Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


В каких формах реализуются полномочия прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения?




 

Согласно КоАП полномочия прокурора по участию в производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения реализуются в трех формах:

1) путем возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных гл. 12 КоАП (в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 25.11 и ч. 1 ст. 28.4);

2) путем участия в рассмотрении дел об административных правонарушениях, возбужденных по его инициативе, а также дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними (ч. 2 ст. 25.11);

3) путем принесения протеста на не вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях и (или) последующие решения вышестоящих инстанций по жалобам на эти постановления (п. 3 ч. 1 ст. 25.11, ч. 1 ст. 30.10), а также вступившие в законную силу судебные постановления и решения по данным делам (ч. 2 ст. 30.12).

В силу прямого указания п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП право прокурора на принесение протеста на указанные постановления и решения в вышестоящие суды не зависит от его участия в деле.

 

Может ли прокурор по своей инициативе возбудить дело об административном правонарушении в области дорожного движения?

 

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП прокурор наделен исключительными полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях, предусмотренных отдельными статьями Кодекса, перечисленными в данной норме. Наряду с этим при осуществлении возложенных на прокуратуру функций по надзору за исполнением действующего законодательства прокурор вправе возбудить дело о любом другом правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП или законом субъекта РФ. Поэтому в принципе нельзя исключить право прокурора возбудить любое дело об административном правонарушении в области дорожного движения, предусмотренном гл. 12 КоАП.

В юридическом плане такое решение должно быть оформлено в виде постановления (ч. 2 ст. 28.4 КоАП).

 

Вправе ли прокурор, возбудив дело об административном правонарушении, передать его для проведения административного расследования уполномоченному должностному лицу или самостоятельно провести расследование?

 

Согласно ч. 1 ст. 28.4 КоАП во взаимосвязи с ч. 1 ст. 28.7 КоАП в случае необходимости проведения административного расследования по делу об административном правонарушении, возбужденному прокурором, материалы дела могут быть переданы уполномоченному должностному лицу для совершения соответствующих процессуальных действий.

В то же время нельзя исключить право прокурора самому проводить административное расследование по делу об административном правонарушении. Соответствующее разъяснение ныне содержится в подп. "а" п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5.

 

В каких случаях участие прокурора в судебном рассмотрении дела об административном правонарушении в области дорожного движения является обязательным?

 

В соответствии с ч. 2 ст. 25.11 КоАП прокурор должен быть извещен о времени и месте рассмотрения каждого дела об административном правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела об административном правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора. При этом неявка прокурора в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению дела.

 

Вправе ли прокурор истребовать из судов дела об административных правонарушениях?

 

За время, прошедшее с момента вступления в силу КоАП, судебная практика по указанному вопросу существенно изменилась. Первоначально Верховный Суд РФ исходил из того, что прокурор не вправе истребовать дела об административных правонарушениях, находящиеся в производстве судов, для осуществления прокурорского надзора, а суды не должны направлять прокурору дела по его требованию. В основе данного подхода, изложенного в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2003 г. <1>, лежала точка зрения о том, что, вопреки положениям ст. 36 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", в соответствии с которым прокурор вправе истребовать из суда любое дело, независимо от его участия в судебном разбирательстве, ст. 24.6 КоАП, вступившего в силу позднее, установила, что при производстве по делам об административных правонарушениях, находящихся в производстве судов, прокурорский надзор не осуществляется.



--------------------------------

<1> БВС РФ. 2004. N 7.

 

Однако такая позиция расходилась с уже сложившейся практикой, которая правомерно основывалась на том, что в силу положений ч. 1 ст. 25.11, ст. 30.10 и ст. 30.11 КоАП прокурор вправе приносить протесты на постановления по делам об административных правонарушениях независимо от его участия в деле. Поэтому вполне оправданно, что подобное разъяснение не нашло своего отражения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, в котором закреплено, что, поскольку Генеральному прокурору РФ и его заместителям, прокурорам субъектов РФ и их заместителям предоставлено право принесения протеста на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении и решение по результатам рассмотрения жалобы или протеста на такое постановление, указанные лица вправе истребовать дела об административных правонарушениях для проверки после вступления постановления или решения в законную силу.

Таким образом, дела об административных правонарушениях, находящиеся в производстве суда, решения по которым не вступили в законную силу, прокуроры истребовать не вправе. Приведенный подход следует признать верным, так как он соответствует требованиям ст. 24.6 КоАП. В то же время при обращении прокурора в суд с запросом о предоставлении материалов конкретных дел об административных правонарушениях, постановления по которым вступили в законную силу, оснований для отказа в выполнении соответствующего запроса у судьи не имеется, и копии таких дел должны быть направлены прокурору.

 

С учетом положений ст. 24.6 КоАП, согласно которой прокурорский надзор не может осуществляться в отношении дел, находящихся в производстве суда, вправе ли прокурор, возбудивший производство по делу об административном правонарушении, принести протест на не вступившее в законную силу постановление судьи по данному делу?

 

В соответствии со ст. 24.6 КоАП Генеральный прокурор РФ и назначаемые им прокуроры осуществляют в пределах своей компетенции надзор за соблюдением Конституции и исполнением действующих на территории Российской Федерации законов при производстве по делам об административных правонарушениях, за исключением дел, находящихся в производстве суда. Вместе с тем, как следует из содержания иных положений КоАП, роль прокурора в судебном рассмотрении дел об административных правонарушениях достаточно велика. В частности, в отличие от гражданско-процессуального и уголовно-процессуального законодательства, в КоАП сохранен такой атрибут прокурорского надзора, как протест прокурора, который в соответствии со ст. 25.11 КоАП он вправе принести как на вступившее, так и на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, независимо от его участия в деле. При этом в ст. ст. 30.10 и 30.12 КоАП установлен порядок принесения таких протестов.

 

3.2. Применение мер обеспечения производства по делам

об административных правонарушениях

в области дорожного движения

 

Какие меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях вправе применять должностные лица органов ГИБДД при осуществлении контроля за дорожным движением?

 

1. Доставление.

2. Административное задержание.

3. Личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов.

4. Изъятие вещей и документов.

5. Отстранение от управления транспортным средством.

6. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

7. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

8. Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации.

9. Арест товаров, транспортных средств и иных вещей.

10. Привод.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 813; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь