Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Наукометрический метод изучения документов




Наукометрический метод изучения документов открывает интересные возможности перед исследователями, позволяя провести прежде всего анализ структуры и интенсивности многолетних потоков по различным отраслям науки и облас­тей практической деятельности, а также осуществить сравне­ние их между собой.

Поток документов носит целостный характер, но вместе с тем он состоит из дифференцированных частей — групп вы­пускаемых документов, различающихся между собой по от­раслевой принадлежности, форме публикации, жанру, целе­вому и читательскому назначению, месту издания, языку. Могут быть выделены микропотоки отечественных и зару­бежных, опубликованных и неопубликованных, первичных и вторичных документов.

Таким образом, поток сложно структурирован, и каждый документ в потоке оказывается связанным с другими по ука­занным выше признакам. Эти связи между документами об­разуют разветвленную структуру потока. Из множества свя­зей между документами в качестве главной - системообразу­ющей — выделяется семантическая (содержательная), разви­тие которой позволяет потоку документов сохранять целост­ность и целесообразность.

Семантическая структура потока документов - это со­держательные смысловые связи между элементами потока — документами — и количественная распространенность в нем близких по теме документов. Каждый вновь изданный доку­мент, пополняя поток, изменяет семантические связи между ранее изданными документами и их значимость для читателей.

В силу этого семантические связи очень динамичны и в зна­чительной степени влияют на остальные.

Языковая структурапотока представляет собой долевое и ролевое соотношение документов по языку их издания, что косвенно свидетельствует об активности исследований в этой области в той или иной стране.

Географическая структура потока — долевое и ролевое со­отношение документов по признаку региона их издания. Ко­личественная доля документов, изданных в одном регионе, показывает, какое внимание уделяется на этой территории освоению той или иной социальной или научной проблемы. В результате анализа подббных данных можно судить и об акту­альности этих проблем для читателей этого региона.

Издательская структура потока — количественное соот­ношение документов в нем по признаку места издания (изда­тельства, издающей организации), что указывает на вклад в развитие направления исследований того или иного издатель­ского коллектива.

Типовидовая структура представляет собой обособление однотипных изданий (книг, брошюр, периодических и про­должающихся изданий, неопубликованных и машиночитае­мых документов) в отдельные компоненты потока. Исследо­вание типовидовой структуры предполагает установление ко­личественной распространенности (доли) каждого компонен­та в потоке, а также установление его функционального зна­чения в данный отрезок времени.

Дело в том, что доминирование определенных видов до­кументов в той или иной отрасли зависит от интенсивности ее развития. На разных стадиях развития научного знания (па­радигмы) на первый план выходят определенные виды доку­ментов. Например, установлено, что в период зарождения но­вого научного направления наибольший удельный вес в по­токе документов этой семантической группы приобретают ста­тьи в периодических и продолжающихся изданиях. Это объяс­няется повышенным интересом авторов и читателей к про­блеме, возможностью в относительно короткий срок опуб­ликовать материалы, а также нехваткой времени для созда­ния и публикации крупных издательских форм, к примеру, монографий.

Последующее развитие этого научного направления связа­но i частичным снижением общественного интереса к про­блеме, с одной стороны, и, с другой стороны, с накоплени­ем Польшого объема эмпирических знаний, требующих обоб­щения и систематизации. По мере снижения оперативности выхоли в свет публикаций, как правило, растет аналитическая Шубина, универсальность и фундаментальность их содержа­нии. Поток документов реагирует на это снижением доли ста­тей и периодических и продолжающихся изданиях и появле­нием монографий, более глубоко раскрывающих данную про­блематику. Дальнейшее движение в этом направлении связано с появлением учебников и справочников, которые аккумули­рую! и себе уже устоявшееся, апробированное знание, не вы-зынакицее сомнения у научной общественности, но одновре­менно )то свидетельствует и о «затухании» научного направ­лении, снижении научного интереса к данной проблематике. Таким образом, наукометрическое исследование типовидовой структуры отраслевого потока документов позволяет характеризо­вать сектой ние и тенденции развития самой отрасли, в том числе:



• интенсивность ее развития;

• актуальность отдельных направлений и проблем;

• возникновение новых направлений;

• состояние взаимосвязей данной отрасли с другими смеж­ными отраслями;

• вклад стран, организаций, отдельных коллективов и спе­циалистов в развитие отрасли и проблемы.

Движение — есть способ существования потока докумен­тов. Он постоянно изменяет свой количественный объем, тем­пы роста, типы, виды и жанры входящих элементов, матери­альные носители. Динамика роста потока документов — это тенденция изменения годового объема потока с течением вре­мени, как правило, в сторону увеличения. Первые опыты эк­спериментального изучения тенденций роста потоков доку­ментов приходятся на 60-е годы XX века. Была предложена модель экспоненциального роста мирового потока, в кото­рой установлено, что поток документов увеличивает свой объем не хаотично, а соблюдая установленную закономер­ность. В каждой отрасли был высчитан период удвоения объе­ма потока — время, за которое годовой объем документов

увеличивался вдвое. В науковедении эта величина рассматрива­ется как показатель темпа развития самой отрасли. По этому признаку выделяются:

• отрасли ускоренного развития (радиоэлектроника, ав­томатика, телемеханика, связь);

• отрасли средних темпов развития (отрасли промышлен­ности);

• отрасли, развивающиеся медленными темпами с перио­дом удвоения свыше 20 лет (история, педагогика, лите­ратуроведение и др.);

• затухающие отрасли, где объем выпускаемых докумен­тов не возрастает, а уменьшается (классические языки — латинский, древнегреческий).

Другим примером интересных возможностей изучения по­токов может служить анализ закономерностей цитирования и на этой основе измерение возрастной структуры источников информации, используемых в настоящее время.

Широко известно, что в любой научной работе используют­ся идеи и факты предыдущих работ в этой области. Научное исследование предполагает либо новое истолкование уже име­ющихся данных, либо подтверждение ими новых идей, либо дальнейшее развитие высказанных ранее мыслей, либо опро­вержение правильности этих мыслей и достоверности приводи­мых фактов. В каждом из перечисленных случаев ученые почти всегда ссылаются на работы своих предшественников, исследо­вавших до них те же, аналогичные или смежные вопросы. Эта практика возникла столетие назад и уже более полувека явля­ется обязательной нормой, служит критерием добросовестно­сти научной публикации.

Чем больше внимания исследователей привлекает та или иная публикация и, следовательно, чем чаще они на нее ссылаются, тем более серьезное научное значение она имеет. Изучение биб­лиографических ссылок в большом количестве показало, что они образуют густую сеть связей между документами. Группировка документов по ссылкам на одни и те же публикации позволяет выявить внутренние связи между самыми отдаленными пред­метами или вопросами задолго до того, как эти связи будут осознаны и изучены. Это достигается автоматически, посколь­ку авторы научных публикаций, посвященных самым разнооб-

разным вопросам, могут ссылаться на один и тот же документ, который считают исходным для своей работы. Таким образом, метод анализа цитирования стал ценным инструментом для изучения структуры исследовательского фронта науки и для объективной оценки научных исследований.

Кроме того, он служит основой для исследований в области старения документов. Старение — это объективный процесс ут­раты ценностных свойств документов с течением времени за счет появления в потоке новых документов, с более оригиналь­ной, полной, достоверной информацией о социальных и при­родных явлениях. В результате этого предшествующие по теме документы изменяют свою ценностную характеристику и с мень­шей активностью используются. Для отраслей техники причи­ной старения документов является уплотнение знаний об объекте

— когда знания из нескольких десятков публикаций обобщают­ся в монографии, справочники, учебники. Для общественных наук причиной быстрого старения считается изменение усло­вий существования описываемых социальных явлений, аспек­тов их изучения, смену социальной ситуации.

Наиболее ярким и измеримым признаком старения доку­ментов в потоке служит снижение частоты использования читателями, которая измеряется частотой их цитирования. В 1960 г. Р.Бартон и Р.Кеблер предложили для измерения тем­пов старения использовать показатель «полупериод старения»

— время, за которое частота использования документов опре­деленных лет издания уменьшается вдвое.

Частоту использования документов определяют по степени их цитирования. После распределения цитируемых источников по годам обнаруживается, что за пределами года максимально­го числа ссылок будут следовать все более длинные интервалы времени, отделяющие даты публикаций автора от дат источни­ка, на которые он ссылается. Но с увеличением длины интерва­ла число ссылок пропорционально уменьшается.

Этот временной промежуток, как правило, характерен и для других авторов, занимающихся той же проблемой. Он по­казывает, как быстро стареет информация, потому что умень­шение числа ссылок на более старые источники означает не отсутствие знания об их существовании, не отсутствие этих источников, а утрату интереса к ним.

По частоте цитирования был экспериментально высчитан полупериод жизни документов, образующих потоки журналь­ных статей по разным отраслям знаний: физика — 4,6; хими­ческая технология — 4,8; машиностроение — 5,2; физиология — 7,2; ботаника — 10; математика — 10,5; география - 15. Эти цифры свидетельствуют о том, что на публикации этого воз­раста приходится 50% всех ссылок.

Список рекомендуемой литературы:

1. Библиотековедческие исследования: Методология и ме­тодика. -М.: Книга, 1978. - 248с.

2. Воробьев Г.Г. Документ: Информационный анализ. — М.: Наука, 1973. - 256 с.

3. Гольдгамер Г.И. Научно-информационная деятельность: Практика и проблемы. — М.: Радио и связь, 1987. — 280 с.

4. Гордукалова Г.Ф. Документальный поток социальной те­матики как объект библиографической деятельности: Учеб. пос. -Л.: ЛГИК, 1990. -108 с.

5. Зусьман О.М. Библиотечно-библиографические методы оценки первичных документов: Проблемы классификации // Методы исследований в библиотечной теории и практике. Сб. науч.тр. - Л., 1991. - С. 5-18.

6. Как провести социологическое исследование. — М.: По­литиздат, 1990. - 288 с.

7. Картпашов Н. С. Выяснить причину — значит понять явле­ние: Факторный анализ как метод исследований // Библиоте­ка. - 2000. - №3. - С. 66-67.

8. Крейденко B.C. Библиотечные исследования: Научные основы. — М.: Книга, 1983. —143 с.

9. Рокицкая Э.В., Минкина ВА. Психолингвистический ана­лиз как метод библиографоведческих исследований // Ме­тоды исследований в библиотечной теории и практике. — Л., 1991.-С.18-25.

10. Столяров Ю.Н. Термины, производимые от слова доку­мент // Науч. и техн. б-ки. - 2000. - № 10. - С. 64-68.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. III. Определите значимость для переводчика изучения особенностей литературного направления, к которому относится тот или иной автор.
  2. Quest15Исследование материалов документов
  3. Актуальность изучения проблем народонаселения
  4. Акустический аспект изучения звуков
  5. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН. Заполнение документов на анализ семян. определение жизнеспособности семян хвойных пород методом йодистого окрашивания
  6. Ассоциативные связи, обусловленные чувственной общностью восприятия объектов изучения или их окружения.
  7. Билет 1 История изучения древнерусского искусства
  8. Билет 1. Предмет геологии, её цели и задачи (составные части геологии и предмет их изучения)
  9. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  10. Бланки документов. Потребительские форматы.
  11. В зависимости от цели изучения того или иного документа указанные исследования условно подразделяются на три группы.
  12. В качестве рабочих гипотез при разработке методики изучения мотивационных характеристик личности были избраны следующие.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 515; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь