Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Метод терминологического анализа




Метод терминологического анализа возник первоначаль­но в лингвистике, но со временем обогатился приемами ло-гики, семиотики и стал успешно использоваться во многих научных областях. При этом применение его в каждой науке имеет свои особенности. Широкое распространение получил этот метод в документоведении при изучении текста доку­мента.

Понятие это отражение объективно существенного в вещах и явлениях, закрепленное словом. Понятия выражают себя в словах. Именно слова связывают понятие с предме­том или явлением. Эта связь осуществляется через значение слова. Именно значение показывает, что мы вкладываем в то или иное понятие, какие представления связываем с ним.

Формирование понятий — результат познания, исследова­ния предметной области, изучения закономерностей и тен­денций ее развития. Всякое понятие представляет собой абст­ракцию — мысленное отвлечение от ряда свойств изучаемых предметов и явлений, выступающих как маловажные, и выч­ленение наиболее значимых их сторон, раскрывающих сущ­ность предметов и явлений. Понятия не статичны, они посто­янно изменяются. По мере углубления представлений о пред­метной области понятия совершенствуются, старые понятия уточняются, возникают новые, часть понятий перестает адек­ватно отражать содержание реалий и переходит в разряд мало­употребительных. Таким образом, с развитием науки происхо­дит приближение понятий к действительности.

Научные понятия обозначаются специальными словами — терминами. Термины составляют основу научного языка. Тер­мин — это слово или устойчивое словосочетание, которому приписано определенное научное или специальное понятие. Тер­мин не называет понятие, как обычное слово, а понятие при­писывается термину, придается ему. В этой разнице усматривает­ся известная конвенциональность термина, состоящая в том, что ученые и специалисты в той или иной области договариваются, что понимать, какое понятие вкладывать в тот или иной термин. Из этого следует, что содержание понятия, обозначенного термином, может быть понято только через дефиницию - крат­кое логическое определение, устанавливающее существенные

отличительные признаки предмета или значение понятия, т.е. содержание и границы.

Термины должны обладать рядом особенностей:

• системностью — термин должен быть всегда связан с дру­гими терминами данной предметной области;

• термины должны иметь свою дефиницию;

• моносемичностью — однозначностью истолкования зна­чения в пределах одной предметной области, одной на­учной дисциплины;

• отсутствием экспрессии и стилистической нейтраль­ностью.

Но терминосистема любой науки отличается большим ди­намизмом. Наблюдается активный процесс возникновения новых терминов. Идет их количественное наращивание. Про­исходит радикальная перестройка понятийного аппарата, ко­торая связана с выдвижением на первый план терминов, за­нимавших ранее не столь высокие ступени в иерархии. Значе­ние ранее малоиспользуемого и заключавшего в себе незначи­тельный объем понятия может неизмеримо расширяться в связи с изменением общественных условий.

В терминосиетему включается и аббревиатура терминов — слова, образованные из названий начальных букв или началь­ных звуков слов, входящих в исходное словосочетание, или из усеченных частей слов. В последнее время число аббревиатур значительно возросло, что свидетельствует о развитии терми-носистемы.

В практике терминоупотребления нередки случаи, когда термин получает новое значение при сохранении старого. По­лисемия термина двояка. С одной стороны, это отражает бо­лее углубленный взгляд на предмет. С другой, приводит к размыванию понятия и искажению значения термина.

Встречается и синонимия терминов — обозначение одного и того же понятия несколькими терминами. Специалисты выде­ляют так называемые ложноориентированные термины — тер­мины, противоречащие сущности обозначаемых ими понятий.

Терминосистема любой науки испытывает сильное влия­ние со стороны смежных наук. Поток терминологических за­имствований значительно возрастает, что вполне отвечает со­временной тенденции интеграции наук. Взаимопроникновение



терминов различных терминологических систем - процесс объективный.

Терминологические исследования превратились в одно из важнейших направлений. В различных научных текстах понятий­ный аппарат имеет разную степень разработанности и является своеобразным показателем уровня развития науки. Отставание понятийного аппарата - серьезная помеха на пути продвиже­ния науки вперед.

Поскольку внутренняя форма слов, а, значит, и термина, проявляется, прежде всего, в начальный период наименова­ния вещей и явлений, возникает естественная необходимость анализировать термины с учетом их генезиса в истории. Тер­минологический анализ позволяет вскрыть сущность и смыс­ловое значение современных терминов путем исследования истории их возникновения и развития, раскрыть взаимодей­ствие терминов, установить место каждого из них в понятий­ном аппарате, выделить группы родственных терминов.

Анализ терминов складывается из четырех взаимосвязан­ных этапов. Первый этап — целевое изучение (в первом при­ближении) терминов, составляющих тематическую группу, интересующую исследователя. Оно заключается в выявлении терминов и соответствующих им понятий, выделении базово­го (ключевого) термина и терминов, подчиненных ему. Пос­ледние важно показать в такой связи, какая сложилась в прак­тике их использования. Уже на этом начальном этапе появля­ются отдельные замечания, предположения о неточности или нелогичности отдельных терминов и их определений. Все со­мнения берутся на заметку. Для выявления современных тер­минов и их определений используют литературу по теме ис­следования, различные терминологические словари и спра­вочники, рецензии, обзоры, труды. Термины выписываются на карточках.

Второй этап предполагает этимологический анализ, цель которого — выяснение первоначального значения слова (или сочетания слов), ставшего термином. Слово, на основе кото­рого образовался термин, рассматривается в языковой среде, послужившей его первоисточником.

Третий этап — исследование изменения терминов и отража­емых ими понятий с момента вхождения их в терминосиетему

науки, т.е. изучение процесса формирования, развития поня­тий внутри науки.

Превратившись в термин слово становится частью термино­системы и внутри нее претерпевает эволюцию вместе с другими терминами; испытывает их влияние. Так же эволюционирует и зафиксированное в конкретном термине понятие. Это значит, что изучать термин нужно во всех его связях и опосредствованиях с учетом законов развития всей системы. Такой подход носит название контекстуального анализа. Он требует от исследователя умения определять характер употребления термина в текстах, написанных в разное время, уяснять специфическое его значе­ние в языке конкретного произведения, обращать внимание на смысловую и эмоциональную экспрессивность текстов.

На четвертом этапе исследователь вновь возвращается к своей терминосистеме, уточняет ее состав с учетом новых ма­териалов, полученных на предшествующих этапах, дает чет­кую формулировку каждому понятию.

Нормализация терминосистемы решается с помощью тер­минологических словарей, устанавливающих строго однознач­ную систему понятий и терминов и способствующих упорядо­чению терминологии, обеспечению ее стабильности.

Значительное влияние на отбор терминов для употребле­ния, их формулировку и определение оказала стандартизация — качественно новое направление терминологической работы. За минувшие десятилетия разработаны и действуют несколько терминологических стандартов, включающих термины, обя­зательные для применения в документации всех видов, учеб­ной и справочной литературе. Нормирование терминосистемы направлено на достижение единства терминоупотребления в каждой конкретной области.

Контент-анализ

Контент-анализ — метод количественного изучения содержа­ния документа. Сущность этого метода заключается в подсчете частоты встречающихся в тесте единиц: знаков, комбинаций зна­ков, букв, слов, терминов, словосочетаний, фамилий отдель­ных лиц и т.д. После подсчета выделенные единицы выстраива­ются в порядке убывания частоты их употребления (использова­ния) в тексте, т.е. формируется тезаурус. Результаты подсчета

позволяют увидеть то, что рассеяно в тексте и на первый взгляд не видно.

Наиболее сложный и ответственный этап состоит в том, что исследователь намечает те смысловые единицы, наличие (или отсутствие) которых интересует его в изучаемом тексте (текстах). Поскольку одно и то же смысловое содержание мо­жет быть выражено с помощью различных языковых средств, то вслед за выделением смысловых единиц исследователь дол­жен сформулировать их конкретные эмпирические индикато­ры (показатели), т.е. формализовать единицы. И, наконец, ре­шается вопрос о единице счета - ею может быть не только частота упоминаний, но и такие величины, как число строк, отданных данной смысловой единице, или площадь газетной полосы. В итоге всех этих подготовительных процедур форми­руется система четких правил, т.е. определенный алгоритм, посредством которого и анализируется содержание рассмат­риваемого текста.

Существует несколько разновидностей контент-анализов в зависимости от цели исследования и выбора показателей. На­пример, используется семантический контент-анализ. Он ори­ентирован на выявление смысла текста. В качестве показателей для подсчета выбираются смысловые единицы, заключенные в словах, словосочетаниях и высказываниях. В литературоведении используется лингвистический контент-анализ. Каждый литера­турный текст характеризуется своими особенностями: длиной абзацев и фраз, порядком слов в предложениях, наиболее час­то встречающимися словосочетаниями. Каждый показатель мо­жет служить единицей для подсчета, статистическая обработка которых позволяет сделать обоснованные выводы: кто написал данный текст, к какому жанру он относится и т.д. Поскольку каждый автор может быть охарактеризован с этой стороны, с точки зрения длины слов и предложений, излюбленных слово­сочетаний и стилистических оборотов. В спорных случаях, когда авторство неизвестно или приписывается сразу нескольким ли­цам, такой анализ позволяет доказать принадлежность текста конкретному автору, если результаты контент-анализа совпа­дают с результатами анализа других текстов данного лица.

Существует категория текстов, которые называются науч­ными. Для них предлагается свой контент-анализ, называемый

цитационным. В научных текстах принято ссылаться на того, у кого автор позаимствовал что-нибудь (идею, метод, факт), с которыми он согласен или не согласен. Так как наука не делается на пустом месте и каждый ученый берет у кого-то эстафетную палочку и кому-то ее передает, ссылки во всех публикациях об­разуют сеть, раскрывающую логику развития науки. При уста­новлении общности выявленных связей между работами созда­ется карта определенной научной деятельности, совокупность которых складывается в научный атлас исследований в этой об­ласти на данный момент.

Этот метод позволяет определить «фронт исследований» -вычислить группу работ, текстов, авторов, цитируемых наибо­лее активно. Эти широко цитируемые работы определяются как «ядерные» для данной области исследования, по ним можно судить в целом об уровне, качестве, фундаментальности иссле­дований этой научной сферы.

Статический анализ цитирования позволяет вычислить «фак­тор влияния» отдельной работы на исследовательский процесс, который определяется как среднее годовое число ссылок на данную работу. Наибольшее число ссылок свидетельствует о высокой значимости работы и о серьезном ее влиянии на умо­настроение исследователей.

«Фактор оперативности» цитирования характеризуется ско­ростью цитирования работ, определяется как временной ин­тервал между выходом в свет работы и последующих работ, в которых она упоминается и цитируется. Чем этот временной интервал меньше, тем выше скорость научного взаимообме­на, выше интенсивность, темп развития данной научной об­ласти.

Анализируя цитируемые публикации, можно обнаружить такой временной отрезок, заключающий в себе максималь­ное количество ссылок, за пределами которого будут следо­вать все более длинные интервалы времени, разделяющие дату выхода в свет работы от дат источников, на которые авторы ссылаются. Как будто есть некоторая граница, за ко­торой интерес к более ранним публикациям утрачивается. В таком случае говорят о «полупериоде старения» информации, который вычисляется для каждой научной области путем ко­личественного подсчета частоты цитирования документов.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 2530; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь