Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина




Свиной, или вооруженный цепень Taenia solium– воз­будитель тениоза и цистицеркоза.

Половозрелые формы паразитируют в тонком кишечнике человека. Распространены повсеместно, где развито свиновод­ство. Паразит имеет лентовидное тело белого цвета длиной 3 м (может достигать 5-6 м). В стробиле до 1000 члеников. Сколекс 2-3 мм в диаметре, вооружен двойным венчиком из 22-32 крючьев и четырьмя полусферическими мышечными присос­ками. Короткая нечленистая шейка (5-10 мм) соединяет сколекс с телом. В передней части стробилы ширина члеников превышает их длину, в задней ее половине членики становятся более крупными, и приобретают прямоугольную форму, дости­гая в длину до 12-15 мм, при ширине 6-7 мм. В молодых члени­ках сначала формируется мужская, а затем женская половая система. Гермафродитный половой аппарат появляется в на­чале средней части стробилы. От многочисленных округлых семенников отходят семявыносящие протоки, соединяющиеся в семяпровод, который переходит в семяизвергательный ка­нал, заканчивающийся циррусом (открывается в половую кло­аку рядом с женским половым отверстием). Женская половая система состоит из трехлопастного яичника (две крупные доли и третья маленькая дополнительная, что служит отличительным видовым признаком), яйцевода, компактного непарного желточника, оотипа, семяприемника и влагалища, идущего па­раллельно семяизвергательному каналу и открывающегося в половую клоаку. Полностью развитая матка в зрелых члениках образует 7-12 ответвлений с каждой стороны (диагностичес­кий признак). Онкосфера или шестикрючный зародыш в яйце расположены под тонкой прозрачной оболочкой, которая быст­ро разрушается. Онкосферы имеют три пары крючьев и тол­стую, радиальноисчерченную оболочку. Диаметр онкосфер око­ло 10 мкм.

Окончательный хозяин только человек, промежуточный – свинья, иногда человек. Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике человека, и яйца с онкосферами появляют­ся в матке в среднем через два месяца после заражения. Пос­ледние членики в стробиле, содержащие замкнутую матку, выделяются из кишечника пассивно, чаще группами (по 5-6), во внешнюю среду.

Источником инвазии служит только человек. Больной вы­деляет с фекалиями зрелые членики, содержащие яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в кишечник сви­ньи. Обычно свиньи поедают фекалии и заглатывают яйца, из которых в желудке выходит 6-крючная онкосфера. С помощью крючьев она пробуравливает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и заносится с током крови в различные органы, прежде всего в скелетную мускулатуру. Здесь через 60-70 дней онкосфера превращается в финну типа цистицерк. Финны сохраняются в мышцах свиньи длительное время. Цистицерки превращаются в половозрелые формы, попав в кишеч­ник окончательного хозяина – человека. Человек заражается тениозом при употреблении в пищу сырого или полусырого (пло­хо проваренного) финнозного свиного мяса. Под действием пи­щеварительного сока головка выворачивается из пузыря нару­жу и прикрепляется к стенке кишечника. Пузырь переварива­ется, после чего начинается почкование члеников от шейки. Ленточная форма может жить у человека в течение несколь­ких лет. Таким образом, инвазионной стадией для человека является финны (цистицерки), содержащиеся в мясе.

Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммуните­та изучены недостаточно. Патогенное действие складывается из механического воздействия, потребления пиши хозяина, ток­сического воздействия на организм человека продуктов жиз­недеятельности гельминта. Симптоматика разнообразна. Мо­гут наблюдаться тошнота, рвота, поносы, отсутствие аппети­та. Тяжелым осложнением тениоза является цистицеркоз, при котором в организме больного человека развиваются финноз­ные стадии. Больной в этом случае становится промежуточным хозяином. Человек, страдающий тениозом, всегда нахо­дится под угрозой цистицеркоза, так как при тошноте и рвоте в его желудок могут поступать зрелые проглоттиды цепня с де­сятками тысяч яиц. В дальнейшем, освободившиеся онкосферы из двенадцатиперстной кишки активно проникают в кровь, разносятся по телу и являются причиной цистицеркоза скелет­ной мускулатуры, сердца, глаз и центральной нервной систе­мы. Инвазия может быть как одиночной, так и множествен­ной. Кроме аутоинвазии, в более редких случаях цистицеркоз развивается у человека при случайном заглатывании яиц цепня вооруженного с загрязненными пищевыми продуктами и при несоблюдении правил личной гигиены. В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами через рот от больно­го. Таким образом, цистицеркоз возникает двумя путями – как осложнение тениоза и независимо от него. Наиболее часто ци­стицерки локализуются в коре больших полушарий головного мозга (здесь возможен множественный цистицеркоз). Кроме того, установлено одновременное поражение головного и спин­ного мозга, а также миокарда. Развитие финны в тканях глаза приводит к потере зрения. Цистицеркоз скелетной мускулату­ры протекает бессимптомно. Лечение только оперативное.

Лабораторная диагностика тениоза проводится только по обнаружению зрелых члеников вооруженного цепня (7-12 боко­вых ответвлений матки с каждой стороны, отрываются груп­пами, не способны к активному движению) – макроовогельминтоскопия. Диагностика цистицеркоза сложнее – путем рен­тгенологического обследования больного и постановки имму­нологических реакций. Обнаружение яиц гельминта в фекали­ях не позволяет поставить точный диагноз, так как онкосферы свиного и бычьего цепней морфологически идентичны.

Лабораторная диагностика тениоза проводится с помощью макроовогельминтоскопии: в фекалиях больного обнаружива­ются зрелые членики вооруженного цепня, имеющие 7-12 бо­ковых ответвлений матки с каждой стороны. Членики не спо­собны к активному движению.

Бычий, или невооруженный цепень (Taeniarhynchus saginatus)– возбудитель тениаринхоза.

Половозрелая форма локализуется в тонком кишечнике че­ловека. Распространен повсеместно, встречается чаще, чем свиной цепень. Наиболее часто тениаринхоз отмечается в За­кавказье, в странах СНГ, особенно часто в Средней Азии, Да­гестане.

Один из самых крупных гельминтов человека. Стробила лентовидной формы состоит из большого числа члеников (до 2000), достигает длины 7-10 м (до 18 м). По строению сходен со свиным цепнем. Отличительным признаком является отсут­ствие крючьев на сколексе (отсюда название невооруженный цепень). Органами фиксации являются 4 присоски. Гермафродитные проглоттиды (9×12 мм) крупнее чем у свиного цепня, квадратной формы и не имеют третьей дополнительной дольки яичника. Зрелые членики прямоугольной формы, сильно вытя­нуты. Замкнутая матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17-35 пар. Зрелые членики способны к ак­тивному движению. Выделяются обычно поодиночке, актив­но выползают из анального отверстия и передвигаются по телу и белью. Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 чле­ников и более, длина цепня не уменьшается, так как новые чле­ники образуются в зоне роста. Срок жизни бычьего цепня до 20 лет и более.

Жизненный цикл бычьего цепня типичен. Окончательный хозяин только человек, промежуточный – крупный рогатый скот. При попадании члеников или испражнений в окружающую среду происходит массовое загрязнение онкосферами почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ. С загрязненным кормом онкосферы попадают в организм крупного рогатого скота, где, осаждаясь в мышцах, превращаются в финны – цистицерки, которые могут сохраняться в теле скота до 1 -2 лет. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сы­рого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо). Финны также могут сохранять жизнеспособность в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из свежемороженого мяса, в говяжьем фарше. В тонком кишеч­нике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 месяца превращается во взрослого по­ловозрелого паразита.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, но поражаемость взрослых значительно выше, чем детей, что связано с особенностями питания. Женщины поражаются чаще, чем муж­чины, среди последних инвазия встречается обычно в профес­сиональных группах, связанных с забоем животных и приго­товлением пищи (рабочие боен, мясокомбинатов, повара). Пораженность тениаринхорзом высока в сельской местности, осо­бенно в районах с развитым скотоводством.

В патогенезе тениархиоза имеют значение повреждение сли­зистой оболочки тонкой кишки присосками гельминта, раздра­жение механорецепторов, токсическое воздействие на организм продуктов обмена червя, а также обеднение организма чело­века пищевыми веществами в результате интенсивной резорб­ции их гельминтом и блокирования некоторых ферментов в ки­шечнике человека антиферментами паразита. Длительность инвазии составляет несколько лет. Известны случаи паразитирования у человека нескольких особей бычьего цепня. Симп­томы инвазии обычно появляются в хронической фазе. Счита­ется, что по патогенному действию тениаринхоз менее опасен, чем тениоз, так как не дает осложнения в виде цистицеркоза. Однако большие размеры и почти ежедневное активное выхождение члеников из кишечника инвазированного человека дают более значительную сумму механических, рефлекторных и токсико-аллергических влияний на организм хозяина. Отме­чены диспептические расстройства, схваткообразные боли в животе, поносы и общая слабость, повышение аппетита, соче­тающееся с потерей веса. Снижается кислотность желудочно­го сока. У ослабленных лиц инвазия сопровождается невроло­гическими симптомами, обмороками, головокружениями, нарушением сна, судорожными припадками. Осложнения появ­ляются крайне редко, возможно заползание проглоттид в чер­веобразный отросток или влагалище, атипичная локализация цепня в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, подже­лудочной железе, в брюшной полости. Известны случаи обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной множе­ственной инвазией цепнями.

Лабораторная диагностика проводится макроовогельминтоскопическим методом – обнаружение в фекалиях зрелых про­глоттид и подсчет количества боковых ветвей матки (от 17 до 35 с каждой стороны), а также путем опроса больного (зрелые членики выделяются поодиночке, способны к активному дви­жению).

Рекомендации по профилактике.

Борьба с тениидозами строится в соответствии с особен­ностями их эпидемиологии, социальными и экологическими факторами. Состоит из комплекса медицинских и ветеринар­ных мероприятий.

Личная профилактика – не употреблять в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса, не прошед­шего санитарно-ветеринарную экспертизу.

Общественная профилактика – ветеринарно-санитарный надзор предусматривает: наблюдение над забоем скота на бой­нях и мясокомбинатах, осмотр туш с последующей выбраков­кой, борьбу с тайным забоем скота по дворам и с продажей мяса, не прошедшего ветеринарной экспертизы. Зараженное мясо не допускается в продажу, оно подвергается технической утилизации, перерабатывается на непищевые продукты (удоб­рения, мыло). В случае незначительной зараженности мяса, до­пускается, после длительной термической обработки, продажа его в виде консервов. Имеют значения мероприятия, предуп­реждающие зараженность крупного рогатого скота и свиней; выявление и лечение больных, особенно работающих в живот­новодстве; благоустройство туалетов, охрана окружающей сре­ды от загрязнения фекалиями человека; санитарно-просветительная работа.

Зараженность мяса при тениаринхозе гораздо ниже, чем при тениозе. В промежуточных хозяевах финны, как правило, жи­вут недолго, поэтому считается, что тениаринхоз можно ликви­дировать.

Учет эффективности дегельминтизации проводится путем опроса населения о числе выделившихся паразитов и путем контрольных копрологических анализов: при тениидозах – че­рез 2-3 месяца после окончания лечения.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 435; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь