Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Социально-политические теории и реформация в эпоху Возрождения (Никколо Макиавелли, Жан Боден, Мартин Лютер).




Эпоха Возрождения (XIV-XVI вв.) и Реформации (XVI в.) — это эпоха зарождения новых буржуазных отношений в недрах средневековой Европы, время Петрарки и Боккаччо, Леонардо да Винчи и Макиавелли, Дюрера, Лютера, Микеланджело и Мюнцера. В эпоху Возрождения, вдохновленная античными идеалами, возродилась вера в человеческий разум, новое звучание приобрела идея достоинства человеческой личности, ее индивидуальности и независимости от церкви. Эпоха Реформации — эпоха борьбы против Римско-католической церкви, пересмотра фунда­ментальных догматов католицизма, приведшая к возникновению протес­тантского направления в христианстве, также стала отправной точкой в формировании мировоззрения, отвечающего потребностям развития бур­жуазных отношений.

Деятели Рефор­мации не были сторонниками капитализма. Так, М. Лютер — один из вид­нейших деятелей Реформации неоднократно крайне отрицательно выска­зывался по поводу ростовщичества и какого бы то ни было взимания про­центов, в чем (с капиталистической точки зрения) проявлялась «отста­лость» его взглядов. Деятели Реформации ставили целью не создание какой-либо специальной программы этических реформ, но «спасение души». Это при анализе их религиозных доктрин можно обнаружить, что протестантские этические идеи отвечали духу капитализма. Но отсюда не следует, что стремление к мирским благам само по себе могло кому-нибудь из них представляться этической ценностью. Более того, культурные пос­ледствия Реформации в значительной части были непредвиденными и даже нежелательными для самих реформаторов.

^ Реформацию принято делить на два направления: бюргерское (М. Лютер, Ж. Кальвин) и народное (Т. Мюнцер, анабаптисты и др.).

Политическое значение религиозных идей Мартина Лютера. М. Лютер (1483—1546) происходил из крестьянской семьи, но его отец сумел не только побывать горнорабочим, но и, разбогатев, стать одним из богатых бюргеров — владельцев медных рудников. Медное дело в то время находилось в руках княжеского дома, и Лютер рос в обстановке бюргерской семьи, недовольной своим положением. Уже в университете, где он изучал греческих и латинских авторов, церковное право, его подлинной страстью стала Библия, творения отцов церкви, сочинения средневековых мистиков. Намереваясь после получения степени магистра «свободных искусств» изу­чать юриспруденцию, он внезапно испытал чувство страха перед гневом Господним и вопреки воле отца постригся в августинский монастырь под именем Августина. В двадцатисемилетнем возрасте он посетил Рим, куда пришел пешком. По возвращении из Рима Лютер стал усиленно изучать греческий и древнееврейский языки для самостоятельного прочтения пер­воисточников. Став доктором богословия, он получил право толковать Биб­лию, излагая студентам свое понимание обретения божественной благодати. Протестуя против продажи индульгенций, он прибил на воротах церкви 95 тезисов, в которых обличал эту практику. Эти тезисы имели огромный резонанс и объединили различные сословия в борьбе за религиозную и национальную независимость Германии.
Идея М. Лютера о непосредственном общении человека и Бога, о спасении единственно верой, а следовательно, о ненужности духовенства и церкви как посредника, разрушила средневековую политику и идеологию.

Как известно, в католицизме церковь рассматривалась в качестве по­средника между человеком и Богом: «Без церкви нет спасения». Только церковь имеет право на толкование Священного писания, познание Бога идет через церковь. У Лютера человек познает Бога самостоятельно, т.е. имеет право на самостоятельное познание Истины. Ключевое для Нового времени понятие индивидуализма можно найти в его опровержении идеи о церкви как коллективном институте спасения. В то же время это свое­образный индивидуализм: дело веры свободно, но у человека, по сути, нет других прав, поскольку страдание и муки, муки и страдания — таково, по мысли Лютера, единственное право христианина.

В католицизме для спасения верующие должны делать «добрые дела»: молиться, поститься, совершать паломничества к святым местам и др. Лютер считает, что такого рода дела добрые лишь постольку, поскольку они плоды веры, и не дают никакого спасения без последней.



В то время как в католицизме символом служения Богу являлся отход от мирских дел, в протестантизме вообще, в том числе и у Лютера, вся мирская жизнь рассматривалась как богослужение. «Ведь все совершается по воле Твоей (Божьей), — писал Лютер. — И корову доят, и любое ничтожнейшее дело выполняют, и все дела, как великие, так и ничтожные, равны перед лицом Твоим» (Цит. по: Вебер М.Протестантская этика и дух капитализма. С. 130).

Безусловно новой у Лютера была мысль о том, что выполнение мир­ских обязанностей, так как они определяются для каждого человека его местом в жизни, становится для человека его призванием. Мирская дея­тельность характеризуется Лютером как проявление христианской любви к ближнему, а выполнение мирских обязанностей служит единственным средством быть угодным Богу. По мысли М. Вебера, такого рода нрав­ственная квалификация мирской профессиональной деятельности оказа­лась чревата необычайно серьезными последствиями.

Лютер выступал за церковное самоуправление и духовное равенство. Если в католицизме господствовала идея церковной иерархии, во главе которой стоял высший духовный орган — папа, то у Лютера высшим ду­ховным органом была община верующих. Сан священника дается и снимается общиной верующих — такова его идея «всеобщего священства». За требованием религиозного равенства проглядывает идея политического равенства, которая станет одним из основных требований «настоящих» буржуазных революций.

Вместо теократической доктрины католицизма, подчиняющей госу­дарственную власть Богу и церкви, Лютер возвратил идее государственной власти ее достоинство. В сочинении «О светской власти» он писал, что если бы весь мир состоял из истинных христиан, не было бы нужды в светской власти. Но настоящих христиан в мире мало, злых всегда гораздо больше, поэтому светское правление, сдерживающее злых, заставляющее их сохранять мир и спокойствие, также необходимо. Но у светской власти есть пределы, за которые она не вправе переступать. «Светское правление имеет законы, которые простираются не далее тела и имущества и того, что является внешним на земле. Над душой же Бог не может и не хочет позволить властвовать никому, кроме Самого Себя. Поэтому, если свет­ская власть осмеливается диктовать законы душам, она грубо вмешивается в Правление Господа, соблазняет и портит души» (Лютер М. Осветской власти // Антологии мировой политической мысли. Т. 1. С. 286).
Вместо средневековой идеи христианской всеевропейской государст­венности, основанной на принципе единства религии и политики, Лютер выступил за национальное государство, в рамках которого религиозная и политическая власти должны быть разделены. Таким образом, Лютер стремился вернуться к раннехристианским представлениям, основанным на высказывании Христа: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божье Богу» (Мф. 22).

Политические взгляды Жана Бодена. Известный французский поли­тический мыслитель и правовед Ж. Боден (1530—1596) является родона­чальником теории суверенитета. В своей работе «Шесть книг о государст­ве» он отстаивал абсолютный суверенитет монархии, но отмечал, что власть монарха не имеет божественного происхождения. Боден так же, как и Ма­киавелли, четко отделял политику от религии и морали. «Государство, — писал он, — есть осуществление суверенной властью справедливого управ­ления многими семьями и тем, что находится в их общем владении» (Боден Ж. Шесть книг о государстве // Антология мировой политической мысли. Т. 1. С. 303).

В этом определении обращают на себя внимание понятия суверенной власти и государственного имущества (общего всем семьям). Государст­венное управление распространяется только на государственное имущест­во, а не на имущество частных семейств. В понимании Бодена суверенитет государственной власти означал высшую, неограниченную, нераздельную

власть, независящую ни от папы, ни от империи, ни от внутрисословной борьбы. В эпоху раздиравших Францию усобиц и религиозных войн Боден выступил выразителем взглядов передовых кругов общества, сторонником абсолютной монархии, национального государства. Власть государя ограничена только Божественными и естественными законами. Составными частями суверенной власти являются: право законодательства, право войны и мира, право назначения высших чиновников, право высшей судебной инстанции, право помилования, право чеканки монеты.

Ж. Боден задолго до Монтескье обратил внимание на влияние окру­жающей среды на быт, нравы, психологические особенности людей и формы их общежития. В работе «Метод легкого изучения истории» он подчеркивал такую особенность южан, как привычка к созерцанию, по­зволившую им открыть тайны природы, установить принципы математики, постичь сущность религии и небесных тел. У северян же зародилась все­возможная механика, пушки, плавка металлов, книгопечатанье. От жите­лей средней зоны происходят установления, законы, обычаи, администра­тивное право, торговля, красноречие, диалектика и, наконец, политика. Люди севера — скифы ценят физическую силу, они склонны к грабежам и потому расточительны. Южане скаредны. Для защиты своего государ­ства северяне чаще прибегают к силе, южане — к страху Божьему, а люди средней зоны — к законам и справедливости. Азия, Греция, Ассирия, Италия, Франция и Верхняя Германия — срединные страны, располо­женные между полюсом и экватором, от 40 до 50 градуса северной ши­роты, знали расцвет величайших империй, дали миру великих полководцев, лучших законодателей, справедливейших судей, проницательных юристов.

Основная заслуга Бодена состояла в том, что он вслед за Макиавелли решительно пролагал путь самостоятельной, независимой от церкви, по­литической науке, доказывал необходимость государственного суверени­тета, возвышал достоинство права. Если у Макиавелли право выступает преимущественно как средство для достижения тех или иных государст­венных целей, то у Бодена само право выступает целью бытия государства. Труды Макиавелли и Бодена послужили важным источником для после­дующего развития политической мысли, внесли существенный вклад в по­литико-теоретическое знание своего времени.

Ярким представителем социально-политической философии эпохи Возрождения был Н. Макиавелли, который обосновал главные принципы исследования законов политического социума. Он отделил политику от религии и морали, считая ее воплощением свободной человеческой воли. Политику, по мнению Н. Макиавелли, определяют естественные законы жизни и человеческая психология. Опорой власти являются сила, умело создаваемый культ личности государя. Правитель должен быть деспотичным, жестоким, хитрым и беспощадным. Со временем учение Н. Макиавелли стало синонимом политики, которая руководствуется принципом «цель оправдывает средства» [6].

Т. Мор явился одним из основателей утопического социализма, свои взгляды на идеальное общество он изложил в произведении «Утопия». Главное в идеальном обществе Т. Мора – это отсутствие частной собственности, которая разобщает людей, социального неравенства и т. д.
Однако, полагал Т. Мор, реализовать его идеи можно только при помощи образованного правителя [6].

Т. Кампанелла был представителем итальянской философии природы, но больше известен своим социальным учением, изложенным им в произведении «Город Солнца». Выдвинутый в «Городе Солнца» идеал общественного устройства, основанного на общей собственности, на общем труде, Т. Кампанелла рассматривал как вполне реальную политическую программу. В отличие от Т. Мора он был убежден в необходимости и возможности реального установления справедливого общества. [6]





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I. Общее понятие о целях, содержании, средствах и видах общения
  2. III. Поддержание адекватного сердечного выброса, баланса электролитов
  3. IV. Неправильное положение и предлежание плода
  4. Анализ содержания исторического документа.
  5. Анализ содержания статей: Журнала «Популярная механика»
  6. Анемией, или малокровием, называется уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови.
  7. Афины и их империя в эпоху Перикла
  8. Ближний и средний восток в эпоху средневековья: первые научные центры
  9. Бул айылда бар нерселердин жакшылыгын сурайбыз жана Сенин жардамын менен бул айылдын тургундарынын жамандыгынан, бул айылдагы бар нерселердин жамандыгынан паана (коргоонду) тилейбиз-деп дуба кылды.
  10. Буферная система крови. Алкалос, ацедос, резервная щёлочность крови. Роль лёгких и почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия крови.
  11. Бытовые повести: жанр, идеи, стиль. «Повесть о Горе-Злочастии», «Повесть о Фроле Скобееве», «Повесть о Савве Грудцыне».
  12. В жанре комедии написаны пьесы Шекспира -




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 1106; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь