Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Типология государства: формационный, цивилизационный и иные подходы.




Особенности государства конкретного исторического периода определяются состоянием и уровнем развития общества.

При неизменности формальных признаков (территории, публичной власти, суверенитета) государство по мере общественного развития претерпевает серьезные изменения.

Изменяются содержание и методы управления, цели и социальная направленность.

I. Марксистско-ленинская типология государства базируется на категории общественно-экономической формации. Понятие общественно-экономической формации составляет фундамент марксистского понимания истории.

Общественно-экономическая формация – это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

Уровень развития производительных сил определяет материально-техническую базу общества. А производственные отношения складываются на однотипной форме собственности на средства производства, составляют экономический базис общества.

Базису соответствуют определенные политические, государственно-правовые и другие надстроечные явления.

Переход от одной общественно-экономической формации к другой происходит путем смены отживших форм производственных отношений и замены их новым экономическим строем. Качественные изменения экономического базиса закономерно влекут за собой коренные преобразования в надстройке.

Маркс и Энгельс сделали вывод о решающей роли материальных производственных отношений (базиса) в развитии исторического процесса.

Понятие исторического типа связывается с установлением зависимости классовой сущности государства и права от экономических отношений, господствующих в классовом обществе на определенном этапе его развития.

Исторический тип государства выражает единство классовой сущности всех государств, обладающих общей экономической основой, которая обусловлена государством данного типа собственности.

Единство экономического строя различных стран проявляется в господствующем типе собственности на средства производства, в экономическом господстве определенного класса, в общности основных черт классовой структуры общества.

Тип государства определяется на основе того, какой экономический базис это государство защищает, интересам какого класса оно служит.

При таком подходе государство приобретает сугубо классовую определенность, выступая в качестве диктатуры экономически господствующего класса.

Формационный критерий, лежащий в основе марксистской типологии государства, выделяет 4 основных типа эксплуататорского государства:

1) рабовладельческое;

2) феодальное;

3) буржуазное.

4) социалистическое государство, которое должно перерасти в коммунистическое самоуправление народа.

 

1. Рабовладельческий тип государства.

Это исторически первая государственно-классовая организация общества. По своей сущности рабовладельческое государство – это организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой общественно-экономической формации.

Важнейшая функция государства – защита собственности рабовладельцев на средства производства, в том числе на рабов.

 

2. Феодальный тип государства.

Это результат гибели рабовладельческого строя и возникновения феодальной общественно-экономической формации. Такое государство – орудие классового господства феодалов.

 

3. Буржуазный тип государства.

Он возникает на базе производственных отношений, основанных на буржуазной частной собственности на средства производства юридической независимости рабочих от работодателей.

Это последний тип эксплуататорского государства. Общественные противоречия капиталистического общества обусловливают неизбежность пролетарской революции, перехода государственной власти в руки трудящихся, возглавляемых коммунистической партией, возникновение социалистического типа государства, а затем и полное отмирание государственности как таковой.

 

4. Социалистический тип государства.

Он возникает в результате социалистической революции, которая ниспровергает отношения частной собственности и основанную на них государственную машину.

Новое государство создает такую систему общественных отношений, которая базируется на общественной собственности на средства производства, предполагающей сотрудничество свободных от эксплуатации людей. Социалистическое государство – орудие политической власти трудящихся классов.

По мере перехода социалистического общества к высшей фазе - коммунизму - государство постепенно перерастает в систему общественного коммунистического самоуправления.

Марксистская концепция:

Общие признаки эксплуататорских типов государств:

1) государства являются политической надстройкой над такими производственными отношениями, которые базируются на частной собственности и эксплуатации человека человеком;

2) представляют собой организацию политической власти эксплуататоров, подавляющую большинство населения;

3) стоят над обществом и все больше и больше отчуждают себя от него;

4) по мере возрастания неустойчивости эксплуататорской социально-экономической системы и обострения классовой борьбы политическая власть в этих государствах концентрируется в руках все более незначительной части людей.

Общие признаки социалистического типа государств:

1) базируются на общественной собственности на средства производства на отношениях товарищеской взаимопомощи и сотрудничества свободных от эксплуатации людей;

2) это политическая организация государства населения, а по мере преодоления классовых антаганизмов - и всего народа.

Тип государства – это совокупность государств, развивающихся в рамках одной и той же общественно-экономической формации классового общества и характеризующихся единством классовой сущности и экономической основы.

Мировая политико-правовая мысль выработала другие критерии типологии государств.

Одним из наиболее распространенных и широко признанных зарубежной наукой оснований типологизации является понятие цивилизации. Существует несколько подходов к типологии государств по этому основанию.

 

II. Цивилизационный подход к типологизации государств. Г.Еллинек делил все государства на 2 типа:

1) идеальное. Это мыслимое государство, которое в реальной жизни не существует.

2) эмпирическое. Оно получается в результате сравнения отдельных реально существующих государств друг с другом.

В пределах эмпирического типа Еллинек выделяет главные исторические типы государства:

- древневосточное - греческое - римское - средневековое - современное }   в зависимости от характера государственного союза и положения индивида в нем.

А.Тойнби:

Цивилизация – это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью культурных, экономических, географических, религиозных, психологических и др. факторов.

Каждая цивилизация придает устойчивую общность всем государствам, существующим в ее рамках. Цивилизационный подход к истории общества и его государственности получает все большее признание и в современной отечественной науке. Формационное объяснение структуры, функций и развития общества является одномерным (однолинейным). Поэтому оно не носит глобального, исчерпывающего характера. За его пределами оказывается множество исторических явлений, составляющих особенные и глубинные элементы общества и его государственную организацию.

Ограниченность формационного подхода проявляется в следующем:

1) при анализе экономического базиса упускается из виду такой факт, как многоукладность, которая сопровождает всю историю общества;

2) при формационном рассмотрении структуры классовых обществ их социальный состав значительно сужается, т.е. в основном учитываются только классы антагонистические. Остальные социальные слои находятся за пределами исследования: они не вписываются в традиционную модель классового противостояния. Тем самым обедняется социальная картина общества, в т.ч. государственно-правовой жизни;

3) формационный подход ограничивает анализ культурно-духовной жизни общества кругом тех идей, представлений и ценностей, которые отражают интересы основных антагонистических классов. Остальное остается вне поля зрения.

Цивилизационный подход ориентирован на познание прошлого через все формы деятельности человека: трудовую, политическую, социальную со всем многообразием общественных связей.

В центре изучения прошлого и настоящего общества стоит человек как подлинно творческая и конкретная личность, а не как классово объединенный индивид.

Цивилизационный подход позволяет различать не только противостояние классов и социальных групп, но и сферу их взаимодействия на базе общечеловеческих ценностей, видеть в государстве не только инструмент политического господства эксплуататоров над эксплуатируемыми.

Государство выступает как важнейший фактор социально-экономического и духовного развития общества, консолидации людей, удовлетворения разнообразных потребностей человека.

Г.Кельзен считал, что в основе типологизации современного государства лежит идея политической свободы.

В зависимости от места, которое занимает индивид в создании правопорядка, он выделял 2 типа государств:

1) демократическое (если индивид активно участвует в создании правопорядка);

2) автократическое (если индивид не участвует в создании правопорядка).

Р. Макайвер (США).

Он делит государства на 2 типа:

1) династические (антидемократические), где общая воля (государственная) не выражает воли населения;

2) демократические, в которых государственная власть отражает волю всего общества или его членов и народ либо непосредственно правит, либо активно поддерживает правительство.

Р. Дарендорф (ФРГ).

Он выделяет 2 типа государств:

1) демократические;

2) антидемократические.

Его вывод: в результате постепенной демократизации общество классовой борьбы становится обществом граждан, в котором хотя и есть правительство, но создана общая для всех основа, и которая делает возможным цивилизованное общественное бытие.

Вывод:Цивилизационный подход является наиболее универсальным научным критерием типологии государств, позволяет учитывать всю совокупность общественных факторов, придающих тому или иному конкретному государству качество определенного типа.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. I Законодательство и иные нормативно-правовые акты
  2. Авторитаризм: типология форм
  3. Администрирование таможенных платежей и финансовая деятельность государства: соотношение понятий (финансово-правовой аспект)
  4. Алкоголь, табак и иные средства воздействия на генетику и психику человека, как глобальное средство управления
  5. Бунташный век» (17 век) в истории российского государства: политический и социально – экономический аспект.
  6. Вопрос 2. Организационная структура службы маркетинга: функциональный, дивизиональный и матричный подходы.
  7. ГЛАВА I. CРАВНЕНИЯ, ИХ ТИПОЛОГИЯ. ОЦЕНОЧНЫЙ КОМПОНЕНТ СРАВНЕНИЯ В РУССКОМ И ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКАХ.
  8. Глава I. Типология и моделирование
  9. Глава государства: Председатель Китайской Народной Республики Заместитель председателя
  10. Диверсификация менеджмента, типология и выбор альтернатив эффективного управления.
  11. ЖИВОЙ ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ И УДИВИТЕЛЬНЫЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА
  12. ЗАКОНЫ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ


Последнее изменение этой страницы: 2016-07-12; Просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь