Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Поверхности и углы резания заготовок




 

На обрабатываемой заготовке различают обрабатываемую и обработанную поверхности, а также поверхность резания. Обрабатываемой называется поверхность, с которой будет сниматься слой мате­риала (стружка), а обработанной - поверхность, с которой стружка снята. Поверхность резания - это поверхность, об­разуемая на заготовке непосредственно главной режущей кромкой ин­струмента (рисунок 5.3).

Поверхность инструмента, по которой сходит стружка при резании, называется передней, а противоположная ей поверхность, обращенная к обрабо­танной поверхности заготовки, - задней. Пересечение передней и задней поверхностей образует режущую кромку, ширина которой у зу­била обычно равна 15 ...25 мм.

 

 

Рисунок 5.2. Клин-зубило (а) и углы его Рисунок 5.3. Элементы резания и геометрия заострения (б) режущей части зубила

Угол заострения β - это угол, образованный между перед­ней и задней поверхностями инструмента.

Передний угол γ - это угол между передней поверхностью и плоскостью, проведенной через режущую кромку перпендикулярно обработанной поверхности. Чем больше у инструмента передний угол, тем меньше угол заострения и, следовательно, меньше усилие резания, но режущая часть - менее прочная и стойкая.

3адний угол α, образуемый задней поверхностью и поверхностью резания, должен быть небольшим (3...80). Если зубило наклонить под большим углом, оно врежется в обрабатываемую поверх­ность; при меньших углах зубило скользит, не производя резания. Этот угол уменьшает трение задней поверхности инструмента об обработан­ную поверхность.

Угол резания δ - это угол между передней поверхностью инструмента и обрабатываемой поверхностью детали, равный сумме угла заострения и заднего угла, т.е. δ = β+α.

Действие клинообразного инструмента на обрабатываемый металл изменяется в зависимости от положения оси клина и направления дей­ствия силы Р. Различают два основных вида работы клина:

- ось клина и направление действия силы Р перпендикулярны поверхности заготовки (заготовка разрубается);

- ось клина и направление действия силы Робразуют с поверхностью заготовки угол, меньший 90° (с заготовки снимается стружка).

Во втором случае передняя поверхность клина сжимает находящийся перед нею срубаемый слой металла, отдельные частицы которого смеща­ются друг относительно друга и когда напряжение в металле превысит прочность последнего, происходит сдвиг или скалывание его частиц, в результате чего образуется стружка.

 

Инструменты для рубки металла

 

 
 

Рисунок 5.4 – Инструменты для рубки: а - зубило, б - крейцмейсель, в – канавочник

Режущий инструмент. Слесарное зубило представляет собой стальной стержень, изготовленный из инструментальной углеродистой или легированной стали (У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ). Зубило состоит изтрех частей - рабочей, средней и ударной (рисунок 5.4а). Рабочая часть зубила представляет собой стержень с клиновидной режущей частью (лезвием) 1 на конце, заточенной под определенным углом. Ударная часть (боек) 4 сделана суживающейся кверху, вершина ее закруглена. За среднюю часть 3 зубило держат при рубке. Угол заострения выбирают в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые углы (град) заострения зубила для рубки некоторых материалов приве­дены ниже.

 

Твердые материалы (твердая сталь, бронза, чугун) ....70

Материалы средней твердости (сталь) . . . . . . . . . . . . . .60

Мягкие материалы (латунь, медь, титановые сплавы). ..45Алюминиевые сплавы . .... . . ........ . . . . . .35

 

Зубило изготовляют длиной 100, 125, 160, 200 мм, ширина рабочей части соответственно равна 5, 10, 16 и 20 мм. Рабочую часть зубила на длине 0,3...0,5 закаливают и отпускают. После термической обработки режущая кромка должна иметь твердость НRСэ 53...59, а боек – НRСэ 35...45.

Крейцмейсель (рисунок 5.4 б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой и предназначен для вырубания узких канавок, шпо­ночных пазов и т. п. Однако довольно часто им пользуются для срубания поверхностного слоя с широкой плиты: сначала крейцмейселем прору­бают канавки, а оставшиеся выступы срубают зубилом. Крейцмейсель изготовляют из тех же материалов, что и зубила. Значения углов заостре­ния и твердости рабочих и ударных частей крейцмейселя и зубила также одинаковы.

Для вырубания профильных канавок - полукруглых, двугранных и других - применяют специальные крейцмейсели, называемые канавочниками (рисунок 5.4 в). Они отличаются от крейцмейселя только формой режущей кромки. Канавочники изготовляют из стали У8 А длиной 80, 100, 120, 150, 200, 300 и 350 мм с радиусом закругления 1; 1,5; 2; 2,5 и 3 мм.

Слесарный молоток - это инструмент для ударных работ, состо­ящий из ударника и рукоятки. Молотки изготовляют двух типов - с квадратным (рисунок 5.5 а) и круглым (рисунок 5.5 б) бойком. Основной характеристикой молотка является его масса.

Слесарные молотки с круглым бойком изготов­ляют шести номеров. Молотки № 1 массой 200 г рекомендуется приме­нять для инструментальных работ, а также для разметки и правки; мо­лотки № 2 (400 г), № 3 (500г) и №4 (600 г) - для слесарных работ; молотки № 5 (800 г) и № 6 (1000 г) применяют редко (при ремонтных работах).

Слесарные молотки с квадратным бойком изго­товляют восьми номеров: № 1 (50 г), № 2 (100 г) и № 3 (200 г) - для слесарно-инструментальных работ; № 4 (400г), № 5 (500 г) и № 6 (600 г) - для слесарных работ, рубки, гибки, клепки; №7 (800 г) и № 8 (1000 г) применяют редко (при выполнении ремонтных работ). Для тяжелых работ применяют молотки массой 4...16 кг, называемые кувалдами.

 

 

 

Рисунок 5.5 - Молотки с квадратным (а) и круглым (б) бойками; схемы расклинивания рукояток (в)

 

Противоположный бойку 1 конец молотка называется носком 3. Носок имеет клинообразную форму, округленную на конце. Носком пользуются при правке, расклинивании и т.д. Бойком наносят удары по зубилу или крейцмейселю. Рабочие части молотка - боек квадратной или круглой формы и носок клинообразной формы термически об­рабатывают до твердости RКСЭ 49...56.

Изготовляют молотки из сталей марок 50 и 40Х и инструментальных углеродистых сталей марок У7 и У8. В средней части молотка имеется отверстие овальной формы, служащее для крепления рукоятки.

Рукоятку 4 молотка изготовляют из твердой древесины (кизил, рябина, дуб, клен, граб, ясень, береза) или из синтетических матери­алов. Рукоятка 4 имеет овальное сечение; свободный ее конец в 1,5 раза толще конца, на который насаживается ударник.

Конец 2, на который насаживается ударник, расклинивается деревянным клином, смазанным столярным клеем, или металлическим клином, на котором делают насечки (ерши). Толщина клиньев в узкой части равна 0,8. .1,5 мм, а в широкой - 2,5...6 мм.

Если отверстие молотка имеет только боковое расширение, забива­ют один продольный клин; если расширение идёт вдоль отверстия, то забивают два клина (рисунок 5.5 в); если расширение отверстия направ­лено во все стороны, то забивают три стальных или три деревянных клина, располагая два параллельно, а третий - перпендикулярно им. Правильно насаженным считается молоток, у которого ось рукоятки образует с осью молотка прямой угол.

Помимо обычных стальных молотков в некоторых случаях, напри­мер при сборке машин, применяют так называемые «мягкие» молотки со вставками из меди, фибры, свинца и алюминиевых сплавов.

В некоторых случаях, например при изготовлении изделий из тон­кой листовой стали, применяют деревянные молотки - киянки, которые бывают с круглым или прямоугольным ударником.

 

Процесс рубки металла

При рубке используют наиболее прочные и тяжелые тиски. При слесарной рубке применяют поворотные и неповоротные тиски с параллельными губками, при тяжелой кузнечной - стуловые, которые крепят на специальной тумбе.

Положение корпуса и ног. Правильное положение корпуса и держание (хватка) инструмента при рубке - существенные условия высокопроизводительной работы. При рубке металла зубилом положение кор­пуса и ног должно обеспечивать наибольшую устойчивость учащегося при нанесении удара.

Положение учащегося при рубке зубилом будет правильным, если его корпус выпрямлен и расположен в пол-оборота (под углом 450) к оси тисков, а левая нога выставлена на полшага вперед .

Держание (хватка) зубила. Зубило берут в левую руку за среднюю часть на расстоянии 15...20 мм от конца ударной части; сильно сжимать в руке зубило не следует. Удары наносят правой рукой. При движениях правой руки, наносящей удары по зубилу, левая рука играет роль балансира при последовательных установках инструмента.

Держание (хватка) молотка. Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 1 5 ...30 мм от конца, обхватывая рукоятку четырьмя пальцами и прижимая к ладони; большой палец накладывают на указательный. Все пальцы остаются в таком положении при замахе и ударе. Этим способом держат молоток при так называемом нанесении кистевого удара без разжима пальцев (рисунок 5.6 а). При другой хватке в начале замаха мизинец, безымянный и средний пальцы постепенно разжимают и рукоятку молотка охватывают только указательным и большим пальцами. Затем разжатые пальцы сжимают и ускоряют движение руки вниз. В результате удар молотком получается сильным. Этот способ хватки применяют при так называемом нанесении удара с разжимом пальцев (рисунок 5.6 б).

 

Рисунок 5.6 - Держание (хватка) молотка без разжима (а) и с разжимом (б) пальцев

Удары молотком. Существенное влияние на качество и производительность рубки оказывает характер замаха и удара молотком. Удар мо­жет быть кистевым, локтевым или плечевым.

 

 

Рисунок 5.7 - Удары молотком: а - кистевой, б - локтевой, в - плечевой

При кистевом ударе (рисунок 5.7 а) замах молотком осуще­ствляют только за счет изгиба кисти правой руки. При этом замахе кисть в запястье сгибают до отказа, разжав слегка пальцы; кроме большого и указательного (при этом мизинец не должен сходить с рукоятки молот­ка). Затем пальцы сжимают и наносят удар. Кистевой удар применяют при выполнении точных работ, легкой рубке, срубании тонких слоев металла и т. д.

При локтевом ударе (рисунок 5.7 б) правую руку сгибают в локте. При замахе действуют пальцы руки, которые разжимаются и сжимаются, кисть (движение ее вверх, а затем вниз) и предплечье. Для получения сильного удара руку разгибают достаточно быстро. Этим ударом пользуются при обычной рубке, срубании слоя металла средней толщи­ны или прорубании пазов и канавок.

При плечевом ударе (рисунок 5.7 в) рука движется в плече, при этом получается большой замах и максимальной силы удар с плеча. В этом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть. Плечевым ударом пользуются при снятии толстого слоя металла и обработке больших поверхностей.

 

 
 

 

 


Рисунок 5.8 -Правильная установка зубила при рубке в тисках; а - наклон зубила к обрабатываемой поверхности, б - наклон зубила к про­дольной оси губок тисков

 

Угол установки зубила при рубке в тисках регулируют так, чтобы лезвие находилось на линии снятия стружки, а продольная ось стержня зубила располагалась под углом 30..350 к обрабатываемой поверхности (рисунок 5.8 а) заготовки и под углом 45° - к продольной оси губок тисков (рисунок 5.8 б). При меньшем угле наклона рубило будет соскаль­зывать, а при большем - излишне углубляться в металл, вследствие чего обработанная поверхность получается неровной. Угол наклона зубила при рубке не измеряют.

Во время рубки смотрят на режущую часть зубила, а не на боек, как это часто делает ученик, и следят за правильным положением лезвия.

Масса молотка для ученика должна быть около 400 г, студента – 500 г, для взрослого рабочего – 600…800 г.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-17; Просмотров: 897; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь