Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Показания к ретроградному пломбированию.




1. Некачественно запломбированный корневой канал фосфат-цементом, резорцин-формалиновой пастой или другими материалами, делающими повторное лечение невозможным.

2. Некачественно запломбированный корневой канал и наличие в нем металлического предмета: а) культевой вкладки; б) анкерного штифта; в) отломков эндодонтического инструмента.

3. Облитерация корневого канала.

4. Чрезвычайно длинный и искривленный корневой ка ­ нал, когда обычное эндодонтическое лечение невозможно или безуспешно.

5. Каналы с апикальными дельтам и или воронкообразным расширением.

6. Наличие металлокерамических или других коронок или несъемных конструкций в сочетании с вышеперечисленными состояниями.

Наиболее распространенным материалом для ретроградного пломбирования до недавнего времени являлась амальгама. Однако наряду с положительными качествами — малая усадка, способность хорошо сохранять форму — этот материал имеет существенные недостатки: сложную технику использования, необходимость в абсолютной сухости пломбируемой поверхности. Заполнение полости может сопровождаться и попаданием амальгамы в ткани. Может наблюдаться пигментация ткани в виде потемнения десны, что нарушает эстетику, особенно во фронтальной области.

Лучший эффект достигается при использовании стекло-иономерного цемента «Chem Fill Superior», MTR (минерал-триоксид-агрегат) фирмы «Densplay», а также отечественного стеклоиономерного цемента «Дентис». Они обладают хорошей адгезией, что обеспечивает полную герметизацию, устойчивость к влажной среде во врем я полимеризации и к действию тканевой жидкости.

Методика ретроградного пломбирования с применением стеклоиономерных цементов химического отверждения заключается в следующем. С вестибулярной стороны альвеолярного отростка после проводниковой анестезии производят угловойили трапециевидный разрез слизистой оболочки и надкостницы по зубодесневому краю, либо отступя от него на 2 мм (в зависимости от наличия металлокерамической конструкции) для предупреждения ретракции зубодесневого края. Откидывают лоскут с обнажением альвеолярного отростка. Производят гранулэктомию либо цистоэктомию. В случае отсутствия узуры в области проекции верхушки корня зуба проводят трепанацию кортикальной пластинки. Верхушку корня зуба резецируют с помощью фиссурного бора под углом в 45° (рис. 10.49).

 

 

Рис. 10.49. Угол резекции верхушки корня. Схема.

 

После резекции верхушки должна образовываться гладкая плоская поверхность, обращенная к врачу. Резецируемый участок верхушки должен быть не менее 3 мм. Затем формируют полость по I классу. Наружные стенки должны быть не менее 2 мм. Если созданный скос недостаточен для выполнения данной манипуляции (как это бывает со многими молярами), то необходимо еще более укоротить корень. Затем обратноконусовидным и колесовидным бором обрабатывают устье канала зуба и создают ретенционный пункт. Окончательная форма полости в большей степени зависит от анатомии раскрывшегося основного канального пространства (рис. 10.50).

Если поперечный срез корня овальный или в виде гантели, то он имеет 2 канала. Тогда на верхушке делают не 1 круглое отверстие, а 2 или 1 овальное, охватывающее оба канала. Если корень сильно изогнут, то после резекции под углом в 45° можно не обнаружить канал корня. Тогда следует укорачивать корень до тех пор, пока не будет обнаружен канал.

 

 

Рис. 10.50. Вид сформированных полостей. Схема.

 

В дальнейшем проводят антисептическую обработку в области костного дефекта и гемостаз. Для гемостаза в условиях работы на альвеолярной кости хорошо зарекомендовал себя гемостатический препарат «Каталюгем». Марлевый тампон, пропитанный раствором, вносят в костную полость после апиэктомии и оставляют на 1—2 мин для достижения эффекта. В тех случаях, когда за один раз не удается добиться результата, вносят свежую порцию раствора. Сформированную полость в области верхушки корня высушивают, протравливают, затем промывают и вновь высушивают воздухом и бумажными адсорбентами. После этого тонкой гладилкой вносят замешанный стеклоиономерный цемент химического отверждения и конденсируют штопфером на 4—5 мин полость оставляют под сухим марлевым тампоном для окончания полимеризации. Костную полость повторно обрабатывают раствором антисептика. Убирают излишек пломбировочного материала. Дефект альвеолярного отростка заполняют гидроксиапатитсодержащей пастой «Остим-100». Лоскут укладывают на место и ушивают узловыми швами.



В послеоперационном периоде проводят эвакуацию сукровичного содержимого из раны между швами в течение 2—3 сути лазеротерапию. Швы снимают на 5—8-е сутки.

При проведении оперативного вмешательства на зубах нижней челюсти, и в особенности на молярах, возникают дополнительные трудности, связанные со сложностью визуального контроля за корневым каналом. Анатомическое расположение нижних моляров и близость их верхушек к каналу нижней челюсти диктует экономное и бережное отношение к костной ткани.

Метод ретроградного пломбирования корневых каналов зубов нижней челюсти позволяет получить доступ к каналу не от верхушки корня, а по его наружной поверхности в апикальной части, не проводя изначально резекции верхушки. При этом обнажение верхушки проводят аналогично Методу, описанному выше. Доступ к корневому каналу создают по наружной поверхности. Под визуальным контролем с наружной поверхности корня в области его верхушки по проекции канал а и возможны х боковых его ответвлений фиссурным бором малого размера удаляют цемент с дентином в просвете корневого канала у его верхушки. Канал корня освобождают от прилегающего дентина. Полость формируют до задней стенки корня (рис. 10.51).Затем размер бора увеличивают, ретенционный пункт и небольшой скос в области цемента корня формируют возвратно-конусовидным или колесовидным бором.

 

 

 

Рис. 10.51. Формирование полости. Схема.

 

Окончательная форма сформировавшейся полости имеет вид вытянутой окружности или овала. В процессе формирования полости и создания уступов нужно остерегаться перфораций. В условиях хорошего гемостаза сформированную полость тщательно промывают, протравливают и высушивают струей воздуха, а затем бумажными пинами.

В сформированную полость вносят стеклоиономерный цемент, конденсируют штопфером и оставляют для полной полимеризации на 4—5 мин под сухим марлевым тампоном. Оставшийся участок верхушки корня с незапломбированным корневым каналом спиливают шаровидным бором или сошлифовывают до пломбы. Костный дефект заполняют гидроксиапатит содержащим препаратом «Остим-100». Лоскут укладывают и ушивают. В первые сутки назначают холод и давящую повязку. На 2—5-е сутки производят эвакуацию сукровичного содержимого между швами в комбинации с лазеротерапией.

Предлагаемую методику ретроградного пломбирования можно применять на зубах верхней и нижней челюстей. Для этих целей весьма перспективно использование ультразвуковых аппаратов, внедрение которых начато в последние годы. Форма рабочей части файлов подбирается в зависимости от клинической ситуации.

Традиционное интраоперационное препарирование верхушки корня бором на угловом или прямом наконечнике в настоящее время постепенно выходит из обихода, уступая место системе Sonicflex по следующим причинам.

1. При препарировании корневого канала для ретроградного пломбирования достаточно на 5—8 мм снять наружную кортикальную пластинку параллельно длине оси зуба, что значительно меньше, чем при использовании бормашины.

2. При сильно изогнутых корнях (20—50°) значительно легче соблюдать необходимую параллельность и изменять форму полости от круглой до овальной для создания ретенционных пунктов, улучшающих фиксацию пломбировочного материала.

3. Нет необходимости в создании крутого угла резекции для раскрытия большего количества микроканальцев, при наличии которых могут быть подтекания.

4. Создаются благоприятные условия для соблюдения параллельности стенок по наиболее длинной оси зуба, что предотвращает возникновение перфораций.

Применение наконечника Sonicflex со специальными насадками для ретроградного пломбирования не только позволяет успешно выполнить правильное формирование полости, но и облегчает работу хирурга-стоматолога.

Таким образом, разработанные способы ретроградного пломбирования достаточно просты и могут осуществляться в условиях амбулаторного хирургического приема. Методика позволяет устранить недостатки ранее проведенного и не всегда качественного эндодонтического лечения и сохранить одно- и многокорневые зубы вместе с ортопедическими конструкциями.

 

Литература

 

Боровский Е. В. Клиническая эндодонтия. — М., АО «Стоматология», 1999.

Винниченко Ю. А., Баулин М. В. Абразивная техника в стоматологии //Клин, стоматология. — 1999. — 1. — С. 28—32.

Григоръянц А. С. Насырова Н. В., Бадалян В. А. Использование стеклоиономерных цементов для ретроградного пломбирования зубов //Клин, стоматология. — 2000. — 3. — С. 54—57.

Иванов В. С, Балашов И. И. Отдаленные результаты лечения периодонтитов. — 1990.

КнаппвостА. Депофорез гидроокиси меди //Клин, стоматология. — 1998. — № 2. — С. 14—17.

Петрикас А. Ж. Пульпэктомия. — Тверь, 2000.

Цимбалистов А. В., Зултан О. Я., Голинский Ю. Г. Анализ конфликтных ситуаций в стоматологической практике //Клин, стоматология. — 1999. — 4. — С. 58—60.

BrisenoB. Atlas de r Endodontie. — 1997.

British Dental Association. The central of cross-infection in dentistry // Brit. Dent. J. — 1985. — 165. — P. 353, 354.

British society for auximicrobical chemotherapy case against antibiotic prophylactics for dental treatment of pafiuts with join prosthes //Lancet. — 1992. — 339-391.

Cohek S., Burnes R. Эндодонтия. — С. Петербург, 2000.

Pitt F. R. Harty"s Endodontics in clinical practice. — 4 ed — London — 1997. M c Gowen. General and system aspects of endodontics //Harty" s Endodontics in Clinical Practice. — 1997.

Gulabivalo К Biologisen Grundlagen Endodontie //Atlas der Endodontie. — 1997. Ingl Y. I., Bakkland L. K. Endodontics. 4 edition. — London. — 1994. Simon H. S. Incident of periapical cysts in relation to the root canal // Endodont. — 1980. — 6. — P. 845.

Simon H. S. Патология пульпы //Эндодонтия. Под ред. С. Коэна, Р. Бернесар. — 2000.

Stock С. J., NehmenC.F. Endodontics in practice. — 1994.

Trowbridge H. O., Kim S. Структура и функции пульпы //Эндодонтия /Под ред. С. Коэна, Р. Бернесар. — 2000.

Глава 11 ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА

 

 

В. С. Иванов

 

11.1. Общие сведения

 

Воспалительные заболевания тканей, окружающих зуб, относятся к числу болезней, известных с древнейших времен. С прогрессом цивилизации распространенность заболеваний пародонта резко повысилась и приобрела значимость как общемедицинской, так и социальной проблемы. Это обусловлено тем, что пародонтит приводит к потере зубов, а очаги инфекции в пародонтальных карманах отрицательно влияют на организм в целом.

Современные эпидемиологические данные свидетельствуют, что патологические изменения у детей и взрослых возникают вследствие плохой гигиены полости рта, некачественных протезов и пломб, зубочелюстных деформаций, окклюзионной травмы, нарушения строения тканей преддверия полости рта, особенностей ротового дыхания, употребляемых лекарственных препаратов, перенесенных и сопутствующих заболеваний, экстремальных факторов, приводящих к нарушению компенсаторных механизмов естественного иммунитета и др.

А. И. Грудянов и Г. М. Барер (1994) показали, что лишь у 12% населения пародонт здоровый, у 53 % отмечены начальные воспалительные явления, у 23 % — начальные деструктивные изменения, а у 12 % выявляются поражения средней и тяжелой степени. У лиц старше 35 лет доля начальных изменений пародонта прогрессивно уменьшается на 26—15 % при одновременном росте изменений средней и тяжелой степени до 75 %.

 

Рис. 11.1.Распространенность различных форм гивгивита у школьников

(схема): 1— катаральный, 2 — гипертрофический, 3 — атрофический.

 

Согласно результатам многочисленных эпидемиологических исследований отечественных и зарубежных авторов, наиболее часто встречающаяся патология пародонта в молодом возрасте — гингивит (рис. 11.1), а после 30 лет — пародонтит.

По данным доклада научной группы ВОЗ (1990), в котором обобщены результаты обследования населения 53 стран, высокий уровень заболевания пародонта отмечен как в возрастной группе 15—19 лет (55—99 %), так и у лиц в возрасте 35—44 года (65—98 %). На эпидемиологию заболеваний пародонта влияют социальные факторы (возраст, пол, раса, социально-экономические положение), местные условия в полости рта (микробная бляшка, окклюзионная травма, дефекты пломбирования, протезирования, ортодонтического лечения); наличие вредных привычек (несоблюдение правил гигиены полости рта, курение, жевание бетеля), системных факторов (гормональные изменения пародонта в период полового созревания, беременности, менопаузы и др.), проведение лекарственной терапии (гидантоин, стероидные препараты, иммунодепрессанты, пероральные противозачаточные средства, соли тяжелы х металлов, циклоспорин и др.).

 

11.2. Классификация заболеваний пародонта

 

В современной пародонтологии известно несколько десятков классификаций заболеваний пародонта. Такое разнообразие классификационных схем объясняется не только многочисленностью видов патологии пародонта, но, главным образом, отсутствием единого принципа систематизации. В качестве основополагающего признака используют клинические проявления заболевания, патоморфологию, этиологию, патогенез, а также характер и распространенность процесса. Большое число различных классификаций заболеваний пародонта объясняется также отсутствием точных знаний о локализации первичных изменений при поражении пародонта и о причинно-следственных взаимоотношениях заболеваний разных органов и систем организма и патологии пародонта.

Основные категории, которыми пользуются стоматологи для систематизации заболеваний пародонта, включают клиническую форму заболевания пародонта и характер патологического процесса, его стадию (тяжесть течения) при данной форме.

Клинические формы заболевания пародонта — гингивит, пародонтит, пародонтоз и пародонтома. В отечественной терминологии приоритет ранее отдавался термину «пародонтоз», поскольку считалось, что в основе различных клинических проявлений поражения пародонта лежит единый патологический процесс — дистрофия тканей пародонта, ведущая к постепенной резорбции альвеолы, образованию пародонтальных карманов, гноетечению из них и, в конечном итоге, к элиминации зубов. Примерами подобной систематизации заболеваний пародонта могут служить классификации А. Е. Евдокимова, И. Г. Лукомского, Я. С. Пеккера, И. О. Новика, И. М. Старобинского, А. И. Бегельмана. В более поздних классификациях учитывались и другие, различные по своему характеру процессы, сопровождающиеся воспалительными, дистрофическими и опухолевыми изменениями в пародонте. Они включают все заболевания, встречающиеся как в отдельных его тканях, так и во всем функционально-тканевом комплексе, независимо от вызвавших их причин. Эти классификации разработаны на основе принципа единства всех тканей пародонта (ВОЗ, Е. Е. Платонова, Д. Свракова, Н. Ф. Данилев­ ского, Г. Н. Вишняк, И. Ф. Виноградовой, В. И. Лукьяненко, Б. Д. Кабакова, Н. М. Абрамова).

В течение 1951—1958 гг. Международная организация по изучению заболеваний пародонта (ARPA) разработала и приняла следующую классификацию пародонтопатии.

Классификация пародонтопатии (АКРА) I.Paradontopathiae inflammatae:

paradomtopathia inflammata superficialis (gingivitis);

parodontopathia inflammata profunda (parodontitis). II. Parodontopathia dystrophica (parodontosis).

III. Parodontopathia mixta (parodontitis dystrophica, parodontosis inflammatoria).

IV. Parodontosis idiopathica interna (desmondontosis, parodontosis jvenilis).

V. Parodontopathi a neoplastica (parodontoma). Приведенная классификация выделяет три основные процесса общей патологии — воспалительный, дистрофический и опухолевый. Пародонтоз (воспалительно-дистрофическая и дистрофическая формы) входит в понятие пародонтопатии. Пародонтопатии, сопровождающиеся быстрым течением процесса и встречающиеся чаще у детей, при неясности этиологического фактора, объединены понятием десмодонтоза. Быстрое разрушение тканей пародонта в детском возрасте наблюдается также при синдроме Папийона—Лефевра (кератодермия), болезни Леттерера—Зиве (острый ксантоматоз), болезни Хенда—Шюллера—Крисчена (хронический ксантоматоз), болезни Таратынова (эозинофильная гранулема), которые относят к гистиоцитозу Х- При эти х заболевания х неясной этиологии образуются пародонтальные карманы, содержащие гной, и развивается подвижность зубов.

Подобный же нозологический принцип систематизации заболеваний пародонта широко используется в классификациях ВОЗ, Франции, Италии, Англии, США, Южной Америки.

У нас в стране узаконены терминология и классификация болезней пародонта, утвержденные на XVI Пленуме Всесоюзного общества стоматологов (1983). Классификация рекомендована для применения в научной, педагогической и лечебной работе. Использованный в ней нозологический принцип систематизации болезней одобрен ВОЗ.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. АРТ –ТЕРАПИЯ.. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. ФОРМЫ И МЕТОДЫ. МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
  2. ВОПРОС Показания свидетелей как средство доказывания
  3. Глава 5. МЕТОДИКА МЕДИТАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА, ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  4. Дополнения. Противопоказания и элементарные навыки
  5. Открытый артериальный проток. Гемодинамика, клиника, лечение, показания к операции, виды операций.
  6. Перечислить показания и противопоказания к применению лазерного излучения.
  7. Плевральная пункция, ее методика проведения, показания и противопоказания. Исследование плеврального выпота, его виды. Трактовка анализов.
  8. Показания для госпитализации при ЧМТ
  9. Показания для направления врачом общей практики пациента с деменцией на консультацию врача-психиатра
  10. ПОКАЗАНИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ И МЕТАЛЛОПЛАСТМАССОВЫХ КОРОНОК.
  11. Показания и противопоказания к лечению голоданием
  12. Показания и противопоказания к назначению оздоровительной физической тренировки




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 502; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь