Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


В Коране имя Хаввы (Евы) не упоминается, она присутствует там лишь как «супруга» Адама.)



о чем свидетельствует следующий айат Корана, в котором говорится о происхождении всех людей от единой ду­ши, то есть, как полагают, от Адама:

О люди, бойтесь Господа вашего, Который сотворил вас от одной души, Создав ей из нее же пару И породив от них обеих Много мужчин и женщин .(4: 1)

 

Вознамерившись создать Хавву, Бог погрузил Адама в про­межуточное состояние между сном и бодрствованием и разверз ему левый бок. Из изъятого у Адама ребра Всевышний и сотво­рил Хавву19.( 9 Из кусайра, «самого короткого ребра», как уточняется в одном пре­дании.

То, что Хавва пояпилась из Адамова ребра, вовсе не означает метафизической вторичности женщины вообще, ее ущербности. Это свидетельствует лишь о том, что она — существо хрупкое, требую­щее к себе бережного отношения. «Женщина, — говорит пророк Мухаммад, — была создана из кривого ребра. А посему завещаю вам обращаться с ней по-доброму. Захочешь выпрямить кривизну — сломаешь ребро».

Так как Господь сотворил Хавву из Адамова ребра, то, по неко­торым народным поверьям, число ребер у мужчин ныне на одно меньше, чем у женщин.

Говорят также, что женщины с возрастом увядают, ибо Хавва сотворена из плоти; известно же, что плоть со временем хиреет. На­оборот, мужчины с годами становятся только красивее — ведь Адам создан из праха, а прах с течением времени очищается.)

Такое состояние Адама для задуманного дела было самым подходящим. Если бы Хавва была создана, когда Адам бодрствовал, он почувствовал бы сильную боль и возненавидел ее. А если бы это свершилось во время глубокого сна, то Адам не признал бы, что Хавва сотворена из плоти его и не возлю­бил ее.

Проснувшись, Адам увидел сидевшую у его изголовья жен­щину. Чтобы испытать Адама в знании, к нему явились ангелы и принялись его допрашивать:

— О Адам, кто это?

— Женщина, — отвечал Адам.

— Как имя ее?

— Хавва.

— Ты угадал, — возгласили ангелы. — Но почему ее звать именно так?

— Да потому, что она создана из плоти живого (хайй) суще­ства20.( По другой версии: так как Хавва стала прародительницей всех жи-вушнх (ахйа', мн.ч. от хайй) на земле.)

— Зачем же Господь сотворил ее? — допытывались ангелы.

— Чтобы она нашла покой возле меня, а я — возле нее, — был ответ.

Последняя мысль находит отзвук и в словах Писания:

От вас самих Бог создал вам супруг, Чтобы нашли покой вблизи них.

И между вами, мужьями и женами, Любовь и ласку установил Он .(30: 31)

Первая женщина вышла прекрасной. Согласно одному из преданий, Бог разделил красоту на сто равных частей, из коих девяносто девять отдал Хавве. Оставшуюся же часть Он разло­жил еще на десять долей: девять из них достались Иусуфу (библ. Иосиф), а последнюю Господь распределил между про­чими тварями21.( 21 Некоторые считают, что Адам был прекраснее Хаввы, но она была мягче нравом и милей.)

Адам, которому Хавва сразу же пришлась по сердцу, восхо­тел жениться на ней. Всевышний благословил их союз и пове­лел ангелам с почестями провести супругов в приготовленное для них в Раю жилише22.( 22 В брачном обряде, как передает Робгузи, Бог был опекуном (вали) невесты, архангел Джибрил — сватом (хатио), ангелы — свидетеля­ми. Торжество состоялось в пятницу. Поэтому-то мусульманам и рекомендуется заключать брак именно в этот день недели.

По некоторым преданиям, Ааам сел на специально сотворенного для него коня по имени Маймун («Благословенный»). Конь тот был из белого мускуса, о двух крыльях, — жемчужном и коралловом. Джибрил вел коня под уздцы, Микаил шел по правую руку, а Исрафил — по ле­вую. Хавву же в окружении сонма ангелов поместили в жемчужный паланкин, покоившийся на спине у райской верблюдицы.

По дороге в Рай ангелы провели Адама и Хавву по всем небе­сам, чтобы они могли узреть всевоможные диковины и чудеса. На­встречу им попадались ангелы, коим Адам посылал приветствие: «Мир вам! (ас-саламу 'алайкуяй)* Ангелы отвечали ему: «И вам мир! (ва'а.гайкум ас-салом1.)» Всевышний одобрил это привествие, говоря: «О.Адам, да будут слова эти привествием между верующими из тво­их потомков, отныне и до дня Воскресения! »)

 

ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА

 

Важнейшим событием пребывания Адама в Раю 23 ( (23 Многие толкователи думают, что Адам был введен в Рай еще рань­ше — после состязания с ангелами или сразу же после своего со­здания. Полагают также, что первый человек был сотворен в Раю с самого начала.

Первобытный Рай, согласно преобладающим среди мусульман представлениям, и есть тот самый небесный Рай, который предуго-тован для загробной жизни праведников. О том, что Рай перво­зданных людей находился на небесах, говорят коранические слова, произнесенные Всевышним при изгнании Прародителей на землю: «Низвергнитесь из него! » (2: 36), где «низвержение» следует понимать как низвержение с неба.

Более того, полагают сторонники представления о небесном перво­бытном Рае, перед словом джанна (рай), в котором, согласно Корану, .Адам пребывал до грехопадения, стоит определенный артикль — ал, а значит, речь идет об известном всем Рае — том, что на Небе.

Такое мнение, однако, не разделяет ряд мусульманских мысли­телей, которые полагают, что Рай (джанна, букв.: сад) первых людей находился на земле. Небесный Рай, по их убеждению, предназначен для благочестивых, угодных Богу своей праведной жизнью. Рай — награда им за добрые дела. Первозданный же Адам не заслужил та­кой награды, да в небесном Рае, в «Рае вечности» и нет религиоз­ных предписаний (таклиф), соответственно, нет наград и наказа­ний. В нем царит блаженство нескончаемое, и его обитатели никогда не будут выведены оттуда (15: 48). В первобытном же Раю.Адаму было предписано не вкушать от запретного Древа, и оттуда он был изгнан. Стало быть, речь идет о Рае не небесном, а земном.

Что же касается упомянутого в Коране «низвержения» Прароди­телей, продолжают указанные авторы, то соответствующее ему араб-

ское слово ихбиту может означать также «идите». В послелнслг зна­чении оно употребляется в самом Коране: Муса (Моисей), нахо­дившийся после исхода из Египта вместе с соотечественниками з Синайской пустыне, в ответ на жалобы иудеев кл однообразное пи­тание, говорит им: Идите обратно * Египет, там найдете, что тре-оуете! (2: 61). Можно также предположить, что Бог повелел первым людям сойти с некоего возвышенного места в Раю и перейти на другое.

Наконец, вданном контексте слово джанна («Рай») употребля­ется с определенным артиклем, так как речь идет о том самом Рае, который упоминается незадолго до рассказа об изгнании Адама, — Рае, где жили Прародители раньше.

Сторонники представления о земном Рае Прародителей по-разному определяют место его нахождения: в землях Йемена, или в Палестине, или между землями Фарса и Кирмана в Иране. После грехопадения.Адам и Хавва были удалены отсюда в Аравию или Индостан.

Некоторые толкователи помешают Рай первых людей между Не­бом и Землей. Полагают еще, что Господь сотворил его как место развертывания первого действия в драме Священной истории, после чего он должен был исчезнуть. )

(было взя­тие им на себя Закона Божиего.

Небесам, земле и горам

Мы предлагаю взять

В доверенность Наш Закон,

Но они отказывались брать его,

Трепеща перед подобным бременем.

Человек же принял его,

Поскольку — дерзок и безрассуден24 .(33: 72 )( 24 ДОВЕРЕННОСТЬ — амана. Согласно другим толкованиям, в доверен­ность человек взял разум, инстинкт веры, упование на Бога, боже­ственную любовь и т.п.

Некоторые относят данный айат к более позднему времени, ис­толковывая его несколько иначе. По их мнению, это происходило значительно позже удаления Прародителей из Рая. Отправляясь в паломничество (в Мекку), .Адам захотел на время своего отсутствия поручить Небу опеку над своим сыном Хабилом (Авелем). Небо не согласилось. Отказались также Земля и Горы. Тогда Кабил (Каин) попросил, чтобы Хабила доверили ему. Кабил, однако, обманул от­ца, убив брата.)

 

По ар-Рази, Адам отважился принять на себя обязательства, предписанные Законом, и нести ответственность за свои дела и поступки. Для небес и земли, хотя они несравненно могуще­ственнее человека, Закон Божий был не по силам. И все-таки, несмотря на свою слабость, о которой говорится в Коране: «Воистину, человек сотворен слабым» (4: 28), человек решился взять его на себя. Всевышний же обещал человеку помощь в сохранении доверенного ему, ибо сказано Господом:

Тому, кто уповает на Бога,

Вполне достаточно Его покровительства .(65: 3)

 

В Коране не говорится, когда именно произошло это собы­тие. Естественно полагать, что Адам принял данное обязательство до нарушения им заповеди Божией, повлекшего изгнание Прародителей из Рая.

Согласно преданию от Муджахида, когда Бог предложил Адаму взять Закон в доверенность, тот спросил:

— Что это означает?

— А то, что, если станешь вершить благое, будешь награж­ден Мною; но коли прельстишься дурным, Я накажу тебя, -последовал ответ.

— Я беру Закон, — сказал Адам.

Однако между тем, как Адам произнес эти слова, и тем, когда он был изгнан из Рая, прошло времени менее, чем то, что отделяет полуденную молитву от послеполуденной25.( 25 Не следует забывать, что для некоторых толкователей этот день, бу­дучи днем потусторонней жизни (ахира). но земным меркам равен тысяче или более годам.)

 

ГРЕХОПАДЕНИЕ

Поселив Адама и Хавву в Раю, Всевышний наказал им:

Живите, ты и твоя жена, в Раю; Питайтесь от плодов его вволю; Но не приближайтесь к этому дереву, Иначе окажетесь в числе непокорных .(2: 35)

И Мы сказали Адаму: Сатана этот враг вам, Тебе и твоей жене; Берегись, чтобы своими кознями Он не вывел вас из Рая, А не то будешь несчастен: Ведь в Раю не испытывать тебе Голода и наготы, жажды и зноя .(20: 117-119)

Рай был отдан Прародителям в полное, неограниченное владение. Они наслаждались райскими благами досыта и нео­скудно, без всякого притеснения на то со стороны кого-либо из других обитателей Рая.

Единственный запрет касался лишь заповедного дерева. Первым людям было строго-настрого заказано к нему прибли­жаться. Речь идет, конечно, не о самом приближении к дереву, как если бы оно было ядовитым или опасным в каком-либо другом отношении. Прародители, уточняют толкователи, не должны были вкушать только от его плодов.

Но от какого именно дерева было заказано им вкушать? Согласно одному из хадисов, запретной для Адама и Хаввы бы­ла растущая в Раю пшеница, высотой с дерево. В качестве Дре­ва называют также лозу, пальму, лаванду, смоковницу, ябло­ню26.( 26 В отличие от известной библейской трактовки Коран не дает ника­ких оснований полагать, что запретное дерево — это Древо позна-ння добра и зла, хотя ряд мусульманских толкователей и придержи­вается подобного мнения. Следует отметить, что высказывание о нем как о «древе бессмертия» в Коране исходит только из уст Сага­ны (см. 20: 120). Согласно же Вахбу, от плодов запретного дереза питались ангелы, приобретая тем самым вечную жизнь. Как гово­рится еше в одном хадисе, в Раю растет огромное дерево, под кро­ной которого можно ехать в течение целого столетия, не пересекая при этом тени от его ветвей, — это и есть Древо бессмертия.

Некоторые толкователи, говоря о запретном дереве, предпочи­тают не уточнять его названия.)

Несмотря на предупреждение Бога, Прародители не устояли против козней Иблиса:

Мы дали Адаму наказ —

Не вкушать от Древа,

Но он забыл об этом.

Воистину, Мы не нашли в нем стойкости...


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 2193; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.029 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь