Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Использование диагностических тест-полосок, экспресс-методов и приборов экспресс-диагностики.




Экспресс-методы лабораторной диагностики - ускоренные методы лабораторных анализов, обеспечивающие проведение исследования в срок до 10-15 мин после получения материала.

Экспресс-методы основаны на тех же или аналогичных химических реакциях, что и классические методы анализа. Прототипом Э.-м. в химии было использование лакмусовой бумажки для определения кислотно-щелочного состояния среды. Широкое развитие Э.-м. стало возможным с 50-х годов 20 в. на основе достижений клинической биохимии и промышленного производства наборов сухих реактивов (экспресс-тесты) для определения различных ингредиентов крови, мочи и других биологических жидкостей. Монотесты, т.е. сухие реактивы в форме таблеток, гранул, дозированных порошков для определения в биожидкости какого-либо одного вещества, и Политесты- комбинированные реактивные полоски (обычно из бумаги), на которых имеется несколько индикаторных зон, предназначенных для исследования 5 и более биохимических параметров одновременно. Результаты анализа могут быть только качественными или позволяют приблизительно определить концентрацию вещества в исследуемой жидкости, т.е. являются полуколичественными.

Реактивные полоски чувствительны к действию влаги и тепла, поэтому их хранят в плотно закрытых упаковках в прохладном месте; не допускается прикосновение пальцами к зонам индикации. Следует регулярно проводить контроль результатов исследований сравнением их с данными, полученными рутинными методами.

Для проведения исследования с помощью экспресс-тестов на индикаторную зону полоски или на таблетку наносят исследуемую жидкость либо погружают таблетку, полоску в исследуемую жидкость. По времени появления окраски, интенсивности цвета или величине окрашенной зоны судят о наличии или отсутствии искомого вещества. Приблизительную количественную оценку его содержания получают сравнением интенсивности окраски индикаторной зоны с цветными бумажными стандартами. Качественные результаты отличаются высокой надежностью, а полуколичественные экспресс-тесты обладают к тому же точностью, достаточной для диагностических лабораторных исследований.


Выделяют ряд преимуществ Э.-м. по сравнению с обычными лабораторными методами.
1. Быстрота выполнения анализа и экономия времени, которые невозможны даже при механизации или автоматизации обычных лабораторных исследований. Так, для определения наличия сахара в крови с помощью реактивной бумаги «Декстронал» требуется всего 60 с.
2. Простота обследования, делающая его выполнение доступным для врача любой специальности, медсестры, а в ряде случаев и для больного.
3. Отсутствие необходимости в каком-либо вспомогательном оборудовании, лабораторной посуде, оптических и электронных приборах, что значительно снижает материальные затраты на исследование.
4. Сухие реактивы устойчивее жидких, компактнее, удобнее при транспортировке и хранении.

Э.-м. исследования мочи и крови.В моче с помощью экспресс-тестов возможно полуколичественное определение глюкозы для диагностики и контроля терапии сахарного диабета (используется реактивная бумага «Глюкотест», «Биофан Г», «Глюкофан»); качественное и полуколичественное обнаружение ацетона и кетоновых тел (с помощью индикаторных бумажек «Кетофан»); полуколичественное определение белка (используются индикаторные бумажки «Альбуфан», «Альбутест», «Альбустикс»); обнаружение и полуколичественное определение примеси крови (индикаторные полоски «Гемофан», таблетки «Оккул-тест»), а также лейкоцитов (полоски «Цитур-тест») и бактериурии (индикатор «Нитрофан»); обнаружение билирубина и полуколичественное определение уробилина, имеющие важное значение для диагностики заболеваний печени, гемолитических синдромов (индикаторная бумага с краской Тилльманса и «УБГ-фан»). Политест «Тетрафан» позволяет одновременно определять в моче содержание глюкозы, восстанавливающие белок вещества и рН, а политест «Пентафан», кроме того, кетоновые тела.

В крови Э.-м. позволяют определить количество холинэстеразы («Биофан С», тест-бумага завода «Реагент»), миоглобина (тест-набор «Миоглобин»), глюкозы (экспресс-тесты «Декстронал», «Декстростикс», «Рефлотест-глюкоза»), мочевины (экспресс-тесты «Уранал», «Уреатест»), билирубина (с помощью 1% раствора трихлоруксусной кислоты); относительную плотность крови (с помощью набора растворов сульфата меди) для оценки степени кровопотери.

Широко применяется Э.-м. обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе с помощью трубок Мохова и Шинкаренко. Индикаторная набивка этих трубок состоит из мелкозернистого силикагеля, импрегнированного раствором хромового ангидрида в концентрированной серной кислоте (оранжевый цвет реагента меняется на зеленый).

Использование Э.-м. особенно ценно в отделениях интенсивной терапии и реанимации, где в процессе круглосуточного наблюдения за больным необходим частый контроль динамики ряда лабораторных показателей, отражающей состояние больного и эффективность проводимого лечения. Для проведения Э.-м. не требуется сложной аппаратуры, поэтому их целесообразно использовать в приемных отделениях больниц, в амбулаторной практике, при посещении больных на дому врачом или средним медицинским персоналом. Они могут применяться специально проинструктированными больными в порядке самонаблюдения («карманная» лаборатория). С помощью Э.-м. проводят массовые (скрининговые) обследования и динамические наблюдения за лицами, нуждающимися в медицинском патронировании.

Лаборатории экспресс-диагностики, организуемые при отделениях интенсивной терапии и реанимации, выполняющие ряд рутинных лабораторных исследований (клинические анализы крови, определение времени свертывания крови, кислотно-щелочного состояния, калия и натрия в крови, гематокритного числа, группы крови и резус-фактора, исследование цереброспинальной жидкости и др.), оснащаются приборами экспрессного типа, по возможности портативными. Так, с помощью портативных электронно-оптических калориметров (например, «Уротрон-системы») можно быстро определить содержание в моче белка, глюкозы, кетовеществ, уробилиногена, билирубина, нитритов; с помощью селективных электродов - ионов натрия, калия, кальция, хлорида в биологических жидкостях. Использование современной экспресс-аппаратуры позволяет в короткий срок в одной пробе крови определить одновременно 10 и более параметров с автоматической выдачей результатов на печатающем устройстве.
Одним из направлений перспективного развития экспресс-исследований является внедрение микроэкспресс-методов, позволяющих использовать минимальный объем биологических жидкостей для анализа.

 

 

Этико-деонтологические аспекты поведения медицинской сестры при взятии материала на исследование и подготовке к зондовым процедурам.

 

К зондовым манипуляциям относится желудочное и дуоденаль­ное зондирование. Многие пациенты плохо переносят введения зонда. Причиной этого являются кашлевой и рвотный рефлексы. В большинстве случаев плохая переносимость зондовых процедур вызвана боязнью исследования. Для устранения отрицательной психологической установки пациенту следует объяснить цель ис­следования, его пользу и значение.

 

Желудочное зондирование.

Цель. Получение желудочного сока для оценки секреторной функции желудка.

Показания. Заболевания желудка.

Противопоказания. Желудочное кровотечение; варикозное рас­ширение вен пищевода; острые воспалительные заболевания пи­щевода и желудка; гипертоническая болезнь; стенокардия; за­труднение дыхания через нос.

Оснащение. Стерильный тонкий желудочный зонд; шприц ем­костью 20 мл; полотенце; чистый почкообразный тазик; семь пробирок большой емкости или чистых сухих баночек с направ­лениями на каждой; пробный завтрак (200 мл 7 % отвара сухой капусты, мясного бульона или 5 % алкоголя); стакан с кипяченой водой.

Техника выполнения.

1. Накануне вечером пациенту сообщают о предстоящей процедуре и предупреждают, чтобы ужин был не позднее 18.00. Утром в день исследования ему нельзя пить, есть, принимать лекарства и курить.

2.Утром пациента приглашают в процедурный или зондажный кабинет, усаживают на стул со спинкой, слегка наклонив ему голову вперед.

3.На шею и грудь пациента кладут полотенце. Его просят снять зубные протезы, если они есть. В руки дают лоток для слюны.

4.Моют руки с мылом, дважды их намыливая.

5.Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой его закругленный конец. Зонд берут правой рукой на рас­стоянии 10—15 см от закругленного конца, а левой поддержива­ют свободный конец.

6.Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кла­дут конец зонда на корень языка и просят пациента глотнуть. Во время глотания быстро продвигают зонд в глотку.

7.Просят пациента подышать носом. Если дыхание свободное,значит зонд находится в пищеводе.

8.При каждом глотании зонд вводят в желудок все глубже до нужной отметки.

9.Присоединяют к свободному концу зонда шприц и извлека­ют содержимое желудка в течение 5 мин (первая порция).

10.Извлекают из шприца поршень, соединяют цилиндр шприца с зондом и, используя его как воронку, вводят в желудок 200 мл подогретого до +38 °С пробного завтрака. Затем на зонд кладут зажим или завязывают узлом его свободный конец на 10 мин.

11.Через 10 мин извлекают с помощью шприца 10 мл желудочного содержимого (вторая порция). Накладывают зажим на 15 мин.

12.Через 15 мин извлекают все содержимое желудка (третья порция).

13.Через каждые 15 мин в течение 1 ч извлекают все образо­вавшееся за это время содержимое желудка (четвертая, пятая,шестая и седьмая порции).

14.Осторожно извлекают зонд. Дают пациенту прополоскать рот кипяченой водой. Отводят его в палату, обеспечивают покой, дают завтрак.

15.Все семь порций желудочного сока отправляют в лаборато­рию, четко указав на направлении номер порции.

16.Результаты исследования подклеивают в историю болезни.

17.После исследования зонд необходимо обработать в три эта­ па по ОСТ 42-21-2-85.

Примечания. В данном случае описана техника получения же­лудочного сока по методу Лепорского. Существуют и другие ме­тоды (Веретенова, Новикова—Мясоедова), которые отличаются последовательностью введения пробного завтрака и промежутка­ми между порциями желудочного сока.

Зонд вводят от резцов на глубину, равную росту пациента в сантиметрах минус 100 см. Например, при росте 164 см зонд нужно ввести на глубину 64 см (зонд имеет метки на расстоянии 50, 60, 70 см от слепого конца).

 

Дуоденальное зондирование.

Цель. Получение дуоденального содержимого для лабораторного исследования.

Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыво-дящих путей.

Противопоказания. Острый холецистит; обострение хрониче­ского холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коро­нарная недостаточность.

Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на кон­це; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грел-, ка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата подо­гретого до +40...+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указывают порциюжелчи А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баноч­ка; жесткий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; ста­кан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раствором).

Техника выполнения. 1. Объясняют пациенту необходимость процедуры и ее последовательность.

2. Накануне вечером предупреждают, что предстоящее иссле­дование проводится натощак, а ужин перед исследованием дол­жен быть не позднее 18.00.

3. Приглашают пациента в зондажный кабинет, удобно усажи­вают на стул со спинкой, слегка наклоняют его голову вперед.

4. На шею и грудь пациента кладут полотенце, просят его снять зубные протезы, если они есть. Дают в руки лоток для слюны.

5. Достают из бикса стерильный зонд, увлажняют кипяченой водой конец зонда с оливой. Берут его правой рукой на расстоя­нии 10—15 см от оливы, а левой рукой поддерживают свободный конец.

6. Встав справа от пациента, предлагают ему открыть рот. Кла­дут оливу на корень языка и просят сделать глотательное движе­ние. Во время проглатывания продвигают зонд в пищевод.

7. Просят пациента глубоко подышать носом. Свободное глубо­кое дыхание подтверждает нахождение зонда в пищеводе и снима­ет рвотный рефлекс от раздражения задней стенки глотки зондом.

8. При каждом глотании пациента зонд вводят глубже до чет­вертой отметки, а затем еще на 10— 15 см для продвижения зонда внутри желудка.

9. Присоединяют к зонду шприц и тянут поршень на себя. Если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит зонд нахо­дится в желудке.

10. Предлагают пациенту проглотить зонд до седьмой отметки. Если позволяет его состояние, лучше это сделать во время мед­ленной ходьбы.

11. Пациента укладывают на топчан на правый бок. Под таз подкладывают мягкий валик, а под правое подреберье — теплую грелку. В таком положении облегчается продвижение оливы к привратнику.

12. В положении лежа на правом боку пациенту предлагают проглотить зонд до девятой отметки. Зонд продвигается в двенад­цатиперстную кишку.

13. Свободный конец зонда опускают в баночку. Баночку и штатив с пробирками ставят на низкую скамеечку у изголовья пациента.

14. Как только из зонда в баночку начинает поступать желтая прозрачная жидкость, свободный конец зонда опускают в про­бирку А (дуоденальная желчь порции А имеет светло-желтую

окраску). За 20 — 30 мин поступает 15 — 40 мл желчи — количе­ство, достаточное для исследования.

15. Используя шприц как воронку, вводят в двенадцатиперст­ную кишку 30 — 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подогрето­го до +40... +42 "С. На зонд накладывают зажим на 5 —10 мин или свободный конец завязывают легким узлом.

16. Через 5—10 мин снимают зажим. Опускают свободный ко­нец зонда в баночку. Когда начинает поступать густая желчь тем­но-оливкового цвета, опускают конец зонда в пробирку В (пор­ция В из желчного пузыря). За 20 — 30 мин выделяется 50 —60 мл желчи.

17. Как только из зонда вместе с пузырной желчью будет посту­пать желчь ярко-желтого цвета, опускают его свободный конец в баночку до выделения чистой ярко-желтой печеночной желчи.

18. Опускают зонд в пробирку С и набирают 10 — 20 мл пече­ночной желчи (порция С).

19. Осторожно и медленно усаживают пациента. Извлекают зонд. Пациенту дают прополоскать рот приготовленной жидко­стью (водой или антисептиком).

20. Поинтересовавшись самочувствием пациента, доставляют его в палату, укладывают в постель, обеспечивают покой. Ему реко­мендуют полежать, так как магния сульфат может снизить АД.

21. Пробирки с направлениями доставляют в лабораторию.

22. Зонд после исследования замачивают в 3 % растворе хлор­амина на 1 ч, потом обрабатывают по ОСТ 42-21-2-85.

23. Результат исследования подклеивают в историю болезни.

Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен зав­трак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).

Контролируют самочувствие пациента, показания АД. Преду­преждают его о том, что магния сульфат обладает слабительным действием и у него может быть жидкий стул.

Для исследования на лямблии желчь порции В следует доста­вить в лабораторию в теплом виде.

 

Фракционное дуоденальное зондирование.Цель. Получение дуо­денального содержимого для лабораторного исследования; изуче­ние динамики желчевыделения.

Показания. Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыво-дящих путей.

Противопоказания. Острый холецистит; обострение хрониче­ского холецистита; варикозное расширение вен пищевода; коро­нарная недостаточность.

Оснащение. Стерильный дуоденальный зонд с оливой на кон­це; стерильный шприц емкостью 20 мл; мягкий валик; теплая грел­ка; полотенце; лоток; 50 мл 25 % раствора магния сульфата, подо­гретого до +40...+42 °С; штатив с лабораторными пробирками (не менее трех пробирок, на каждой пробирке указана порция желчи: А, В, С); направление в лабораторию; чистая сухая баночка; жест­кий топчан без подушки; скамеечка; комплект белья; стакан с кипяченой водой (раствором калия перманганата розового цвета, 2 % раствором натрия гидрокарбоната или слабосолевым раство­ром).

Техника выполнения. Техника проведения исследования ана­логична технике выполнения дуоденального зондирования (см. п. 1-13).

Фракционное дуоденальное зондирование состоит из пяти фаз или этапов. На первой фазе получают первую порцию желчи из общего желчного протока — прозрачную светло-желтую желчь. Длится фаза 20 мин. Обычно за это время выделяется 15 — 40 мл желчи. Получение более 45 мл свидетельствует о гиперсекреции или расширении общего желчного протока. Меньшее количество желчи означает гипосекрецию желчи или уменьшение емкости общего желчного протока.

Через 20 мин от начала получения желчи вводят раздражитель — 25 % раствор магния сульфата, подогретый до +40...+42 "С. В кон­це первой фазы на зонд накладывают зажим.

В начале второй фазы снимают зажим, опускают свободный конец зонда в баночку и ждут начала поступления желчи. В норме фаза длится 2 — 6 мин. Удлинение фазы свидетельствует о гипер­тонусе общего желчного протока или наличии препятствия в нем.

Третья фаза — это время до появления пузырной желчи. В норме она длится 2 — 4 мин. За это время выделяется 3 — 5 мл желчи светло-желтого цвета — остаток желчи из общего желчного про­тока. Удлинение фазы свидетельствует о повышении тонуса сфинк­тера. Желчь, получаемая в течение первой и третьей фаз, состав­ляет порцию А классического дуоденального зондирования.

Четвертая фаза — это регистрация продолжительности опорожне­ния желчного пузыря и объема пузырной желчи. В норме за 30 мин выделяется 30 — 70 мл желчи темно-оливкового цвета — это клас­сическая порция В. Скорость выделения пузырной желчи состав­ляет 2 — 4 мл/мин. Скорость выделения пузырной желчи в тече­ние 10 мин менее этого показателя характерна для гипомоторной функции желчного пузыря, а более — для гипермоторной функ­ции.

Пятая фаза — получение печеночной желчи (порции С). В норме за 20 мин выделяется 15 — 30 мл желчи золотистого цвета (пече­ночной желчи).

Примечания. В отделении пациенту должен быть оставлен зав­трак (постовой медицинской сестре следует заранее сообщить на раздаток номер диеты и количество порций).

Желудочное и дуоденальное зондирование проводит персонал, получивший подготовку для работы в зондажном кабинете.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Лицензионный договор о предоставлении права на использование.
  2. Аккумуляторы. Техническое использование и обслуживание
  3. Амортизационные отчисления и их использование на предприятии
  4. Биотесты и биоиндикаторы. Использование приемов биотестирования в системе экологического мониторинга.
  5. Болезни лесных насекомых и использование их возбудителей для биологической защиты леса
  6. Верстка страницы с использованием таблицы.
  7. ВЗГЛЯДЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ПЕДАГОГОВ И ПСИХОЛОГОВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВА КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И КОРРЕКЦИИ ИМЕЮЩИХСЯ У НИХ НАРУШЕНИЙ
  8. Виды, использование и регенерация
  9. Воспалительные заболевания сосудистой оболочки (хориоидиты), их этиология, клинические формы, диагностика, принципы лечения, рецептура диагностических мидриатиков.
  10. Выбор предметов, при изучении которых возможно использование материалов выпускной квалификационной работы
  11. Глава V.6. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,
  12. ГЛАВА ПЯТАЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И МАНИПУЛЯЦИЯ СИЛОЙ ЭНЕРГИИ


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-03; Просмотров: 1150; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь