Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Тема 10: «Соучастие в преступлении».



Вопросы:

  1. Понятие и признаки соучастия в преступлении по российскому уголовному праву.
  2. Формы соучастия.
  3. Виды соучастников.
  4. Эксцесс исполнителя.
  5. Виды соучастия. Групповое преступление.
  6. Основания и пределы уголовной ответственности соучастников.

 

 

Соучастие в преступлении по своей распространённости и тяжести последствий является ключевой вместе с тем весьма сложной проблемой преступности. Не менее одной трети всех умышленных преступлений совершаются объединёнными усилиями двух и более лиц. Русский криминалист профессор МГУ Колоколов ещё в конце 19 века говорил, что теория соучастия это венец общего учения о преступлении, и справедливо считается труднейшим разделом в науке уголовного права. В последнее время в России, да и во всём мире, растёт феномен организованной преступности и криминального профессионализма. Это повышает значимость рассмотрения проблем о соучастии как на уровне законотворчества, так и в правоприменительной практике.

 

Вопрос 1. Понятие и признаки соучастия в преступлении по российскому уголовному праву.

 

Согласно ст.32 УК соучастием в преступлении признаётся умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

С объективной стороны соучастие может характеризоваться как действиями, так и бездействием соучастников.

 

Объективные признаки соучастия:

  1. Участие в совершении одного и того же преступления двух или более лиц. По смыслу закона «два или более лица » - это лиц, каждое из которых является субъектом преступления, способное в момент совершения преступления нести уголовную ответственность, то есть достигнуть установленного в законе возраста (ст.20 УК) и быть вменяемым (ст. 21 УК).
  2. Совместность или общность действий соучастников. Совместность действий это результат координации участников. Она слагается из 3-х элементов: А). Преступление совершается общими, взаимообусловленными и взаимодополняющими усилиями нескольких лиц. Б). Преступный результат, достигнутый совместными действиями соучастников, является для них общим, единым. В). Преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.
  3. Соучастие это сопричинение единого преступного результата.

Субъективные признаки соучастия:

1. Наличие о соучастников только умышленной вины («совместность умысла»). Умысел при соучастии может быть как прямым, так и косвенным. При этом следует различать психическое отношение лица к последствиям совершаемого соучастием криминального деяния и психическое отношение соучастника к самому факту своего присоединения к преступной деятельности других лиц.

 

В первом случае вина соучастников может выступать как в виде прямого, так и косвенного умысла. Например, двое из хулиганских побуждений бросают в реку с моста третьего, не желая, но сознательно допуская его смерть. Они отвечают за убийство с косвенным умыслом, совершённое в соучастии. Если кто-то четвёртый подстрекал их к этому, тоже не желая смерти, то он должен отвечать за соучастие в убийстве, совершённом с косвенным умыслом.

 

Во втором случае – психическое отношение лица к самому факту присоединения к преступной деятельности других лиц всегда характеризуется желанием принять участие в совершении преступления. Без такого желания нет соучастия. Интеллектуальный момент умысла соучастника включает:

А). Осознание общественно-опасного характера собственного деяния.

Б). Осознание общественной опасности деяния других соучастников (хотя бы ещё одного).

В). Предвидение наступления совместного преступного результата.

 

Волевой момент умысла образует желание совместно достичь преступного результата или сознательное допущение его наступление, либо безразличное к нему отношение. Соучастие, таким образом, возможно только в умышленном преступлении (ст. 32 УК). Случай, так называемого «неосторожного сопричинения вреда» УК не относит к соучастию.

Соучастие всегда конкретно. Нельзя говорить о соучастии вообще. Оно возможно лишь в конкретных преступлениях.

 

Вопрос 2. Формы соучастия.

 

Форма соучастия – структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.

 

Различают 2 формы соучастия:

А). Простое соучастие (соисполнительство или совиновничество).

Б). Сложное соучастие ( соучастие в тесном или узком смысле слова).

Простое соучастие характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями преступления: каждый из них совершает действие, содержащее признаки данного состава преступления. Для простого соучастия характерен групповой способ непосредственного совершения преступления. Поскольку каждый из соучастников является здесь исполнителем преступления, простое соучастие называют также соисполнительством или совиновничеством.

Наиболее простой вид соисполнительства – когда все соучастники совершают одинаковые преступные действия. Например, двое, проникнув в квартиру совместно похищают вещи: один берёт и уносит одну, другой другую.

 

В иных случаях между соисполнителями внешне существует разделение ролей, но оно носит технический характер. Например, один из преступников караулит у двери, а другой выносит из квартиры вещи. Один убийца держит жертву, а другой наносит ей смертельные ножевые ранения и т.п. Такое разделение ролей в процессе исполнения преступления не изменяет существа соучастия – оно остаётся соисполнительством.

Соисполнительство предполагает соглашение соучастников о совместном совершении преступления, их сговор. Без него соисполнительство невозможно. Сговор между соучастниками может возникнуть до начала или во время совершения преступления.

 

Субъективная связь между соисполнителями характеризуется:

А). Знанием соисполнителем о присоединяющейся деятельности других соучастников преступления.

Б). Осознанием того, что эта деятельность объединяется с действиями других соучастников и направлена так же, как и эти действия, на совершение одного и того же преступления. К умыслу обычного одиночного исполнителя добавляется при этом весьма важный момент, а именно, осознание, что состав преступления выполняет не в одиночку, а совместно с другим лицами.

 

При соисполнительстве каждый соучастник отвечает по соответствующей статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 УК РФ.

 

Сложное соучастие называют ещё соучастие в тесном или узком смысле слова. Это соучастие с разделением ролей. Оно характеризуется тем, что действия, образующие состав конкретного преступления совершаются непосредственно не всеми соучастниками, а только некоторыми или одним из них. Наряду с исполнителем в преступлении участвуют или организатор, тили подстрекатель, или пособник, либо тот и другой (ст. 33 УК). «Сложной» это форма соучастия называется потому, что характеризуется сравнительно сложной структурой взаимоотношений между соучастниками: одни являются исполнителями преступления, другие организуют преступление, третьи склоняют исполнителя к совершению криминального деяния, либо содействуют его совершению. В таких случаях действия всех участников преступления, кроме исполнителя квалифицируются по ст. 33 УК и ст. Особенной части, предусматривающей денное преступление.

 

 

Вопрос 3: Виды соучастников.

Ст. 33 УК различает следующие виды соучастников преступления в зависимости от той роли, которую они выполняют в процессе совместного совершения преступления:

  1. Исполнитель;
  2. Организатор;
  3. Подстрекатель;
  4. Пособник;

При этом надо иметь ввиду, что лицо может участвовать в совершении преступления одновременно в нескольких разных ролях (Например, организатора и исполнителя).

 

А). Исполнитель. Это лицо, непосредственно совершившее преступление, либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями ч.2.ст.33 УК). Исполнитель лично полностью или частично выполняет действия (бездействие), образующее объективную сторону состава преступления (например, завладение имуществом- при краже, причинение смерти- при убийстве). Среди соучастников преступления может быть один или несколько исполнителей (в последнем случае они именуются соисполнителями ). Исполнителем признаётся также лицо, непосредственно содействующее другому на месте преступления, и выполняющее часть согласованного плана. Например, при убийстве исполнителем является и тот, кто непосредственно убивает и тот, кто лишь держит руки жертвы в то время, как другой причиняет ей смертельные ранения. Исполнение преступления может быть как непосредственным, так и «посредственным». В последнем случае речь и идёт о совершении преступления путём использования других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу малолетнего возраста, невменяемости, и других предусмотренных уголовным законом обстоятельств (например, использование в целях совершения преступления лиц, действующих невиновно). Указанные лица используются как инструмент осуществления преступных намерений посредственного исполнителя.

Исполнитель является центральной фигурой соучастия, поскольку он своими действиями выполняет состав того преступления, которое вменяется в вину всем соучастникам. Отсутствие исполнителя исключает соучастие в преступлении. Действия исполнителя квалифицируются по соответственной статье Особенной части УК без ссылки на ст. 33 (см.ч.2. ст.34 УК).

 

Б). Организатор. Это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившего его исполнением, равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию), либо руководившее ими (ч.3.ст.33 УК). Организатор, как правило, наиболее опасная фигура среди соучастников, «душа преступления» по образному определению русского криминалиста А. Лохвицкого. Организация совершения преступления представляет собой совокупность различных приготовительных действий (предложение о совместном посягательстве, подбор участников, разработка преступного плана и метода осуществления криминального деяния, распределение ролей, налаживание необходимых связей, дача соучастникам указаний при подготовке преступления, обучение исполнителя специальным навыкам или приёмам криминальной деятельности, обеспечение его необходимыми средствами или орудиями совершения преступления, а так же обеспечение сокрытия следов преступления и предметов, добытых преступным путём и т.д.).

Руководство совершения преступления выражается в координации действий соучастников, направлении их деятельности, контроле за выполнением их обязанностей, перераспределении ролей между ними, отдаче им необходимых распоряжений, указаний, проведении инструктажа о способах сокрытия следов содеянного и т.п.

 

Организация преступления и руководство им нередко в действиях организатора совмещаются.

Главным моментом деятельности организатора является его роль, состоящая в объединении усилий других соучастников для достижения общих преступных целей. К числу наиболее опасных преступников относятся организатор, создавший организованную группу или преступное сообщество или организацию, либо руководивший ими (см.ч.3.ст 33 УК РФ). Неоднозначной является квалификация действий организатора. В тех случаях, когда в ряде составов выделяется организованная преступная деятельность (ст.208, 209, 210, 282 -1, 282-2 УК РФ). Организаторы, указанные в преступлении несут ответственность по этим статьям без ссылки на ст.33 УК РФ. Когда же законом особо (специально) не предусматривается ответственность организатора, его действия квалифицируются по ч.3 ст.33 и соответствующей ст. Особенной части УК (см. также ч. 3. ст.34 УК РФ).

Разумеется, если организатор преступления является вместе с тем и одним из исполнителей, то содеянное им квалифицируется без ссылки на ст.33, но суд при назначении наказания учитывает его роль как организатора преступления.

 

В). Подстрекатель. Это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч.3.ст.33 УК РФ). Подстрекателя образно называют интеллектуальным автором преступления (А.Н. Тройнин). Генератором идеи преступления (М. И. Ковалёв). Воздействуя на волю исполнителя, этот закулисный соучастник возбуждает у него решимость (намерение) совершить преступное посягательство. Причём, в отличие от организаторов, подстрекатель ограничивается только склонением, возбуждением у исполнителя желания совершить конкретное преступление. Подстрекательство, таким образом, представляет собой склонение другого лица к совершению преступления. Под склонением следует понимать внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности, выгодности совершения конкретного преступления. Любой способ, при помощи которого подстрекателю удаётся внушить исполнителю желание совершить преступление, должен рассматриваться как подстрекательство. К их числу относятся: предложение совершить преступление, просьбы, уговоры, убеждения, поручения, приказ, подкуп, физическое насилие, угрозы, обман и т.п. Причём, это всегда активные действия. Подстрекательство может быть совершено как словесно, так и письменно, а в отдельных случаях – с помощью мимики или жестов (конклюдентные действия).

 

С субъективной стороны подстрекательство характеризуе тся прямым или косвенным умыслом. Неосторожное подстрекательство исключается, так как подстрекатель воздействует на сознание и волю исполнителя в целях совершения преступления и, следовательно, преступный результат является для подстрекателя желанным или допустимым. Действия подстрекателя следует квалифицировать по ч.3. ст.33 и соответствующей ст. Особенной части УК.

 

Г). Пособник. Это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления, либо устранением препятствий.

 

Пособник это также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления, либо предметы, добытые преступным путём, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч.5.ст. 33 УК). Пособник не принимает непосредственного участия в совершении преступления, но он создаёт условия для его осуществления исполнителем. Он укрепляет его решимость совершить преступления, либо обеспечить успешное его завершение или сокрытие.

Пособничество подразделяется на 2 вида:

- физическое

- интеллектуальное

Физическое пособничество означает содействие совершению преступления посредствам физической или материальной помощи исполнителю в процессе подготовки осуществления преступления.

Помощь эта может быть оказана тремя способами:

А). Предоставлением исполнителю необходимых средств или орудий для совершения преступления (например, обеспечение исполнителя огнестрельным, либо холодным оружием, орудиями взлома и т.п.).

Б). Устранением препятствий для совершения преступления (например, отключение сигнализации).

В). Созданием условий, обеспечивающих совершение преступления (например, стояние пособника на страже.

 

Интеллектуальное пособничество заключается в содействии в совершении преступления путём дачи советов, указаний и предоставлении, а так же в заранее данном обещании скрыть преступника, средства и орудия совершения преступления, следы преступления, либо предметы, добытые преступным путём, в заранее данном обещании приобрести или сбыть такие предметы. Деяния пособника квалифицируются по ч.5.ст.33 и по ст. Особенной части УК, предусматривающей ответственность.

 

 

Вопрос 4. Эксцесс исполнителя.

В соответствии со ст 36 УК эксцессом исполнителя признаётся совершение исполнителем самостоятельного преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников.

 

Дело в том, что в процессе реализации общего преступного замысла соучастник может нарушить обусловленную линию поведения и совершить преступление, не согласованное с его сообщниками. Например, во время проникновения группы лиц в жилище с целью совершения по заранее согласованному плану кражи, один из участников группы неожиданно для других убивает случайно оказавшегося в квартире хозяина.

Такой эксцесс может быть:

А). Количественным- в случае, когда исполнителем совершается вместо планировавшегося иное однородное преступление. Так, например, будет если умысел двух лиц был направлен на совершение грабежа, а один из участников применил при этом насилие, опасное для жизни и здоровья (разбой).

Б). Качественным – если совершенное исполнителем преступление посягнуло на другой объект (например, при общем умысле соучастников на кражу исполнитель совершил убийство).

 

По Российскому уголовному законодательству за эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат. Ответственность несёт только сам исполнитель.

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 1618; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.03 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь