Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Система (виды) государственной службы



ФЗ «О системе государственной службе РФ» от 27 мая 2003 г. классифицирует государственную службу на следующие виды, составляющие единую систему: 1) государственная гражданская служба; 2) военная служба; 3) правоохранительная служба.

Государственная гражданская служба подразделяется, в свою очередь, на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта РФ.

В соответствии с действующим законодательством о государственной службе, основанном на конституционно-правовом принципе федерализма, выделяются следующие виды государственной службы: 1) федеральная государственная служба и 2) государственная служба субъектов РФ. Федеральная государственная служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий РФ, а также полномочий федеральных государственных органов и лиц, замещающих государственные должности РФ.

Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы. Путем внесения изменений и дополнений в ФЗ «О системе государственной службы РФ» могут быть установлены и другие виды федеральной государственной службы. В субъекте РФ организуется государственная гражданская служба субъекта РФ.

В соответствии с п. «т» ст. 71 Конституции РФ федеральная государственная служба относится к исключительному ведению РФ, т.е. (1) правовое регулирование и (2) организация федеральной государственной службы находится в ведении РФ (п. 4 ст. 2 ФЗ «О системе государственной службы РФ»). Осуществление правового регулирования государственной гражданской службы субъекта РФ находится в совместном ведении РФ и её субъектов. Однако практическая организация региональной государственной гражданской службы находится в ведении соответствующего субъекта РФ.

Государственная гражданская [161] служба РФ – это вид государственной службы, который представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан, занимающих должности государственной гражданской службы по обеспечению исполнения полномочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов РФ, лиц, замещающих государственные должности РФ и её субъектов.

Государственная гражданская служба представляет собой осуществление служебной деятельности, направленной на обеспечение полномочий органов, которые осуществляют позитивную государственно-управленческую деятельность для разрешения экономических и социальных задач. Их профессиональная деятельность направлена на реализацию действий и принятие решений обеспечительного характера. Законодатель не устанавливает какого-либо перечня государственных органов, в которых осуществляется государственная гражданская служба. Вместе с тем, учитывая действие принципа разделения властей, гражданская служба осуществляется как в органах государственной исполнительной власти, так и законодательной и судебной власти. Внутриорганизационные (аппаратные) отношения в государственных органах законодательной и судебной властей, как правило, осуществляются лицами, замещающими должности государственной гражданской службы.

Для гражданских служащих характерно выполнение исполнительных, регулятивных, разрешительных, организационно-распорядительных, а в некоторых случаях и контрольно-надзорных функций.

Отношения, связанные с государственной гражданской службой, регулируются следующими нормативными правовыми актами: Конституцией РФ; ФЗ «О системе государственной службы РФ»; ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»; другие федеральные законы, в том числе федеральные законы, определяющие особенности прохождения гражданской службы; указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти; конституции (уставы), законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; нормативные правовые акты государственных органов.

Военная служба является видом федеральной государственной службы. Следовательно, все основные и общие признаки государственной службы свойственны и военной службе. Вместе с тем российское законодательство, устанавливая и регламентируя военную службу, ее прохождение и статус военнослужащих, определяет особенности этого вида государственной службы[162].

Военная служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, которые осуществляют функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким образом, законодатель указывает на следующие признаки (или критерии), индивидуализирующие и показывающие специфику военной службы в системе государственной службы:

1) военная служба связывается всегда с воинскими должностями, т.е. только лица, замещающие воинские должности (должности военной службы), считаются военнослужащими;

2) военная служба формируется и функционирует в специальных государственных органах, войсках, воинских формированиях, в которых учреждаются воинские должности (например, Министерство обороны РФ, Федеральная служба по оборонному заказу, Служба внешней разведки, воинские подразделения Государственной противопожарной службы; войска гражданской обороны). Вместе с этим должности государственной военной службы учреждаются и в некоторых иных государственных органах. (например, в органах судебной власти, в аппарат военного суда или в аппарате военной прокуратуры);

3) военная служба создается для осуществления специальных государственных функций – для обеспечения обороны и безопасности государства. Военная служба формируется для осуществления военнослужащими особых охранительно-обеспечительных государственных функций, выделяемых среди всех государственных функций. Существование военной службы в стране обусловлено необходимостью выполнения такой важнейшей государственной функции, как обеспечение обороны и безопасности государства. Военная служба обеспечивает реализацию организационно-правовых форм управления обороной страны. Военная служба встраивается в систему и структуру обороны. В связи с этим военная служба отражает соответствующие признаки деятельности по управлению в сере обороны. Здесь действуют принципиальные отличия от, например, гражданской службы. Централизация и единоначалие как принципы управления в области обороны в системе управления Вооруженными Силами РФ обеспечивают воинскую дисциплину; для военной службы характерен также сложный, напряженный и специальный режим службы (постановление Правительства РФ от 31 января 2005 г. № 47 «О повышении размера ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы (военной службы) отдельный категорий сотрудников и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту»)[163];

4) особый правовой режим действия принципов военной службы, указывающие на характерные для этого вида государственной службы закономерности и основы её организации и функционирования (централизация в системе военной службы и управления ею; единоначалие в организации и функционировании военной службы; режим субординационных отношений на военной службе; добровольность поступления на военную службу; внепартийность военной службы (или политический нейтралитет военнослужащих); режим ограниченного доступа к информации о военной службе; соблюдение воинской дисциплины; социально-правовая защита военнослужащих);

5) особый порядок поступления на военную службу и её прохождения (проверка пригодности к военной службе; проведение при поступлении на военную службу оценки уровня интеллектуального развития, установление психологической готовности к прохождению военной службы, коммуникабельности и других профессионально важных для военной службы качеств гражданина; выявление соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу, по уровню образования, профессиональной и физической подготовки; специальный порядок назначения на воинские должности);

6) специальный административно-правовой статус военнослужащих. Цели и задачи обороны страны и безопасности государства обусловливают характерные особенности самой военной службы и установление специального статуса военнослужащих. К лицам, находящихся на военной службе, предъявляются специальные требования в период прохождения ими военной службы: присвоение воинских званий; наличие специальных знаков отличия и формы; особый порядок проведения аттестации военнослужащих; материальная ответственность и материальное стимулирование; требования к лицам, поступающим на военную службу; особые условия прохождения военной службы; порядок применения к военнослужащему мер правовой ответственности; увольнение с военной службы;

7) специальное законодательство, регламентирующее правовые отношения в системе федеральной военной службы. Система отношений на военной службе определяется и регулируется множеством законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых органами федеральной исполнительной власти и устанавливающих специфику не только самой государственной военной службы, но правового статуса военнослужащих[164]. Правоохранительная служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на должностях правоохранительной службы в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина. Законодатель указывает на следующие признаки (или критерии), индивидуализирующие и показывающие специфику правоохранительной службы в системе государственной службы.

1. Правоохранительная служба связывается всегда с учреждением и исполнением обязанностей на должностях правоохранительной службы, т.е. только лица, замещающие должности правоохранительной службы, приобретают специальных статус государственных (правоохранительных) служащих.

2. Правоохранительная служба формируется и функционирует в специальных: а) государственных органах; б) службах; в) учреждениях; в этих органах и организациях учреждаются воинские должности (например, Министерство внутренних дел РФ, Прокуратура РФ, Федеральная миграционная служба, Федеральная служба безопасности РФ, Министерство юстиции РФ, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная таможенная служба). Законодатель не устанавливает формальных критериев, по которым профессиональную деятельность конкретных должностных лиц относилась бы к правоохранительной службе. Действующий федеральный закон не определяет перечень государственных органов, служб и организаций, в которых осуществляется правоохранительная служба.

3. Правоохранительная служба создается для осуществления специальных государственных функций – для: а) обеспечения безопасности; 2) обеспечения законности и правопорядка; в) борьбы с преступностью; г) защиты прав и свобод человека и гражданина. Часто деятельность правоохранительных органов называют правоохранительной деятельностью. Однако правоохранительная деятельность осуществляется многими государственными органами и иным органами публичного управления. Поэтому к правоохранительной службе целесообразно относить осуществление правоохранительной деятельности, понимаемой в узком смысле этого слова, т.е. как административно-правовая деятельность государственных органов, служб и учреждений, которыми исполняются контрольно-надзорные функции и полномочия по применению государственного принуждения. Правоохранительная деятельность может осуществляться также и негосударственными организациями в установленных для них пределами исполнения правоохранительных функций и при соблюдении порядка осуществления таких функций. В настоящее время в систему правового регулирования правоохранительной службы входят федеральные законы, регламенты конкретных органов федеральной исполнительной власти, административные регламенты исполнения государственных функций. В них предусматривается выполнение разрешительных, контрольно-надзорных полномочий, а также в предусмотренных федеральными законами случаях применение мер государственного принуждения, в том числе и административных наказаний.

4. Правоохранительная служба строится и функционирует как на общих принципах государственной службы, так и на специальных принципах самой правоохранительной службы. Поэтому для правоохранительной службы характерен особый правовой режим действия принципов правоохранительной службы, указывающие на характерные для этого вида государственной службы закономерности и основы её организации и функционирования: централизация в системе правоохранительной службы и управления ею; единоначалие в организации и функционировании правоохранительной службы; режим субординационных отношений в правоохранительной военной службе; уважение и соблюдение прав и свобод личности и гражданина; гуманизм; возможность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия; компенсация соответствующими льготами установленных федеральными законами ограничений некоторых общегражданских прав и свобод сотрудников правоохранительной службы, обусловленные особенностями этой службы; распространение на сотрудников правоохранительной службе в обязательном порядке отдельных видов регистрационных процедур (например, сотрудники милиции подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации); внепартийность правоохранительной службы (например, сотрудники милиции в своей служебной деятельности не могут быть ограничены решениями политических партий и общественных объединений, преследующих политические цели); режим ограниченного доступа к информации о правоохранительной службе; продвижение по службе по результатам службы с учетом способностей и квалификации сотрудников; соблюдение служебной дисциплины; социально-правовая защита лиц, находящихся на правоохранительной службе.

5. Особый порядок поступления на правоохранительную службу и её прохождения (проверка пригодности к правоохранительной службе; проведение при поступлении на правоохранительную службу оценки уровня интеллектуального развития, установление психологической готовности к прохождению военной службы, коммуникабельности и других профессионально важных для военной службы качеств гражданина; выявление соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим на правоохранительную службу, по уровню образования, профессиональной и физической подготовки; специальный порядок назначения на должности правоохранительной службы).

6. Административно-правовой статус лиц, занимающих должности правоохранительной службы (сотрудников правоохранительной службы), включает в себя некоторые особенности. Цели и задачи обеспечения законности, общественного порядка, общественной безопасности, правопорядка и борьбы с преступностью обусловливают характерные особенности самой правоохранительной службы и установление специального статуса её сотрудников. К лицам, занимающим должности правоохранительной службы, предъявляются специальные требования в период прохождения ими правоохранительной службы: присвоение специальных званий и классных чинов; наличие специальных знаков отличия и формы; особый порядок проведения аттестации сотрудников соответствующих органов, учреждений и служб; материальная ответственность и материальное стимулирование; специальные требования к лицам, поступающим на правоохранительную службу; особые условия прохождения службы; порядок применения к сотрудникам мер правовой ответственности; увольнение с правоохранительной службы.

7. Специальное законодательство, регламентирующее правовые отношения в системе федеральной правоохранительной службы. В настоящее время разрабатывается проект ФЗ о государственной правоохранительной службе. Система отношений на правоохранительной службе определяется и регулируется множеством законов и иных нормативных правовых актов, принимаемых органами федеральной исполнительной власти и устанавливающих специфику не только самой государственной правоохранительной службы, но правового статуса лиц, занимающих должности правоохранительной службы[165].


Поделиться:



Популярное:

  1. I. Понятие и система криминалистического исследования оружия, взрывных устройств, взрывчатых веществ и следов их применения.
  2. III. Организация деятельности службы
  3. III. Федеральные службы и федеральные агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации
  4. IV. Организация и несение караульной службы в подразделениях
  5. V1: Понятие, объект, предмет и система криминологии
  6. V7: Система линейных одновременных уравнений
  7. VI. Отношения нотариуса с органами государственной власти и органами местного самоуправления
  8. Автоматизированная система телемеханического управления (АСТМУ)
  9. Административная реформа и система органов исполнительно власти.
  10. Административная этика – профессиональная мораль государственной и муниципальной службы
  11. Административно-правовые основы прохождения государственной гражданской службы.
  12. Административное право - публичное право. Административное право как отрасль права и система правового регулирования государственного управления.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1200; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь