Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Приемы и средства, используемые для создания целостности формы головных уборов



Композиционные средства. Форма существует при условии целостности системы связей всех элементов объемно-пространственной структуры. Как и костюм, головной убор имеет один из ведущих показателей — силуэт — положение формы в пространстве.

Все формы головных уборов по геометрическому виду можно подразделить на основные, включающие в себя прямоугольник, трапецию, овал, и производные от них (рис. 11.21). Путем различных комбинаций: прямоугольника и овала, трапеции и квадрата, овала и прямоугольника и т.д. можно получить большое разнообразие форм. Производные формы имеют различную величину (большую, среднюю, малую), определяющую разнообразие форм по массе и объему.

При верном решении пропорциональных соотношений между различными частями головного убора достигается гармония.

Рис, 11.21. Формы головных уборов в геометрическом виде

Рис. 11.22. Принцип «золотого сечения»

Форма гармонична в том случае, если она композиционно организована, все части, создающие форму, в целом соединены по принципу согласованности, соподчиненности, соразмерности.

Применяя принцип «золотого сечения», можно найти оптимальные пропорциональные соотношения частей головного убора; соотношение головного убора с фигурой человека; соотношение головного убора с лицом человека и головного убора с костюмом. Составим пропорцию и разберем ее действие на графических примерах (рис. 11.22): АВ/ВС= АС/АВ. Большая часть АВ так относится к меньшей ВС, как весь отрезок АС к его большей части АВ.

Головной убор может быть создан по принципам тождества (стремится к повторению объема головы), нюанса (по объему больше головы), контраста (значительно больше объема головы). При определении формы головного убора можно проследить следующую взаимосвязь: головной убор — тип лица — форма головы.

Роль линий в восприятии формы головного убора. Головной убор как доставляющая часть костюма в целом участвует в создании образа, может подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своего обладателя. В процессе проектирования головного убора используются приемы и средства, позволяющие добиться структурной целостности формы, логически завершенной по вс^м своим параметрам. Важное значение имеет восприятие как формы в целом, так и ее составляющих — объемов, различных линий, углов, которые в итоге оказывают существенное влияние на восприятие лица человека.

Форма головного убора в зависимости от внешних (силуэтных) и внутренних (композиционных) линий и членений по степени движения может быть статичной или динамичной.

Применение асимметричной формы полей предполагает большую динамику по сравнению с полем прямой формы (использование силуэтных линий). Использование внутри формы вертикальных и горизонтальных линий Дает возможность получения статичной формы, а использование различных Наклонных линий — Динамичной. И соответственно и силуэтные, и внутренние линии могут быть использованы одновременно.

Рис. 11.23. Роль линий в восприятии головного убора:

а — модель Д.Дольче и С.Габбана; 6, д — модели И. Сен Лорана; в — модели фирмы «Сное»; г — модель Дж.Ферре; е — модель Ф.Трейси

Вертикальные и горизонтальные внутренние линии в сочетании с такими же силуэтными линиям и дают статичную форму, сочетание наклонных внутренних линий и наклонных силуэтных линий — очень динамичную форму. По своему характеру линии можно подразделить на конструктивные и декоративные, или композиционные.

Конструктивные линии — это контурные линии формы в целом и контурные линии ее деталей, линии соединения частей и деталей, т. е. швы, вытачки защипы и т.д. Декоративные, или композиционные, линии — это линии, придающие выразительность, своеобразие форме, — различные линии отделок, отделочные швы, строчки, рельефы, шнуры, канты и т.д. Контурные линии одновременно могут выполнять и декоративные функции (контуры полей, контуры отделочных деталей). На одной и той же базовой форме разнообразие моделей можно получить с помощью различного вида линий — горизонтальных вертикальных, наклонных и т.д. При этом параметры, определяющие объем формы, остаются без изменений (рис. 11.23).

Использование зрительных иллюзий на восприятие головного убора. Головной убор взаимодействует с объемом головы, образуя объемно-пространственную форму. Человек при зрительном восприятии видит объект не всегда таким, каким он есть, могут возникнуть определенные искажения, обусловленные некоторыми свойствами нашего глаза. Это свойство зрения необходимо учитывать при проектировании головных уборов.

Основным является восприятие объемов, углов, линий, направление движения взгляда. С помощью зрительных иллюзий можно добиться изменений в восприятии объемов, форм, величин; с помощью линий разного направления можно «увести» взгляд в нужном направлении, ослабить действие нежелательного эффекта, устранить определенные недостатки (рис. 11.24).


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1147; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь