Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Попков В.Е. Двое. 1966. 150 x 200 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва




Эта картина, получившая почетный диплом на международ­ной выставке в Париже, была навеяна художнику фильмом «Нищий» («Аккатоне») Пьера Паоло Пазолини. Однако в процессе работы над полотном Попков ушел от первона­чального замысла, создав пронзительный образ «трудной любви». Приступая к созданию картины, художник взял за основу кадр из фильма, где двое влюбленных, удалившись от всех, лежат рядом в декорациях городской трущобной окраины. Он почти дословно повторил этот кадр в первом наброске, сделанном им на оборотной стороне географиче­ской карты. В следующем наброске Попков поместил сво­их героев в иную среду. Исчез городской фон, сменившись полем, над которым пролетают птицы. Постепенно осво­бождаясь от второстепенных деталей, сосредоточиваясь на мужчине и женщине, которые лежат рядом, одновременно такие близкие и такие далекие друг другу, автор пришел к заключительной композиции, где подтекст играет гораздо более значительную роль, чем то, что сказано открыто. Соб­ственно, этого и хотел добиться художник. Еще в 1964 го­ду он писал: «Мои работы — очень в лоб, в них — про­сто все (как плакат), упрощенно и однопланово. Добиться сложности и мудрости, и чтоб не только были острые пят­на и мысль, а чтоб было в одной работе много разных до­стоинств, одни из которых видны сразу при беглом взгля­де на картину, другие будут заметны во 2-й, 3-й раз... У ме­ня они пока выдерживают первое смотрение, т. е., что есть на поверхности холста, сразу видно и больше ничего нет... Делать вещи и задумывать не в лоб, а более сложно и с боль­шим подтекстом. Не говорить о главном, а чтоб главное все равно чувствовалось...»

Недоговоренность

Герои близки друг к другу, и в то же время художник подчеркивает их отчужденность — б частности, изображает каждого из них как бы в собственном светлом «коконе», между которыми прокладывает более темную границу.

Заострившееся лицо девушки написано худож­ником нарочито упрощенно. Ее бледная кожа, белое тонкое платье, хрупкость — всё контрасти­рует с бронзово-смуглым литым телом мужчины. Интересно, что для героини картины позировала, за неимением другой модели, мать художника.

Трогательная и симво­лическая деталь — два белых цветка с желтыми се­рединками в левом нижнем углу картины.

Поза мужчины более «доверчива», чем поза женщины. В его фигуре есть стремление преодолеть возникшее отчуждение. Это стремление «читается», прежде всего, в повороте головы и раскрытой ладони.

 

Дальнейшая линия развития мастера должна быть про­ложена в сторону камерного психологизма («Развод» (1966), «Семья Болотовых» (1968)) и попытки философ­ского осмысления действительности, недавней истории, веч­ных бытийных тем (Мезенский цикл (1966—73), «Шинель отца» (1972), «Бабка Анисья» (1973)). Неоконченной картиной «Осенние дожди» открывался какой-то новый период в творчестве Попкова — по одной картине еще трудно сказать, какой, но, очевидно, более насыщенный, или, лучше сказать, пронизанный «лирическими токами», Пушкина Попков «увидел» за несколько лет до «Осенних дождей» — ведь переходы от темы к теме; от стиля к стилю совершаются не в одну минуту. Постепенно, в работе над какой-то картиной, возникает замысел другой — иногда совсем, по всему другой — картины.

Попков В.Е. Развод. 1966

Внимание к «человеку-негерою», к его скромному существо­ванию, обывательским драмам, к переживаниям, далеким от судеб социалистического строительства, — все это харак­терно для искусства 1960-х годов. Усталость от официоза и многофигурных композиций претворилась в картины с камер­ными, очень незамысловатыми сюжетами. Таким образом, Попков, создавая свои «семейные картины», творил в русле эпохи Чувство трагического с этих пор уже не отпускало Попкова. И крупицы трагедии, растворенные в обыденности, в попковских полотнах вновь кристаллизуются — то пятнами насыщенного красного цвета в контрасте с черным и белым («Развод», 1966), то нерв­ностью черных штрихов и линий и глубиной теней («Боль­ной мальчик», 1967)



Попков В.Е. Боль­ной мальчик. 1967

Не случайно в 1967 году Виктор Ефимович, набрасывая ответы на анкету газеты «Московские новости», записал: «Не знаю, как на Западе, а у нас уход в себя (на се­годняшний день) необходим. И это не уход, а приход к себе, а коль ты человек, то значит, ты и возвращаешься к челове­ку, и человек становится главным в работах художника, если даже на картине его нет». Возвращаясь к человеку, Попков возвращался к истокам своей семьи и — шире — страны. Родители его были «вчерашними» москвичами, приехав­шими в столицу из голодной деревни в начале 1930-х годов. И это неисключительная семейная история,





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-05-30; Просмотров: 843; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь