Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


СИМВОЛ КАТАТИМНО-ИМАГИНАТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ




Популярный в Древнем Египте амулет «Глаз Гора», был выбран профессором Ханскарлом Лёйнером в качестве символа, созданного им метода символдрамы (Кататимно-имагинативной психотерапии), после путешествия по Египту летом 1958 г. (H. Leuner, 1994, с. 543).

Гор сын Осириса, бога возрождения, и Исиды, главной богини женского начала, в пантеоне Древнего Египта (одновременно и жены, и сестры Осириса), изображался с головой сокола, и двумя глазами лунным и солнечным.

Злой бог пустынь Сет, брат Осириса и Исиды, подло погубил Осириса, разрубил его на 14 кусков и разбросал их по всему свету. Гор при помощи своего лунного глаза нашел тело отца и вернул его к жизни.

В Древнем Египте изображение глаза Гора носили на себе как защиту от болезней, прикрепляли к косякам дверей, чтобы злая сила не входила в дом.

Сегодня лунный глаз Гора, смотрящий в бессознательное, символизирует удивительную способность символдрамы заглядывать в глубины человеческой души, возвращать человеку ощущение целостности и внутреннего единства.


 

ХАНСКАРЛ ЛЁЙНЕР (21.01.1919–22.06.1996) – проф., др. мед., основоположник символдрамы (Кататимно-имагинативной психотерапии), Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии (МОКПО), а также Европейского медицинского общества психолитической терапии. Долгие годы он руководил отделением психотерапии и психосоматики в психиатрической клинике Гёттингенского университета в Германии. Главный итог его жизни и творчества – это создание и развитие им метода аналитически ориентированной психотерапии – Кататимного переживания образов (техники “сновидений наяву” или “символдрамы”), уникального по своей эффективности, четкости изложения, глубокой научной обоснованности, системной проработанности, и, одновременно, простоте освоения. Это один из самых гуманных и красивых методов в психотерапии, который успешно используется во многих странах мира. В последние годы символдрама становится все более популярной в нашей стране.

Ханскарл Лёйнер родился в семье коммерсанта. Родители хотели, чтобы он продолжил семейное дело. Однако, ещё учась в гимназии Ханскарл Лёйнер, хотел стать психотерапевтом. Он обратился к одному из самых известных психотерапевтов довоенной Германии профессору Фрицу Кюнкелю с вопросом, как ему лучше всего получить желанную профессию. Фриц Кюнкель был врач, потерял на Первой мировой войне руку и поэтому стал заниматься психотерапией, став ведущим специалистом по индивидуальной психологии. Ответ мэтра был краток: «Молодой человек, Вам нужно сначала поступить в медицинский институт, закончить его, потом забыть половину того, чему Вас там учили, а после этого начинайте специальное психотерапевтическое образование». Ханскарл Лёйнер принял парадоксальный совет без возражений и в 1939 г. поступил на медицинский факультет университета во Франкфурте-на-Майне. Но планам Ханскарла Лёйнера помешала война. Ханскарла Лёйнера призвали в армию и отправили на восточный фронт. Так как Ханскарл Лёйнер был небольшого роста и ещё в гимназии увлекался радиолюбительством, то он служил радистом в танковых войсках. А так как уже в те года он отличался большим умом и серьёзностью, то он был радистом в танке генерала, дойдя вместе с ним почти до самой Москвы. Позднее, создавая метод символдрамы, Ханскарл Лёйнер использовал свой военный опыт: танк генерала всегда шёл во второй или третьей линии и всегда сбоку, каждый раз на новом месте, чтобы противник никогда не мог вычислить, где находится генерал. В то же время генерал всегда имел возможность как бы со стороны наблюдать за ходом боя. Этот же принцип используется и в символдраме: психотерапевт как бы со стороны наблюдает, сопровождает пациента в его путешествии по образам своего бессознательного. Нашло отражение в методе символдрамы и увлечение Ханскарла Лёйнера созданием самодельных радиоприёмников. «Приём, приём!» радиолюбителя, передающего свои позывные в эфир повторилось в «Да» и «Уггм» психотерапевта, сопровождающего представляющего образ пациента.

Положение Германии на всех фронтах было критическим, в армии катастрофически не хватало врачей. И тогда было принято решение направить наиболее способных молодых солдат на освоение медицинской специальности. Ханскарл Лёйнер был откомандирован с фронта на учёбу в медицинский институт, студенты должны были ходить на занятия в военной форме. Студентом в военной форме Ханскарл Лёйнер и встретил май 1945.

После окончания медицинского института Ханскарл Лёйнер работал врачом–невропатологом в клинике нервных болезней Марбургского университета. Молодого врача интересовала работа с символами, образами, бессознательным, он сам проходил юнгианский анализ. Но отношение к К.Г. Юнгу в академических кругах было в то время, мягко говоря, критически–скептическим. Многое, о чём говорил или писал К.Г. Юнг, было плодом его фантазий и интуиции, не выдерживая проверки в ходе строгого научного эксперимента. Это и побудило Ханскарла Лёйнера провести серию экспериментов, позволяющих, оставаясь на позициях экспериментальной науки, тем не менее, шагнуть в столь интересовавшую его область образов, символов, бессознательного. Ханскарл Лёйнер хотел лишь улучшить психоанализ, но, как это часто бывает, создал что-то совершенно новое. Экспериментальные исследования были начаты в 1948 г. и продолжались долгих шесть лет, прежде чем в 1954 г. вышла первая статья о Кататимном переживании образов. Было создано новое направление психотерапии – Кататимное переживание образов или символдрама.

У Ханскарла Лёйнера, пионера и первооткрывателя в мире психотерапии, было ещё два «детища»:

– создание прибора биологической обратной связи для психотерапии психосоматических расстройств, который так и называется – ЛЁЙНОМЕТР.

– исследование воздействия препарата ЛСД-25 на психику; Ханскарл Лёйнер был ведущим в Германии специалистом в этой области, он основал и был бессменным президентом Европейского медицинского общества психолитической терапии.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. Антитезы, зевгмы, хиазм (противоположный порядок слов: над зелёным холмом, над холмом зелёным), у символистов.
  2. Атрибутика Символика Эмблематика
  3. Взаимоотношения врача и больного в гуманистическом направлении в психотерапии.
  4. Взаимоотношения врача и больного в психодинамическом направлении в психотерапии.
  5. Вместо заключения. Пространство психотерапии: психотерапевт—клиент.
  6. Вопрос 1. Системная модель психотерапии и психологического консультирования: структура, этапы.
  7. Вопрос 11. Модель краткосрочной стратегической психотерапии невротических симптомов и дисфункциональной коммуникации П.Вацлавика и Нардонне
  8. Вопрос 2. Общие и специфические терапевтические механизмы, универсальные факторы эффективности психотерапии
  9. Гештальттерапия Ф.Перлза. Концепция и генезис невроза по Ф.Перлзу. Механизмы и техника психотерапии.
  10. Глава 12. Принцип процессуальности в психотерапии.
  11. Глава 13. Механизмы психотерапии.
  12. Глава XXIII ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ ПОЭТОВ СИМВОЛИСТОВ


Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 690; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь