Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ОБУЧЕНИЕ НА ПОДСОБНЫХ СНАРЯДАХ




 

Это более высокий этап овладения структурой приемов, имеющий качественное отличие от предыдущей формы обучения: здесь, занимающийся впервые знако­мится с понятием «дистанция» и «тактильными ощущения­ми», связанными с соприкосновением оружия с целью. Появление определенной цели и задачи позволяет совер­шенствовать точность и величину мышечных напряже­ний для нанесения уколов, ударов с различных расстоя­ний и позиций, а наличие, пусть даже условного, без­действующего противника обязывает бойца представлять противника, противодействовать ему, т.е. элементарно тактически мыслить.

Для занимающихся рапирой и шпагой применяется настенная мишень, подвешенная на уровне поражаемой поверхности фехтовальщика, находящегося в боевой стойке или в положении выпада. Более высокое расположение мишени ведет к неверной работе вооруженной руки, подниманию гарды оружия вверх, сопровожда­ющемуся перенапряжением дельтовидной мышцы воору­женной руки и нарочитым открытием всей поражаемой поверхности при ответных действиях партнера, что встре­чается довольно часто в обучении.

На настенной мишени буквами или цифрами обозна­чены круги радиусом 5 см, сделанные из более прочного материала, чем обивка мишени (кожа, многослойный брезент и т.п.) (рис. 4). Для отработки уколов шпа­жиста необходимо объемное чучело с ногой и рукой (рис. 5), дополнительными кругами на бедре, ступне и руке; для саблистов — то же чучело с дополнительной маркировкой в виде горизонтальных прямоугольников шириной 6—8 см на боках и маске (рис. 6).

Если на мишенях и чучелах можно изучать и совер­шенствовать все начальные приемы фехтования, то на подсобных снарядах с дополнительным приспособлением в виде клинка соответствующего оружия можно длитель­ное время отрабатывать без непосредственной помощи со стороны тренера большинство боевых действий, доби­ваясь вариативного их исполнения. Для этого необходи­мо выполнять действия с различных дистанций, из раз­личных позиций, соединений и т. д. Даже такими слож­ными по структуре приемами, как захват в 4-е соедине­ние — финт переводом — перенос в 4-й сектор, можно и нужно вначале овладеть на мишени с оружием. Для изучения и совершенствования, к примеру, той же атаки с обыгрыванием противоположных секторов (захват в 6-е соединение, финт переводом — перенос в 3-й сектор) достаточно перевернуть мишень, подвесив ее за противо­положные ушки. Для отработки действий в нижних ли­ниях следует с помощью винта переместить оружие мишени вниз (рис. 7).

Для тренировки шпажных и сабельных приемов при­меняется чучело с рукой (см. рис. 5).

При отсутствии в зале подобных мишеней их можно заменить с меньшим эффектом упражнениями в более простых действиях по методу венгерского тренера В. Дуранелли.

Ученик перед обычной мишенью в боевой стойке. Ле­вая рука держит оружие в номерной позиции. Вооружен­ная рука (правая) в боевой позиции. Упражняющийся самостоятельно защищается парадом с последующим отве­том в мишень. Благодаря произвольному изменению прижатой к боку левой руки (конец оружия вверх, вниз, вправо, влево), можно отра­ботать «чувство железа» при взятии всех защит и на­несении почти всех рипостов, а также атак с батманами и захватами, выполняя их в различных фазах сближения с мишенью (рис. 8).

 

 

 

Упражнения на чувство оптимальной силы и дли­тельности укола.Визуальное судейство шпажных и рапирных боев требовало сильных уколов и длительной их фиксации. Методика обучения рапиристов и шпажистов приспособилась к судейской практике: отсюда наблюда­лось частое и обязательное положение спортсмена в конечном положении укола.

Введение электрофиксатора, позволяющего прекра­тить схватку при утыкании головки наконечника силою более 750 г в течение 0,04 с у шпажиста и 500 г у рапи­риста, предъявило другие требования к технике нанесения укола.

Практически для фиксации рапирного и шпажно­го укола достаточен прогиб нормального клинка со стрелой прогиба равной 2—3 см. В этих параметрах и должен наноситься укол.



1. Исходное положение: занимающийся в положении «вольно» у мишени. Одинарное замыкание и размыкание наконечника оружия, не теряя контакта с мишенью.

2. То же, но многократные контакты с мишенью в одном ритме, затем со сменой ритма с различной дли­тельностью.

3. Занимающийся постоянно меняет расстояние до цели в пределах ближней дистанции; вооруженная рука, не теряя контакта с мишенью, наносит укол сгибанием и разгибанием в локтевом суставе.

4. То же самое, но каждый раз после окончания задания занимающийся возвращает вооруженную руку в заданную позицию.

5. То же самое с увеличением расстояния до цели — из положения полувыпада, выпада.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. IV. Сроки приёма заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение
  2. Вопрос № 18: Перечислите виды инструктажей по охране труда. В каких случаях проводится специальное обучение рабочих?
  3. Вторая категория — «обучение» — понимается как процесс взаимодействия учителя и учащихся, в результате которого обеспечивается развитие ученика.
  4. Глава 1 ОБУЧЕНИЕ ФОРМУЛЕ ABC
  5. Глава 1. Обучение и воспитание как условие психического развития дошкольников 5-7 лет
  6. Глава 8 ОБУЧЕНИЕ ЗАЩИТЕ ОТ МАНИПУЛЯЦИИ
  7. Глава III. НАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ
  8. Дайте научное объяснение, почему в мировой практике обучение в школе не начинается раньше шестилетнего возраста.
  9. Динамика проведения занятий (обучение)
  10. Для новичков (начальное обучение)
  11. ИНСТРУКТАЖ И ОБУЧЕНИЕ БЕЗОПАСНЫМ МЕТОДАМ РАБОТЫ
  12. КОРРЕКЦИЯ ПСИХИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, ОБУЧЕНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ПРОФОРИЕНТАЦИЯ.




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь