Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Ленточные черви, использующие человека в качестве промежуточного хозяина




Гельминты этой группы обитают у человека и травоядных млекопитающих на стадии финны, поражая ткани внутренних органов: мышцы, трубчатые кости, печень, почки, головной и спинной мозг, легкие и т.д. Финны этих паразитов могут жить в организме хозяина очень долго, постоянно растут и способны к бесполому размножению путем почкования.

Эхинококк (Echinococcus granulosus)– возбудитель эхинококкоза. Мелкая цестода длиной 3,4-6,12 мм и шириной 0,5-1,0 мм, имеет сколекс с четырьмя присосками и хоботок с крючьями (36 - 40). Для половозрелой формы характерно на­личие 3-4 члеников разной степени зрелости. Предпоследний членик гермафродитный. Количество семенников от 32 до 40. Желточник лежит позади яичника, между ними находиться тель­це Мелиса. Половые отверстия открываются в задней полови­не членика. Зрелый членик (последний) наиболее длинный и широкий, составляет около половины длины тела, содержит замкнутую матку, имеющую боковые выросты (дивертикулы) с непостоянным числом боковых ответвлений. Матка содер­жит от 500 до 800 яиц (0,028-0,036 мм), сходных по строению с яйцами других тениид. Выделившиеся членики могут активно передвигаться.

Инвазия встречается повсеместно. В нашей стране регист­рируется преимущественно в южных регионах, в Поволжье и Сибири, преимущественно в регионах с развитым отгонным животноводством. В настоящее время отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация в Узбекистане, так как за после­дние годы зарегистрировано увеличение в 3,7 раза случаев инва­зии. Наиболее часто эхинококкоз наблюдается в Австралии, Южной Европе и Северной Африке, Южной Америке, Исландии.

Окончательными хозяевами и источниками инвазии Е. Granulosus являются плотоядные животные - домашние соба­ки, волк, шакал, рысь, куница, хорь и др., у которых в кишечни­ке паразитирует зрелый червь. Зрелые членики активно вы­ползают из анального отверстия окончательного хозяина, рас­пространяют яйца по шерсти хозяина и в окружающей среде. Их могут проглотить травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, верблюды, олени, овцы, а также человек, становясь промежуточными хозяевами. Из заглочен­ных промежуточным хозяином яиц эхинококка в желудке и ки­шечнике освобождаются онкосферы, которые через кишечную стенку проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. По воротной вене онкосферы попадают в печень. Здесь задержи­ваются и начинают развиваться до 60-70% паразитов, но часть из них проходит печеночный барьер, и попадает в большой круг кровообращения, а затем капилляры легких, где задерживает­ся до 10-15% онкосфер. Реже паразит проходит легочный ба­рьер и попадает по легочным венам в левое предсердие, затем в желудочек и далее в большой круг кровообращения. Про­шедшие этот путь зародыши могут быть занесены в любой орган – почки, селезенку, мышцы, щитовидную железу, половые органы и др. Чаще всего поражаются печень (около 70%) и легкие (около 15%), реже – другие органы. В различных орга­нах промежуточного хозяина онкосфера превращается в финну типа эхинококк, которая растет всю жизнь и размножается поч­кованием.

В начале развития паразита в организме промежуточного хо­зяина финна представляет собой заполненный бесцветной жид­костью пузырек диаметром около 1 мм, который увеличивается на 2-3 см в год. Стенка финны состоит из внутренней (герминативной) и наружной (хитиновой или кутикулярной) оболочек. Сна­ружи находится плотная фиброзная оболочка, состоящая из со­единительной ткани, образующаяся в результате реакции ткани печени на присутствие паразита. Эта оболочка очень плотная, она практически неотделима от здоровой паренхимы печени и хитиновой оболочки. Единственно функционально активной яв­ляется внутренняя герминативная оболочка, которая образует новые зародышевые сколексы. По мере их созревания в токсич­ной жидкости эхинококковой кисты образуются так называемые дочерние (а позже внутри них и внучатые) пузыри. Иногда обра­зование дочерних пузырей может происходить и на наружной поверхности хитиновой оболочки с отпочкованием их и образо­ванием новых кист. Каждый из огромного количества пузырьков и изолированных сколексов потенциально опасен в плане зара­жения. При спонтанном разрыве кисты сколексы попадают на окружающие ткани и в брюшную, плевральную полости с обсе­менением плевры, брюшины, органов брюшной полости. Редко наблюдаются самопроизвольная гибель эхинококка, нагноение кисты, обызвествление ее капсулы. Расти и развиваться пара­зит может годами и даже десятилетиями, порой в течение 30-40 лет. Довольно часто кисты достигают больших размеров, на­пример, в легких – до 20-25 см в диаметре, ничем себя не прояв­ляя. Герминативная оболочка секретирует в просвет кисты про­зрачную жидкость и участвует в образовании наружной хитино­вой оболочки паразита.

Заражение человека происходит алиментарно в результате заглатывания яиц эхинококка: при тесном контакте с инвазированными собаками, на шерсти которых в изобилии находятся яйца гельминта, а также при употреблении в пищу продуктов, сырых овощей, ягод, обсемененных яйцами эхинококка. Воз­можно заражение от овец, к шерсти которых пристают яйца гельминта. Заражение собак и хищников происходит при по­едании пораженных органов промежуточного хозяина (скота). Из финны, попавшей в кишечник окончательного хозяина, раз­вивается огромное количество ленточных форм.

В клиническом течении эхинококковой болезни выделяют 3 стадии:

1) Первая стадия – бессимптомная – начинается с момента внедрения в ткань органа личинки – онкосферы и до появления клинических признаков. Продолжительность этой стадии раз­лична, что определяется локализацией кисты: при эхинококкозе глаза, мозга инкубационный период короткий, при поражении печени и легких – длительный.

2) Вторая стадия – стадия клинических проявлений, обус­ловлена большим размером кист. Появляются боли в правом и левом подреберьях, в груди, конечностях, отмечаются слабость, недомогание, крапивница, зуд, тошнота, кашель.

3) Третья стадия – стадия осложненного эхинококкоза. На­блюдается перфорация, прорыв кисты в полые органы брюш­ную, плевральную полости, что сопровождается выраженным болевым синдромом, признаками перитонита, плеврита. Леталь­ный исход может быть следствием выраженной интоксикации, которая развивается в результате всасывания брюшиной со­держимого эхинококкозного пузыря. Самое частое из всех ос­ложнений – нагноение кисты, прорыв кисты в бронх, сдавлива­ние жизненно важных органов. При сдавлении крупными кис­тами 12-ти перстной или толстой кишки возникают симптомы непроходимости кишечника.

Эхинококкоз легких является вторым по частоте встречае­мости вариантом эхинококкоза. Основная симптоматика обус­ловлена ростом пузыря и сдавлением ткани легкого, бронхов и сосудов, вовлечением в патологический процесс плевры. Боль­ные жалуются на боли в грудной клетке различного характера и разной степени интенсивности, кашель, сначала сухой, а за­тем со слизисто-гнойной мокротой, кровохарканье, одышку. В случае нагноения эхинококкового пузыря развивается абсцесс легкого. Затем следует стадия вскрывшейся кисты, которая характеризуется внезапным и резким изменением течения за­болевания. При прорыве пузыря в бронх (20-40% случаев) по­являются сильный кашель, удушье, цианоз, в мокроте обнаруживается содержимое пузыря (в том числе и дочерние кисты), иногда примесь крови. Эти симптомы продолжаются несколь­ко дней и даже недель и могут сопровождаться пневмониями и тяжелыми аллергическими реакциями. Прорыв эхинококково­го пузыря в полость плевры или перикарда может проявляться шоком и смертью больного. Эхинококкоз другой локализации (головного мозга, селезенки, почек, костей, мышц и.т.д.) ветречается редко.

Для диагностики эхинококкоза разработаны сероиммунологические тесты: РИГА, РСК, реакция латекс-агглюнатинации с антигеном из жидкости эхинококковых пузырей, кожная ал­лергическая реакция Каццони (более информативная при эхинококкозе печени).

Важное значение имеют инструментальные методы диагностики:

1) рентгенологическое исследование – выявляется одно- и многокамерное образование, иногда с уровнем жидкости и обод­ком или участками обызвествления;

2) ангиография – определяется обеднение сосудистого ри­сунка, вплоть до появления бессосудистой зоны;

3) сканирование – обнаруживаются дефекты накопления ра­диофармпрепарата в зоне локализации кисты печени, легких, кости;

4) ультразвуковое исследование – отмечается округлое или неправильной формы образование, наполненное жидкостью; может определяться перемещение внутри кисты дополнитель­ных образований (дочерних пузырей);

5) компьютерная томография — выявляется кистозное обра­зование в органе;

6) лапароскопия.

Рекомендации по профилактикеэхинококкоза у чело­века включают соблюдение общих правил личной гигиены, особенно при содержании собак. Для предупреждения этой ин­вазии в общественной профилактике необходимо периоди­ческое гельминтологическое обследование служебных собак и своевременная дегельминтизация их, уничтожение бездомных собак, особенно в овцеводческих хозяйствах. По существу­ющим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, туши крупного и мелкого рогатого скота при сильном поражении эхинококкозом подвергаются утилизации, при частичном пораже­нии уничтожению подвергаются только поражённые части туши или органы. Не допускается скармливание органов больных животных собакам, такие органы подлежат уничтожению. Санитарно-просветительная работа.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis)– возбудитель альвеококкоза. Половозрелая форма отличается от эхинококка меньшими размерами тела (до 2 мм) и деталями строения крю­чьев (длиной больших и малых крючьев), меньшим количеством семенников (21-29) в гермафродитном членике, строением мат­ки в зрелом членике (мешковидная, без ответвлений). Половое отверстие располагается ближе к переднему краю членика. Финнозная стадия представляет собой плотный опухолеобразный постоянно растущий узел, состоящий из фиброзной соеди­нительной ткани и множества тесно прилегающих друг к другу мелких пузырьков. В каждом пузырьке (до 5 мм в диаметре) находится зародышевая головка паразита. Экзогенный рост финны разрушает окружающие ткани по типу злокачественной опухоли.

Альвеококкоз – типичное природно-очаговое заболевание. Встречается значительно реже, чем эхинококкоз. Регистриру­ется в Канаде, на Аляске, в Австралии, Японии, Германии, в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока, Казахстане, Азербайджане, на Украине. Окончательный хозяин гельминта – песец, лисица, реже собака, волк, кошка. Промежуточные хо­зяева, в организме которых проходит личиночная стадия раз­вития – грызуны и человек.

Песцы, лисицы, собаки, кошки заражаются альвеококкозом при поедании заражённых мышей, в кишечнике которых гель­минт достигает половой зрелости и выделяет онкосферы, попа­дающие с кишечным содержимым хозяина в места обитания грызунов. Заражение грызунов происходит через онкосферы содержащиеся в пище и воде. Человек заражается при упот­реблении в пищу загрязнённых ягод, овощей или воды из от­крытых водоёмов, через грязные руки после контакта с домаш­ними животными (собакой, кошкой). Личинка альвеококка по­падает из кишечника в печень, где начинается ее рост. Осо­бенностью личинки, состоящей из пузырьков, является наруж­ное образование пузырьков, и инфильтрирующий рост в основ­ном вдоль кровеносных и лимфатических сосудов. Проникно­вение (прорыв) пузырьков альвеококка в сосуды вызывает внут­ри- и внепеченочное метастазирование. Метастазирование про­исходит в легкие и головной мозг. Сдавление желчных прото­ков приводит к желтухе. Летальность при альвеококкозе со­ставляет 10%, высок процент рецидивов. По внешнему виду узлы альвеококка напоминают ноздреватый сыр, в их толще имеются небольшие полости, наполненные гноевидным содер­жимым. Присоединение гноеродной микрофлоры способству­ет абсцидированию (абсцессы печени, гнойноый холангит).

Заболевание развивается медленно, течет годами без кли­нических проявлений и обнаруживается часто случайно при профилактическом осмотре или при обследовании больного, обратившегося к врачу по поводу другого заболевания. Воз­можно выявление образования в печени при ультразвуковом исследовании, проводимом по поводу другого заболевания. Первичным признаком альвеококкоза могут быть осложнения заболевания - холангит, механическая желтуха или метастазы альвеококка в лёгкие, мозг. Опухолевидное образование в пе­чени может достигать больших размеров. Печень при пальпа­ции значительно увеличена, очень плотной консистенции. При расположении узла в области ворот печени рано появляется желтуха, обусловленная сдавлением желчных путей.

При обследовании больного с увеличенной плотной пече­нью важно выяснить эпидемиологический анамнез – прожива­ние 5-15 лет назад в эндемичных зонах альвеококкоза, упот­ребление в пищу дикорастущих ягод, контакт с дикими живот­ными – охота, обработка тушек, шкурок. Для установления диагноза учитывают аллергические тес­ты (эозинофилия, реакция Каццони, реакция гемагглютинации с латексом), которые положительны у 70-75% больных альвео-коккозом.

Как и при эхинококкозе, для дифференциальной диагностики опухолевого образования в печени используют рентгенографию, ангиографию, радионуклидное сканирование печени, эхографию, компьютерную томографию. Обязательным является рентге­нографическое исследование грудной клетки, а при упорной го­ловной боли – неврологическое обследование. При альвеокок­козе печени применяют хирургическое лечение в сочетании с антипаразитарной терапией. Альвеококкоз более тяжёлое за­болевание, чем эхинококкоз, в связи с инвазивным экзогенным характером роста финны.

Рекомендации по профилакти­кеальвеококкоза: следует соблюдать правила личной гигие­ны при проведении сельскохозяйственных работ, при экскурси­ях на природу (например, при сборе грибов, лесных ягод, ле­карственных трав, на охоте). В общественной профилакти­ке: осмотр определённых контингентов населения (охотники), наиболее подверженных риску заражения; необходима осто­рожность при выделке шкур животных; организация специаль­ных помещений для снятия шкурок.

При изучении ленточных червей можно выделить некоторые отличительные особенности в строение от­рядов цепней и лентецов:


Цепни (Cyclophyllidea) Лентецы (Pseudophyllidea)

Сколекс снабжен присосками и крючьями Сколекс снабжен ботриями

 

Матка закрытого типа Матка открытого типа

 

Половое отверстие открывается сбоку членика Половое отверстие открывается вентрально

у переднего членика

 

Имеются 2 половых отверстия (мужское и женское) Имеются 3 половых отверстия (мужское и 2 женских)

 

Желточник одинарный Желточники фолликулярные

 

Яйца с нежной оболочкой, Яйца трематодного типа (имеют

заключающей в себе зародыш крышечку и бугорок)

онкосферу с эмбриональными крючьями

 

Финна пузыревидная Финна червеобразная

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-04; Просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.009 с.) Главная | Обратная связь