Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Общая характеристика экскурсий в учебном процессе




Слово «экскурсия» происходит от латинского «экскурсио». В русский язык это слово проникло в XIX в. и первоначально означало «выбегание, военный набег», затем ̶̶ «вылазка, поездка». Позднее произошло видоизменение этого слова по типу имён на «ия» (экскурс + ия) [Емельянов Б.В.2002,31].

Экскурсии всегда привлекали людей. Еще древние греки проявляли живой интерес при осмотре египетских храмов и гробниц. С войском Александра Македонского шел целый штат ученых, которые с величайшей тщательностью фиксировали все встречавшееся им на пути. Великие географические открытия XV–XVI вв. раздвинули горизонты познания перед человечеством. В египетском походе Наполеона сопровождали не только воины и исследователи, но и простые путешественники. Общеизвестен международный размах путешествий-паломничеств в Мекку и к христианским святыням Палестины. Целью таких путешествий было не «суетное» и «праздное» (в церковном смысле) расширение культурных горизонтов личности, а сугубо религиозная деятельность. В послеантичное время учащаются путешествия, имевшие и познавательный характер.

Началом развития экскурсионного дела в России считается вторая половина XVIII в., когда Н.И. Новиков, В.Ф. Зуев выдвинули идеи о целесообразности организации для детей прогулок и экскурсий в природу. Способствовало этому распространение работ чешского педагога Я.А. Коменского, придававшего серьезное значение наглядности и предметности в процессе обучения. Рекомендации о проведении экскурсий появились в «Уставе народных училищ» (1786), а в «Школьном уставе» (1804) указывалось, что надо проводить экскурсионные прогулки не только в природу, но и посещать мануфактуры, мастерские ремесленников, другие предприятия. Необходимость экскурсий в природу отмечал и К.Д. Ушинский. Ребенок под руководством учителя познавал и воспринимал окружающий его конкретный и предметный мир, действительность. Экскурсию как передовой предмет стали применять педагоги отдельных коммерческих училищ и высших учебных заведений.

Количество экскурсий на рубеже XIX–XX вв. постоянно увеличивалось. Вместе с тем увеличивалось и число посещений частных собранийпроизведений искусства известных художников и скульпторов, геологических коллекций. Кроме этого, появился новый вид экскурсий – музейный. В 1872 г. в Москве открылся Политехнический музей, в 1873 – Исторический. В этот период формируются и городские экскурсии. На них группы учителей знакомились с монументальными памятниками и архитектурными сооружениями Москвы. Усиление религиозного влияния проявилось в том, что рекомендованы были такие темы, как «В окрестности Симонова монастыря», «В Троице-Сергиеву лавру», «В Киево-Печерскую лавру».

В годы советской власти популярными стали экскурсии на производство, ознакомление с передовым опытом, проведение лекций на предприятиях. Во многих музеях организовывались коллективные посещения и лекционные курсы по различным отраслям знаний. В наше время экскурсионное дело вновь переживает подъем. Разработаны новые маршруты, музеи предлагают посетителям огромное количество услуг, вплоть до подготовки к экзаменам. Все это сопровождается попытками более полно реализовать не только образовательный, но и воспитательный потенциал экскурсий. А здесь уже большое значение имеют личность учителя, направление выбранного им курса.

Основными задачами школы по-прежнему остаются подготовка молодого человека к жизни, предоставление ему определенной суммы знаний, умений, навыков, показ многообразия духовной сферы, удовлетворение познавательных и эстетических потребностей. Но, разумеется, ни одна стабильная учебная программа не в состоянии включить все это в себя. Ликвидировать эти недостатки, дополнить, расширить имеющиеся знания учащихся, стимулировать их познавательную активность – первостепенная задача экскурсий. Именно на экскурсиях можно использовать силу эмоционального воздействия на человека, органически соединить логические и эмоциональные начала, построить систему научного и эстетического просвещения на широком привлечении воспитательного потенциала истории и современности, на всестороннем развитии познавательной активности и самодеятельности аудитории.



Экскурсии – очень важная органическая составная часть нормальной работы школы, они должны быть тесно связаны со всем ходом обучения. Их нельзя рассматривать как случайное, эпизодическое явление, мало связанное со всем ходом преподавания.

Итак, Экскурсия – это форма организации учебного процесса, направленная на усвоения учебного материала, но проводимая вне школы [Петросова Р.А.1999,145].

Основная дидактическая цель экскурсий - формирование новых знаний главным образом путем непосредственных наблюдений за природными, социальными, производственными объектами и явлениями. На экскурсиях дети имеют возможность наблюдать изучаемые объекты и явления под непосредственным руководством учителя. Попадая в природную среду со всем ее многообразием предметов и явлений, учащиеся учатся разбираться в этом многообразии, устанавливать связи организмов друг с другом и с неживой природой. Экскурсии в природу представляют способ конкретного изучения природы, т.е. изучение подлинных объектов и явлений природы, а не рассказов или книг о ней. Здесь открываются широкие возможности для организации творческой работы учащихся, инициативы и наблюдательности. На экскурсиях у учащихся формируются навыки самостоятельной работы. Они знакомятся со сбором материалов и с сохранением сборов, а также с обработкой экскурсионного материала (на занятиях в классе после экскурсий). Планомерное проведение экскурсий развивает у учащихся навыки изучения своего края.

Велико и воспитательное значение экскурсий. Именно на экскурсиях у учащихся воспитываются интерес и любовь к природе, эстетические чувства. Они учатся видеть её красоту, понимают необходимость бережного отношения к природе. Это так называемая эмоциональная сторона экскурсий. Знания, полученные в этих условиях, оказываются очень прочными и надолго укладываются в детскую память. Экскурсии способствуют формированию экологического сознания учащихся.

Кроме того, экскурсии укрепляют сознательную дисциплину учащихся, развивают у них самостоятельность и привычку к труду. Условия экскурсионной жизни развивают предприимчивость, умение приспособляться к обстановке, сообразительность в различных затруднительных положениях. Таким образом, экскурсии имеют немаловажное значение для воспитания коллективных навыков.

Экскурсии имеют большое значение и для физического развития учащихся. Пребывание на чистом воздухе, в естественной природной среде содействует закалке и укреплению здоровья учащихся. Это особенно проявляется в многодневных экскурсиях, но и при организации однодневных экскурсий цели физического развития не должны быть забыты.

Ведущий метод изучения природы на экскурсиях – наблюдение [Аквилева 2001].Наблюдение, т.е. непосредственное восприятие предметов и явлений действительности, играет весьма важную роль в процессе обучения. На основе наблюдений дети убеждаются в материальности окружающего их мира, в существовании определённых естественных связей между отдельными явлениями природы, между её сезонными изменениями и трудом человека, знакомят с преобразующей силой труда и его ролью в жизни человеческого общества.

Наблюдения пробуждают и развивают у учащихся любознательность, стремление самим находить ответы на заинтересовавшие их вопросы и ставить с этой целью несложные опыты, приучают детей внимательно всматриваться в предмет и подмечать его характерные особенности [Завитаев 1963].

К общим признакам экскурсии относятся:

1. Протяженность по времени проведения от одного академического часа (45 мин) до одних суток.

2. Наличие экскурсантов .

3. Наличие экскурсовода, проводящего экскурсию.

4. Наглядность, зрительное восприятие, показ экскурсионных объектов на месте их расположения.

5. Передвижение участников экскурсии по заранее составленному маршруту.

6. Целенаправленность показа объектов, наличие определенной темы.

7. Активная деятельность участников (наблюдение, изучение, исследование объектов).

Отсутствие хотя бы одного из названных выше семи признаков лишает права называть проводимое мероприятие экскурсией [Емельянов 2002].

Помимо этих общих признаков каждая группа экскурсий имеет свою специфику и требует серьезной предварительной подготовки руководителя и учащихся.

Каждая экскурсия имеет три этапа: подготовка экскурсии, ее проведение, обработка материалов экскурсии и использование их на последующих уроках.

Подготовка начинается с составления тематического и годового плана, где определяются время и тематика экскурсий. Перед проведением конкретной экскурсии учитель должен ознакомиться по литературным источникам и имеющимся методическим разработкам с материалом экскурсии и наметить ориентировочный план. После этого он знакомится с местом будущей экскурсии, намечает маршрут, пункты остановки, направляя намеченный план на основе непосредственного ознакомления с местом экскурсии. Кроме того, определяются объекты, которые будут рассмотрены на экскурсии, и составляется их описание.

Изучив маршрут экскурсии, составив план и наметив пути и методы его осуществления, преподаватель определяет содержание и составляет конспект экскурсии. Кроме того, необходимо определить, какую конкретную работу учащиеся будут выполнять на экскурсии.

Главное, чтобы учащиеся знали, что и как надо увидеть, рассмотреть, узнать в природе.

В структуре самой экскурсии выделяются следующие основные моменты: вводная беседа, самостоятельная работа детей по выполнению заданий, беседа по материалам самостоятельных работ, подведение итогов экскурсий.

Перед началом экскурсии учитель предварительно в классе должен провести инструктаж о правилах поведения в природе, о движении на маршруте, о поддержании определенной дисциплины.

Вводная беседа к экскурсии может быть проведена в классе или на месте экскурсии. В ходе ее сообщается цель и задачи экскурсии, выясняется готовность детей к восприятию содержания экскурсии, сообщаются задания для работы на экскурсии (полностью или частично). Учитель ставит вопросы, которые они должны будут решить на экскурсии; распределяет задания для наблюдений и сбора природного материала. Необходимо объяснить, что и как нужно подготовить экскурсантам, какие должны быть сделаны записи, как оформить результаты наблюдений.

Во время проведения экскурсии необходимо организовать активную работу экскурсантов, не оставлять их только зрителями и слушателями. Для этой цели им следует давать индивидуальные самостоятельные задания, такие как отыскание, сбор и распределение материала, наблюдения за теми или иными явлениями природы, выполнение конкретных замеров и пр. [Петросова 1999].

Во время экскурсии должна быть конкретность материала, изучаемых объектов и заданий. Длинных словесных объяснений и всяких отступлений от основной темы и объектов экскурсии лучше избегать. Если же необходимы более продолжительные словесные пояснения, то лучше их делать не во время самой экскурсии, а до или после неё во время обработки результатов.

Не следует также перегружать экскурсантов множеством специальных терминов и названий тех или иных объектов. Следует иметь в виду, что детям свойственно желание узнать название того или иного предмета - это совершенно естественное стремление соотнести предметное и словесное представление о конкретном объекте. На экскурсиях с младшими школьниками целесообразно рассматривать не более 8-10 объектов. Задача экскурсии - вскрыть те связи и соотношения, которые наблюдаются в природе.

Экскурсовод должен правильно показывать на экскурсии различные объекты, не исключая и самых мелких. Давая какое-нибудь объяснение, учитель должен сначала убедиться, что все экскурсанты собрались вокруг него, поэтому учащиеся заранее знакомятся с правилами поведения на экскурсии.

Учебная экскурсия не должна превращаться в прогулку, поэтому необходимо приучить учащихся все свои наблюдения и работы записывать в тетради, не полагаясь на свою память; иначе многое ими будет забыто.

По материалам проведенных наблюдений обязательно организуется беседа. Она может проводиться одновременно с наблюдениями: учитель дает задание, дети выполняют его, сразу говорят о результатах своих наблюдениях. Иногда можно давать сразу несколько заданий, учащиеся выполняют их, затем через определенное время по сигналу учителя собираются в указанном месте, где и проводится беседа.

В конце каждой экскурсии подводится итог. В нем выделяются те основные сведения, которые дети узнали на экскурсии.

Иногда на экскурсии дети делают сбор природного материала, который должен быть строго ограничен - ровно столько, сколько нужно для последующей работы в классе. Кроме того, должны быть строго определены объекты для сборов. Без ущерба для природы можно собирать опавшие листья, растения-сорняки, ветки деревьев и кустарников после обрезки и расчистки посадок, насекомых-вредителей, например колорадского жука, бабочку-капустницу, репницу и др. Сразу после экскурсии сделанные сборы необходимо привести в порядок: растения заложить в гербарные сетки для просушки или поставить в воду, насекомых поставить в банки с частью растений, которыми они питаются, банки обвязывать марлей, чтобы поступал воздух. Без этого многое погибнет - испортится, и к моменту изучения в классе не сможет быть использовано. Учителю необходимо чётко определить какие объекты подлежат сбору, а какие нельзя собирать ни в коем случае. По некоторым экскурсиям делаются записи в "Дневниках наблюдениях".

Сбор любых живых объектов должен быть целесообразным, а сами объекты должны быть использованы впоследствии для пополнения школьных пособий или подробного изучения в классе. В противном случае достаточно провести наблюдение на экскурсии. Это способствует выработке у школьников природоохранных навыков и экологическому воспитанию не на словах, а на деле.

Из собранных материалов и рисунков можно организовать выставку по теме экскурсии. Обработанные материалы экскурсии обсуждают в классе. Лучшие материалы передают в школьный кабинет для последующего использования в классной работе.

Экскурсия может считаться законченной, когда проведены все необходимые работы, наблюдения, а собранный материал в достаточной мере проработан и подведены итоги экскурсии. Учащиеся обрабатывают свои экскурсионные записи, рисунки, собранные материалы. Содержание записей, дневников оформляется в виде выводов или кратких сообщений.

В заключении необходимо оценить качество работы учащихся на экскурсии и при подведении итогов, выставить оценки.

Время проведения экскурсии с младшими школьниками не должно превышать 45 минут, т.к. более длительные экскурсии утомляют учащихся или требуют некоторого перерыва в работе и отдыха.

Таким образом, экскурсии имеют большое познавательное и воспитательное значение. Они расширяют и углубляют знания учащихся. Дети видят объекты природы в естественной среде, наблюдают взаимосвязь растений с почвой, животных с растениями. Это позволяет сформировать у учащихся представление о природе как о едином целом, в котором все части теснейшим образом взаимосвязаны.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1742; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь