Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Развитие архивов древнерусском государстве



Древнерусское государство (IX - начало XII в.) можно охарактеризовать как раннефеодальную монархию. Во главе его стоял великий князь киевский. Его братья, сыновья, дружинники осу­ществляли управление страной, суд, сбор дани. Основные функ­ции Древнерусского государства были сведены к защите внешних границ, наведению «порядка» внутри страны, контролю над меж­дународными торговыми путями (в первую очередь за путем «из варяг в греки»). Об этом свидетельствуют сохранившиеся договора Руси с Византией (911, 944, 971 гг.).

На рубеже XI-XII вв. Древнерусское государство распалось на отдельные самостоятельные государства. При всех различиях им были присущи некоторые характерные черты: в качестве основ­ных политических сил везде присутствуют князь, дружина, го­родское вече.

В то же время все эти государства можно условно разделить на три типа: раннефеодальная монархия, феодальная республика, деспотическая монархия.

В юго-западной Руси власть князя опиралась на силу дружины и контролировалась городским вечем. Такое правление характери­зуется как раннефеодальная монархия.

На северо-востоке Руси сложилась деспотическая монархия (са­мовластие). Эта система взаимоотношений была основана на прин­ципе господин - слуга, а следовательно, и характер отношений был иным: слово князя было законом.

На северо-западе Руси сложилась феодальная республика: «бо­ярская» или «аристократическая» (Новгород, позже — Псков), когда все главные должностные лица избирались на вече (посад­ник, епископ, воевода, там же избирался и князь, который зани­мался только военными вопросами).

В Киевской Руси сосредоточением правительственной деятель­ности князя был княжий двор, именно там, в так называемой государственной канцелярии — Казне, — собирались документы о различных сторонах деятельности киевских князей. Представи­телями княжеской власти на местах (в городах) были посадни­ки, которые выполняли судебные и административные функ­ции, и в процессе их деятельности также возникали документы, которые затем хранились в патронажных храмах, являвшихся для городского населения местом почитания святых - покровителей города, а следовательно, сберегателей его ценностей. С приняти­ем Русью христианства (988 г.) важную роль в жизни общества и государства стала играть церковь. В церквях и монастырях созда­вались сокровищницы, в которых вместе с драгоценной культо­вой утварью хранились книги, грамоты князей на пожалование (дарения) церквям и монастырям угодий и привилегий.

Древнейшим сохранившимся до нашего времени образцом жалованных грамот является грамота великого киевского князя Мстислава Владимировича новгородскому Юрьеву монастырю (датируется она началом XII в.).

В монастырях переписывались книги, которые наши предки называли «источниками мудрости». Книги чрезвычайно ценились, стоили очень дорого, так как изготовлялись из пергамента и укра­шались цветными миниатюрами. На Руси была широко распрост­ранена религиозная литература, особенно «жития святых», кото­рые описывали жизнь, страдания, подвиги людей, канонизиро­ванных церковью, т.е. признанных святыми.

В XI в. появляются первые исторические сочинения — летописи.

Литература

ü Алексеева Е.В. Архивоведение/ Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М., Бурова. – М.: Академия, 2007.- 270 с.

 

Генеральный регламент или устав Петра I.

В 1720 г. был принят Генеральный регламент, установивший правила делопроизводства:

ü архивное дело было окончательно отделено от делопроизводства;

ü архив стал структурной частью учреждения и был определен как особое учреждение для приемки и хранения законченных де­лопроизводством дел;

ü архив принимал дела через три года после завершения их делопроизводством;

ü впервые введены термины " архив" и " архивариус".

Литература

ü Тельчаров А.Д. Архивоведение (конспект лекций)/А.Д. Тельчаров.- М.: Приор-издат, 2004.-160 с.

 

Архивная деятельность при Екатерине 2

В годы правления Екатерины II был разработан проект нового управле­ния губерниями - «Учреждения для управления губерниями Всероссийской империи» (1775), в соответствии с которым стра­на была разделена на 50 губерний (вместо 23 прежних). Провин­ции упразднялись. Столичные губернии (Москва, Санкт-Петер­бург), а также крупные регионы из 2 - 3 губерний образовывали наместничества во главе с наместником. Во главе губернии стоял губернатор, обладавший чрезвычайно широкими властными полномочиями.

Финансовые вопросы в губернии находились в ведении Казен­ной палаты, а в уездах - казначейств. В связи с этим были упразд­нены Камер- и Ревизион-коллегии.

Создание новых губернских учреждений, предусмотренных ека­терининскими реформами, растянулось на несколько лет. Ликви­дированные в их результате учреждения должны были сдать окон­ченные дела в Санкт-Петербургский государственный архив старых дел, имевший самостоятельное положение: архив находился в ведении Сената (просуществовал с 1781 по 1834 г.).

По такой же схеме происходила концентрация «решенных дел» в Москве - они были сосредоточены в Московском государст­венном архиве старых дел.

Следует отметить, что дела московских ликвидированных уч­реждений находились в лучшем состоянии, чем петербургских, которые сильно пострадали во время наводнения 1777 г. В Москве дела принимались на хранение в упорядоченном состоянии — по описям и реестрам (однако не следует думать, что в Москве все дела находились в образцовом порядке, и среди них было множе­ство поврежденных из-за небрежного хранения).

В конце XVIII в., в годы правления Павла I (1796—1801), в результате восстановления деятельности части упраздненных коллегий часть доку­ментов была вновь рассредоточена по учреждениям. Таким образом, по­пытка концентрации архивных документов упраздненных учреждений оказалась непродолжительной по времени и локальной по масштабу — в двух государственных архивах.

В XVIII в. причиной создания архивохранилищ были не только реформирование государственного аппарата, но и другие не ме­нее важные исторические события. Так, по Манифесту 1765 г. на­чалось межевание земель.

Для проведения межевания при Сенате была учреждена Меже­вая экспедиция, а в губерниях — межевые канцелярии или конторы. Московская межевая канцелярия сыграла важную роль в создании Межевого архива в 1768 г. В нем сконцентрировались планы, карты, атласы, межевые книги, экономические примечания (объяснитель­ные записки к картографическим материалам); поверочные пла­ны, чертежи, судебные решения и другие ценнейшие документы.

Комплекс документов, связанных с помещичьим землевладе­нием, ранее хранившихся в Поместном приказе, а затем передан­ных в Вотчинную коллегию, имел огромное значение для под­тверждения прав на землю. В связи с важностью этих документов по указу Екатерины II в 1786 г. был создан Поместно-Вотчинный архив. Его основу составили документы центральных поместно-вотчинных учреждений XVI-XVIII вв. (указы Сената, протоколы и журналы заседаний коллегий и присутствия Вотчинного депар­тамента, материалы о купле-продаже крестьян, а также комплекс документов по межеванию). Состав документов делал этот архив тематически близким Межевому архиву.

Литература

ü Алексеева Е.В. Архивоведение/ Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М., Бурова. – М.: Академия, 2007.- 270 с.

Архивы в начале 20 века

В годы Первой мировой войны (1914-1918) многие архивы понесли существенные поте­ри, так как не были своевременно эвакуированы; сократились и без того малые ассигнования на нужды архивного дела в стране.

После свержения монархии в марте 1917 г. были предприняты попытки чиновниками государственного аппарата уничтожить документы, компрометирующие действия властей. Наибольший ущерб был нанесен архивам полицейских охранных отделений, судов. Уничтожались важные документы, и в первую очередь - агентурные.

Таким образом, хотя в дореволюционной России и сложилась значительная сеть архивов, над ними не было единого руководя­щего органа, все они находились в подчинении различных ве­домств. Дореволюционная Россия была одним из немногих евро­пейских государств, в котором не произошла централизация ар­хивного дела, хотя подобные проекты предлагались правитель­ству учеными.

Литература

ü Алексеева Е.В. Архивоведение/ Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М., Бурова. – М.: Академия, 2007.- 270 с.


Поделиться:



Популярное:

  1. A. достойную жизнь человека и свободное развитие человека
  2. A. между органами государственного управления и коммерческими организациями
  3. E) Способ взаимосвязанной деятельности педагога и учащихся, при помощи которого достигается усвоение знаний, умений и навыков, развитие познавательных процессов, личных качеств учащихся.
  4. I. Развитие ребенка в периоде новорожденности.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  6. II. РАЗВИТИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ТЕЛА
  7. II. Развитие ребенка в возрасте от 1 до 3 месяцев
  8. II.3. Развитие подвижности суставов в современной хореографии
  9. III. Правила этики государственных служащих Томской области
  10. III. Развитие ребенка в возрасте от 3 до 6 месяцев
  11. V2: 2.1 Становление и развитие финансовой системы России до сер. ХIХ в
  12. VI. Отношения нотариуса с органами государственной власти и органами местного самоуправления


Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 1334; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь