Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


МЕТОДЫ ДЕТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА




Форсированный диурез.Метод детоксикации основан на применении мочегонных средств. Салуретики (лазикс, фуросемид), осмотические диуретики (мочевина, маннитол) Они способствуют резкому увеличению диуреза, который позволяет в 5-10 раз ускорить выведение токсинов из организма. Этот метод включает в себя три последовательных этапа: водную нагрузку, в/в введение диуретиков и заместительную инфузию растворов электролитов.

Водная нагрузка – в/в полиглюкин, гемодез, 5-10% раствор глюкозы, физ. раствор. Переливаем до 4-5 л. жидкости.

Введение диуретиков – лазикс, фуросемид- 80-100 мг. в/в или мочевину 30% или маннитол 15% из расчёта 1 гр. сухого вещества на кг массы тела.

Инфузия электролитов. Растворы, содержащие калий, натрий, кальций, хлор – вместе с глюкозой. Скорость введения этих растворов должна соответствовать объёмной скорости диуреза, достигающего 800-1200 мл. в час. Повторно форсированный диурез можно повторить через 4-5 часов.

Метод противопоказан при сердечнососудистой и почечной недостаточности.Необходимо контролировать содержание электролитов (калий, натрий, кальций) в кро­ви, так как форсированный диурез сопровождается зна­чительным выведением их с мочой. В последующем обя­зательно проводится коррекция уровня электролитов вве­дением кристаллоидных растворов.

Гипервентиляция легких проводится с помощью ап­паратов ИВЛ как лечебное мероприятие при значитель­ном нарушении газового состава крови.

Перитонеальный диализ. Показан при отравлении ФОС, барбитуратами и снотворными небарбитурового ряда, транквилизаторами и нейролептиками, хлориро­ванными углеводородами и др. В брюшную полость че­рез четыре дренажа вводят диализирующий раствор и перекры­вают дренажи на 30—40 мин. За это время яд из кровеносных сосудов поступает в брюшную полость и ди­ализирующий раствор, который затем удаляют из брюш­ной полости через систему трубок в сосуд, расположен­ный ниже уровня постели пациента. Диализирующий раствор меняют несколько раз до улучшения показате­лей состояния пациента. Используются и специальные диализирующие аппараты.

Гемодиализ основан на способности токсических ве­ществ проходить через полупроницаемую мембрану диализатора только в одном направ­лении — в диализирующую жид­кость аппарата. Кровь забирает­ся через катетер, введенный в лучевую вену, и специальным насосом аппарата нагнетается в диализатор. Там она очищается и возвращается в лок­тевую вену пациента. Одновре­менно в вену вводят электролиты и плазмозамещающие раство­ры для профилактики наруше­ний водно-электролитного обме­на. Гемодиализ наиболее эффек­тивен в ранние сроки интоксика­ции. Существует много моделей аппаратов для гемодиа­лиза (искусственная почка).

Показанпри отравлении соединениями ртути, мышь­яка, метиловым спиртом, барбитуратами, салицилатами, дихлорэтаном, уксусной эссенцией и др.

Гемосорбция и плазмасорбция — методика очищения крови, основанная на адсорбции токсинов ионообменны­ми смолами или активированным углем. Кровь забирает­ся из вены пациента специальным насосом и пропускает­ся через колонку с адсорбентом, после очищения возвра­щается в другую вену. Так же проводится операция плазмасорбции, только через колонку с адсорбентом пропус­кается плазма, отделенная от форменных элементов кро­ви на специальной центрифуге или в аппарате для плазмафереза. Побочным эффектом этой процедуры является частичное разрушение некоторых форменных элементов крови. Это же возможно и при гемодиализе.

Методика используется при отравлениях психотропны­ми препаратами небарбитурового ряда, алкалоидами, сер­дечными гликозидами и др.

Противопоказанапри острой сердечнососудистой не­достаточности (шоке), ДВС-синдроме, гипопротеинемии, анемии, тромбоцитопении.

Операция замещения крови применяется при отрав­лении ядами, вызывающими изменения гемоглобина и на­рушающими его функцию переноса кислорода (нитробен­зол, анилин, ФОС и др.). На практике проводится крайне редко, так как необходимо заменить 4—5 л крови, что зат­рудняет индивидуальный подбор донора и грозит опасно­стью заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, это требует больших материальных затрат.



АНТИДОТНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Антидоты (противоядия) — это лечебные средства, ко­торые при введении в организм пострадавшего способны предотвратить или ослабить токсический эффект яда и ус­корить его выведение из организма. Универсального анти­дота не существует, за исключением активированного угля.

Активированный угольспособен связывать большие количества различных отравляющих веществ, тем самым предотвращая их всасывание. Это средство выбора для удаления отравляющих веществ из желудка. Назначают 50—100 г активированного угля на один прием в виде водной взвеси (часто взбалтывать!) внутрь в том числе — че­рез зонд. Первую дозу активированного угля часто дают с сор-битолом. Через 4 часа введение угля можно повторить, но без сорбитола. После введения активированного угля мож­но провести промывание желудка.

По механизму действия антидоты условно можно разделить на следующие группы:

1) Вещества, адсорбирующие токсины или препят­ствующие всасыванию из желудочно-кишечного тракта.Препараты этой группы оказывают действие только на токсины, находящиеся в желудочно-кишечном тракте и еще не всосавшиеся. К этой группе относятся энтеросорбенты (активированный уголь, белая глина); обволакива­ющие (яичный белок, молоко, водная взвесь крахмала и др.) и вяжущие (танины) средства.

2) Препараты, которые, вступая в химическую реак­цию с ядом, образуют с ним стойкие нетоксичные соеди­нения.Унитиол связывает соединения мышьяка и соли тяжелых металлов (ртуть, висмут, хром и др.). Титацин-кальций, пентацин, ЭДТА образуют стойкие комплек­сы с соединениями тяжелых металлов, редкоземельными элементами, мышьяковистым водородом и др.

3) Вещества, изменяющие обмен веществ токсинов или опережающие их в ходе биохимических реакций.К препаратам этой группы можно отнести этиловый спирт по отношению к метиловому спирту и этиленгликолю; хромосмон, натрия нитрит, применяемые при отравлени­ях цианидами; этанол, изменяющий метаболизм этилово­го спирта, и др.

4) Антагонисты по отношении к ядамв их воздей­ствии на различные биосистемы организма: атропина сульфат по отношению к ацетилхолину; прозерин — к пахикарпину; наркотические средства — по отношению к су­дорожным ядам и пр.

5) Специфические сыворотки(«Антигюрза», «Антикобрин», противоботулиническая сыворотка типов. А, С, Е и др.).

 

ЛЕКЦИЯ № 12.

РЕАНИМАЦИЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ОТРАВЛЕНИЙ.

Клиника и интенсивная терапия при отравлении угарным газом.

Окись углерода.

Отравление угарным газомпроисходит легко и незаметно, т.к. он не имеет ни запаха, ни цвета. Причиной отравления может быть утечка бытового газа, несвоевременное закрытие печной трубы, выхлопные газы в гараже. Смертельная концентрация очень низка – 0,1%. Окись углерода обладает в 200-300 раз большим сродством к гемоглобину, чем кислород, поэтому она вытесняет его из гемоглобина и вместо оксигемоглобина образуется карбоксигемоглобин, который не способен переносить кислород. Возникает гемическая гипоксия.

Клиника.

При отравлении окисью углеродав первую очередь происходит кислородное голодание клеток головного мозга, что проявляется в головокружении, головной болью, тошнотой, слабостью, при тяжёлых поражениях - сонливость, заторможенность, потеря сознания. Возможны тонические и клонические судороги, глубокое шумное дыхание по типу Чейна-Стокса, окраска кожных покровов ярко-красная.

Неотложная помощь.

1. Прекращение действия газа –вынос из помещения на свежий воздух.

2. Ингаляция чистым кислородом – через носовой катетер, маской, интубация.

3. Введение антидота – 10% раствора метиленового синего, 5 мл, на 40 % растворе глюкозы.

4. Препараты железа (ферковен, цитрат железа).Они соединяются с окисью углерода, освобождая гемоглобин. Кроме того, окись углерода, связанная с железом быстрее выводится почками.

5. УФО. Кварц. Его лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина.

6. Применение ГБО.При лечении пострадавших в барокамере при давлении кислорода 2 атм. для полного очищения гемоглобина от углекислого газа требуется 30-90 мин. Пациенты буквально «оживают на глазах»

 

Отравление крепкими кислотами.

Серная, соляная, щавелевая, хромовая, уксусная.

Клиника

При приеме внутрь развивается клиническая картина ожогового шока химической этиологии, которая характеризуется пятью основными клиническими синдромами:

1. Ожог пищеварительного трактаразличной степени и протяжённости. При этом отмечается болезненное глотание, боль по ходу пищевода, рвота, слюнотечение, понос.

2. Выраженный болевой синдром,возможен шок, который сначала протекает с возбуждением, повышением АД, цианозом губ, лица (эректильная фаза). Затем эти симптомы сменяются заторможенностью, падением АД, тахикардией (торпидная фаза).

3. Пищеводно-желудочные кровотечения, которые возникают на 2 сутки и обусловлены диффузным поражением слизистых оболочек.

4. Дыхательная недостаточность(одышка, цианоз) – как результат механической асфиксии из-за ожога гортани и отёка подсвязочного пространства.

5. Гемолиз - распад эритроцитов, при этом моча может быть в зависимости от яда красной, коричневой, вишнёвой окраски.

Неотложная помощь.

1. Осторожное заведение зонда и промывание желудка. Перед этим вводят промедол, омнопон, фентанил.

2. Форсированный диурез с ощелачиванием крови и мочи.В/в вводим реополиглюкин, глюкозо-новокаиновую смесь, 4% раствор гидрокарбоната натрия до 1 л.

3. Паранефральная блокададля профилактики ОПН.

Отравление едкими щелочами.

Едкий калий, натрий, нашатырный спирт, аммиак, хлорная известь.

При попадании в организм указанных препаратов развивается клиническая картина тяжёлых химических ожогов, которые напоминают по действию крепкие кислоты.

Неотложная помощь.

1. Промывание желудкахолодной водой или слабым раствором уксусной или лимонной кислотычерез толстый зонд,смазанный вазелином или растительным маслом.

2. Введение в желудок обволакивающих средств (слизистые отвары, яичные белки, молоко.) боржоми, 1% раствор анестезина или новокаина.

3. Масляные ингаляции –ментоловое масло с антибиотиками.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Адаптация организма к условиям внешней среды и её механизмы. Биологические ритмы организма.
  2. Адаптация организма к физическим нагрузкам
  3. БАРЬЕРНЫЕ ФУНКЦИИ ТКАНЕЙ И ФАКТОРЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА
  4. Влияние пищи на кислотно-основное состояние организма
  5. ВОПРОС№54:Общая характеристика эмбрионального развития :оплодотворение,зигота,дробление,гаструляция, гисто- и органогенез.зародышевые оболочки.Взаимоотношение материнского организма и плода.
  6. ВОССТАНОВЛЕНИЕ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА
  7. Выведение минеральных веществ из организма
  8. Гомеостаз в живых организмах
  9. Детоксификация нашего организма
  10. ЖДА. Этиология и патогенез. Пути транспорта железа в организме, депонирование железа, суточная потребность организма в железе.
  11. Здоровье - состояние организма, в котором отмечается соответствие всех структур и функций, а также способность регуляторных систем организма поддерживать относительное постоянство внутренней среды.
  12. ЗНАЧЕНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 653; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь