Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Архитектура и изобразительное искусство Древнего Египта.




 

Основные этапы развития искусства Древнего Египта. Архитектура Древ­него Египта. Синтез изобразительного искусства и архитектуры. Изобрази­тельное искусство Древнего Египта. Рельефы и росписи. Особенности изо­бразительного канона. Особенности Древнеегипетской скульптуры разных периодов. Выдающиеся памятники.

Его изобразительное искусство про­шло несколько стадий развития. Особо­го расцвета оно достигло в эпохи Древ­него (30 -20.), Сред­него (21-17.) и Нового (16-12) царств

Своеобразие древнеегипетского искусства во многом определялось его изолированностью от других стран и крайне медленным развитием. Важнейшей особенностью являлись его каноничность, то есть жёсткое соблюдение правил создания архитектуры, скульптуры, мелкой пластики, рельефов и декоративно-прикладных изделий. Кроме того, большую роль сыграло отсутствие дерева как строительного материала и наличие месторождений камня, который и стал основным строительным и скульптурным материалом. На характер древнеегипетского искусства, выбор форм и художественных средств решающее влияние оказал заупокойный культ -ориентировано искусство.

Государственная машина была строго разделена на касты воинов и земледельцев, над которыми господствовала третья каста – жрецов.

Искусство Египта стремилось к выражению абсолютного покоя.

В Египте сложились многие классические архитектурные формы и типы (пирамида, обелиск, колонна), виды изобразительного искусства (круглая скульптура, рельеф, монументальная живопись и др.), особое значение приобрёл скульптурный портрет.

Памятники художественной культуры примитивные жилища из глины и тростника постепенно сменяются прямоугольными в плане постройками из дерева и кирпича-сырца. Статуэтки людей и животных, росписи на стенах гробниц и сосудах, рельефы на культовых пластинах связаны с заупокойным культом и отражают магические охотничьи верования.

Изображения, как правило, геометризованы и упрощены. Пространство заполняется отдельными, не связанными друг с другом фигурами, нередко находящимися в различных

Архитектура.Архитектурные линии египетских зданий отображают строгое спокойствие.

Древнейшие памятники, дошедшие до нас, - это остатки гробниц неподалеку от Каира на левом берегу Нила, где находилась древнейшая из египетских столиц – Мемфис. Это не только самые древние, но и самые крупные из памятников (пирамида Хуфу – Хеопса; Джосера (ступенчатая); Хефрена и Микерина).

Пирамиды стоят на каменном Большинство из них разрушено Пирамиды возводились частично из громадных глыб известняка, частично из кирпича, сделанного из нильского ила. Стороны пирамид были обращены к четырём сторонам света

Центром пирамид был царский склеп с саркофагом. Туда вёл узкий ход, заложенный после погребения царя. Сбоку внутри пирамиды находилось святилище, посвящённое культу усопшего. В общем, гробницы повторяли устройство жилых помещений, которые в Древнем Египте располагались и на поверхности земли и в подземельях

Вокруг пирамид было расположено много частных гробниц в виде небольших прямоугольных сооружений со сводчатым потолком, грубо сложенных из жёлтых кирпичей и камней.

Египетские религиозные обряды проходили в храмах. Все храмы строились по единому образцу в виде удлиненного параллелограмма, обращённого фасадом к Нилу. От Нила к храму вела широко мощеная дорога, уставленная правильными рядами сфинксов, высеченных из красного песчаника. Сфинксы с львиной, бараньей или человеческой головой лежали на цоколях храма. У входа в храм воздвигали обелиски – монолитные колонны, которые, суживаясь к вершине, представляли собой усечённый, вытянутый вверх четырёхгранный столб, заканчивавшийся пирамидкой. Грани обелисков были испещрены надписями Ворота храма представляли собой так называемый пилон: две совершенно одинаковые монументальные башни особой формы как бы обрамляли небольшой портал с маленькой дверью. Ворота вели в обширный двор, не имевший кровли. Вдоль боковых стен шли ряды колонн, а двор пересекала колоннада, которая вела ко второму пилону, за которым следовал огромный зал с множеством колонн. Средние колонны были значительно выше остальных, и настолько же выше была крыша, которая на них опиралась. Через новый пилон и преддверие посетители входили в узкий открытый двор, служивший переходом к главному храму. Перед четвёртым пилоном стояли обелиски, а сзади него находилась открытая галерея с примыкавшими к ней комнатками. Святилище было монолитным: по бокам в нём располагались комнаты для жрецов. Сзади находилась новая пристройка храма. Весь храм шёл лестницей, уступами, и потому пол в святилище был значительно выше уровня первого входа.



Колонны делились на три составных части.

Храм царицы Хатшепсут в Карнаке, храм в Луксоре близ Фив…

Изобразительное искусство.В позах египетских статуй поражает величавая недвижимость. Движение в статуях и барельефных украшениях стен выражено крайне неловко или условно. Пёстрая роспись стен имеет такой же условный колорит, как и рисунок.

Иероглифическое начертание подчинялось строгим правилам, чтобы чтение не представляло затруднений. Определённого порядка в письме у египтян не существовало. Они писали и справа налево, и слева направо, и сверху вниз. Начертание фигур указывало направление чтения: куда смотрит морда зайца, голова змеи, куда указывает рука, нога, оттуда и читали. Со временем, увеличив скорость письма, жрецы прибегли к упрощенному способу начертания, заменяя изображения крючками, только отдалённо напоминавшими иероглифы. Такое письмо использовалось в торговых и правительственных учреждениях, а также для надписей на пеленах мумии. Иероглифы остались только для стенных росписей, носящих священный характер.

Нанося иероглифы на здания, египтянин не оставлял не закрашенным ни одного угла на стене и двери.

На всех памятниках заметен превосходно подготовленный голубоватый или сероватый фон и нанесённые на него изображения семи цветов: синего, зелёного, красного, коричневого, жёлтого, белого и чёрного. Смешанными цветами египтяне не пользовались.

Слабость рисунка, из-за которой на расстоянии нельзя было отличить мужчин от женщин, восполнялась условностью тонов. Мужчин изображали тёмно-красными, а женщин – бледно-жёлтыми.

Человеческие фигуры египтяне рисовали примитивно. Голову всегда изображали в профиль, глаз впереди, а ногу – сбоку. Пальцы на руках рисовали одной длины, и только большой палец был сильно отставлен от других, плотно слипшихся фаланг.

Контур образовывали не формы, а резко очерченные линии. Что же касается перспективы, Каждое кресло и стол изображали с двумя ножками Ряд предметов, лежащих в перспективе один за другим, рисовали друг над другом. Таким образом, смешивалось перспективное изображение с планом.

\: величие всегда передавалось ими материально и потому фараона всегда изображали намного большего роста, чем всех окружающих.

Условность художественной трактовки, прежде всего, сказалась в скульптурных и живописных изображениях божеств. К человеческому телу приставляется звериная голова, к львиному туловищу – человеческое лицо Сфинксы являются портретами фараонов. К лицу царя приделывали львиное туловище

Высшим достижением среди колоссальных изваяний считается знаменитый Мемфисский сфинкс. Он высечен из цельной скалы, его высота от земли до вершины достигает 22 метра. Голова – 24 метра в окружности; уши и нос – в рост человека. Между передними лапами, в груди, помещалась молельня.

Колоссальные сидячие статуи богов, богинь, царей и цариц были излюбленными изображениями у египтян. Все они однообразны по стилю – фигуры сидят в торжественных позах, словно в оцепенении; очень длинные руки с прямыми, вытянутыми пальцами плотно прилегают локтями к бёдрам и спокойно вытянуты на коленях. Ноги ровно поставлены одна возле другой; торс, ноги, руки нередко совершенно голы, и только голову венчает царский убор.

К наиболее известным памятникам египетской пластики следует отнести так называемые статуи Мемнона, воздвигнутые 40 веков назад.

Это две фигуры: одна из цельной глыбы песчаника, другая – из пяти кусков, наложенных один на другой.

В небольших статуэтках египтяне нередко возвышались до глубокого реализма: «Пивовар» и «Луврский писец» прекрасные примеры этому.

Высокую культуру обработки материалов демонстрируют декоративно-прикладные изделия, большое количество которых находилось в захоронениях: золотые маски, ожерелья из самоцветов, мелкая пластика из поделочных камней. Бытовые изделия того времени отличаются строгой отточенностью форм, изысканной декоративной красочностью, тонкостью отделки.

Древнее искусство оказало значительное влияние на развитие культуры античного мира. Завоевание Египта Александром Македонским в 4 веке до н.э. положило конец его самобытному развитию.

В период РаннегоВ системе искусств ведущую роль приобретает архитектура, тесно связанная с поминальным культом.

Основным видом культовой архитектуры этого времени является

мастаба - прямоугольная в плане наземная гробница в виде усечённой пирамиды с погребальными помещениями, расположенными глубоко под землёй. Геометрическая обобщенность, симметрия и статика присущи и скульптуре этого времени (статуя фараона Хасехема, начало 3-го тыс. до н. э.). В рельефах усиливаются ритмическую упорядоченность композиции и графическая чёткость силуэтов, изображения строго подчиняются плоскости камня

настенная живопись, круглая скульптура и рельеф, тесно связанные с заупокойным культом. Статуи фараонов и их приближённых ставились в гробницах и поминальных храмах. Покрывавшие стены гробниц росписи и рельефы воспроизводят подробные картины благополучной жизни в царстве мертвых В них находят широкое отражение жизнь и быт египтян. Разбитые на полосы, строго подчинённые плоскости, ритмически чередующиеся изображения бытовых сцен на рельефах и росписях отличаются, несмотря на соблюдение основных канонов, относительно большей свободой и непринуждённостью, чем изображения фараонов.

В эпоху Древнего царства большое развитие получил скульптурный портрет. По представлениям египтян, портретные статуи играли роль двойников умерших и служили вместилищем их душ. Четко разграниченные на типы (идущий человек с выставленной вперёд ногой, сидящий со скрещенными ногами и т. п.), отличающиеся торжественной статикой портретные статуи этого времени поражают ясностью и точностью передачи наиболее существенных, характерных черт и социального положения портретируемого (статуи фараона Хефрена, царевича Анххафа, жреца Ранофера, писца Каи и др.). Виртуозные мастера обработки камня, египетские скульпторы не преодолевают, а выявляют его природные свойства: твёрдость, тяжесть, статику. В произведении всегда угадывается изначальная структура материала. Объёмы изваяний обобщены, переходы между ними сглажены. Тщательно выполненные детали одежды, головные уборы, ювелирные украшения играют в статуях роль декоративных элементов.

В эпоху Среднего царства в искусстве Египта появляется ряд новых черт. Гробницы фараонов утрачивают грандиозность. Пирамиды имеют теперь, как правило, лишь каменный каркас из стен, расходящихся от центра к сторонам и углам пирамиды, промежутки между которыми заполняются кирпичом, песком, обломками камней. В архитектуре проявляется влияние провинциальных традиций - мастабы сменяются скальными гробницами, вырубленными в склонах гор, входа которые обычно оформляется в виде портика с 2 или 4 колоннами.

В изобразительном искусстве Среднего царства усиливаются реалистические тенденции. В стенных росписях гробниц правителей номов (номархов) изображения приобретают большую композиционную свободу, в них появляются попытки передачи объёма, цветовая гамма обогащается. Особой поэтической свежестью и непосредственностью отличаются изображения второстепенных бытовых сцен, растений, зверей и птиц (росписи гробниц в Фивах, 21 в. до н. э., и Бени-Хасане, 20 в. до н. э.).

Рост индивидуалистических устремлений проявляется наиболее ярко в скульптурном портрете. Статуи фараонов при сохранении традиционных канонов композиции остро фиксируют индивидуальные и возрастные физические особенности модели. В них появляются элементы раскрытия характера.

в эпоху Нового царства. Успешные походы в Азию и приток богатств обусловливают исключительную роскошь быта египетской знати этого времени. Суровые, драматические образы эпохи Среднего царства сменяются утончённо-аристократическими. Усиливается стремление к изяществу и декоративной пышности.

В архитектуре получают развитие традиции предыдущего периода. Созданный в начале 15 в. до н. э. архитектором Семмутом в Дейр-эль-Бахри представляет собой развивающийся в пространстве архитектурный комплекс, состоящий из двух ярусов террас, обрамленных портиками, обнесённого колоннадой открытого двора и вырубленного в скалах святилища. Строгие линии карнизов и протодорических колонн контрастируют своей разумной упорядоченностью с хаотическими расщелинами скал. Исполненные мягкости и изящества статуи, рельефы и росписи придают храму просветлённость и гармоническую ясность.

стенных росписей -свобода движений и ракурсов, тонкость красочных сочетаний. Особой популярностью пользуются сцены пиров и празднеств, охоты среди густых зарослей папируса. В изображения широко вводится пейзаж.). В рельефах нарастают изощрённое изящество линий и тонкость обработки поверхности камня. Особое развитие получает углублённый рельеф с изысканной игрой светотени

Искусство времени Эхнатона отличается полемической заострённостью образов, гротескной утрировкой индивидуальных болезненно-уродливых черт фараона. Разрыв со старыми канонами приводит к появлению новых тем: фараон часто изображается в семейной обстановке, беседующим с женой и ласкающим детей (рельеф с изображением семьи Эхнатона, 1-я четверть 14 в. до н. э.). К концу правления Эхнатона гротескная заострённость сменяется аристократической утончённостью и классической ясностью образов. Шедеврами древнеегипетского искусства являются выполненные скульптором Тутмесом портреты фараона и его жены Нефертити, отличающиеся строгим изяществом линий, тонкостью портретной характеристики,

Высокого уровня достигнет в Египте декоративно-прикладное искусство (сосуды и блюда из шифера, алебастра, хрусталя, фигурные туалетные ложечки из слоновой кости и дерева, золотые браслеты, ожерелья и кольца, инкрустированные драгоценными камнями, резные и расписные ларцы, художественная мебель и др.). Подчиняющиеся основным стилистическим закономерностям древнеегипетского искусства бытовые изделия отличаются строгой отточенностью форм, изысканной декоративной красочностью, тонкостью отделки.

Для этого времени характерно обращение к древним традициям, эклектическое соединение художественных приёмов различных эпох. Тщательно обработанные и отполированные, статуи и рельефы этого периода часто отмечены академической отвлечённостью. Вместе с тем к 7 в. до н. э. относится и ряд портретов, выразительных по характеристике

 

3. Особенности искусства античной Греции.

Периодизация античного искусства. Значение древнегреческого искусства в контексте развития Европы. Основные периоды Древнегреческого искус­ства. Развитие архитектуры. Типы ранних греческих храмов. Ордерная сис­тема. Различные типы сооружений. Стилистика и сюжеты вазописи. Геомет­рический стиль, краснофигурная и чернофигурная вазопись. Изобразитель­ное искусство античной Греции. Скульптура античной Греции: стили, школы, персоналии. Искусство эпохи Эллинизма: архитектура и изобрази­тельное искусство

 

Периодизация: ● Доклассический период (12 – 6 вв. до н.э.)○ период древнейших цивилизаций (минойская и микенская культуры)○ гомеровский период (11 – 9 вв. до н.э.)

○ архаический период (8 – 6 вв. до н.э.)● Классический период (5 – 4 вв. до н.э.) раняя 1 пол. 5в до нэ \ Высокая 2 пол 5 в до нэ \ поздняя 4 вдо нэ● Эллинизм (3 в. до н.э.)

Основные периоды Древнегреческого искусства:





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 5393; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь