Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Философская антропология и аксиология




Сознание и бытие. Сознание – самосознание – личность.Сознание как способ бытия: бытие разделяется по способу существования на два мира, две реальности – мир материальной природы и мир сознания, внутренний мир человека. Человек как единство двух способов бытия: физического и бытия сознания. Взаимоотношение сознания и материи как основной вопрос философии. Многомерность и многоаспектность человеческого сознания. Сознание и самосознание. Сократ: «Познай самого себя». Самосознание как цель философии – И. Кант. Самосознание как исключительная способность человека осознавать себя как субъекта сознания, общения и действия, становясь в непосредственное отношение к самому себе.

Личность как динамическая, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности.

Концепции личности в XX веке (В.Е. Кемеров). Личность как социальная (духовная) сущность человека: личностью не рождаются, личностью становятся. Личность как экзистенция: особый подход к человеческой личности как непосредственной жизни экзистенции, выходящей за рамки объективно-научных подходов, в современной философской антропологии.

Структура сознания.Концепции структуры сознания:

1) «Поле» сознания (А.В. Иванов): условное деление сознания на четыре сектора – телесно-перцептивные способности, логико-понятийные компоненты сознания, эмоциональная компонента сознания, ценностно-мотивационная компонента единого «поля» сознания. Дух или сверхсознание (Р. Моуди).

2) Структура сознания С.Л. Франка: предметное сознание, сознание как сопереживание, самосознание.

3) Сознание как единство трех моментов: ощущение человеком своего существования, ощущение присутствия в данном месте и в данный момент, идентификация себя в мире. Отсутствие одного из компонентов рассматривается как разрушение сознания.

4) Структура сознания в философии древнего мира: чувства – рассудок – разум – сознание – сверхсознание.

Сознание и бессознательное. Фрейдизм и неофрейдизм. Различные варианты понимания бессознательного: вне и внутри сознания субъекта. Пред-сознание у животных. Феномен экстрасенсорного сознания человека: подмены и факты.

Сознание, труд и язык. Вера как феномен сознания. Вера и знание.Основные характеристики сознания: соотнесенность с миром знания («со-знание»), идеальность, интерсубъективность (доступность для всех), предметность и направленность (интенциональность). Свойство сознания создавать свой особенный идеальный мир (мир «мыслимый», «возможный»), отличный от предметов объективного мира («действительный» мир). Ошибочность отождествления сознания и мышления, «потока мышления». Сознание – логика – действительность. Сознание и язык: сознание как субъективная реальность мысленных образований (концептов), форма и содержание которых реализуются только в коммуникативных актах посредством языковых выражений. Неразрывность труда, мышления и языка: в процессе труда возникает потребность что-то сказать, и эта потребность создает свой орган речи и вторую сигнальную систему.

Проблема источника сознания. Различные стратегии исследования источника сознания. Структура сознания в феноменологии Гуссерля: различение сознания и «собственника» сознания, того, кто это сознание направляет (интенция). Несводимость человеческого «я» к сознанию, неправомерность традиции отождествления человека с сознанием, идущая еще от Декарта («Я мыслю – значит существую»). Феноменологическая редукция как особый метод обнаружения истинного субъекта, собственника сознания – «интенционального полюса», управляющего сознанием.

Вера как феномен сознания. Три вида теорий веры: эмоциональные (Юм, Джемс), интеллектуальные (Милль, Брентано, Гегель), волевые (Декарт, Фихте). Религиозная вера как особый вид веры. Вера и знание. Два вида веры (Пивоваров): faith – вера (тождественна знанию) и belief – вера (ее подразумевают, когда говорят о том, что вера и знание – не одно и то же). Спор в богословии и философии о взаимосвязи веры и знания: от Тертуллиана до Рассела. Философская вера: диалектика знания и веры – развитие человеческого знания есть результат веры, наличие веры есть результат достижения человеческого познания. Вера как обличение вещей невидимых, а знание как обличение вещей видимых. Незаменимость веры знанием. Знание – насильно и безопасно, вера – свободна и опасна (Бердяев): акт веры как подвиг отречения, свободной любви, не ведающий гарантий. Вера как мученичество. Вера начинается там, где кончается мышление, ориентированное на принудительное знание; вера как новое измерение мышления (Шестов, Кьеркегор). Вера как источник жизни, имеет дело с истинами-откровениями, которые боятся воплощений. Относительность противоположности знания и веры: истины откровений не упраздняют истин знания (Бердяев). Взаимопроникновение знания и веры – множество видов веры: в науке, быту, в религии.



Философская антропология: человек как центральная философская проблема.Человек как «последняя цель всей человеческой мысли» (С. Франк, Эмпедокл. Сократ). Философская антропология как отрасль знания о сущности человека. «Антропологический бум» философии XX века. Становление антропологии как особой философской дисциплины, исходным положением которой является понимание человека как центра мироздания, «ключа» ко всем проблемам, даже тем, которые, казалось бы, непосредственно с человеком не связаны. «Философская антропология» как молодое направление с длинной историей. Оформление философской антропологии в качестве самостоятельного философского направления от Л. Фейербаха до 20-х годов XX века в трудах М. Шелера, Плеснера, М. Бубера и др.

Исторический экскурс философии о человеке: Сократ, Августин, антропоцентризм Возрождения, новый оттенок богоподобия человека в эпоху Реформации, пессимизм новоевропейской философии (Паскаль, человек-«тростник»), возрождение веры в силу человека в немецкой критической философии: человек – существо, имеющее РАЗУМ, благодаря пробуждению РАЗУМА человек преодолевает свою конечность и беспомощность (Гегель). Критика рационалистической антропологии во второй половине 19 века: экзистенциализм Серена Кьеркегора и «философия жизни» Ф. Ницше. Человек как «больное животное» у Теодора Лессинга. 20 век – одновременное рождение двух философий о человеке и человеческой культуре: «культурная антропология» Э. Кассирера и «философская антропология» М. Шелера. Человек как арена постоянной борьбы конфликтующих сил разных культур в философии З. Фрейда. Совесть как цензура сознания в «Сверх-Я», борьба «Оно» и «Я». Человек на пороге 21 века. «Проблема человека» в философии М. Бубера. «Я-Ты» и «Я-Оно». Истинное бытие человека как состояние предания Настоящему. Бытие человека как «всегда сейчас!» в онтологии М.К. Мамардашвили. Онтология «телесного воплощения» в размышлениях о человеке Поля Рикера. Идея перформативного требования человеческой индивидуальности Ю. Хабермаса.

Четыре измерения человеческого существования: биологическое, социальное, психическое, духовное. Социальная обусловленность человека (К. Маркс). Взаимозависимость биологического и социального (культурного) в человеке: социобиология (Э. Уилсон, К. Лоренц), учение о «генно-культурной коэволюции» (взаимодополнение биологической и культурной эволюций человека – Уилсон, Лумдсен). Философско-антропологические понятия «индивид» и «личность» как отражение дуальности биологического и социального (культурного) в конкретном человеческом бытии. Ограниченность сведения сущности человека исключительно к «совокупности общественных отношений». Философско-антропологический подход – акцент на субъективном мире человека как познающего себя (субъекта самосознания) в ущерб вниманию к человеку как объекту научного познания (биологического, психологического, социологического и т.д.). Человека как микрокосм, заключающий в себе все мироздание – идея, возродившая естественный интерес современной философской антропологии к древним и средневековым мистическим учениям: преодоление пренебрежения знаниями о природе мистического опыта, хотя и нет их безоговорочного принятия.

Человек – природа – общество – культура.Биологическое измерение бытия человека: человек и природа. Человек во Вселенной. Антропный космологический принцип (Б. Картер). Человек как продукт не только земной, но и космической эволюции (А.Л. Чижевский, К.Э. Циолковский). Телесно-биологическая обусловленность человека (античные софисты, Энгельс, Ламетри, А. Гелен, Н. Бердяев).

Социальное измерение бытия человека: человек и общество. Социальная обусловленность человека, человек как «совокупность социальных отношений» (К. Маркс). Человек никогда не вступает в контакт с природой в одиночку: трудовая деятельность всегда имеет общественную основу, реализуясь через язык – средство коммуникации, обеспечивающее общественную деятельность человека и таким образом его бытие. Вне общества человек не становится человеком.

Психологическое и духовное бытие человека: взаимоотношения человека и культуры.

Философия культуры. Актуальность философского осмысления культуры. Человек между «натурой» и «культурой» (В. Дильтей). Науки о природе и науки о культуре (Виндельбанд, Риккерт). Науки о культуре: культурология, культурная антропология. Метафизическая сущность культуры. Культура как «вторая природа» человека. Культурные концепции антропогенеза, опровергающие роль труда в качестве главного фактора происхождения человека (Мэмфорд). Культ и культура (П. Флоренский). Культура как энергия, формирующая все формы бытия человека (психологические, социологические и даже биологические) (Л. Уайт). Культура как экзистенция человеческого бытия (Шаповалов). Культура как ноумен социума (А. Медведев). Противоречия энергии культуры (Шаповалов, Маркова). Динамика культуры: жертвы и подмены (Горелов). Кризис культуры в XX веке.

Смысл человеческого бытия. Свобода и ответственность.Бытие человека. Категории человеческого бытия: личность, свобода, выбор, ответственность, творчество. Творчество как наиболее адекватный способ существования человеческого в человеке (В. Розанов), как «непослушание» (Бердяев). Три этапа творчества в «Трех превращениях» Ф. Ницше. Отличие экзистенциальных и социальных категорий бытия человека. Экзистенциальные категории бытия человека: тревога (Сартр), забота (М. Хайдеггер), тяжесть (Н. Бердяев). Одиночество как экзистенциальная и социальная категория («одиночество в толпе»). Любовь как фундаментальная категория человеческого сознания, способ преодоления духовной самоизоляции, экзистенциального одиночества. Любовь в философии древнего мира: кама (вожделение) и према (чистая любовь).

Сложность и неоднозначность проблемы смысла человеческого бытия в силу ее личностности, индивидуальности подходов, экзистенциальности осмысления: от абсолютного смысла до утверждения бессмысленности жизни (Экклезиаст, Камю). Религиозное понимание смысла бытия (С. Франк), религиозно-философская идея смысла В.Соловьева. Эстетическая сторона смысла человеческого бытия в философии Ницше. Смысл как любовь в учении Л. Толстого. Смысл как реализация сущностных сил человека в трудовой социальной деятельности (марксизм). Космический смысл человеческого бытия (Э. Ильенков). Выбор смысла жизни как важнейшая и сложнейшая проблема (Сенека). Трагедия потери смысла жизни (Голубинцев).

Смысл человеческого бытия и его связь со свободой сущностного начала человека (Э. Фромм). Смысл как способность свободной воли преодолеть биологическую сторону бытия. Проблема свободы в условиях осознания конечности жизни. Концепции свободы: Сократ, Аристотель, Спиноза, Гегель, Энгельс. Новая «философия свободы» в современном экзистенциализме (Сартр). Свобода как многоуровневое философское понятие: три уровня свободы.

Связь проблемы свободы воли с проблемой моральной и правовой ответственности человека за свои поступки. Свобода и ответственность как две стороны сознательной человеческой деятельности (Р.И. Косолапов, В.С. Марков). Свобода и покаяние. Свобода как проблема, связывающая в единое целое диалектику, теорию познания, этику, философию бытия и социальную философию.Ответственность как подтверждение присутствия полной свободы, на которую «осужден» человек (Сартр). Способность к моральному выбору как объект моральной ответственности. Социальный аспект ответственности (А. де Сент-Экзюпери). Категория ответственности и правовая норма.

Философская аксиология как учение о ценностях.Аксиология – особое философское учение о человеке в его отношении к миру ценностей, направляющих жизнь людей и определяющих их судьбу. Проблемное поле аксиологии. Понятие «ценность». Ценности в повседневном бытии людей. Научное понятие ценности в ее функциональной значимости, а именно: ориентировать поведение людей, направлять их внимание на желанные предметы, явления, события. Четыре типа ценностных ориентаций, связанных с представлением о «предпочтительной значимости» (В.И. Плотников). Проблема ценностного выбора, природы связи между нормативными устремлениями и личностным желанием.

Ценности: нравственные, эстетические, религиозные и светские.

Нравственные ценности.Нравственность в системе ценностей человека: моральное сознание детерминирует все области человеческого бытия, критерии морали применимы в оценке ко всем проявлениям человеческой деятельности. Этика (термин Аристотеля) как специальная отрасль философии, сконцентрировавшая и обобщившая опыт нравственного осмысления действительности. История основных этических учений: Сократ, Эпикур, Аристотель, Сенека, Августин, Э. Роттердамский, Спиноза, Д. Юм, Ж. Руссо, И. Кант, Гегель, Кьеркегор, Ницше.

Современные этические концепции:

1) Этика ненасилия. Понятия «насилия» и «ненасилия». Апология насилия: теория насилия Дюринга и Каутского, оправдание насилия у Ф. Ницше и К. Маркса, диктатура пролетариата как принцип, закон революции. Этика ненасилия как обоснование принципов решения конфликтов без применения насилия над личностью, как образ жизни в терпимости ко всему живому и к природе (идеал ненасилия в Нагорной проповеди Нового Завета, учения непротивления злу Л. Толстого, любовь к врагам через прощение у М. Кинга, политика ненасилия М. Ганди).

2) Этика благоговения перед жизнью (Альберт Швейцер). Жизнь Швейцера как идеальный пример его этического учения: «жизнь-подвиг, жизнь–легенда».

3) Подлинное и неподлинное существование: бездумная шаблонная жизнь человека-робота, лишенного нравственных ориентиров у Нагибина, «люди-носороги» как результат безнравственной идеологии у Ионеско.

Мораль – справедливость – право.Мораль как вид социальной регуляции поведения человека во всех сферах общественной жизни. Мораль как вид общественных отношений, ориентированных на утверждение самоценности личности, устремлений людей к счастливой и достойной жизни. Право – иной способ регулирования поведения людей. В отличие от морали, право есть институциональный регулятор деятельности людей: нормы права создаются особыми институтами, обладающими специальными полномочиями. Принципиальные различия и пересечения сфер действия права и морали. Право и справедливость: 1) право уже по своему определению справедливо; 2) справедливость – внутреннее свойство и качество права (Нерсесянц). Справедливость как требование соответствия: между практической ролью человека или социальной группы в жизни общества и комплексом их характеристик, то есть соответствие между правами и обязанностями, трудом и вознаграждением, заслугами и признанием, преступлением и наказанием.

Эстетические ценности и их роль в человеческой жизни.Эстетика – отрасль философского знания, занимающаяся исследованием эстетического сознания и деятельности художественного творчества, закономерностей развития художественной культуры (А. Баумгартен). Эволюция эстетических идей: античность, религиозная эстетика средневековья, антропоцентризм эстетики Возрождения, сущность прекрасного в немецкой классике (Кант), эстетические концепции XIX-XX века.

Эстетические категории:

«эстетическое» («прекрасное») и «безобразное»;

«возвышенное», «героическое» и «низменное»;

«трагическое» и «комическое» (юмор).

Элементы структуры эстетического сознания. Эстетическая деятельность. Разнообразие форм художественного творчества. Философия искусства как учение о функциях искусства: познавательная, коммуникативная, воспитательная и др. функции. Искусство и творение мира. Кризис современного искусства. Особая проблема философии искусства – проблема гения.

Религиозные ценности.Суть феномена религии и место религиозного сознания среди других форм духовной ориентации человека в мире как сложнейшая проблема философии религии. Анализ сходств и различий между религией и наукой, религией и искусством, религией и моралью. Невозможность универсального определения религии. Относительность «гносеологического» подхода к религии. Религиозный опыт: мистическое переживание своей причастности к тайнам бытия (Флоренский). Общее мнение всех исследователей: религия выполняет важнейшие функции в общественной жизни (М. Йингер) – для отдельных людей становится средством «конечных» проблем жизни, для общества в целом является средством интеграции, сплочения людей, реализующийся как общественный институт церкви. Причины возникновения религии и специфика ее ранних форм: анимизм, тотемизм, фетишизм, магия. Магия хозяйственная, белая (лечебная), черная (вредоносная), подражательная, заразительная (Фрезер). Наукообразная форма магии – оккультизм.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 612; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.019 с.) Главная | Обратная связь