Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Туберкулез периферических лимфатических узлов




 

Туберкулез периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) в Казахстане является одной из распространенных форм ВЛТ.

Чаще всего поражаются шейные лимфатические узлы, иногда с обеих сторон, значительно реже подмышечные и паховые лимфатические узлы. В начале заболевания определяются подвижные, безболезненные цепочки лимфатических узлов плотноватой консистенции. В шейной области воспаленные лимфоузлы обычно располагаются по переднему краю вдоль m. sternocleidemostoideus, в подчелюстной и надключичной областях. В последующем лимфоузлы теряют свою подвижность за счет развития спаек между узлами и окружающими тканями. Далее в зависимости от степени перифокального воспаления, они образуют пакеты воспаленных лимфоузлов, кожа над конгломератом лимфатических узлов краснеет, определяется флуктуация и происходит нагноение воспаленных лимфоузлов. Иногда гнойники, вскрываясь, образуют свищи. На фоне функционирующих свищей могут появляться другие воспаленные лимфатические узлы на самых различных стадиях развития. Клиническое течение заболевания – обычно хроническое, оно мало отражается на общем состоянии больного. Могут быть: субфебрильная температура, повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита.

 

Диагностика ТПЛУ

 

Диагноз туберкулеза периферических лимфатических узлов устанавливается на основании данных анамнеза, клинического осмотра, рентгенологического исследования органов грудной клетки, бактериоскопического, бактериологического исследований пункционного и биопсионного материала на микобактерии туберкулеза и результата гистологического исследования послеоперационного материала на туберкулез. При возможности используются дополнительные методы исследования, такие как ультразвуковые, компьютерная томография (КТ), ядерно-магнитный резонанс (ЯМР). Применение этих методов исследования позволяет дифференцировать патологию лимфатической системы в наиболее сложных клинических случаях.

Информативными и значимыми методами для диагностики ТПЛУ являются методы бактериоскопического, бактериологического исследования пункционного, биопсионного материала на микобактерии туберкулеза и гистологическое исследование послеоперационного материала на туберкулез. Однако, исследования пункционного и биопсионного материала, полученного из лимфоузла бактериоскопическим и бактериологическим методом, не всегда дают положительные результаты, так как изучаемый материал зачастую не содержит микобактерии туберкулеза. Верификация диагноза ТПЛУ проводится на основе гистологического исследования послеоперационного материала.

В комплексном лечении ТПЛУ, как правило, используются консервативные, хирургические и патогенетические методы лечения. Больным с увеличенными периферическими лимфатическими узлами до назначения противотуберкулезного лечения с целью исключения неспецифического воспаления лимфоузлов необходимо провести курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

После установления диагноза впервые выявленным больным назначается лечение по I категории; больным с рецидивом процесса, неудачей лечения после интенсивной фазы и перерывом лечения более 2-х месяцев назначается лечение по II категории.

Хирургическое лечение показано в случаях неэффективного консервативного лечения, при наличии функционирующих свищей и т. д. Наряду с этим, в комплексном лечении ТПЛУ используется патогенетическое лечение: дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия и местное применение физиотерапии: ультразвуковая терапия, лекарственный электрофорез, низкоэнергетическая лазерная терапия.

Абдоминальный туберкулез (брыжеечных лимфатических узлов, туберкулез кишечника, брюшины)

 

Основной формой абдоминального туберкулеза является туберкулез брыжеечных лимфатических узлов (мезаденит).Заболевание часто не ограничивается поражением брыжеечных лимфоузлов и распространяется на серозные оболочки, кишечник, органы малого таза.

Туберкулез кишечникавозникает при прогрессировании туберкулеза легких, мезентериальных лимфатических узлов, но иногда обнаруживается как самостоятельное заболевание.

Туберкулезный перитонит (туберкулезное воспаление брюшины) – редкая локализация туберкулеза, встречающаяся в основном у лиц молодого возраста.

 

Клиническая картина абдоминального туберкулеза характеризуется большим полиморфизмом. Постоянным симптомом являются боли в животе, чаще локализующиеся в околопупочной области. Больные жалуются на снижение аппетита, периодическую тошноту, рвоту, нарушение стула. Как правило, у них обнаруживают гастрит, нарушение функции печени. При осмотре можно выявить вздутие живота, болезненность и напряжение брюшной стенки, иногда удается пальпировать конгломераты спаянных брыжеечных лимфатических узлов. При туберкулезном перитоните возможно острое течение с признаками выраженной интоксикации. При накоплении экссудата в брюшной полости может быть увеличение живота.

 

При рентгенологическом исследовании отмечаются расширение и стриктуры петель тонкой кишки, нарушение моторики желудка и кишечника. Увеличенные лимфатические узлы можно выявить при ультразвуковом исследовании и компьютерной томографии. Наличие кальцинатов свидетельствует о туберкулезном поражении.

 

Диагностическое значение имеет выраженная (гиперергическая) реакция на туберкулинпри туберкулезной этиологии перитонита и мезаденита.

 

В сложных диагностических случаях показана лапароскопия с биопсиейи забором экссудата для гистологического и бактериологического исследования. При лапароскопии можно обнаружить высыпания туберкулезных бугорков, спайки, а в биоптате лимфатического узла и брюшины – казеоз. Экссудат из брюшной полости подвергается цитологическому и микробиологическому исследованию.

 

Острые формы абдоминального туберкулеза нуждаются в дифференциальной диагностике с острым аппендицитом, острым холециститом, острым панкреатитом, острым аднекситом, острой кишечной непроходимостью, болезнью Крона. Хронические формы необходимо дифференцировать с язвенной болезнью, холециститом, злокачественными опухолями, хроническими гинекологическими заболеваниями и др.

 

Туберкулез мочевой системы

 

Заболевание обусловлено гематогенным распространением инфекции из первичного очага. Как правило, является поздним проявлением инфекции и поражает в основном пациентов старше 50 лет. Очаги поражения сначала появляются в кортикальном слое почки, затем распространяются и разрушают ткань почки с образованием полостей. Инфекция может распространяться в мочеточник, который может обтурироваться; на мочевой пузырь, затем на простату, семенные пузырьки и придатки яичка.

5.2.6.1 Клинические проявлениятуберкулеза мочевой системы многообразны и не имеют патогномоничных признаков. У многих больных заболевание длительно протекает под маской хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, поликистоза, опухоли, цистита и других заболеваний, у части больных субъективные симптомы туберкулеза мочевой системы длительное время отсутствуют вовсе. Общее состояние у большинства больных остается удовлетворительным даже при поликавернозном туберкулезе почек. Туберкулезная интоксикация выражена слабо. Не существует параллелизма и между степенью деструкции почки и общим состоянием больных.

Наиболее частыми проявлениями заболевания являются:





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь