Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Любой цветок, который вы когда-нибудь видели или который рисует вам ваше воображение.




Или любой другой образ. Все, что вы представите – это хорошо. Мы можем работать с любым образом.

Если вы что-нибудь представите, то расскажите, что вам представляется.

Что сейчас?

Пациент представляет с закрытыми глазами образ и рассказывает о нем сидящему рядом психотерапевту, который как бы «сопровождает» пациента в путешествии по его образу. Участие психотерапевта внешне выражается в том, что при помощи комментариев типа «да», «угу», восклицаний типа «Вот как!», повторения описаний пациента, а также при помощи вопросов о деталях и свойствах образа он сигнализирует о том, что внимательно следит за ходом развития образа, находится рядом. Чтобы обеспечить наиболее полное и глубокое самораскрытие личности пациента, необходимо свести до минимума суггестивное воздействие. В частности, чтобы избегать эффектов внушения, вопросы психотерапевта должны быть открытыми, т. е. не содержать элементов ответа. Например, вместо того, чтобы спросить: «Дерево большое?» или «Далеко ли это дерево?», что уже предполагает определенное ожидание ответа, следует спрашивать: «Какого размера дерево?» или «На каком расстоянии находится это дерево?»

Х. Лёйнер разработал ряд стандартных сценариев представления образов определенных мотивов, которые будут подробно рассмотрены в следующих разделах.

На каждом сеансе символдрамы во время представления образов психотерапевт обязательно задает пациенту блок из следующих семи вопросов:

Какая сейчас погода? Какое небо? Какая температура воздуха?

Какое сейчас время года? Какой месяц?

Сколько сейчас времени? Который час? Что это скорее: утро, день или вечер?

Как вы себя чувствуете? Какое у вас настроение?

Сколько вам сейчас в образе лет? В каком возрасте вы себя представляете? Какому возрасту соответствует ваше настроение? Что это скорее: детство, юность или зрелые годы?

Как вы одеты?

6а. Что у вас на ногах? Попробуйте пошевелить пальцами ног... Как вы ощущаете обувь на ногах?

6б. Подышите животом... Как вы ощущаете одежду в области живота и талии?

6в. Пошевелите плечами... Как вы ощущаете одежду в области плеч?

Г. Как вы ощущаете одежду в области груди? (Вопрос задаётся женщинам.)

Что бы вам хотелось?

Эти вопросы можно задавать в любой последовательности, можно повторять несколько раз на любом этапе представления образа.

В культурно-лингвистическом контексте характеристики образа, связанные с вопросами о погоде, времени года и времени суток (1, 2, 3), как правило, символизируют:

1) общий фон актуального настроения;

2) эмоциональные отношения с матерью (и, прежде всего, на первом году жизни);

3) а также возможное сопротивление пациента на прохождение психотерапии.

Вопрос об одежде помогает пациенту более ярко представить себя в образе, ощутить свое непосредственное присутствие в имагинативном пространстве. Психотерапевт расспрашивает о деталях одежды. Например, просит подышать животом, чтобы почувствовать, как ощущается одежда в талии; пошевелить плечами и почувствовать, область плеч и груди; психотерапевт спрашивает, какая на пациенте обувь, и просит его пошевелить пальцами ног.

При этом переживания пациента имеют и диагностическое значение. Например, если пациенту кажется, что в образе на нем неудобная обувь (тесная или, наоборот, болтающаяся), то это может означать, что человек ощущает внутреннюю несвободу, невозможность двигаться туда, куда ему вздумается.

Если воображаемая одежда жмет в талии, там, где, по представлениям древних японцев, находится центр жизни «ХАРА» (четыре пальца ниже пупка), это может означать, что сдерживается, ограничивается жизнь пациента. Живот это символ жизни. Не случайно говорят: «Не жалея живота своего», т.е. не жалея своей жизни.

Если воображаемая одежда неудобна в плечах, это может означать, что человек взвалил на себя слишком много ответственности, работы, обязательств и его спина, его позвоночник не выдерживают.

Если пациентка в образе испытывает неприятные ощущения в области груди, это может означать, что субъективно она воспринимает себя как плохую мать, потому что грудь это символ материнства. Причем сдавливание бюстгальтера в образе может ощущать и нерожавшая женщина. В этом случае неприятные ощущения в области груди могут символизировать страх, что «я буду плохой матерью».

 

Представление образа продолжается в среднем около 20 минут. Окончание представления образа определяется следующими факторами:

1) временем представления образов – пациент должен «пробыть в образе» не менее 5, а лучше не менее 15–20 минут и не более 40 минут;

2) содержанием представления образов – пациент должен пройти все предусмотренные сценарием этапы, разработанные для каждого стандартного мотива;

3) интуицией психотерапевта, который чувствует, что пациент достиг в образе определенного состояния покоя и удовлетворения.

 

Когда психотерапевту кажется, что на этом можно было бы завершить представление образа, он спрашивает пациента: «Можно было бы на этом сегодня попрощаться с образом, или Вам хотелось бы еще побыть в образе?». Если пациент высказывает желание продолжить представление образов, то лучше дать ему такую возможность. Как правило, трех или пяти минут бывает достаточно, и психотерапевту всегда необходимо иметь это время в запасе. Если пациент говорит, что можно было бы попрощаться с образом, то психотерапевт спрашивает пациента: «Где бы Вам хотелось попрощаться? Что бы Вам хотелось сделать на прощание?» Далее пациенту предлагается сделать все, что ему хотелось бы, запомнить все, что ему представляется, запомнить свое настроение, свои ощущения, запомнить все, что он видит, слышит и чувствует.

После этого пациенту предлагается посильнее потянуться и, когда он будет готов, медленно открыть глаза.

Необходимость потянуться перед тем, как открыть глаза, обусловлена тем, что представление образов способствует глубокой релаксации. Чем ярче человек представляет образы, тем глубже он расслабляется. Чем глубже человек расслабляется, тем ярче представляет образы. Происходит взаимная индукция яркости представления образов и глубины релаксации. За 20 минут представления образов по методу символдрамы иногда удается расслабиться даже сильнее, чем при помощи высшей ступени аутотренинга. В этом заключается один из факторов эффективности символдрамы. Если после такого глубокого расслабления, сопровождающегося понижением мышечного тонуса и кровяного давления, резко встать и открыть глаза, то могут возникнуть негативные ощущения: головокружение, тошнота, головная боль, резь в газах. Эти симптомы хорошо известны, если резко встать после дневного сна. Чтобы избежать этих негативных симптомов следует мягко «выходить» из представления образов.

Последующее обсуждение

По окончании представления образов проводится последующее обсуждение длительностью от 5 до 10 минут, в ходе которого желательно оставаться на уровне эмоционального переживания, не проводя никакой интерпретации и анализа. Можно спросить пациента о том, что для него было самым ярким и сильным впечатлением, что было самым приятным в образе, что было менее приятно, что было реальным воспоминанием, а что – продуктом фантазии. Можно расспросить о конкретных деталях образа, что из этого пациент считает самым важным и что произвело на него наибольшее впечатление.

Важнейший принцип психоаналитически ориентированной психотерапии заключается в том, что психотерапевт не дает пациенту никаких прямых интерпретаций глубинно-психологической символики. Тем более не следует переходить к интерпретациям сразу после представления образа во время последующего обсуждения. Если пациент все же настаивает: «Скажите, что означает мой образ», то психотерапевт может ответить: «Мы с Вами это обязательно обсудим, но давайте сделаем это на следующей встрече». Нужно объяснить пациенту, что если обсуждать значение символики сразу после представления образа, то тем самым разрушается эффект глубокого погружения в эмоциональные переживания. Нужно, чтобы прошло некоторое время, образ должен быть внутренне проработан, с ним нужно пожить. Одновременно тем самым психотерапевт мотивирует пациента прийти на следующий сеанс, чтобы обсудить свои переживания.

В завершении сессии пациенту дается задание нарисовать свой образ и записать его в специальном дневнике, который будет зачитываться психотерапевтом вслух на предварительной беседе следующего сеанса. В ходе этого чтения происходит обсуждение. Рисунок и дневник помогают пациенту раскрыть для себя значение своих переживаний.

 

Тесты и стандартные мотивы

В ходе многолетних экспериментальных исследований на базе клиники нервных болезней Марбургского университета в Германии Х. Лёйнером были найдены и детально разработаны наиболее эффективные в психотерапевтическом и психодиагностическом плане мотивы представления образов. По методическим соображениям, все упражнения были разделены на основную, среднюю и высшую ступени символдрамы, каждая из которых имеет свой набор стандартных мотивов, психотерапевтических техник и режиссерских принципов (см. Таблицу V).

 

 

Таблица V:

Мотивы и инструменты воздействия по методу символдрамы(H. Leuner, 1994, с. 64; Х. Лёйнер, 1996, с. 11)

  Стандартные мотивы Структура Психотерапевтические техники Режиссёрские принципы
Основная ступень 1. Луг 2. Ручей 3. Гора 4. Дом 5. Опушка леса широкая средняя широкая средняя широкая I. Обучающий процесс (общий стиль ведения) II. Креативное раскрытие Рисование содержания фантазий а) примирение б) кормление
Средняя ступень 6. Значимое лицо 7. Сексуальность (куст розы) (поездка на попутной машине) 8. агрессивность (лев) 9. идеал Я узкая узкая   узкая узкая III .Ассоциативный метод IV. Ночное сновидение V. Фокусирование острых конфликтов VI. Инспекция внутренних частей тела VII. Удовлетворение архаических потребностей VIII. Прорабатывание IX. Анализ переноса в) проводник г) конфронтация символов
Высшая ступень 10а. Пещера 10б. Окно на болоте 11. Вулкан 12. Фолиант широкая узкая X. Комбинация с традиционным психоанализом д) измотать, добить и доконать е) магические жидкости
Музыкальная символдрама (возможно фокусирование 1–8 мотивов)   III. Ассоциативный метод  
Групповая символдрама (возможно фокусирование 1–8 мотивов)   1 тип: Индивидуальные фантазии 2 тип: Групповые фантазии Техника «обратной связи»

 

 

 

 

Тест «Цветок»

Так называемый тест «Цветок» предлагается, как правило, после сбора глубинно–психологического анамнеза в конце первого или второго сеанса. Тест должен показать, способен ли пациент образовывать полноценные кататимные образы. Удивительно, но почти все пациенты (даже с относительно тяжелыми нарушениями) легко справляются с этим тестом и представляют себе цветок, хотя у нетренированных пациентов достигаемое в положении сидя состояние расслабления может быть и не очень глубоким.

5 целей теста «Цветок»

· Тест: может ли человек работать с образами[4].

· Учебная цель: показать пациенту, что от него требуется, научить работать с образами (поэтому после представления образа пациента следует обязательно похвалить, поддержать, положительно подкрепить); как показывает практика, от занятия к занятию образы становятся все более яркими и глубокими.

· Диагностическая цель: на основании представленного образа психотерапевт получает первую диагностическую информацию, позволяющую выдвинуть диагностические гипотезы.

· Благодаря представлению образа пациент получает ресурсную подпитку, удовлетворяются архаические потребности.

· В некоторых случаях в образе возможна психо–эмоциональная коррекция: если цветок заведает, его можно полить; если обнажены корни, их можно присыпать землей; если поникла головка, над ней можно подержать руки.

В целом образ задается пациенту при помощи следующей инструкции.

Представьте себе какой-нибудь цветок...

Любой цветок, который вы когда-нибудь видели или который рисует ваше воображение…

Или любой другой образ… Все, что вы представите – это хорошо. Мы можем работать с любым образом…

Если вам что-то представиться, то расскажите, что вам представляется…

Что сейчас?..

Попробуйте дотронуться до стебля цветка. – Какой он на ощупь?.. Какой толщины стебель?.. Насколько он упругий?.. Проведите по стеблю рукой…

Потрогайте листья… Какие они на ощупь?.. Попробуйте дотронуться до верхней и нижней части листа… Сравните свои ощущения…

Какая чашечка у цветка?.. Дотроньтесь до нее… Какие лепестки?.. Какого они цвета?..

Попробуйте дотронуться кончиком пальца до самой середины цветка… Что вы чувствуете?..

Загляните в самую середину цветка… Как она выглядит?.. Что там?..





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Bilignostum seu Adipiodon. Бис-(2,4,6-трийод -3-карбокси)анилид адипиновой к-ты
  2. Bizz: Белье стирается вперемешку с чужим или как?
  3. Chasek, Тьма, первобытная пустота – то, откуда появились Князь Тьмы и жизнь. То, откуда двинулся Самаель.
  4. H) опцион на продажу, или опцион пут
  5. I том А – Л (ссылки по Буквам)
  6. I. Лиува II. Виттерих. Гундемар. Сисебут. Свинтила. Сисенанд. Хинтила. Тульга. Хиндасвинт. Реккесвинт. Вамбы. Эрвиг. Эгика. Витица. Родерих. Арабское завоевание Испании. Агила II. Ардо. Пелагий.
  7. I. Перепишите следующие предложения. Определите, является ли подчеркнутая форма инфинитивом, причастием или герундием. Переведите письменно предложения на русский язык.
  8. I. Тест школьной тревожности Филипса
  9. I. Экономика доиндустриальных цивилизаций
  10. II. Девиантологический или релятивно-конвенциональный подход (Я.И. Гилинский)
  11. II. СОЦИАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ ИЛИ ГРУППОВЫЕ СТРУКТУРЫ
  12. II. цитогенетический ответ или ремиссия


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1029; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.011 с.) Главная | Обратная связь