Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Приграничное сотрудничество в социально-культурной сфере



Активное взаимодействие в социально-культурной сфере между Белгородской и Харьковской областями берет свое начало со времен СССР, когда Харьков являлся инженерной столицей Украины, кузницей кадров и притягивал население Белгородской области.

В настоящий момент связи, которые остались между областями – родственные связи населения регионов, а также незначительное культурное взаимодействие, которое включает в себя проведение совместных культурных мероприятий разного масштаба. Белгородская сторона постоянно информирует харьковскую администрацию о планируемых мероприятиях, отправляет официальные приглашения. Официальные ответы с украинской стороны отсутствуют, но сохраняются неформальные контакты, число которых постоянно сокращается с 2014 г. Также, по словам сотрудников Белгородской администрации, поддерживаются частые телефонные звонки с Департаментом Культуры Харьковской области, общение во время которых остается доброжелательным. Представители Белгородской администрации пытаются сохранить дружественные и родственные отношения с Харьковом, но поддержанию таких отношений препятствует правительство в Киеве.

Отдельные приграничные районы Белгородской и Харьковской областей поддерживают двусторонние контакты. Например, Грайворонский район поддерживает взаимоотношения с приграничными районами Сумской области.

До начала конфликта на Украине в регионе проводилось в среднем 20-30 совместных культурных мероприятий в год. В 2014 г. их число уменьшилось до 8 (5 мероприятий прошли в Белгородской области и 3 в Харьковской). В 2015 г. число культурных мероприятий с участием представителей из Украины и России сократилось до 3. Все они прошли на территории Белгородской области. Представители украинской стороны приняли участие в фестивале гитарной музыки, международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская осень», а также в фестивале «Славяне мы – в единстве наша сила», который ежегодно проводился в селе Клименки Троицкого района области в Парке Дружбы, расположенном прямо на государственной границе между Белгородской и Луганской областями. В 2015 г. фестиваль проходил непосредственно на территории города.

Рисунок 16. Фестивали Белгородской области в 2015 году. Составлено по данным, предоставленным отделом развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления Белгородской области

До 2014 г. наблюдалось активное взаимодействие между библиотеками в рамках Недели Детской Книги, которое в настоящее время полностью прекращено. Следует отметить, что до 2014 г. инициатива в проведении совместных мероприятий шла от украинской стороны. Несмотря на конфликт, приграничные области не хотели прерывать связи между людьми. Но в 2014 г. глава администрации Харькова был арестован по обвинению, в том числе, в сотрудничестве с Россией.

До 2014 г. участники из Белгорода принимали участие в Харьковском Региональном Фестивале Русского Народного Творчества Слободского Края «Талица», а также в фестивале «Мой Мир – Искусство» и «Волшебный Камертон» (международный детский и молодежный фестиваль исполнителей). Были налажены активные связи Драматического театра города Белгорода с Донецким Драматическим театром и Кукольным театром в городе Харькове. В настоящее время данное сотрудничество также приостановлено.

С 2014 г. активизировалось сотрудничество в социально-культурной сфере с Республикой Беларусь и Республикой Крым в составе РФ. С Крымом развиваются интенсивные, плодотворные отношения. Кировский район Крыма является подшефным для Белгородской области, в частности для департамента культуры.

Несмотря на сокращающееся сотрудничество между Харьковской и Белгородской областями после 2014 г., социально-культурная сфера остается едва ли не единственной, где поддерживаются контакты. Улучшение обстановки на востоке Украины позволяет ожидать скорейшего возобновления официального взаимодействия в социально-культурной сфере, и для этого есть все предпосылки.

 

3.2. Взаимодействие в области образования и науки

Общность исторического развития региона, охватывающего территорию современных Белгородской и Харьковской областей, предопределила тесное взаимодействие в области образования и науки.

В силу географической близости и отсутствия фактических границ до 1991 г., Харьковский университет играл ключевую роль в подготовке профессиональных кадров для всего региона Слобожанщины. Этот университет сохранял свою популярность среди студентов из Белгородской области на протяжении существования СССР и после 1991 г., но с началом конфликта студенческий обмен почти прекратился.



По информации управления профессионального образования и науки администрации Белгородской области, в 2014 г. в области находилось всего 9949 граждан Украины. В техникумах области обучалось 266 граждан Украины, т.е. менее 3% всех украинских граждан, находившихся на территории Белгородской области в 2014 г.

В 2013 г. 141 гражданин Украины на территории Белгородской области являлся студентом очной формы обучения в вузах. В 2014 г. их численность резко увеличилась и достигла 909 чел., что стало следствием массового наплыва беженцев из восточных регионов Украины. В 2015 г. 1148 беженцев и переселенцев из Украины (преимущественно из ДНР и ЛНР) получили бюджетные места в белгородских вузах. Основной поток украинских студентов принимает Белгородский государственный национальный исследовательский университет, где было выделено дополнительно 500 бюджетных мест. В Белгородском технологическом университете выделено 50 мест.Из всех студентов, имеющих украинское гражданство, только 7% обучаются на платной основе.

Наиболее востребованными специальностями для мигрантов с Украины являются медицина (лечебное дело, стоматология), юриспруденция, экономика и менеджмент, инженерное направление (строительство, технология машиностроения).

Прием граждан Украины на обучение за счет средств образовательного учреждения осуществляется в пределах квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, установленной Правительством РФ. В Белгородской области действует программа «Соотечественники» в соответствии с Федеральным законом 24.05.1999 №99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». Лица, имеющие хотя бы одного родителя, родившегося на территории СССР, и подтверждающие это документами, могут поступить в высшее учебное заведение России, в том числе и Белгородской области, на равных условиях с гражданами РФ. Прием на обучение беженцев и переселенцев из ДНР и ЛНР происходит по украинским документам об имеющемся образовании, в случае их отсутствия (утери в ходе конфликта и переселения) – по результатам внутреннего экзамена.

Всем украинским гражданам, принятым на обучение, предоставляется бесплатное проживание в общежитиях и питание. Во время наиболее острой фазы конфликта и наибольшего притока переселенцев с Украины поступившим в образовательные учреждения беженцам оказывалась также федеральная материальная помощь в размере 800 руб. в день, но с декабря 2015 г. такая поддержка была отменена. Ректорские стипендии по-прежнему выплачиваются как гражданам РФ, так и гражданам Украины.

В Белгороде функционирует координационный совет студентов из Донбасса, который был организован после 2014 г. Координационный совет состоит из 22 студентов.

На базе БелГУ есть 7 землячеств, но нет украинского. В целом в области нет ни клубов, ни обществ, ни землячеств, которые объединяли бы только украинцев. Однако украинские студенты принимают активное участие в общественной жизни, участвуют в разных мероприятиях. В Белгородской области украинские землячества отсутствовали и до конфликта, начавшегося в 2014 г., украинские центры и языковые курсы также не существовали. Со стороны областной администрации в рамках Еврорегиона «Слобожанщина» была предложена инициатива введения украинского языка в программу средней школы, а также создание кафедры украиноведения в БелГУ. Данная инициатива не была поддержана населением, отсутствовал интерес к изучению украинского языка, так как до распада СССР и население приграничных областей Украины, в том числе и Харьковской области, преимущественно являлось русскоговорящим. Потребности в изучении украинского языка у населения Белгородской области не было, и в настоящее время ее нет.

В 2015 г. из высших учебных заведений Белгородской области диплом о высшем образовании получили 115 граждан Украины, 40% из которых остались жить и работать в РФ. Половина из них (20% от всех окончивших вузы Белгородской области украинских граждан в 2015 г.) решили остаться именно в Белгородской области.

До начала конфликта существовали соглашения об обмене студентами с вузами в Харькове. Обе стороны предоставляли бюджетные места и возможность стажировки. Однако на сегодня эти соглашения не действуют. Наибольшей популярностью среди российских студентов пользовался юридический университет имени Ярослава Мудрого и Харьковский медицинский университет.

В научном сообществе сохраняется оптимизм и надежда на перспективное развитие научного сотрудничества: идет неформальное взаимодействие, публикуются совместные работы. Несмотря на это, научное взаимодействие с Россией не одобряется украинскими властями. По словам Аллы Кривец, заведующей кафедрой культурологи и политологии социально-теологического факультета БелГУ: «Для научного сотрудника выехать на конференцию в РФ – создать себе проблему на Украине». Преподавательский и профессорский состав украинских вузов боится выезжать на территорию РФ, так как существует большая вероятность потери работы на Украине. Официальный приказ о запрете сотрудничества украинских вузов с российскими был озвучен министром Квитом. Преподаватели высшей школы, работающие с российскими вузами, могут быть уволены, в том числе за посты в социальных сетях, таких как фейсбук. Российским вузам также не рекомендуется сотрудничать с вузами Украины во избежание провокационных настроений. Украинским высшим образовательным учреждениям официально запрещено взаимодействовать с университетами и институтами в России. Сотрудничество продолжается только в рамках общих европейских грантов.

В целом научный обмен сократился примерно на 70%, причем равномерно во всех отраслях науки. Белгородская и Харьковская научные школы по-прежнему имеют много общего: значительная часть преподавательского состава вузов Белгородской области – выпускники харьковских высших учебных заведений.

Сокращение контактов с Украиной в сфере высшего образования привело к изменению интересов у молодых жителей Белгородской области в высшем образовании, произошла переориентация потоков абитуриентов с Харькова на вузы Черноземья. Основным центром притяжения в регионе стал Воронеж, увеличились потоки студентов в Москву и Санкт-Петербург.

В школьном образовании изменения затронули предмет краеведения, история Слобожанщины в Белгородской области была заменена историей Белгородчины.

Стоит отметить, что научная среда более консервативна, медленно меняется, таким образом, дружественные отношения с Украиной остались. Представители научных кругов надеются на возобновление научного взаимодействия в полном объеме.





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-11; Просмотров: 601; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь