Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Утонченный фальсификационизм и модель развития науки И. Лакатоса.




Изучая закономерности развития научного знания, британский философ и историк науки Имре Лакатос (1922 1974) цель своих исследований видел в логико-нормативной реконструкции процессов изменения знания и построения логики развития научных теорий на основе изучения реальной эмпирической истории науки. Лакатос предложил вариант логики догадок и опровержений, "догматы логического позитивизма гибельны для истории и философии математики... логика математического открытия не может быть развита без критицизма и окончательного отказа от формализма"'. формализму (как сути логического позитивизма) Лакатос противопоставляет программу, основанную на единстве логики доказательств и опровержений.

Основная идея концепции Лакатоса (конкурирующих научно-исследователь ких программ) и ее цель Сам Лакатос рассматривал свою концепцию как завершающий этап в развитии доктрины фальсификационизма от наивного (догматического) к методологическому Поппер) и далее к утонченному методологическому фальсификационизму. Его методология рассматривает рост зрелой (развитой) науки как смену ряда непрерывно связанных теорий притом не отдельных, а серии (совокупности) теорий, за которыми стоит исследовательская программа. "моя "методология" лишь оценивает вполне сформировавшиеся теории или исследовательские программы и не намеревается предлагать никаких средств и для выработки хороших теорий, ни даже для выбора между двумя конкурирующими программами. Мои "методологические правила" обосновывают рациональность приятия эйнштейновской теории, но они не заставляют ученых работать с программой Эйнштейна, а не Ньютона». Методологию следует знать, но нельзя абсолютизировать и субъективизировать. Лакатос разделяет мнение Поппера о том, что ученые еще не научились быть "достаточно критичными и революционными". Одна из причин этого - невнимание к методологическим вопросам. если признавать, что высшая цель науки состоит в достижении истины, то следует знать, какой путь ведет к истине. Методология обычно скрыта и не всегда четко ее можно выявить, т. е. ее можно осознавать или не осознавать. Правила и предписания методологии не следует абсолютизировать, а чрезмерно строгие предписания прошлых методол. концепций надо игнорировать.

"Логика открытия" и ее четыре формы. Односторонность априоризма и антитеоретизма. Лакатос выделяет четыре различных "логики открытия": индуктивизм, конвенционализм, методологический фальсификационизм (Поппер), методологические научно-исследовательские программы (Лакатос). "исследовательские программы являются величайшими научными достижениями; при этом научные революции состоят в том, что одна исследовательская программа (прогрессивно) вытесняет другую". Односторонность априоризма и антитеоретизма: мудрость научного суда не может быть точно выражена общими законами. Наука вполне может оказаться "нарушительницей правил научной игры". Во-первых, необходима "плюралистическая система авторитетов", а, во-вторых, при выработке методологических рекомендаций следует шире опираться на историю познания

Социально-культурный фон научной методологии

Любая научная (рациональная) методология нуждается в дополнении социально психологической, "внешней историей", т. е. внерациональными, социокультурными факторами. Их изучение - важная задача социологии познания и социальной психологии. История как наука, представляет собой реконструкцию истории как множества исторических событий и имеет оценочный характер. История науки есть история "научных событий", выбранных и интерпретированных:

1. философия науки вырабатывает нормативную методологию, на основе которой историк реконструирует "внутреннюю историю" и тем самым дает рациональное объяснение роста объективного знания;

2. (в) две конкурирующие методологии можно оценить с помощью нормативно интерпретированной истории;

3. (с) любая рациональная реконструкция истории нуждается в дополнении "внешней (социально психологической) историей"



Ограниченность рациональной реконструкции истории науки

Рациональная реконструкция истории науки "не может быть исчерпывающей в силу того, что люди не являются полностью рациональными существами, и даже тогда, когда они действуют рационально. За рамками рациональных реконструкций есть еще и "океан аномалий" (субъективных, ценностных и т. п.), куда эти реконструкции погружены. Но как данные "аномалии" объяснить? либо в помощью лучшей рациональной реконструкции, либо с помощью некоторой "высшей" эмпирической теории, т. е. с помощью социокультурных факторов развития науки и их обобщающих характеристик.

Научно-исследовательская программа

"Научно-исследовательская программа" - основное понятие концепции науки Лакатоса - серия меняющих друг друга теорий, объединяемых совокупностью фундаментальных идей и методологических принципов.

Структура программы:

а) "жесткое ядро" - система допущений, сохраняющаяся во во всех теориях данной программы;

б) "защитный пояс", состоящий из вспомогательных гипотез и обеспечивающий сохранность жесткого ядра" от опровержений; он может быть модифицирован, частично или полностью заменен при столкновении с контрпримерами;

в) методологические правила, предписывающие, какие пути наиболее перспективны для дальнейшего исследования ("положительная эвристика"), а каких путей следует избегать ("негативная эвристика").

особенности научно-исследовательских программ:

а) соперничество;

б) универсальность - они могут быть применены, в част ности, и к этике и к эстетике;

в) предсказательная функция: каждый шаг должен вести к увеличению содержания, к "теоретическому сдвигу проблем";

г) основными этапами в развитии программ являются прогресс и регресс, граница этих стадий - "пункт насыщения". Новая программа должна объяснить то, что не могла старая. Смена программ и есть научная революция.

некоторые величайшие научно-исследовательские программы "прогрессировали на противоречивой основе".

Идея о выявлении и "снятии" т. е. разрешении, (а не устранении) возникающих в теории противоречий.

1. Эти противоречия нельзя оставлять неразрешенными.

2. Неверно, что если в наших программах обнаружено противоречие (или аномалия), развитие программы должно немедленно приостанавливаться; разумно устроить для данного противоречия временный карантин при помощи гипотез аd hoc и довериться положительной эвристике программы, чтобы без спешки и суеты выявить природу данного противоречия: "логическое" оно (путаница, непоследовательность мышления и др.) или диалектическое, т. е. выражение реально существующего противоречия. Бор не мог "любой ценой" добиваться непротиворечивости новых знаний. В этом случае квантовая механика, "соблюдая непротиворечивость", казалась бы вдалеке от истины.

Эффективность программы

Ученый не должен отказаться от исследовательской программы, если она работает неэффективно. Можно оценивать исследовательские программы по их эвристической силе: сколько новых фактов они дают, насколько велика их способность объяснять опровержения в процессе роста".

Позитивная и негативная эвристика

эвристика - методологическая дисциплина, предметом которой является решение проблем в условиях неопределенности. Эвристические методы решения задач обычно противопоставляются формальным методам Эвристике свойственны догадки, ограничение объема поиска посредством анализа целей, средств и материалов, попытки интеграции мышления и чувственного восприятия, сознания и бессознательного.

Таким образом, положительная эвристика это методологические правила, способствующие позитивному развитию научно-исследовательских программ. Эти правила предписывают, какими путями следовать в ходе дальнейших исследований. как видоизменить или развить опровергаемые варианты программы, каким образом модернизировать или уточнить "предохранительный пояс", какие новые модели надо разрабатывать для расширения области применения программы.

Отрицательная эвристика - это совокупность методологических правил, ограничивающих множество возможных путей исследования, позволяющих избегать неправильных путей движения к истине. Она предлагает изобретать вспомогательные гипотезы, образующие "предохранительный пояс" вокруг "жесткого ядра"





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Cтадии развития организации, виды оргструктур, элементы организационной структуры
  2. I. Основные этапы становления и развития физической культуры в России и зарубежных странах
  3. III Исследование функционального развития чувствительности
  4. IX. Естествознание и перспективы развития цивилизации
  5. А. В. Петровский разработал следующую схему развития групп. Он утверждает, что существует пять уровней развития групп: диффузная группа, ассоциация, кооперация, корпорация и коллектив.
  6. Авторское право - правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства.
  7. Акселерация и ретардация развития
  8. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  9. Актуальные проблемы науки административного права
  10. Алгоритм исторического развития ЭВМ
  11. Алгоритмы классического цикла управления и основные направления развития менеджмента в здравоохранении.
  12. Альтернативные истории развития КМ




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 953; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь