Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Терминология и классификация




В соответствии с классификацией МКБ10 токсическое действие алкоголя имеет шифр Т51 и является одной из наиболее часто используемых рубрик, поскольку включает отравления этиловым и другими спиртами. Несмотря на то, что эта патология достаточно хорошо известна, до настоящего времени возникают сложности при кодировании этих отравлений в силу ряда причин.

Группа Т51 «токсическое действие алкоголя» включает следующие подгруппы:

Т51.0 – этанола (этилового спирта)

Т51.1 – метанола (метилового спирта)

Т51.2 – 2-пропанола (пропилового спирта)

Т51.3 – сивушных масел (спирта: амилового; бутилового [1-бутанола]; пропилового [1-пропанола];

Т51.8 – других спиртов

Т51.9 – спирта неуточненного

Учитывая значимые отличия в клинической картине, методах лечения, специфических осложнений, метиловый спирт (Т51.1) не рассматривается в этих клинических рекомендациях, а объединен с токсикантом другой группы – этиленгликолем и эфирами этиленгликоля (Т52.3 – токсическое действие гликолей).

Прежде чем приступить к изложению основного материала, целесообразно определиться с используемыми в научной, популярной, учебной литературе, в обычной лексике понятиями «отравление», «интоксикация», «алкоголь», «суррогаты алкоголя», «алкогольное отравление», «алкогольная интоксикация». Это важно, учитывая сложившееся «вольное» употребление указанных выше терминов не только среди населения, но и внутри медицинского сообщества, что часто приводит отсутствию взаимопонимания между специалистами, ошибкам в диагностике, и, соответственно, в лечении.

Понятия«отравление» и «интоксикация». В соответствии с определением, данным Е.А. Лужниковым, отравления – это заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни; интоксикация – нарушение жизнедеятельности, вызванное токсичными веществами, проникающими в организм извне или образовавшимися в нем при нарушении различных биохимических процессов и функции органов выделения и ведущих к развитию эндотоксикоза. Таким образом, интоксикация это более широкий патологический процесс, включающий не только и не столько экзогенный, но и возможно в большей степени эндогенный токсикоз. С точки зрения рассматриваемой патологии предпочтительно использовать термин «отравление» (алкоголем или этанолом), поскольку специалисты – токсикологи вкладывают в это понятие коматозное состояние, остро развившееся в результате употребления токсической дозы этилового спирта. В случаях заболевания, возникшего после употребления этилового спирта и не сопровождающегося потерей сознания, следует исключать отравление этанолом (алкоголем). Такие случаи расцениваются как алкогольное опьянение, не требующее оказания экстренной медицинской помощи, поскольку из состояния опьянения человек выходит самостоятельно, либо как сочетание алкогольного опьянения с каким-либо остро развившимся или обострившимся заболеванием терапевтического или другого профиля.

Термин «интоксикация» используют не только и не столько врачи-токсикологи, но психиатры-наркологи, судебные медики, например, «хроническая алкогольная интоксикация», характеризуя заболевание, развившееся в результате длительного злоупотребления этиловым спиртом и не сопровождающееся комой (за исключением терминальной стадии полиорганной недостаточности). Для этого заболевания в большей степени характерны различные нарушения поведения, психики. Подмена этих понятий часто ведет к неправильной диагностике, госпитализации и терапии пострадавшего.

Согласно МКБ 10, в рубрике F.10.0 «Острая интоксикация» – как кома, острое опьянение при алкоголизме и алкогольное опьянение. При этом, принято выделять следующие клинические формы: острая алкогольная интоксикация: простое алкогольное опьянение; измененные формы алкогольного опьянения; патологическое опьянение; хронический алкоголизм 1, 2, 3 стадии; алкогольные психозы (алкогольный делирий, острый алкогольный галлюциноз, острый алкогольный параноид и прочее).

При характеристике клинических проявлений алкогольного опьянения (отождествляемого наркологами с алкогольной интоксикацией) различают три степени, которым приблизительно соответствует некая концентрация алкоголя в крови. Рядом исследователей тяжелая степень опьянения определяется оглушенностью различной выраженности, отсутствием речи, атаксией, грубой дискоординацией движений, мышечной гипотонией, что соответствует содержанию этанола в крови от 3 до 5 г/л, и лишь в наиболее тяжелых случаях может развиваться сопор или кома. Наряду с этим, при проведении судебно-медицинской экспертизы смертельных отравлений этиловым алкоголем используется стандартизованная схема для оценки тяжести интоксикации, включающая 5 степеней, которым соответствует определенный уровень этанола в крови. Следует отметить существенные различия концентрационных порогов в указанных классификациях. В то же время по единодушному мнению токсикологов и реаниматологов острое отравление этанолом или так называемая острая алкогольная интоксикация характеризуется глубоким нарушением деятельности нервной системы с развитием коматозного состояния. Такие больные госпитализируются в токсикологические центры или отделения общей реанимации, и, соответственно, кодируются как Т51.0.

Понятия «алкоголь», «суррогаты алкоголя» также нуждаются в толковании, поскольку часто употребляются по-разному в зависимости от условий, в которых приходится ими пользоваться.

Прежде всего, необходимо определиться с терминами «алкоголь», «отравление алкоголем», «суррогаты алкоголя» и «отравление суррогатами алкоголя».

Химически к алкоголям относится любой одноатомный спирт в ряду – метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый и т.д. В то же время, в Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем десятого пересмотра (МКБ 10) в широком смысле слова, под термином «алкоголь», отраженном в рубрике Т.51 «Токсическое действие алкоголя», имеют ввиду различные спирты – этиловый, метиловый, пропиловый и др. В нашем обиходе, официальной, специальной научной литературе, средствах массовой информации понятие и, соответственно, название «алкоголь» связано с этиловым спиртом, имеющим шифр в МКБ 10 – Т51.0 Таким образом, термин алкоголь по своей сути фактически применяется в качестве синонима алкогольных напитков.

Отравление суррогатами алкоголя как диагноз ставится, как правило, в неясных случаях, когда имеются трудности в определении причины тяжелого состояния пациента, особенно среди лиц, находящихся на улице и в общественных местах без сознания, а также страдающих алкогольной зависимостью. Следует при этом отметить, что в разделе острых отравлений наибольшее число случаев расхождения диагноза по основному заболеванию приходится именно на эту группу. Чаще всего заключительным клиническим или патологоанатомическим диагнозом является хроническая алкогольная интоксикация, закрытая черепно-мозговая травма, а также различные инфекционные, хирургические заболевания органов брюшной полости и пр.

Следует сразу же отметить, что в МКБ10 подрубрики «отравление суррогатами алкоголя» и «отравление фальсифицированной водкой» не предусмотрены по вполне понятным причинам, поскольку суррогаты алкоголя, т.е. его заменители включают множество жидкостей, содержащих различные спирты, растворители и другие вещества, обладающие наркотическим воздействием на центральную нервную систему. Исходя из этого принципа, в группу суррогатов попадают смеси, содержащие растворенные в этиловом спирте более токсичные вещества, вызывающие тяжелое отравление. К таким следует отнести чемеричную воду, вызывающую отравления протовератрином или меновазин, вызывающий отравление анестезином, другие лекарственные и химичсекие вещества. В подобных случаях необходимо сопоставить данные клинического осмотра и химико-токсикологического обследования и классифицировать случай соответственно кодам МКБ 10.

Таким образом, становится очевидной необходимость пересмотра правомочности диагноза и вообще понятия суррогатов алкоголя, поскольку за последние 20-25 лет существенно изменилась структура этих отравлений, тем более, что в МКБ 10 такая группа отравлений отсутствует.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. FAB-классификация острых лейкозов
  2. Авторский договор. Классификация авторских договоров
  3. Активные формы кислорода – классификация и свойства.
  4. АКТУАЛЬНОСТЬ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ВСЛЕДСТВИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ АЛКОГОЛЯ,
  5. Анатомо-функциональная характеристика пищевода. Дивертикулы пищевода. Классификация, клиника, диагностика, лечение.
  6. Б7/5. Цели и предмет оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Классификация нематериальных активов.
  7. Безопасность: понятие, классификация
  8. В чем заключается классификация жилой недвижимости?
  9. В чем заключается классификация промышленных зданий и сооружений?
  10. Вещи как объекты гражданских правоотношений: понятие и юридическая классификация.
  11. Виды и классификация воспитания, цели воспитания
  12. Виды и классификация химических предприятий. Их характеристика и условия эффективного развития.


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 367; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь