Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Упражнения на точность уколов из боевой позиции.




1. Дистанция ближняя. Боевая стойка. Уколы в раз­личные цели (кружочки мишени чучела), расположенные в четырех секторах туловища (рапира), бедре, стопе (шпага).

2. То же, дистанция полувыпада.

3. То же, дистанция средняя (поражение с выпадом).

4. То же самое с дальней дистанции (с шагом вперед и выпадом).

Контрольные нормативы. Для 1-й группы с оптималь­ной для занимающихся скоростью, не искажая структуры движения, из 10 попыток «выбить» в упражнении 3-м 30 очков, в упражнении 4-м — 25 очков; для 2-й группы соответственно 35 и 30 очков; для 3-й — 40 и 35 очков (из 50 возможных).

Упражнения на точность уколов из изученных школь­ных позиций. Задача — научить занимающегося точному, по кратчайшей линии ведению клинка из всех изученных школьных позиций (1-я группа — 6, 4, 8-я, 2-я группа — 7, 2, 5-я, 3-я группа — 1-я и 9-я позиции) со всех дистан­ций, применяя разнообразные средства сближения, ос­военные данной группой.

Контрольные нормативы (для всех групп занимаю­щихся): из 10 попыток в боевом темпе, не нарушая структуры приема, с дальней дистанции из каждой пози­ции «выбить» 25—30 очков, из «коронной» (боевой) — 30—35 очков.

Варианты упражнения: а) находясь на выпаде, нанес­ти ремиз в первоначальный сектор укола; б) уходя с вы­пада, для рапириста — реприз в противоположный кру­жок по горизонтали (вертикали) или для шпажиста — в цель на руке (ноге) чучела.

Упражнения на точность нанесения укола после вы­полнения имитации зашиты. По предварительному зада­нию тренера имитировать номерную защиту в виде рез­кой смены позиции и нанести ответ (одной рукой или с выпадом) в обусловленную цель (кружок).

Усложненные задания: а) сигнал для начала упраж­нения — показ оружием партнера, стоящего у мишени цели, предназначенной к поражению; б) «защиты» бе­рутся из всех позиций, знакомых обучающемуся; в) ри-пост сопровождается ремизом или репризом, как в пре­дыдущем упражнении.

Контрольный норматив: выполняя «коронную» защиту с ответом со средней дистанции в удобную для себя цель, не возвращая руку в боевую позицию (кратчайшим пу­тем), набрать 30 очков из 50 возможных.

Упражнения на точность нанесения уколов из промежуточных позиций. Из упражнения «игра клинком» (сме­на номерных позиций) обучающийся поражает указан­ную партнером цель на мишени.

Цель: занять правильные конечные положения пози­ций, остановиться по сигналу партнера в промежуточном положении оружия и нанести укол по кратчайшему пути, не возвращаясь перед уколом в привычную позицию.

Усложненное задание: величина дистанции от ближ­ней до дальней, поражение круга, ближайшего к нако­нечнику оружия.

Контрольные нормативы со средней дистанции из «игры клинком» набрать в нормальной технике и боевой скорости из 10 попыток для 1-й группы 25 очков, для 2-й — 30, для 3-й — 35—40 очков.

Упражнения на точность, тренировку силы укола, дистанцию. Занимающиеся, находясь в боевых стойках, маневрируют перед мишенью в пределах ближней-даль­ней дистанций в заранее обусловленной позиции. По команде тренера «Коли!» ученик в зависимости от рас­стояния до мишени, на которой его застала команда, ко­лет одной рукой, с выпадом (вариативным по длине), шагом (скачком) вперед и выпадом в обусловленную цель. Изгиб оружия при утыкании должен быть опти­мальным (стрела прогиба 2—3 см); в случае большего прогиба ученик поражает мишень средствами, превы­шающими дистанцию, при отсутствии прогиба — не «до­бирает» дистанцию. Рука в момент утыкания в мишень — прямая.

Усложненные задания и варианты упражнений: а) в момент подачи тренером команды «Коли!» партнер, стоящий у мишени, своим оружием быстро указывает кружок, куда должен колоть нападающий; б) нападаю­щий перед поражением цели имитирует заданную защи­ту; в) ученик, передвигаясь в пределах боевой дистан­ции (ближняя-дальняя), играет клинком и поражает цель из позиции, в которой его застала команда тренера, или после принятия заранее обусловленной защиты в кружок, указанный партнером.

Контрольные нормативы: при правильном техническом выполнении с максимальной скоростью из 10 попыток набрать 25—30 очков: для 1-й группы — в упражнении «а», для 2-й — в упражнении «б», для 3-й — в упражне­нии «в».



Упражнения на точность укола после противодействия партнера. Занимающийся в боевой стойке, в основной позиции на средней дистанции от мишени. Партнер, на­ходящийся сбоку, действует на оружие упражняющегося своим оружием в виде батманов (захватов) влево, впра­во, вниз, вверх, являющихся сигналами для начала пора­жения обусловленной цели с выпадом.

Усложненные задания: а) с дальней дистанции парт­нер выполняет одно из указанных действий после шага вперед, в начале (середине) выпада атакующего; б) ос­новное упражнение, но одновременно с действием на ору­жие партнер называет круг, подлежащий поражению. Например, имитируя захват вниз (скольжением по ору­жию от наконечника к сильной части клинка), одновре­менно называет номер цели, обозначенной на мишени (чучеле); то же, что упражнение «в», но выполняющий прием непрерывно меняет номерные позиции.

Контрольные нормативы: при правильном выполне­нии, не нарушая структуры основного приема-укола, с боевой скоростью из 10 попыток набрать 15—25 оч­ков — для 1-й группы в основном упражнении, для 2-й — в упражнении «б», для 3-й — в упражнении «в».

Упражнения на точность, силу и выбор момента. Упражняющийся находится на средней дистанции от ми­шени, в боевой стойке.

Партнер справа от мишени, правым боком к ней. Его оружие, касаясь всей поверхности мишени, производит ритмичные, в медленном темпе вертикальные движения

вверх-вниз.

Получив задание тренера поразить цель внизу или вверху, упражняющийся выбирает момент открытия цели и колет с выпадом. Упражнение считается успешно вы­полненным, если цель поражена в правильном выпаде с оптимальной глубиной укола.

Упражнение можно усложнить по выбору тренера из компонентов, составляющих описанные выше приме­ры, вплоть до превращения упражнения в игру, при ко­торой ученик своим оружием пытается отвести укол, на­правленный в заданную цель.

Упражнения в ударах (сабля). Упражнения на чуче­лах значительно ускоряют обучение технике владения саблей. Необходимость этих упражнений вызывается тем, что быстрые и точные движения саблей невозможны без специальной подготовки связолучезапястного сустава и пальцев, а также мышц, участвующих в управлении ору­жием. Разумеется, упражнения на чучеле не только раз­вивают руку, но и способствуют развитию специальных навыков владения саблей, так как техника ударов и уко­лов по чучелу соответствует боевой технике.

Здесь дается описание только одного типового упраж­нения, по аналогии с которым тренеры, воспользовав­шись большинством методических приемов для колющих видов оружия, указанных выше, могут провести и другие конкретные упражнения.

Исходное положение — ученик перед чучелом в бое­вой стойке на почти выпрямленных ногах, вооруженная рука расслаблена, клинок — лезвием вниз, своей слабой частью лежит на руке, голове чучела. Выполнять частые серийные удары по руке, маске чучела сверху. Такого типа упражнения в виде серийно выполняемых ударов по раз­личным сторонам руки следует усложнять ударами из различных боевых позиций; с соблюдением определенной частоты и ритма выполнения; регулировкой амплитуды движения клинка; чередованием ударов по различным сторонам руки; сдваиванием ударов (ремизов, репри­зов) с поворотом лезвия.

При выполнении ударов с боевых дистанций следить за тем, чтобы приближение оружия к поражаемой по­верхности и собственно ударные движения безогово­рочно подчинялись закону: сначала доставка оружия вперед, а удар тогда, когда возникает необходимая бли­зость для его свершения. Это требование особенно четко должно выполняться при ударе с выпадом и любом дру­гом виде сближения, атаках с финтами и действием на оружие.

 

Методические указания

 

Независимо от разряда занимающихся все боевые приемы до овладения структурой движения изучаются на мишенях и чучелах с вмонтированными в них клинка­ми, так как болевые ощущения от неправильно постав­ленных уколов, ударов не позволяют многократно выпол­нять их во взаимодействии с партнером, лишенным спе­циальных защитных средств тренера.

Использование подсобных снарядов проходит в течение всего времени занятий фехтованием, однако если в уроке 1-й группы эти упражнения главные, то при работе со старшими разрядами они применяются как средство спе­циальной разминки в подготовительной части урока.

Естественно, что ни одна из форм, методов, методи­ческих приемов, как бы совершенна она ни была, не является всеобъемлющей и исчерпывающей для подготовки спортсмена. Однако такое положение неприемлемо в практике занятий, когда тренер, оставляя без внимания педагогический процесс становления и совершенствова­ния всей группы, работает с одним учеником над прие­мом, который он может освоить в групповом уроке.

Расположение учеников в зале должно обеспечивать безопасность, свободу их действий и обозримость учеб­ного процесса со стороны тренера.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ

 

Изучение начальной школы фехтования, пока спорт­смен не овладеет интеллектуальной игрой с глубоким проникновением в замыслы противника средствами так­тики и соответствующими боевыми действиями, выпол­няемыми с правильной техникой и оптимальной скорос­тью, — процесс необходимый, длительный и, по правде говоря, даже с использованием всех предлагаемых форм обучения, довольно монотонный. Он ведет к большому отсеву занимающихся, если не использовать в 1-й группе такие эмоционально насыщенные средства подготовки, как соревнования и специальные подвижные игры.

Игры — эмоциональная деятельность, представляю­щая большую ценность как средство формирования фехтовальщика. В играх решающее значение приобре­тает личная инициатива, умение использовать свои ка­чества и моторные возможности.

Высокий эмоциональный накал, постоянно меняющая­ся ситуация в игре почти исключает возможность прог­раммировать индивидуальную нагрузку занимающихся по величине и направленности — обстоятельство, предъ­являющее повышенную требовательность к педагогиче­скому мастерству тренера.

Из перечня подвижных игр мы рекомендуем игры для развития скоростно-силовых качеств нижних конечнос­тей, быстроты и ловкости (Л. В. Былеева, Н. М. Коротков. Подвижные игры. М.: ФиС, 1982.).

Игры для развития скоростных качеств. Перемена мест. Рывок за мячом. Наступление. Встречная эстафета. Старт с преследованием. Собери флажки. Убегай — до­гоняй. Круговая эстафета по беговой дорожке. Русская лапта.

Игры для развития скоростно-силовых качеств. Чел­нок. Удочка. Эстафета с палками и прыжками. Скакуны. В дальнюю зону. Перемена мест прыжками. Эстафета с прыжками в длину и высоту. Пятнашки с бегом и прыжками. Кто выше. В дальнюю зону.

Игры на ловкость. Салки с прыжками. Эстафета с прыжками чехардой. Конь-козел. С берега на берег. Уп­рямые козлики. Четыре мяча. Через маты. Бег — пресле­дование с препятствиями. Мини-футбол, баскетбол по упрощенным правилам.

Специальные игры. Меткий укол. Сабли, рапиры, шпаги. Поменяйся рапирой. Бой султанчиков. Скакуны. Увернись от мяча.

Во всех видах игр там, где это возможно, перемеще­ния играющих должны быть на основе фехтовальных приемов (передвижения, выпады, флеши и т.п.).

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Асаны. Предмедитативные упражнения
  2. Боевой порядок персов состоял из пеших лучников, располагавшихся в центре, и конницы, строившейся на флангах. Так, надо полагать, их войско было выстроено и на Марафонской долине.
  3. В результате противоречивости этих двух структур в Сутевом строении образуется ряд концептуальных зависимостей, сила и мощь которых – на стороне преимущественного лидерства победившей оппозиции.
  4. В этом ты склонен воспринимать вещи с точностью до наоборот, и происходит это из-за неправильного понимания.
  5. Введение в упражнения по отказу от чувства собственной важности
  6. Введение в упражнения по разрушению привычного распорядка дня
  7. Введение в упражнения по стиранию личной истории
  8. Введение в упражнения, относящиеся к осознанию смерти
  9. Взгляните на физические упражнения по-новому
  10. Глава 19. Упражнения - антагонисты.
  11. Глава I. Теоретические основы профилактики нарушений в овладении счетной деятельностью у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.
  12. Глава II. Система работы по профилактике дискалькулии у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь