Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


PR–ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РОССИЙСКИХ МОЛОДЁЖНЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ




В последние годы можно наблюдать резкий рост числа, как молодёжных объединений, так и политических акций организованных ими. Молодёжные политические организациипредставляют собой общественные объединения, претендующие одновременно и на выражение специфических интересов молодёжи как социальной группы, и на полноценное участие в политической жизни страны. Они не только состоят из молодых людей, но и управляются преимущественно людьми не старше, как правило, 28–30 лет. Особенность молодежи состоит в том, что она – динамичная группа, способная выступить на передний план, когда становится необходимым активное действие для приспособления к быстро меняющимся или качественно новым обстоятельствам.

Молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе – это потенция, готовая к начинанию, ориентированному на ближние целевые горизонты. И можно утверждать, что молодежь, в силу своей новационности, мобильности, изоляционизма и определенного экстремизма – общественная сила, которая может осуществить различные начинания. С другой стороны у всех политических партий социальная активность молодежи вызывает желание подключить ее к своим насущным и перспективным политическим целям. Проблемой для них является то, что молодежь в нормальных, стабильных условиях политически и электорально, как правило, пассивна.

Деятельность молодежных политических организаций может иметь в целом три направления. 1. Главной целью политической активности молодёжи является доступ к реальной политике, т.е. влиянию на общественно–политические нормы и правила путём инициирования определённых решений на высоком уровне политической системы. 2. Задачей молодёжных движений может являться так же и решение общественных проблем на уровне гражданского участия. В то время как принято разделять организации на политические и общественные, молодежь нацелена в первую очередь на решение последних проблем и зачастую преследует именно эту цель, участвуя в объединениях. 3. Важным инструментом работы молодёжных политических организаций является социально–политическая коммуникация и работа с информацией, прежде всего среди самой молодежи. Посредством различных акций молодёжь может оказывать влияние на формирование, а порой и изменение отношения к определённым объектам и событиям на политической сцене.

Первая цель частично достигается в рамках молодёжных активов политических партий. Однако, сложно говорить о том, что эта деятельность молодёжи имеет серьёзный эффект в политической жизни страны. Вторая зачастую носит декларативный характер. Не смотря на то, что в своей работе молодёжные организации выбирают конкретные проблемы, по данным социологического опроса, проведённого ФОМ в 2005–2006 годах, россиянам не слишком знакома деятельность (и ее результаты) молодежных политических организаций. Так 76% опрошенных затруднились назвать какую–либо общенациональную или региональную политическую организацию молодежи, и еще 5% – уверенно заявили, что таких организаций нет (причем молодые люди обнаруживают в этом вопросе такую же степень информированности, что и старшие).

Формат политической борьбы, предполагающей не решение проблемы, а дискредитацию оппонента, всё чаще встречается в деятельности молодёжных движений. И здесь уже можно говорить о третьем направлении деятельности молодёжных организаций – работе с информацией направленной на формирование определённых установок в общественном сознании. Сегодня, инструмент PR–акций взят на вооружение практически всеми молодёжными политическими организациями.

Молодёжные движения играли центральную роль в так называемых «цветных революциях», произошедших в последние годы на постсоветском пространстве. Сербский «Отпор», образовался в 1998 г. в ответ на ограничительные законы об образовании и СМИ, изданные в том году. В сентябре 2000 г. во время выборной президентской кампании эта организация провела свою кампанию «Готов jе» (на русский это можно перевести как "Ему крышка"), накалившую недовольство сербского населения режимом Слободана Милошевича, что привело к его поражению на выборах. «Отпор» инспирировал другие молодежные движения в Восточной Европе, такие как «Кмара» в Грузии, сыгравшая важную роль в «революции роз», и «Пора!» в Украине, влиятельное движение, организовавшее демонстрации, приведшие к «оранжевой революции». Подобно «Отпору», эти организации следовали принципу организованного активного невооруженного давления и в своей оппозиционной деятельности использовали высмеивание авторитарных лидеров и массовые протестные акции, демонстрирующие политические требования, масштаб активного недовольства и угрозу гражданского неповиновения и блокады всех ветвей действующей власти. Подобные движения также существовали в Кыргызстане («КельКель»), «Зубр» в Белоруссии и MJAFT! в Албании. Успешность подобной деятельности молодежи заставила всех без исключения акторов на политической сцене всерьёз заняться молодёжными политическими организациями.По словам руководителя «Центра геополитических экспертиз», главы Международного «Евразийского Движения» Александра Дугина, в молодёжную политику бросились сегодня все [2].



По идеологическому содержанию PR деятельности, можно говорить о этатистских, праволиберальных, левых, национально–ориентированных и непримкнувших организациях и политических объединениях молодёжи в России. К первым относятся проекты прогосударственной направленности. Это «МДАТ», «Наши», «Идущие вместе», «ВАЛ», «Россия молодая» и прочие. Эти организации могут использовать в своих акция людей любого политико–управленческого уровня, проводить мероприятия на главных площадках страны, а так же могут позволить себе качественные дизайн, видео материалы довольно привлекательные для молодёжной аудитории, так как разрабатываются ведущими специалистами страны. Однако, при таком колоссальном ресурсе, данным организациям порой не хватает внутренних мотивационных импульсов. Идеи и сами акции зачастую разрабатываются в отрыве от активистов организаций, в результате чего исполнение не всегда отвечает установке мероприятия. Главным каналами в распространении информации является, наряду с организационно–сетевыми, телевидение, в меньшей степени интернет.

Вторая группа представлена всеми молодёжными отделениями либеральных политических партий. Это и Молодая гвардия, и молодёжное «Яблоко» и молодёжный центр ЛДПР и прочие. Все проекты оппозиционной направленности, финансирование, равно как и идеи, имеют вполне определённого заказчика. К ним примыкают «Оборона», «Да!», «Идущие без Путина», «Хватит!», «Мы», «Пора!», «СтопКран» и прочие. Если говорить о партийных отделениях, то они действуют в режиме «пульсирующей демократии» – активизируются, как правило, в выборные периоды и акции их обычно не выходят за рамки событийной направленности. Это митинги и участие в них. В своих акциях они стараются использовать наработки оппозиционных организаций, либо прямо ими инспирируются в то же время, уходя от прямой конфронтации с правящей партией.

Левые молодёжные объединения представлены РКСМ(б), СКМ РФ (комсомол КПРФ), ВЛКСМ нынешней России – РСМ и независимыми левыми группами, от анархистов и троцкистов до антиглобалистов, объединены сегодня в Молодёжный Левый Фронт, РРП, радикальные АКМ и НБП. В деятельности опираются на идеологию, опыт, а иногда и прямую поддержку коммунистических, социал–демократических партий и групп.

Этно–ационально ориентированные молодёжные организации представлены РНЕ, МРОД, Народная Солидарность, ДПНИ, Евразийский Союз Молодёжи и прочими. В связи с обострением проблем национального характера, их деятельность в последнее время выглядит наиболее заметной.

Непримкнувшие, социально окрашенные организации большей частью сконцентрированы на проблемах собственно студенчества молодёжи: такие как практически расформированная «Студенческая защита», бюрократизированный РАПОС.

Яркими характеристиками большинства молодежных организаций является их большая радикальность, наличие основных принципов деятельности, сплочённость на основе идеи, постулируемая независимость. Зачастую выступают в поддержку или с протестом в рамках действительно актуальных для молодёжи вопросов. Творческий подход к организации акций, флеш–мобы и партизанская реклама, иногда шокового характера, обусловлены, как более радикальными мотивациями самой молодежи, так и отсутствием доступа к широкому кругу ресурсов, особенно у движений, не поддерживаемых государством или крупными партиями. Информация распространяется в основном организационно–сетевым образом, в интернете и в непосредственном круге сочувствующих.

Деятельность оппозиции носит перманентный характер, что обусловлено ее политическими задачами. В основном акции данных организаций строятся вокруг общественно значимых вопросов. Используются либо очевидные «болевые точки», такие как тарифы на услуги ЖКХ и строительство небоскрёба рядом с историческим центром в Санкт–Петербурге, либо организации берут на вооружение результаты социологических исследований, зачастую подготовленные зарубежными организациями [3]. К протестным акциям оппозиции зачастую примыкают молодежные организации самого различного политического спектра. Объединяющим мотивом совместных действий является ситуационное противостояние действующей власти или ее решениям. Заметным трендом в настоящее время стали акции, проводимые неполитическими молодежными движениями и организациями в которые активно включаться политические молодежные силы, дабы канализировать протестный потенциал в нужном им направлении. Именно это происходило как с экологической инициативой вокруг Химкинского леса, так и в недавних акциях футбольных фанатов в связи с убийством Свиридова и подключением к ним национально–ориентированных организованных групп.

Примечания:

1. ФОМ: Молодежь в политике (13.04.2005 , 8–9.04.2006). http://bd.fom.ru/report/cat/yong_pol/dd051528

2. Дугин А.: В 2008–м энергией молодёжи займутся враги: оранжевые, атлантисты и глобалисты. . www.kreml.org/interview/83364942

3. Как оппозицию учили поднимать «народный протест»: http://www.politonline.ru/politika/3249.html

И.В.МАКСИМЕНКО, руководитель имидж-студии «Высшая власть».





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 722; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь