Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Исследовательские навыки, формируемые во время проведения экскурсий в природу при изучении окружающего мира




Навык ̶ умение, выработанное привычкой [Ожегов 2010].

Под исследовательским навыком мы будем понимать автоматизированную способность к действиям, необходимым для выполнения исследовательской деятельности.

Основываясь на работах А.И. Савенкова, к исследовательским навыкам отнесём следующие навыки: видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определения понятиям; классифицировать; сравнивать; наблюдать; проводить эксперименты; делать выводы и умозаключения; устанавливать причинно-следственные связи; структурировать материал; работать с текстом; доказывать и защищать свои идеи.

В своей работе мы рассмотрим следующие исследовательские навыки, которые можно формировать во время проведения экскурсий в природу: выдвигать гипотезы, задавать вопросы, делать выводы и умозаключения.

Формировать исследовательские навыки необходимо не только на уроках, но и во внеклассной работе. В ряду эффективных путей развития исследовательских навыков особое место занимают экскурсии в природу. Экскурсия даёт мощный импульс детскому мышлению, позволяет увидеть множество интересных проблем для собственных изысканий, выдвигать множество самых разнообразных гипотез. Создаёт базу для работы мысли, выработки суждений, умозаключений и выводов.

Навык выдвигать гипотезы.

Слово гипотеза происходит от древнегреческого – hypothesis – основание, предположение, суждение о закономерной связи явлений. Дети часто высказывают самые разные гипотезы по поводу того, что видят, слышат, чувствуют. Множество интересных гипотез рождается в результате попыток поиска ответов на собственные вопросы. Интересные наблюдения за гипотетическими построениями новых слов и речевых оборотов содержит книга К.И. Чуковского «От двух до пяти». С этими гипотетическими трактовками содержания слов, с процессом создания собственных слов постоянно сталкиваются все, кто имеет дело с маленькими детьми.

Гипотеза – это предположительное, вероятностное значение, ещё не доказанное логически и не подтверждённое опытом. Гипотеза – это предвидение событий. Чем большее число событий может предвидеть гипотеза, тем большей ценностью она обладает. Изначально гипотеза не истинна и не ложна – она просто не определена. Стоит её подтвердить, как она становится теорией, если её опровергнуть, она также прекращает своё существование, превращаясь из гипотезы в ложное предположение.

Одно из главных очевидных требований к гипотезе – её согласованность с фактическим материалом, поэтому некоторые «очень серьёзные» исследователи склонны считать, что не всякое предположение можно назвать гипотезой. Гипотеза, утверждают они, в отличие от простого предположения должна быть обоснованной, указывающей путь исследовательского поиска. Но для детских исследований, направленных на развитие творческих способностей ребёнка, важно вырабатывать гипотезы по принципу «чем больше, тем лучше». Годятся любые, самые фантастические гипотезы и даже «провокационные идеи». Уже сама по себе гипотеза может стать важным фактором, мотивирующим творческий исследовательский потенциал ребёнка.

Выдвижение гипотез, предположений и нетрадиционных (провокационных) идей – важные мыслительные навыки, обеспечивающие исследовательский поиск и, в конечном счёте, прогресс в любой творческой деятельности.

Навык задавать вопросы.

Вопрос ̶ обращение, направленное на получение каких-нибудь сведений, требующее ответа. [Ожегов, С.И.2010].Дети очень любят задавать вопросы. В процессе исследования вопрос играет ключевую роль. Познание начинается с вопроса. Он направляет мышление ребёнка на поиск ответа, таким образом, пробуждая потребность в познании, приобщая его к умственному труду.

Вопросы можно поделить на две большие группы:

1. Уточняющие (прямые «ли»-вопросы):«Верно ли, что…», «Надо ли создавать…», «Должен ли…». Уточняющие вопросы могут быть простыми и сложными. Сложными называют вопросы, состоящие фактически из нескольких вопросов. Простые вопросы можно поделить на две группы: условные и безусловные. Приведём примеры: «Правда ли, что у тебя дома живёт котёнок?» - простой безусловный вопрос. «Верно ли, что если щенок отказывается от еды и не играет, то он болен?» - простой условный вопрос.



Встречаются и сложные вопросы, которые можно разбить на несколько простых. Например: «Будешь ли ты играть в компьютерные игры с ребятами или тебе больше нравится играть в них одному»? [Савенков 2003].

2. Восполняющие (или неопределённые, непрямые «к»-вопросы). Они обычно включают в свой состав слова: «где», «когда», «кто», «что», «почему», «какие» и др.

Эти вопросы также могут быть простыми и сложными.

Например: «Где можно построить нарисованный тобой дом?» - перед нами простой, направленный на восполнение недостающего знания вопрос.

«Кто, когда и где может построить этот дом?» - пример сложного вопроса. Как видим, его без труда можно разделить на три самостоятельных вопроса.

Вопросы могут быть корректными и некорректными. Первые – это вопросы, которые покоятся на истинных суждениях. Логически некорректными называются вопросы в тех случаях, когда спрашивающий не знает о ложности базиса своего вопроса. Если же спрашивающий знает об этом и всё равно задаёт вопрос с целью провокации, то вопрос называется провокационным. Людей, задающих такие вопросы, ещё в древности философы именовали «софистами», а сам приём задавания таких вопросов софистическим приёмом. [Савенков 2003].

Навык делать выводы и умозаключения.

Вывод ̶ умозаключение, то, что выведено. [Ожегов 2010].

Умозаключение ̶ одна из логических форм мышления. Умозаключение характеризуется выводом, на основе правил логики заключения или следствия из нескольких суждений (посылок) [Петровский 1990].

Различают умозаключения двух основных видов: 1) индуктивные (индукция) и 2) дедуктивные (дедукция).

Индукция есть умозаключение от частных случаев, примеров и т. д. (т. е. от частных суждений) к общему положению (к общему суждению).

Дедукция, наоборот, есть умозаключение от общего положения (суждения) к частному случаю, факту, примеру, явлению. Одним из наиболее распространенных видов дедуктивного умозаключения является силлогизм.

Силлогизм ̶ это простейшая и вместе с тем очень типичная логическая форма мышления. На основе подобных способов и формул рассуждения можно сопоставлять друг с другом те или иные понятия и суждения, которыми пользуется человек в ходе своей мыслительной деятельности. По мере такого сопоставления осуществляется проверка всех основных мыслей, возникающих в процессе обдумывания постепенно решаемой задачи. Истинность, правильность каждой мысли становится тогда строго обоснованной и доказательной.

Таким образом, силлогизм и все остальные логические формы дедукции и индукции совершенно необходимы для нормального протекания мыслительной деятельности. Благодаря им всякое мышление становится доказательным, убедительным, непротиворечивым и, значит, правильно отражает объективную действительность [Петровский 1976].

На основании выше изложенного в первой главе ВКР, можно сделать следующие выводы:

1)Исследовательская деятельность ̶ специфическая человеческая деятельность, которая регулируется сознанием и активностью личности, направлена на удовлетворение познавательных, интеллектуальных потребностей, продуктом которой является новое знание, полученное в соответствии с поставленной целью и в соответствии с объективными законами и наличными обстоятельствами, определяющими реальность и достижимость цели.

В исследованиях многих педагогов и психологов подчёркивается, что оригинальность мышления, творчество школьников наиболее полно проявляются и успешно развиваются в учебной деятельности, имеющей исследовательскую направленность.

Удобнее всего организовывать исследовательскую деятельность на уроках окружающего мира, поскольку этому способствует сам изучаемый материал.

2) Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоения учебного материала, но проводимая вне школы.

Основная дидактическая цель экскурсий - формирование новых знаний главным образом путем непосредственных наблюдений за природными, социальными, производственными объектами и явлениями.

К общим признакам экскурсии относятся:

1. Протяженность по времени проведения от одного академического часа (45 мин) до одних суток.

2. Наличие экскурсантов .

3. Наличие экскурсовода, проводящего экскурсию.

4. Наглядность, зрительное восприятие, показ экскурсионных объектов на месте их расположения.

5. Передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту.

6. Целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы.

7. Активная деятельность участников (наблюдение, изучение, исследование объектов).

Каждая экскурсия имеет три этапа: подготовка экскурсии, её проведение, обработка материалов экскурсии и использование их на последующих уроков.

В структуре самой экскурсии выделяются следующие основные моменты: вводная беседа, самостоятельная работа детей по выполнению заданий, беседа по материалам самостоятельных работ, подведение итогов экскурсий.

3) Навык ̶ умение, выработанное привычкой [Ожегов 2010].

Основываясь на работах А.И. Савенкова, под исследовательскими навыками мы будем понимать следующие навыки: видеть проблемы; задавать вопросы; выдвигать гипотезы; давать определения понятиям; классифицировать; сравнивать; наблюдать; проводить эксперименты; делать выводы и умозаключения; устанавливать причинно-следственные связи; структурировать материал; работать с текстом; доказывать и защищать свои идеи.

В своей работе мы рассмотрим следующие исследовательские навыки, которые можно формировать во время проведения экскурсий в природу: выдвигать гипотезы, задавать вопросы, делать выводы и умозаключения.

Формировать исследовательские навыки необходимо не только на уроках, но и во внеклассной работе. В ряду эффективных путей развития исследовательских навыков особое место занимают экскурсии в природу. Экскурсия даёт мощный импульс детскому мышлению, позволяет увидеть множество интересных проблем для собственных изысканий, выдвигать множество самых разнообразных гипотез. Создаёт базу для работы мысли, выработки суждений, умозаключений и выводов.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. AVC достигают макс. величины при этом объеме
  3. Aбстрактные классы, используемые при работе с коллекциями
  4. C1 (повышенный уровень, время – 30 мин)
  5. E) может быть необъективным, сохраняя беспристрастность
  6. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  7. Else write('не принадлежит')
  8. else write('не принадлежит')
  9. Gerund переводится на русский язык существительным, деепричастием, инфинитивом или целым предложением.
  10. I . Порядок проведения контрольной проверки тормозов на станции
  11. I. Общие обязанности машиниста перед приёмкой состава в депо.
  12. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1031; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь