Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Натуралистический подход к проблеме языка в статье С.Пинкера «Языковой инстинкт».




В ней автор выдвигает идею о том, что способности к языку присущи человеку с рождения. Он опирается на идею Ноама Хомского о том, что в основе всех человеческих языков лежат единые грамматические принципы. В заключительной части книги Пинкер объясняет феномен человеческого языка как инстинкта, отходя от скептических воззрений Хомского на несостоятельность естественного отбора как двигателя эволюции.

Пинкер опровергает некоторые распространённые суждения относительно языка: о необходимости обучения детей родному языку, о скудности грамматических знаний большинства людей, о постоянном снижении качества языка, о значительном влиянии языка на образ мышления, о том, что животных возможно научить языку. Автор утверждает, что все эти представления ошибочны. Он предлагает рассматривать язык как исключительную способность людей, возникшую в ходе эволюции для решения специфических проблем коммуникации в первобытных обществах охотников и собирателей. Язык сравним с другими вариантами адаптации живых существ — пауки плетут паутину, бобры строят плотины, также повинуясь инстинкту.

Определяя язык как инстинкт, Пинкер полагает, что обработка металлов и даже письменность также не являются изобретением человека. Любая человеческая культура имеет свой язык, но лишь некоторые имеют доступ к технологиям. В качестве доказательства универсального характера языка Пинкер рассматривает спонтанное усвоение детьми грамматических правил даже в смешанной культурной среде, где нет формализованной грамматики. Глухие дети выражают руками то, что слышащие передают с помощью голоса, и самостоятельно изобретают язык жестов с правильной грамматикой, которая шире примитивного «Я Тарзан, ты Джейн». Язык (речь) также развивается в отсутствие формализованных правил или исправления родителями грамматических ошибок детей. Эти факты подтверждают, что язык является врождённой способностью, а не изобретением человека. Пинкер также разделяет язык и способность рассуждать, подчёркивая, что это не просто особенность развитого ума, но своего рода «ментальный модуль». Он выделяет лингвистическое понятие грамматики как зависимости элементов языка и формализованные правила, как например, грамматические правила американского английского. Автор утверждает, что если правила вроде «Английское предложение не может начинаться с предлога» требуют дополнительных разъяснений, они не соответствуют потребностям живого общения, поэтому от них следует отказаться. Вместо нормативной грамматики он предлагает рекомендательные правила, повышающие ясность изложения.

Пинкер пытается проследить суть языка как инстинкта, ссылаясь на собственные исследования процесса усвоения языка детьми, на труды других лингвистов и психологов, а также опираясь на многочисленные примеры из области культуры. К примеру, он отмечает, что некоторые повреждения мозгаприводят к специфическим нарушениям речи — афазии Брока, афазии Вернике — когда затруднено понимание некоторых грамматических конструкций. В этом случае в детстве у человека возникает критический для развития речи период, равно как возникает критический период для развития зрения у котят. Многие положения книги основаны на теории Хомского об универсальной грамматике, принципы которой характерны для всех человеческих языков. Пинкер объясняет, что универсальная грамматика основана на способности некоторых структур человеческого мозга к распознаванию общих законов речи других людей: ставится ли в языке определение до или после определяемого слова и других. Это обусловливает процесс стремительного усвоения языка, для которого не существует объяснения с позиции логики. Такая способность к усвоению существует только в определённом детском возрасте, затем она утрачивается, освобождая ресурсы мозга по причине его высокой энергоёмкости.

В книге «Атомы языка» Марк Бейкер, развивая гипотезу Пинкера, ставит мысленный эксперимент о биологической конкурентоспособности индивидов с тремя различными вариантами генов: с врождёнными и предварительно заданными грамматическими параметрами (homo rigidus), с отсутствием врождённых грамматических параметров (homo whateverus) и с врождёнными, но не «предустановленными» параметрами, то есть с возможностью выбора одного из противоположных вариантов для каждого параметра (homo parametrus). Бейкер приходит к выводу о биологической перспективности и конкурентоспособности только первого из трёх рассмотренных гипотетических генов[1].



42. Наука периода древних царств (на примере Месопотамии).

Наука древних царств. – Др. Египет, Др. Индия, Китай, Месопотамия (междуречье – Тир и Ефрат), шумера Вавилонская, Майя.

Развиты были: Медицина. Развитая медицинская культура. Внимание уделялось здоровому образу жизни. Развитая хирургия. Связана с религией. Астрономия: календарь, наблюдали циклическое движение небесных тел, связь с медициной и религией.Арифметика, геометрия привязаны к практике, астрономии, религии.

Итог: не было обоснованности и стремления к расширению знания.

Необходимо признать, что наиболее развитая по тем временам (до VI в. до н. э.) в аграрном, ремеслен­ном, военном, торговом отношении восточная цивили­зация (Египет, Месопотамия, Индия, Китай) выработа­ла определенные знания.

Мы так же, как и жители Двуречья, или Месопотамии, делим круг на 360 градусов, неделю – на 7 дней, а час – на 60 минут. Наукой там занимались жрецы, она была очень развитой, хоть и использовала методы познания, отличные от современных.

Шумеры еще в 18 веке до нашей эры могли посчитать длину гипотенузы прямоугольного треугольника, зная его катеты. Однако они не выводили для этого абстрактную формулу, как это сделал Пифагор спустя тысячу лет, а мыслили практичнее: они свели длины сторон треугольника в таблицу. Позже жители процветавшего в районе Двуречья Вавилона умели довольно точно вычислять квадратный корень, решать уравнения с одним неизвестным и вычислять площадь треугольника, круга и трапеции.

В целом наука в Двуречье была наполнена духовностью, однако не была религиозной, как, например, в Индии и Египте. Ученые того времени, а это были жрецы, изучали вопросы «сверхъестественного» и обращались за помощью к богам. Пантеон небожителей был большим, но абсолютной власти ни один не имел – их сила была в единстве. На «небесных» собраниях выбирался главный бог или принимались важные решения. Когда между богами возникали противоречия вследствие нестабильности космоса, земные люди были в опасности – так считали жители Двуречья.

Наука Месопотамии во многом носила описательный характер. Имея письменность, шумеры переписывали то, что видели вокруг себя и систематизировали. До наших дней дошли их глиняные таблицы – своеобразные справочники по ботанике, зоологии и минералогии. Медициной, как и астрономией, занимались жрецы.

В целом, наука Месопотамии в период Шумерского царства была очень развитой, поэтому аккадцы с утверждением своего государства на этой территории старались сохранить шумерский язык. Составлялись шумеро-аккадские словари и описывалась грамматика этих языков. Позднее этим занимались и амореи. Жрец Двуречья должен был уметь переводить тексты с шумерского на аккадский и наоборот, устно и письменно, склонять шумерские слова, уметь правильно их произносить, знать термины письма и грамматики, владеть каллиграфией и тайнописью – специальным языком жрецов и представителей других профессий. Кроме того, ученый человек должен был разбираться в музыке, уметь руководить хором и играть на музыкальном инструменте, мог составить глиняный конверт и скрепить печатью юридический или хозяйственный документ, разбираться в математике и землемерной практике, уметь составлять рацион рабочих, сметы, объем земляных работ и т.п.

Закон в шумерском обществе был высшей ценностью, поэтому очень развитым было юридическое дело. Нарушение закона строго каралось, причем значение имело время суток, в которое было совершено преступление. За одно и то же преступление, совершенное днем, можно было заплатить штраф, а ночью – поплатиться жизнью.

Прогрессировала и строительная наука Двуречья: как не вспомнить зиккураты Вавилона, которые росли в небо. Такие семи- или трехъярусные храмы должны были служить для связи человека и богов – до того, как спуститься на равнину между Тибром и Евфратом, люди привыкли молиться в горах. Сооружались мосты и акведуки, возводились укрепления, мостились дороги. В Двуречье появились самые первые известные мавзолеи – тип сооружения для почтения памяти умершего, который обязан своим названием месопотамскому царю Мавзолу

Особенно развитой наукой в Двуречье была астрономия: движение звезд, планет и Луны шумеры записывали на тысячах глиняных табличек. Ученые Месопотамии знали, как вычислить длину светового дня в течение года, могли предсказать солнечное и лунное затмение. Выдающийся ученый Месопотамии Гиппарх довольно точно определял период прецессии земной оси – то, что теперь называют Платоновским годом.

В записях астрономов того времени нашли описание модели Вселенной, в которой Земля вращается вокруг солнца. Уже тогда были определены основные периоды времени, которыми пользуются до сих пор: солнечный год, лунный месяц, семидневная неделя. Каждый день носил имя одного из божеств того времени. Эти названия унаследовала Греция, а затем Римская империя и собственно Европа. Шумеры использовали 60-ричную систему исчисления, поэтому унаследованные от них понятия часов и минут мы делим на 60. На территории Месопотамии действовал лунный календарь из 12 месяцев по 29 или 30 дней каждый, при этом високосный месяц мог прибавиться когда угодно – это определял правитель специальным указом. Позже лунный календарь пытались связать с солнечным годом.

С 4 века до нашей эры жители Вавилона стали использовать 19-летний календарь, который впоследствии распространился и в соседних царствах. Люди того времени не считали годы в том смысле, как это делается теперь. Ориентирами во времени служили выдающиеся события, «через год после ...» или «на второй год правления ...». Трудно сказать, как воспринимали время жители Двуречья, но прошлое они называли um pani («дни лица»), а будущее – ahratu («то, что позади»): так, будто шли спиной вперед или не считали будущее тем, на что нужно ориентироваться.

Астрономией в тот период цивилизации занимались жрецы, и она включала в себя астрологию. Последняя была очень развита и была частью научной работы того времени. Однако в 8 и 7 веках до нашей эры вавилонские астрономы стали использовать другой научный подход, эмпирический. Он использует для получения данных наблюдения и эксперимент, то есть опирается на то, что принадлежит материальной сфере. Это событие считается первой научной революцией. Позже в Греции и Риме астрономов Двуречья называли халдеями, или священниками-книжниками, которые специализировались на астрологии и других формах предвидения. Очевидно, что люди обратились к другим методам научного познания, чем они когда-то использовали, что и привело к иным результатам. Наука перестала иметь дело со сверхъестественным и объяснять божественное, а стала служить практичным целям человека, его связи с природой и окружающим миром.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. II. Девиантологический или релятивно-конвенциональный подход (Я.И. Гилинский)
  2. Антропологический подход в исслед соц структур
  3. Афины подходят вплотную к победе, 428–424 гг
  4. Б4/5. Обоснование выбора применяемых подходов и методов к оценке недвижимости, критерии выбора. Согласование результатов и утверждение оценки стоимости.
  5. Безопасность: концептуальные подходы
  6. Библиографический подбор и изучение научной литературы по проблеме исследования
  7. Богословско-теологический и научный подходы к вопросу генезиса религии
  8. В качестве теплоносителя подходят тосолы любой марки, а также самая обычная вода.
  9. В чем же особенность подхода тибетской медицины к своему объекту - к человеку?
  10. В чем заключается специфика вероятностно-статистических подходов?
  11. В чем экономическая сущность затратного подхода к оценке стоимости недвижимости?
  12. Ведущие методологические подходы в историко-педагогических исследованиях




Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 386; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь