты были обработаны и сформулированы выводы исследования.

При проведении литературного анализа по теме было определено, что конфликт - пространственно-временная организация активности субъекта, регуляция которой опосредована образом конфликтной ситуации; поведение субъекта, направленное на утверждение своих интересов и ограничение (недопущение реализации) интересов другой стороны.

Было также определено, что конфликт как феномен включает внешние действия и внутренние процессы. Конфликтное поведение является фактором, способствующим возникновению конфликта, а в ходе конфликта – частью конфликтного взаимодействия. Структуру конфликта составляют: стороны конфликта, объект конфликта, его предмет, условия, образ конфликта для каждого из сторон, совершаемые действия и результаты конфликта. Динамика конфликта протекает в несколько этапов, последовательно сменяющих друг друга: конфликтная ситуация, инцидент, эскалация, завершение конфликта, послеконфликтная ситуация.

Феномен конфликта имеет несколько признаков классификации – различаются по степени длительности и напряженности, по признаку субъектов, по признаку социальных последствий, по признаку предмета, по признаку источника возникновения, по признаку сталкивающихся ценностей, по источнику возникновения, по эмоциональности, а также по признаку затухания. Классификация конфликтов позволяет ориентироваться в их специфических проявлениях и помогает оценить возможные пути их разрешения.

В ходе работы также определено, что для младших школьников характерны некоторые индивидуально-личностные черты, которые продуцируются возрастными особенностями. В этот период происходит резкая смена ведущей деятельности (от игры к учению) и к ребенку проявляется намного больше требований и ожиданий со стороны мира взрослых, что означает рост уровня ответственности и появление кризиса 7 лет. Протекание данного возрастного периода и его продуктивность особенно зависят от условий и окружения, которые несут в себе множество потенциальных конфликтов, предотвращение и разрешение которых играет решающую роль для полноценного становления здоровой личности ребенка.

Эмоциональные переживания в младшем школьном возрасте имеют особо яркую выраженность и могут оказаться травмирующими, к ним относятся: эмоционально-стрессовое напряжение, депрессия, фрустрация, кризисы и тревога.

Основные причины конфликтов, возникающих в сельской школе, которые обусловлены:

¾ учебно-воспитательным процессом;

¾ психологическими особенностями человеческих взаимоотношений;

¾ личностным своеобразием членов группы.

Черты характера личности ребенка, склонного к конфликтам:

¾ неадекватная самооценка своих возможностей и способностей, которая может быть как завышенной, так и заниженной;

¾ стремление доминировать в любых ситуациях;

¾ психологические особенности, идущие вразрез с нормами, убеждениями, существующими в данном учебном коллективе;

¾ определенный набор эмоциональных качеств личности.

Обнаружено, что специфика конфликтов между учащимися сельской школы в современных условиях определяется внешним укладом, социально-экономической ситуацией.

В рамках проводимого исследования уровень конфликтности оценен через степень выражения агрессивности, импульсивности, интенсивности проявляемой агрессии, что позволили оценить выбранные психодиагностические инструменты. Определение уровня конфликтности с использованием оценки педагогической и родительской позволило исследовать его более объективно.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1632; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь