Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Классификация актов органов местного самоуправления




С позиции теоретиков права, которые в качестве основной классификации актов используют законы и подзаконные акты, т.к. иная классификация не является достаточно точной (например, в зависимости от органов издания). При этом к подзаконному нормативному акту относят юридический нормативный акт компетентного органа, который основан на законе и закону не противоречит (80). Типологические характеристики подзаконных актов связаны с: а) компетенцией органа; б) сферой (пределами) действия акта. Поэтому характеристика местных подзаконных актов, издаваемых территориальными органами управления и самоуправления и распространяющихся на всех, кто находится в пределах данной территории, является достаточно точной.

Акты органов местного самоуправления, безусловно, являются юридически обязательными, так как:

- они основаны на законе и выражают законные интересы граждан Республики Казахстан; (81)

- признаются государством и обеспечивают решение вопросов местного значения;

- распространяются на проживающих на территории муниципального образования.

Практика местного правотворчества имеет определенный опыт и прибегает к наиболее устоявшимся формам актов: 1) Устав местного самоуправления; 2) Регламент представительного органа местного самоуправления; 3) Положение; 4) Распоряжение. Конституция Республики Казахстан наделяет местные органы государственного управления правом принимать: маслихаты - решения, а акимов - решения и распоряжения (82).

Устав местного самоуправления - акт, содержащий свод правил по организации и обеспечению деятельности органов местного самоуправления. Нередко отмечается, что утвержденные государством уставы являются по своей сути кодифицированными актами (83).

Регламент - акт, содержащий правила ведения заседаний, собраний, сессий представительного органа местного самоуправления (84).

Положение - акт, определяющий функции, компетенцию, права и обязанности местного органа самоуправления или соответствующего должностного лица муниципального органа (85).

Контрольные вопросы

Определите понятие "акт местного самоуправления"?

Чем отличаются нормативные правовые акты органов государства от актов органов местного самоуправления?

Назовите основные виды актов местного самоуправления и дайте им характеристику.

Определите перечень субъектов местного самоуправления, правомочных принимать акты и в каком порядке эти акты принимаются?

Литература

Конституция Республики Казахстан. Алматы, 1995.

Алексеев С.С. Общая теория права. Курс в двух томах. Т. 2. М.: Юрид. лит., 1982.

Административное право Республики Казахстан. Особенная часть. Алматы. Жетi Жаргы, 1998.

Барабашев Г.В. Местное самоуправление. М.: Изд-во МГУ, 1996.

Государственная служба. Местное самоуправление. Зарубежный опыт: реферативный сборник. М.: Изд-во РАГС, 1996.

Таранов А.А Местное самоуправление - проблемы законодательного обеспечения // Право и государство. КазГЮУ, 1997, N 6.

Тихомиров Ю.А. Курс административного права и процесса. М.: Юринформцентр, 1998.

Глава VII. Гарантии местного самоуправления

Понятие и виды гарантий

Традиционное содержание понятия "гарантии" связано со способами обеспечения статуса и деятельности, а также обязательствами субъекта. Вместе с тем, родовой признак обеспечение может иметь различные проявления в зависимости от той или иной правовой ситуации (например, обеспечение исполнения нормативного правового акта или гражданского обязательства, прав потребителей и т.д.) (86).

В муниципальном праве, безусловно, имеются свои особенности проявления гарантий местного самоуправления.

Законодательные гарантии. Конституция Республики Казахстан содержит ряд принципиальных положений, в соответствии с которыми:

- только высший представительный орган Республики, осуществляющий законодательные функции, - Парламент правомочен регулировать важнейшие общественные отношения, устанавливать нормы, касающиеся основ организации и деятельности органов местного самоуправления;

- признается местное самоуправление, обеспечивающее самостоятельное решение населением вопросов местного значения;

- государством также признаются институциональные особенности правления местного самоуправления путем непосредственного проявления воли населения, выборных и других органов местного самоуправления;

- гарантируется самостоятельность органов местного самоуправления в пределах их полномочий, установленных законом.

Что касается уровней регулирования, то для сохранения локального самоуправления как правового института необходимо минимальное законодательное регулирование. И хотя точка зрения И. Финта может быть не единственной, он полагает, что:

закон должен определять в каких случаях может (или должно по закону) быть сформировано локальное самоуправление (инициатива населения, масштаб инициативы, территориальная обособленность и т.д.);

порядок выборов (что имеет место в Казахстане);

закон должен определять правомочия локального самоуправления и минимальный объем материальных факторов (87).

Несмотря на рациональность данных предложений, они в условиях Казахстана могут иметь значение модельных ориентиров. Законодательное обеспечение (гарантии) местного самоуправления призвано в первую очередь помочь оформиться формирующемуся опыту отдельных регионов (Костанай, Алматы и др.). Поскольку механизм действия законов ориентирован на деятельность людей, то надо искать субстанцию, характерную если не для всех, то многих людей. Этой субстанцией может стать интерес, понимание к самостоятельному решению местных проблем.

Судебная защита и гарантии. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, "О судах и статусе судей в Республике Казахстан" судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и осуществляет защиту прав, свобод и законных интересов граждан, проживающих на территории муниципальных образований.

Суды и органы прокуратуры обеспечивают в соответствии с избирательным законодательством и иными законодательными актами прием от членов избирательных комиссий по выборам в органы местного самоуправления, а также граждан, представителей зарегистрированных общественных объединений, заявлений, касающихся вопросов проведения голосования и в установленный срок рассматривают их по существу. Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу конституционного закона, "О выборах в Республике Казахстан" заявления, касающиеся вопросов проведения голосования и других нарушений законодательства о выборах, поступившие в период подготовки и проведения выборов, рассматриваются в пятидневный срок, а поступившие в день голосования - немедленно.

Судебная защита не ограничивается только указанными спорами, а распространяется на все дела, возникшие на основании Конституции, законов и иных нормативных актов. Данное положение корреспондируется со статьей 11 Европейской Хартии местного самоуправления, согласно которой органы местного самоуправления должны иметь право на судебную защиту для обеспечения свободного осуществления своих полномочий и соблюдения закрепленных Конституцией и законодательством страны принципов местного самоуправления.

Социально-экономические гарантии местного самоуправления характеризуются реальной включенностью населения в решение жизненно важных вопросов местного значения и создание экономических основ для их решения.

Концепция формирования нового социально-экономического поведения граждан Республики Казахстан содержит модельные характеристики социальной политики на переходный период, стимулирующие саморазвитие населения, организаций: а) досрочное информирование населения о планах и решениях Правительства с правом их общественного обсуждения; б) отработка процедур и организационных форм учета общественного мнения, механизм перевода на язык управленческих решений; в) постоянная забота о ресурсной поддержке неправительственных форм организации населения (в нашем случае органам местного самоуправления еще предстоит занять социальную "нишу" и освоить ресурсную помощь государства).

Концепцией региональной политики в Казахстане (9 сентября 1996 г. утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан) в свою очередь предусматривается:

- согласование общегосударственных и региональных интересов, рациональное использование имеющегося в регионах производственно-экономического, интеллектуального потенциалов;

- создание системы взаимосвязанных индикативных плановых показателей развития на всех уровнях (региональном, отраслевом, общегосударственном);

- осуществление государственных программ по решению межрегиональных проблем;

- учреждение специальных экономических зон с соответствующим законодательным, институциональным обеспечением ускоренного развития соответствующих регионов.

Опыт России, Кыргызстана, Узбекистана и других государств, несмотря на определенные различия в политических подходах к решению проблем местного самоуправления, выявил конструктивную роль экономического планирования (составления бизнес-планов муниципальных образований).

Приведем в этой связи опыт работы Затобольского поселкового административного округа Костанайской области и органов самоуправления на данной территории. Население округа -более 26 тыс. человек, среди которых 168 участников ВОВ, более 1 тыс. малоимущих, 1430 инвалидов, около 4 тыс. пенсионеров, 3526 школьников. На территории поселка расположено 73 предприятия и организации, 5 школ (3 из них средние), 2 детских садика, областной психодиспансер, профилакторий, районная больница, 7 аптек, 15 магазинов, 140 частных и малых предприятий. В поселке 4 микрорайона, 82 улицы, общая протяженность улиц 100 км, 11 котельных, 3120 домов и квартир отапливаются природным газом.

Создание КОСов (комитетов общественного самоуправления) помогло решить несколько принципиальных задач:

- определить эти органы как полномочных представителей поселковой администрации и населения;

- ввести активный поиск пополнения местного бюджета;

- укрепить финансовую базу и оказать существенную помощь малоимущим и пенсионерам;

- создать предпосылки доверия к органам самоуправления и поселковой администрации (88).

Подобные и другие примеры подтверждают правомерность положения о том, что органы самоуправления должны обладать собственными финансовыми и экономическими средствами, необходимыми для осуществления своих функций.

В условиях Казахстана, где многие из социальных, экономических проблем стали первоочередными, имеются необходимые предпосылки:

- соответствующая политическая воля, демонстрируемая руководителями государства в своей решимости преодолеть "груз" накопившихся проблем;

- концептуальная проработанность многих вопросов, имеющих важное значение для развития местного самоуправления (Концепция региональной политики Казахстана; Концепция социокультурного развития Республики Казахстан; Концепция формирования нового социоэкономического поведения граждан; Концепция государственной политики в области образования; Концепция экологической безопасности Республики Казахстан; Концепция становления исторического сознания в Республике Казахстан);

- фактическая готовность регионов заинтересованно решать имеющиеся проблемы местного значения.

Организационно-кадровые гарантии развития самоуправления характеризуются прежде всего правовыми связями населения и избираемых ими (формируемых) органов местного самоуправления. Конституционная практика развития муниципальных образований во многих странах имеет собственную историю с "сегментарными" противоречиями. Если попытаться выявить закономерность как образования, так и функционирования местного самоуправления, то неизбежно следует обратиться к проблемам взаимодействия общества и государства. Например, в исследованиях, посвященных процессам образования политических партий, акцентируется внимание на закономерности институционализаций партий (89). Прямая аналогия в нашем случае неуместна, так как деятельность политических партий и общественных объединений имеет правовую основу. Местному самоуправлению предстоит преодолеть немало трудностей, прежде всего, в обеспечении квалифицированными кадрами.

Уже сегодня в городе Костанае накоплен определенный опыт работы органов местного самоуправления, несмотря на отсутствие правовой основы. Например, территориальному комитету самоуправления "Молодежный" была характерна следующая структура:

- комитет, в составе которого 37 избранных представителей;

- президиум ТКС, членами которого являлись 19 членов комитета.

Президиуму были подотчетны:

- административная комиссия;

- комиссия по благоустройству и быту;

- комиссия по делам несовершеннолетних;

- совет ВОВ и труда;

- совет по опекунству;

- комитет многодетных матерей;

- комитет матерей детей инвалидов (90).

Формирование кадрового резерва для самоуправления можно осуществить только за счет государственных служащих. Но институционализация местного самоуправления объективно потребует исключить возможность совмещения деятельности государственных служащих в муниципальных органах. А в этой связи вопросы отставки (увольнения) должностных лиц обычно проблем не вызывают, но необходимость отзыва членов представительных органов местного самоуправления дискутируется ...(91) Подобные споры имеют свою предысторию, которая связана с выбором свободного мандата и отказом от императивного. В современной трактовке императивного мандата выделяются три его главных элемента: наказы избирателей, отчеты депутатов перед избирателями и право избирателей на досрочный отзыв депутатов, не оправдавших их доверия (92). И хотя специалисты полагают, что вводить императивный мандат нецелесообразно (недостатки: обязательность воли избирателей; волеизъявление избирателей проявляется не по всем вопросам, нет четких представлений о финансовых и других ресурсах и т.д.), но власть не может и не должна быть бесконтрольной.

Поиск линии усиления ответственности представительного органа приводит отдельных специалистов (Б. Завадская, М. Краснов) к идее смешанного мандата (93). Конкретизация идеи подотчетности безусловно нуждается в учете новых социально-правовых реалий. А суть заключается в том, что подотчетность и подконтрольность муниципальных служащих обеспечиваются не за счет императивности мандата, а за счет ответственности органов местного самоуправления и должностных лиц указанных органов перед населением, государством.

В этой связи можно выделить следующие основания ответственности:

- ответственность перед населением наступает в результате утраты доверия населения;

- ответственность перед государством наступает за нарушение Конституции Республики Казахстан, законов, иных нормативных правовых актов государства, Устава местного самоуправления.

В целях ограничения практики внесудебного порядка рассмотрения споров, особенно если речь идет о правомерности деятельности органов местного самоуправления и прекращения полномочий муниципальных должностных лиц, они могут рассматриваться в судебном порядке.

Ограничения устанавливаются для должностных лиц органов местного самоуправления. Работающие на постоянной основе не имеют права:

- занимать оплачиваемые должности в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях; - заниматься предпринимательской деятельностью;

- состоять в органах управления организаций, получающих из местного бюджета средства для осуществления своей деятельности;

- получать доходы или вознаграждения от муниципальных организаций, а также других организаций, действующих на территории, получающих средства из местного бюджета и пользующихся налоговыми или финансовыми льготами.

Как и в случаях применения юридической ответственности к государственным служащим и иным лицам, необходимость специального юридического понятия ответственности полностью оправдана (94). Поэтому недопустимо расширительное толкование ответственности применительно к муниципальным органам и служащим. Пределы их юридической ответственности определяются законами Республики Казахстан, уставами местного самоуправления. Если законы устанавливают виды ответственности, порядок и условия их применения, то уставы местного самоуправления содержат предметы ведения органов местного самоуправления и правомочия служащих по их обеспечению. Поэтому правомерно утверждение Бородкина Ф.М. о том, что каждый отдельный гражданин и все местное сообщество в целом должны не только понимать, что такое ответственность, но и быть готовыми и способными взять ее на себя (95).





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 388; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.022 с.) Главная | Обратная связь