Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Глава I. СОВЕТСКАЯ ШКОЛА ФЕХТОВАНИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ МЕТОДИКИ




Сформировавшаяся на Западе испанская систе­ма спортивного фехтования, отражала по преимуществу специфику дуэльной школы; в дальнейшем она явилась базой для возникновения двух так называемых «клас­сических» школ — итальянской и французской.

Фехтование по западноевропейскому типу появилось в России в середине XVII века и сразу же приобрело особые, специфические черты. Передовая часть отечест­венных фехтовальщиков отнюдь не безоговорочно приняла законы западной школы: фехтование понималось ими как средство развития ловкости, воспитания воинского духа.

С течением времени фехтование прочно вошло в прог­раммы учебных заведений, готовящих офицеров, и уже в XIX веке значительную роль в них стали играть русские преподаватели.

Иван Ефимович Сивербрик был одним из тех, кто первым заложил основы отечественной школы фехтования. Его учебник, озаглавленный «Руководство к изучению фехтования на рапирах и эспадронах» (1852 г.), явился первой попыткой отстоять своеобразную манеру в технике, тактике и методике передовых русских фехтовальщиков. В предисловии к книге автор писал: «...излагаемые в этом руководстве правила основаны на моем собственном убеждении». Эти «собственные убеждения» представляют собой обобщение богатейшего практического опыта, поз­волившего создать оригинальную, массовую методику обучения. «В продолжение пятидесятилетних занятий моим фехтовальным искусством, — пишет далее И. Е. Сивер­брик, — мне удалось подготовить почти повсеместно в нашем отечестве учителей, которые руководимы были или мною лично, или своими предшественниками — так­же моими учениками».

Ряд положений, выдвинутых И. Е. Сивербриком сто с лишним лет назад, не утратили своего значения по настоя­щее время. Он разработал стройную систему обучения, предусматривающую сочетание методических приемов, соответствующих степени трудности проходимого материала и задачам обучения. Принимая индивидуальный метод обучения за основной, Сивербрик на третьей стадии обучения предлагает содержание 9 индивидуальных уро­ков, служащих, по его меткому замечанию, «для привития гимнастической техники фехтования». Характерно, что в этих уроках нет технических сложностей, свойственных французам и итальянцам, а взяты приемы, имеющие непосредственно боевую ценность. Идя дальше, Сивербрик не только признает групповой метод обучения, но и подробно описывает такие современные методические при­емы, как «обусловленные контры», «метод альтернатив», широко применяемые советскими фехтовальщиками. Без преувеличения можно сказать, что разработанные им упражнения, предшествующие «ассо», были первой попыт­кой разрешить основную методическую проблему: связать академическую технику индивидуального урока с боевой техникой, проявляемой фехтовальщиком непосредственно в бою.

Роль И. Е. Сивербрика в зарождении отечественной школы фехтования отмечается многими современными исследователями. Вместе с тем фехтование в нашей стране еще долго оставалось уделом одиночек.

Только Октябрьская революция открыла доступ тру­дящимся к массовым занятиям фехтованием. Реализуя постановление ЦК РКП (б) 1925 г. «О задачах партии в области физической культуры», передовой тренер того времени Ю. Т. Хозиков проделал грандиозный эксперимент по массовому обучению фехтованию, за 84 дня прак­тически ознакомив около 5000 посетителей московского Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горь­кого с основами фехтования. В статье «От слов к делу» (журнал «Физкультура и спорт» № 51 за 1929 г.) он писал: «Считаю большим недостатком незнание форм мас­совой работы при невозможности использования старых методов, рассчитанных на узкую кружковщину и не вя­жущихся с массовостью... огромный интерес к этим за­нятиям со стороны трудящихся масс говорит о полной удаче этого опыта... дело за анализом и методическими выводами».

Вышедшие в предвоенное десятилетие учебные посо­бия А. П. Мордовина «Владение холодным оружием», В. К. Добровольского «Рапира, эспадрон, штык» и М. А. Аграновского «Фехтование на саблях» в большей степени отражали вопросы оборонной работы, прикладно­го значения фехтования на винтовках с эластичным штыком, сконцентрированные в официальном военном уставе «Наставление по рукопашному бою», переработанном накануне Великой Отечественной войны.



В первом учебнике для институтов физической куль­туры «Фехтование и рукопашный бой» талантливый пе­дагог профессор К. Т. Булочко на основе современных для того времени научных данных дал развернутую тео­рию группового обучения и тренировки. В этом труде, на котором была воспитана целая плеяда советских фех­товальщиков, разработаны вопросы методики тренировки по видам оружия.

После Великой Отечественной войны перед физкуль­турными организациями и фехтовальной обществен­ностью вплотную встала задача подготовки к выходу на мировую арену. Начиная с 1945 г. проводятся чем­пионаты СССР по фехтованию, а с 1948 г. — первый, пока лично-командный, юношеский критериум страны, в 10 республиках проводятся учебно-тренировочные сбо­ры, судейские семинары, организуются и работают от­деления фехтования при спортивных школах. Растет количество спортсменов-разрядников.

27 декабря 1948 г. ЦК ВКП(б) принял постановле­ние «О ходе выполнения Комитетом по делам физичес­кой культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного дви­жения в стране и повышении мастерства советских спортсменов», в котором указывалось, что «главными задачами в области физкультурной работы являются развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в бли­жайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта».

Данное постановление дало возможность рассматри­вать фехтование не как прикладной раздел комплекса «Подготовки к рукопашному бою и владения холодным оружием», а как самостоятельный вид спорта, как ценное средство физического воспитания.

Характерным для советского фехтования того времени был постепенный переход «рукопашников» и «штыкачей» к классическим видам фехтования. Наши советские спорт­смены осваивают бои на шпагах, неизвестные им до 1938 г.

Задача овладения высотами спортивного мастер­ства потребовала от специалистов создания советской методики обучения и тренировки фехтовальщиков. Эта задача решалась в обстановке острой полемики пред­ставителей двух, обобщенно говоря, направлений. Обще­го мнения не существовало как в вопросе об отноше­нии к наследству, доставшемуся от старой, дореволю­ционной школы фехтования, так и в вопросе о дальней­ших путях развития этого вида спорта. Необходимо было сформировать научные основы отечественной школы фехтования, включающей все лучшее, что предлагалось приверженцами старого стиля.

В феврале 1948 г. в газете «Советский спорт» была опубликована статья В. А. Аркадьева «Советская школа фехтования». Ее появление вызвало оживленную дис­куссию на страницах газеты «Советский спорт», от­разившую существовавшие тогда в среде специалистов противоречия. В заключительной статье, подводящей итог спорам и размышлениям, газета отмечала: «Сейчас, когда перед нами стоит задача превращения фехтования в массовый спорт, эти вопросы являются животрепе­щущими, ибо от того или иного их решения зависит и характер дальнейшего развития и его будущие спортив­ные успехи».

Уже в 1948 г. были выработаны принципы отечествен­ной школы фехтования на основе общих положений советской системы физического воспитания: а) атаку­ющий стиль ведения боя в противовес статической школе «классиков»; б) атлетизм современного фехтова­ния, основанного на единстве общей физической подго­товки и специализации в одном виде оружия; в) рацио­нальная техника, созданная на основе научных данных; г) групповой метод обучения и тренировки, позволяющий развивать фехтование как массовый вид спорта, а не «искусство для одиночек»; д) тактико-психологическая направленность поединка в противовес зарубежным направлениям, отдававшим приоритет технической слож­ности приемов.

Следующим шагом в становлении методики обучения и тренировки стало появление учебного пособия для ИФК, в котором его автор, профессор В. А. Андриевский, изложил помимо своих взглядов методические положе­ния, разработанные ведущими кафедрами фехтования — московской, львовской и ленинградской. Это было очень важно, так как раньше, применяя групповой метод обучения, большинство тренеров по причине отсутствия в старой методике средств, упражнений и методических приемов, соответствующих коллективному обучению и тренировке, автоматически переносили в фехтование ме­тоды, усвоенные в этой школе (синхронное выполнение по команде; распоряжения, несвойственные фехтовально­му бою; распределение тренеров не по видам оружия, а по отделениям, как в гимнастике; школа «мулинетов»; подчеркнутая ритуальность и формально-гимнастические, действия оружием при обучении и в бою и т.д.).

Методика обучения тактике как средству управления техникой большинством практически не рассматривалась, так как считалась слишком сложной, относящейся боль­ше к психологической сфере бойца и потому не являю­щейся предметом обучения и совершенствования.

О специальных формах обучения — контрах и учеб­ных боях — до последнего времени говорилось только как о «переходном мостике» от учебной техники к боевой. В результате многолетней дискуссии о примате отдель­ных форм учебно-тренировочного процесса советские тренеры пришли к выводу, что в специальной подготовке фехтовальщика главная роль принадлежит целевым учебно-тренировочным боям, отработке технико-тактичес­ких приемов в парных упражнениях и индивидуаль­ным урокам, венчающим тренировку.

В области разработки теоретических основ фехтова­ния наши специалисты в настоящее время ушли намно­го дальше своих зарубежных коллег. Советских фехто­вальщиков отличают атлетизм, разносторонность техни­ко-тактической и психологической подготовки, высокие моральные качества. В нашей системе тренировки об­общен опыт нескольких поколений спортсменов и трене­ров, использованы весь арсенал средств ведения боя, современные формы и методы обучения и совершен­ствования, результаты научных исследований. Хуже об­стоит дело с внедрением в практику повседневной тре­нерской работы.

Особенно велик разрыв между теорией и практи­кой в вопросах овладения тактикой фехтования в мо­лодежном и среднем звене. И это не может не сказы­ваться на результатах спортивных достижений.

Выдающийся советский тренер и педагог В. А. Ар­кадьев в своей монографии «Тактика фехтования» впер­вые за всю историю мирового фехтования четко опреде­лил задачи, содержание тактики в фехтовальном бою. Советские тренеры пришли к выводу, что соревнования опытных фехтовальщиков переросли из сферы физико-технической в психотактическую. Стало очевидным, что спортсмен-третьеразрядник должен обучаться опреде­ленным, регламентированным боевым приемам и опреде­ленным тактическим умениям, применять эти приемы в острых психологических условиях вольного боя. Преодо­лев эти технико-тактические рубежи, сформировавшийся спортсмен приступает к освоению следующих, более расширенных приемов и действий. И чем выше мастер­ство спортсмена, тем больше внимания уделяется его тактической подготовке. Так возник объем тактических умений для спортсменов различной подготовленности — от новичка до мастера спорта включительно.

Методика, предложенная в книге, продолжает и раз­вивает традиции советской школы фехтования. В ней изложена новая форма тренировки в парах — «рипостная игра», даны типологические для всех видов оружия, независимо от формальной систематики фехтовальных действий, 45 видов упражнений; массовая форма орга­низации занимающихся в парных технических упражне­ниях циклического типа по преимуществу в обусловлен­ных приемах — для младших разрядов и экспромтных — для мастеров.

Расширен раздел упражнений в дистанционном обще­нии, упражнений на представляемость при защитных действиях и атакующих. В разделе «Индивидуальный урок» введен новый материал — урок боя тренера с уче­ником. Вместо 5—6 традиционно описанных в зарубеж­ной литературе видов упражнений в контрах разрабо­тано свыше 20 видов.

Таким образом, не умаляя значения индивидуального урока, книга предлагает и другие формы и методичес­кие приемы массового обучения и тренировки фехтовальщиков.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Агротехника выращивания и формирования кустарников в школах. Особенности выращивания сортовых сиреней и роз в кустовой и штамбовой форме.
  2. АМЕРИКАНСКАЯ АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
  3. Античная философия. Милетская школа. Гераклит, Пифагор, Демокрит.
  4. Баухауз – первая школа дизайна.
  5. В КАКУЮ СТОРОНУ НАПРАВЛЕНА ЭВОЛЮЦИЯ?
  6. Валюта и ее виды. Эволюция мировой валютной системы. Система плавающих валютных курсов
  7. Возникновение и эволюция политической мысли от древности до нового времени
  8. Возникновение конфликтологической традиции в социологии: органистическая школа Г. Спенсера, теория классовой борьбы К. Маркса, учение о солидарности и аномии Э. Дюркгейма.
  9. ВОЙНЫ НОВОГО ТИПА И ЭВОЛЮЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПОРАЖЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА
  10. Вопрос 4. Эволюция менеджмента.
  11. Вопрос 46. Система международных отношений в межвоенный период 1918-1939гг и Советская Россия.
  12. Вопрос 7: Бытие и материя. Эволюция представления о материи. Современная наука о материи.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 456; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.015 с.) Главная | Обратная связь