Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Синдром длительного сдавления




Синдром длительного сдавления (СДС) формируется вследствие поступления в кровеносное русло продуктов распада тканевых элементов при их длительном раздавливании. В результате развивается гиперкоагуляция, плазменная гиперкалиемия, плазмопотеря и сгущение крови, миоглобинурия, острая почечная недостаточность, синдром острого повреждения легких и, как конечный результат, синдром полиорганной недостаточности. СДС сопровождается выраженным болевым синдромом.

Д - ка:

В анамнезе — длительное сдавление мягких тканей, психомоторное возбуждение, сильные боли в поврежденных частях тела, нестабильность гемодинамики.

Местно: нарушение чувствительности (анестезия, гипостезия и т. д.), отек тканей, кожа блестящая и бледная с синюшным оттенком, пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, мышцы плотные (деревянистые).

Диф. д - ка:

СДС следует дифференцировать от острой артериальной и венозной непроходимости, переломов костей конечностей.

Н.П.:

Основные принципы: обезболивание, иммобилизация конечности инфузионная терапия, борьба с гиперкоагуляцией.

Обезболивание:

наркотические и ненаркотические анальгетики — возможно в сочетании с антигистаминными препаратами (в/м или в/в); наркотические анальгетики противопоказаны при подозрении на травму головы и органов брюшной полости;

— аутоанальгезия триленом (не более 0,4 об. % трилена через анальгизеры «Трилан»или «Трингал»);

— анальгезия закисью азота (соотношение с кислородом 2:1 через ма­ску наркозного аппарата);

— иммобилизация травмированных конечностей транспортными шинами (ЦИТО, Крамера) в физиологическом положении; по возможно­сти перед иммобилизацией провести бинтование эластическим бинтом от периферии к центру; после иммобилизации охладить конечность с помощью пузырей со льдом.

Инфузионная терапия:

пункция или катетеризация периферических или центральных вен;

— в/в введение реополиглюкина, полифера, желатиноля, 5—10% р-ра глюкозы;

— объем и скорость инфузии должны быть такими, чтобы обеспечить поддержание уровня АД не ниже 90... 100 мм рт. ст.;

— натрия гидрокарбонат 4-5% р-р — 400—600 в/в.

Борьба с гиперкоагуляцией:

гепарин 5 000—10 000 ЕД в/в капельное одним из плазмозамещающих р-ров;

—дезагреганты и реокорректоры (трентал — 50—300 мг (1—6 мл), компламин — 15% р-р 2 мл, курантил — 2—4 мл, папаверин — 2% р-р 2 мл, аспирин — 0,5-1 г);

— транспортировка в стационар с продолжающейся инфузионной терапией

При терминальном состоянии — базовая сердечно-легочная реанимация.

 

НЕОТЛОЖНЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

При наличии в службе скорой медицинской помощи России специализированной психиатрической службы на догоспитальном этапе врачи соматической скорой и неотложной помощи очень редко входят в тесный контакт и оказывают экстренные лечебные пособия пациентам с неотложными психическими состояниями. Все же в практике работы врачей соматической скорой и неотложной помощи контакт с такими больными не исключен.

Врачу скорой или неотложной помощи (не психиатру), вызванному к больному с психическими нарушениями, следует учитывать, что формы общения с такими пациентами часто резко отличаются от принятых применительно к больным с соматическими заболеваниями. Прежде всего, необходим индивидуальный подход, основанный на характере психопатологических симптомов, имеющихся на момент осмотра. Целесообразно получить предварительную информацию о мотивах вызова скорой помощи и состоянии больного от родственников или лиц, наблюдавших поведение пациента и слышавших его высказывания. Эти сведения, как правило, являются достаточными для формирования предварительной гипотезы о диагнозе и тактике.

При установлении контакта с пациентом, надо придерживаться доверительно-соболезнующего тона. Никогда не надо оспаривать те или иные высказывания пациента, доказывать абсурдность его идей и представлений, но, в то же время, не высказывать согласия с больным или давать ему повод сделать подобное заключение. Не следует прибегать к какого-либо рода обману, приписывать себе не соответствующие действительности роль или функции. Лучше всего сразу оповестить больного, что перед ним врач, задачи которого ограничиваются исключительно установлением состояния здоровья пациента и при необходимости оказанием медицинской помощи.



ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ

ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

До обследования больного с острым психическим расстройством у родственников или лиц, наблюдавших поведение пациента и слышавших его высказывания, выясняется повод вызова врача скорой помощи.

При установлении контакта с пациентом и благополучной окружающей обстановке проводится объективное обследование. При этом врач должен соблюдать следующие основные положения:

— быть спокойным, осторожным, быстро оценить обстановку, вести себя при выполнении вызова безбоязненно и уверенно;

— избегать в своих действиях всего того, что начнет провоцировать дальнейшее беспокойство и возбуждение больного;

— точно документировать все полученные данные в карте вызова. На основании субъективных данных и данных объективного обследования формулируется предварительный диагноз на синдромальном уровне. Например: «0стрый галлюцинаторно-параноидный синдром».

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМИ

ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

1. Обеспечение безопасного для пациента и окружающих доступа к оказанию медикаментозной помощи.

2. Проведение специфической терапии, направленной на купирование психомоторного возбуждения.

3. Решение вопроса госпитализации.

В городах, где имеются специализированные психиатрические бригады скорой помощи врач соматической скорой или неотложной помощи, диагностировав при вызове острые нарушения психики, обязан вызвать себе в помощь психиатрическую бригаду. В населенных пунктах, где отсутствует психиатрическая служба скорой помощи, госпитализация психических больных осуществляется в соответствии с инструкциями местных органов здравоохранения.

Недопустимо «профилактическое» ограничение больного, так как он усматривает в этом «обман» и реагирует агрессией или бегством. Отдельные больные под влиянием галлюцинаций или бредовых переживаний вооружаются. Если не удается убедить больного в искренности намерений помочь ему, то на помощь вызывают милицию.

Перед транспортировкой в стационар родственники больного в присутствии врача проводят осмотр одежды, в которой поедет больной. Одевается больной не выходя из комнаты, в которой находится врач. По пути к машине больного поддерживают рукой в области нижней трети предплечья. Сопровождение больного родственниками желательно во всех случаях, за исключением тех, когда сам больной негативно относится к их присутствию.

В салоне машины врач или фельдшер находится рядом с больным. В вечернее и ночное время в салоне включается освещение. Больной должен лежать на носилках. Беседа с больным в пути отвлекает его от болезненных переживаний.

В приемном отделении больного передают медицинскому персоналу больницы. Все ценности, деньги и документы описываются в акте. В сопроводительном талоне необходимо обязательно указывать все обстоятельства, связанные с вызовом врача, известные анамнестические данные, особенности поведения больного на месте вызова и при транспортировке. Данные направления часто являются для врача стационара единственным источником информации о больном и поэтому должны быть максимально полными.

Показаниями для госпитализации являются антиобщественное повеление психически больных и психотические состояния, ведущие к антиобщественным действиям:

— галлюцинаторные и бредовые синдромы;

— синдромы помрачения сознания;

—тяжелые дистрофические, депрессивные, маниакальные и ипохондрические синдромы;

— тяжелая декомпрессия у больных с психопатией;

— алкогольные делирии и другие психозы, угрожающие здоровью и жизни больного.

Больные с психическими нарушениями на фоне тяжелых соматических заболеваний подлежат госпитализации в психосоматические отделения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Возбуждение является одним из проявлений болезни, в котором проявляются специфические особенности для каждого заболевания. Ярко выраженное, аффективно окрашенное возбуждение, свойственное остро протекающим расстройствам, прогностически более благоприятно и луч­ше поддается купированию.

Врач должен помнить, что состояния возбуждения часто развивают­ся на фоне острой черепно-мозговой травмы, острых нарушений мозго­вого кровообращения, прекоматозных состояний, отравлений, инфарк­та миокарда, инфекционных болезней. Недооценка соматического состояния может привести к неправильным лечебным и тактическим действиям.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 420; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.024 с.) Главная | Обратная связь