Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Динамика протекания конфликтов на предприятии




Протекание конфликта обычно проходит 4 стадии: предконфликтная ситуация; открытые конфликтные противоборства; завершение или разрешение конфликта; и послеконфликтный период. Каждая стадия разделена на этапы.

Предконфликтная стадия[33], это начало развития конфликта, он может либо закончиться на данном этапе, а может развиться дальше. Это стадия разделяется условно на два этапа. Первый этап, характеризуется появлением напряжения и формированием конфликтной ситуации. В этот период накапливаются противоречия, обиды, недовольства, появляется расхождение во мнениях, интересах, суждениях, идеалах, запретах, и т.д. Это происходит, когда два субъекта пытаются достичь одну и ту же цель, и в этот момент их интересы сталкиваются. Участники процесса на данном этапе понять, в чем причина возникновения не предполагаемого, негативного обстоятельства. Когда человек начинает осознавать, что появилась конфликтная ситуация между ним и другим частником, начинается второй этап предконфликтной ситуации.

На данном этапе уже появляется четко осознание напряженной ситуации, человек начинает понимать, где друг, где враг, понимает, что мешает ему в достижении цели, и в этот момент он выбирает, стоит прибегать к конфликтным взаимодействиям, или есть мирный способ разрешить сложившиеся противоречия. Если субъект выбирает первый вариант, он начинает оценивать силы оппонента. Оценивает его властные возможности, узнает о его статусе, какими финансовыми и материальными благами он обладает и т.д. Появляется область интересов оппонента. Однако субъект оценивает не только своего оппонента, но я свои возможности, взвешивает все за и против, подсчитывает, что он может приобрести и что потерять в сложившиеся ситуации, это называется цена конфликта[34]. Если человек осознает, что ему не победить, он может либо сразу сдается, и уступает своему сопернику, либо готовить к обороне, если вступить в конфликт придется. Стоит отметить, что такое происходит в редких случаях. На данном этапе решается необходимость в агрессивных действиях или нет. Таким образом, предконфликтный этап становиться подготовительные для второй стадии. Второй этап принято считать, самым опасным этапом в протекании конфликта. Первая стадия завершается тем, что стороны подготовились к противоборству, и у них сложился образ враг оппонента[35].

Вторая стадия начинается с инцидента. Это действие или ситуация после которой у участников процесса резко обостряются отношения, из-за накопившихся противоречий. При этом нужно отметить, что инцидент может быть спровоцирован, или может произойти случайно. Таким образом, конфликт переходит из латентной стадии в открытую стадию. Конфликтующие участники встречаются в открытом противоборстве. Данная стадия тоже условно разделена на два этапа.

Первый этап – конфликтные взаимодействия. На данном этапе участники точно определились со своими установками на конфликт. Субъекты конфликта не пытаются урегулировать конфликт, а все возможными методами отстаивают свою точку зрения, что в свою очередь лишь усугубляет сложившеюся ситуацию. Конфликт проявляется в острых разногласиях и стычках. При этом участники конфликта переживают такие эмоции как ненависть, неприязнь, отвращение к своему оппоненту. Повышается агрессивность субъектов, и от предупреждений они переходят к действиям. В данной ситуации эмоциональная составляющая конфликтующих сторон, мешает им трезво мыслить. Они не могут остановиться, даже если понимают, что они больше потеряют, чем приобретут. Движущей силой конфликта уже становиться не сама цель, а отстаивание собственных убеждений.

Пока участники заняты, подавлением друг друга, на них может влиять участие третьей стороны[36]. Участие третьей стороны, может влиять на конфликт, положительно, отрицательно и нейтрально. Эти участники, могут оказывать поддержку одной из сторон, могут принимать участие, даже не осознавая этого, могут специально поддерживать развитие конфликта, и последний вариант иметь сдерживающий фактор.



Дальше конфликт имеет два сценария развития событий. Первый вариант это дальнейшее развитие конфликта, то есть его эскалация. В конечном счете, это может закончиться уничтожением одной из сторон, к полному отторжению сторон, или наступит тупиковая ситуация из которой не возможно будет найти конструктивный выход решения проблемы.

Эскалация означает, что напряжение конфликта возрастает, и участники конфликта начинают применять все более жесткие и изощренные тактики ведения борьбы. Опасность эскалации в том, что противники начинают задействовать все свои ресурсы. Чем дальше заходит конфликт, тем сложнее его разрешить. Участники не остановятся даже после применения насилия. Неуклонное нарастание конфликта может привести к побочным факторам, которые углубляют конфликт, видоизменяют его, и, в конечном счете, невозможно будет исправить последствия конфликта. У участников сформировались установки «мы» («правые») и «они» («враги»).

Сложность выхода из тупиковой ситуации обуславливается тем, что субъекты конфликта, не могут адекватно воспринимать предлагаемые решения проблемы, так как им кажется, любое действие не направленное на подавление другой стороны, означает проигрыш. Дальнейший ход событий может развивать несколькими путями:

– конфликт будет продолжаться с еще более агрессивным настроем;

– конфликт будет продолжать длительное время;

– конфликт временно завершиться, но через определенный период времени наступит с новой силой;

– конфликт не возможно будет решить конструктивно, что означает невозможность их отношений в будущем, даже нейтральных[37].

Из тупиковой ситуации есть только один выход. Во-первых, стороны должны пересмотреть принципиальность причин и направленности конфликта. Во-вторых, отказаться от «образа врага», для того чтобы появилось возможность адекватного восприятия предложений противоположной стороны. И, в-третьих, желание достижения компромисса, где каждый что-то потеряет, но и приобретет.

Второй вариант развития связан с назревающим переломом в конфликте, характерным для второй стадии конфликтного поведения. Условно его называют стадией переоценки ценностей. Дело в том, что до начала конфликтных действий у сторон имелись определенный образ конфликтной ситуации и представления об оппоненте, его намерениях, ресурсах и т.п. Однако ход конфликта заставляет стороны изменить представление о себе и друг о друге. Связано эго может быть с тем, что конфликтующие стороны (или одна из них) исчерпали свои ресурсы во взаимном противоборстве. Стадия переоценки ценностей является также и стадией нового выбора. Здесь возможны три программы действий:

Стороны, могут признать неизменность прежней линии поведения, т.е. стремиться к победе над противником. При подтверждении ориентации на усиление воздействия на противную сторону конфликт выводится на еще более высокий уровень напряженности[38]. Последствиями такого выбора могут быть:

– достижение победы над противоположной стороной на силовой основе и обеспечение таким образом условий реализации своих целей, интересов;

– полное истощение ресурсов сторон без достижения целей, к которым они стремились;

– трансформирование конфликта в тупиковую ситуацию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Разрешение конфликта может быть полным (по существу) или частичным.

Под полным (по существу) разрешением конфликта понимается такой способ разрешения конфликта, когда:

– сторонами урегулирована проблема, приведшая к конфликту;

– сняты психологические негативные (враждебные) оценки друг друга;

– конфронтация заменена сотрудничеством, партнерством;

– сделаны шаги в сторону создания гарантий, предотвращающих возникновение конфликтов в будущем;

– одним из моментов полного разрешения конфликта является заключение сторонами соглашения (договора), имеющего юридическое или морально-этическое значение.

В случае частичного разрешения конфликта нельзя сказать, что все аспекты урегулирования конфликта нашли свое решение. Примерами частичного разрешения конфликта выступают прекращение действий, ведущих к эскалации напряженности, «перемирие», отказ от информационных и психологических войн между сторонами, достижение временного соглашения, «замораживание ситуаций» и т.п. Частичный вариант не разрешает конфликт по существу, но вполне может рассматриваться в качестве первого шага к его полному урегулированию[39].

Всякий конфликт либо завершается гибелью одной (обеих) сторон – силовой вариант разрешения конфликта; либо приостанавливается «до лучших времен»; либо прекращается с потерей его актуальности, как бы сам собой; либо представляет вариант «ухода» («выхода») стороны (сторон) из зоны конфликта; либо получает то или иное конструктивное разрешение[40].

Конфликты, решаемые силовыми методами, ведущие к гибели участников, (например, войны между государствами, гражданская война, терроризм, криминальные преступления) в ряде случаев могут привести к их полному разрешению. Об этом можно говорить в случаях победы над агрессором, террористами. Однако не следует забывать, что силовое решение конфликта часто бывает иллюзорным. Поражение в войне нередко влечет за собой возникновение реваншистских настроений и стремление к восстановлению утраченных позиций. Если говорить о конфликте между преступником и потерпевшим, то он исчерпывается в момент убийства, но тут же возникает другой – юридический: конфликт преступника с законом.

Приостановление конфликта на некоторое время нельзя считать его завершением по существу; это вариант частичного решения конфликта. Но в данном случае конфликт как открытое противоборство все же прекращается (приостанавливается) и напряженность ослабевает.

Один из возможных вариантов – разрешение конфликта в силу потери его актуальности для участников (например, застарелые конфликты). Однако это не может быть общим правилом. Надеяться на то, что конфликты всегда будут находить свое решение без усилий со стороны участников, не стоит. Такой подход к конфликту весьма легкомыслен, поскольку проблемы могут не только не получить своего разрешения, но, наоборот, со временем приобрести большую остроту и напряженность.

Стратегию ухода (выхода) из конфликта можно оценивать по-разному. Если один или несколько участников выходят из конфликта добровольно, по собственному желанию и при этом считают, что не несут существенных потерь, а скорее даже выигрывают, то такой вариант можно назвать действенным, конструктивным способом разрешения конфликта. Если же уход из конфликта произошел из-за больших потерь какой-либо стороны, вследствие применения силы или ее угрозы, то его именуют вынужденным, такой уход – скорее признание своего поражения.

Вариант конструктивного разрешения конфликта, или стратегия достижения соглашения (согласия). Существуют разные варианты соглашений: а) на основе компромисса и консенсуса; б) в результате навязывания соглашения конфликтующим сторонам в соответствии с волей внешней (третьей) силы; в) добровольные договоренности сторон, достигнутые при посредничестве третьей стороны.

Очевидно, что основным ключом решения конфликта является обоюдная заинтересованность и активность соперников в достижении соглашения. В большинстве случаев процесс урегулирования конфликта нельзя трактовать как одностороннее навязывание воли сильного более слабому, и поэтому такое решение проблемы долговечным не бывает: рано или поздно конфликт может возобновиться с новой силой[41].

Для погашения конфликта стороны должны прийти к единому мнению в решении спорных вопросов, обсудить условия своего дальнейшего мирного сосуществования, сотрудничества. Чем точнее им удастся очертить предмет спора, тем больше шансов на то, что конфликт будет урегулирован окончательно.

Одним из важных условий конструктивного решения спорных вопросов является активность и желание сторон достичь обоюдного соглашения на основе компромисса или консенсуса.

Оказать влияние на разрешение конфликта могут третьи стороны. Среди многочисленных способов воздействия на стороны конфликта извне отметим следующие:

а) средства убеждения, применение которых возможно, если противники готовы действовать неконфликтно;

б) навязывание норм и правил соперникам со ссылками на общепринятые стандарты, в частности нормы международного права. Это институциональный путь, опирающийся на закон, общепринятые ценности, стандарты. Его главное преимущество – возможность повлиять на линию поведения конфликтующих сторон на основе общепринятых норм и законов;

в) использование власти и силы в зависимости от ситуации посредством тех или иных санкций (угроза или фактическое применение силы, блокада, контроль, наблюдение, принуждение к заключению соглашения, поощрение и т.д.);

г) посредничество в переговорном процессе[42].

Послеконфликтный (постконфликтный) этап имеет большое значение, будучи завершающим в развертывании и разрешении конфликта. На этом этапе противоборствующими сторонами должны быть предприняты усилия по окончательному урегулированию оставшихся от конфликта частичных (локальных) противоречий, до конца преодолена социально-психологическая напряженность в их взаимоотношениях, При заключении договора, необходимо проследить за его исполнением. Таким образом, сотрудники в организации зачастую чувствуют, что их потребности не удовлетворяются должным образом, и реагируют, на подобную ситуацию двумя способами: агрессией или отступлением. Если руководство не предпримет необходимые меры для улучшения сложившееся ситуации, это вызовет фрустрацию, а если она приобретет массовый характер, то и социальную проблему. Для предотвращения этого, начальству стоит объяснить возможные негативные последствия данного конфликта, и акцентировать внимание, на позитивных сторонах, чтобы у сотрудника не возникло чувство безысходности. Если конфликт произошел, следует отслеживать его динамику. Для предотвращения последующих конфликтов важно уделить внимание постконфликтной стадии.

Послеконфликтный период включает два этапа: частичную нормализацию отношений оппонентов; полную нормализацию их отношений.

Частичная нормализация отношений происходит в условиях, когда не исчезли негативные эмоции, имевшие место в конфликте. Этап характеризуется переживаниями, осмыслением своей позиции. Происходит коррекция самооценок, уровней притязания, отношения к партнеру. Обостряется чувство вины за свои действия в конфликте. Негативные установки по отношению друг к другу не дают возможности сразу нормализовать отношения. Полная нормализация отношений наступает при осознании сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия. Этому способствует преодоление негативных установок, продуктивное участие в совместной деятельности, установление доверия[43].

Подводя итоги первой главы, необходимо отметить, что конфликты в организации, неизбежны, так как взаимодействие людей неизбежно приводят к противоречиям. Однако конфликты могут позитивно влиять на развитие предприятие, и его производительность, например это может быть конкуренция. Конфликты можно классифицировать не только по функциональным, и дисфункциональным последствиям, но и по другим факторам. Выделяют четыре основных вида, организационных конфликта:внутриличностный, когнитивный, ролевой, и межлистностный.

Мы пришли к выводу, что без знания причин возникновения и развития конфликтов трудно рассчитывать на их эффективное решение (регулирование). Факторы и причины конфликтов носят объективно-субъективный характер и могут быть объединены в 4 группы: объективные, организационно-управленческие, социально-психологические, личностные. Объективными факторами конфликтов выступают: естественное столкновение интересов людей в процессе жизнедеятельности, слабая разработанность и использование нормативных процедур разрешения соц. противоречий и т.д. сотрудники в организации зачастую чувствуют, что их потребности не удовлетворяются должным образом, и реагируют, на подобную ситуацию двумя способами: агрессией или отступлением. Если руководство не предпримет необходимые меры для улучшения сложившееся ситуации, это вызовет фрустрацию, а если она приобретет массовый характер, то и социальную проблему. Для предотвращения этого, начальству стоит объяснить возможные негативные последствия данного конфликта, и акцентировать внимание, на позитивных сторонах, чтобы у сотрудника не возникло чувство безысходности. Если конфликт произошел, следует отслеживать его динамики. Для предотвращения последующих конфликтов важно уделить внимание постконфликтной стадии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 544; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.017 с.) Главная | Обратная связь