Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


ВЗАИМОСВЯЗИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БАЛАНСА И ОТЧЕТА О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ




И

з всех понятий, используемых в отчете о прибылях и убытках, мы выбрали четыре самых важных и разобрались, что они из себя пред­ставляют. Три из этих четырех тесно связаны с тремя базовыми понятиями баланса. Давайте разберем эту связь более подробно и этим начнем анализ отчетности компании.

На рис. 5.1 показаны выдержки из финансовой отчетности компании Example Co. pic, в которых приводятся следующие значения:

отчет о прибылях и убытках: . баланс:

прибыль до выплаты процентов и налогов; совокупные активы;

прибыль до выплаты налогов; инвестированный капитал;

прибыль после налогов. собственный капитал.

Оценка деятельности компании означает, что нужно установить зависимо­сти между указанными наборами показателей.

У нас есть выбор, какие показатели использовать из каждого отчета. Так, прибыль до выплаты процентов и налогов может сопоставляться и с сово­купными активами, и с инвестированным капиталом, и с собственным капиталом. То же самое можно делать и с прибылью до выплаты налогов, и с прибылью после налогов. Таким образом, у нас есть возможность по­лучить девять коэффициентов, которые выполняют роль показателей дея­тельности компании. На практике, однако, встречаются не только эти девять соотношений, но и некоторые их вариации.

Одни и те же коэффициенты, построенные из данных баланса и отчета о прибылях и убытках, часто называются по-разному, и поэтому в литера­туре встречается очень много терминов, хотя по существу их гораздо меньше. Часто это своего рода мода: какой-то термин появляется, стано­вится популярным у специалистов, затем либо "приживается" и остается, либо уступает место следующей новинке, которая повторяет его путь. Так, наугад можно привести такие термины, как:

• доходность совокупных активов (return on total assets, ROTA);

• доходность нетто-активов (return on net assets, RON A);

• доходность инвестированного капитала (return on capital employed, ROCE).

Еще раз подчеркнем: подобное обилие терминов, конечно, запутывает и пугает, но для менеджера, знающего рассматриваемый здесь предмет, понятно, что в своем большинстве эти термины обозначают одни и те же соотношения. В приведенном примере все три понятия связаны так или


Глава 5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63

иначе с доходностью активов. Поэтому сам по себе конкретный термин мало значим. Главное понимать, какой именно показатель отчета о при­былях и убытках и показатель баланса использован.


 


Часть П. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В этой книге мы будем пользоваться только двумя важными коэффициен­тами. Они были тщательно выбраны из всего многообразия возможных вариантов и представлены на рис. 5.2. При этом мы совсем не считаем, что они самые лучшие или что другие имеют какие-то существенные недос­татки. Однако, по нашему мнению, выбранные коэффициенты являются одними из лучших. Их выбор можно очень хорошо обосновать и показать, почему они предпочтительнее других, что и будет сделано в свое время.

КОЭФФИЦИЕНТЫ

"ДОХОДНОСТЬ СОВОКУПНЫХ АКТИВОВ"

И "ДОХОДНОСТЬ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА"

Два коэффициента, которые выбраны нами для измерения эффективности деятельности компании, показаны на рис. 5.2. Мы воспользуемся следую­щими коэффициентами:

• "Доходность совокупных активов" (ДСА, или ROTA), которая позволяет
измерить операционную эффективность компании. Для ее вычисления
необходимо получить отношение показателя прибыли до выплаты
процентов и налогов к показателю совокупных активов, выраженное
в процентах. Так, для компании Example Co. pic этот коэффициент
составляет 14%.

• "Доходность собственного капитала" (ДСК, или ROE), которая показы­
вает прибыль на инвестиции акционеров. Для ее вычисления необхо­
димо получить соотношение показателей прибыли после налогов и
собственного капитала, выраженное в процентах. Например, для ком­
пании Example Co. pic это соотношение составляет 16,6%.

Значимость полученных результатов мы обсудим в гл. 6. Еще раз под­черкнем, что, по мнению автора этой книги, эти коэффициенты являются наиболее важными.



Конечно, для рассмотрения каких-то отдельных аспектов бизнеса или его специфических видов могут подойти и другие коэффициенты. Так, часто применяется "доходность инвестированного капитала" (ДИК, или ROCE). Как было показано в гл. 3, инвестированный капитал — это пока­затель, который можно получить, если из значения совокупных активов вычесть краткосрочные обязательства. Соответствующим показателем из отчета о прибылях и убытках является и прибыли до выплаты процентов и налогов (иногда скорректированный — уменьшенный на величину про­центов по краткосрочным займам). Так как при вычислении доходности инвестированного капитала знаменатель меньше, чем при вычислении доходности совокупных активов, то, очевидно, следует ожидать более вы­сокой итоговой цифры.


Глава 5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 63



Часть П. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Когда в литературе появляется новый термин, касающийся рассматри­ваемой здесь области, авторы иногда не указывают, какой из показате­лей баланса сопоставляется с каким конкретным показателем отчета о прибылях и убытках. Поэтому обязательно надо выяснить, каким обра­зом происходит вычисление приводимых величин. Если вы знаете метод расчета, то никаких трудностей у вас дальше не будет. Однако сущест­вует логика выбора того способа расчета, которого следует придержи­ваться: если показатель баланса включает значения долгосрочных заимст­вований, надо выбирать из показателей отчета о прибылях и убытках такие, в которых не вычтены выплаты по таким заимствованиям и на­оборот. К сожалению, авторы некоторых исследований не всегда сле­дуют этому правилу, что неизбежно сказывается на получаемых ими результатах.

ФОРМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА

Работая с отчетностью компании, менеджер может встретиться с самы­ми различными формами ее представления, особенно это характерно для баланса. Хотя сама по себе форма, скажем, баланса никак не влияет на значения приводимых цифр, если она необычна, то пользователю может быть трудно отыскать те или иные статьи или понять, какова величина, например, показателей "совокупные активы" или "инвестированный ка­питал'".

Первое, что следует запомнить, это то, что содержимое каждого из пяти основных блоков баланса практически всегда группируется по единому основанию, т. е. они никогда не суммируются по другим параметрам. Правда, бывают случаи, когда в блоках указывают только итоговые пока­затели и не показывают составляющих их статей; детали в этом случае следует искать в приложении к отчету.

Вертикальная форма баланса: вариант 1

Учитывая группирование статей по пяти рассмотренным выше блокам, можно ожидать, что существует ограниченное число вариантов располо­жения таких блоков на общей схеме баланса. Один из таких возможных вариантов — вертикальная форма баланса — показан на рис. 5.3. Хорошо видно, как прежняя двухколончатая конструкция была трансформирована в единую вертикальную конструкцию. У такого расположения есть то преимущество, что в этом случае можно показывать значения отдельных статей рядом друг с другом за несколько лет, что облегчает их сравне­ние. Кроме того, при таком расположении лучше выделяются показатели '"Совокупные активы" и " Совокупный капитал".


Глава 5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 67


 


Часть II. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Вертикальная форма баланса: вариант 2

Вторая схема представления баланса, как видно на рис. 5.4, более усовер­шенствована, и именно она чаще всего встречается в публичной отчетно­сти. Разница по сравнению с первым вариантом состоит в том, что кратко­срочные обязательства удалены из раздела обязательств и показаны как составляющая с отрицательным значением рядом с оборотными активами. Эти две составляющие частично взаимопогашаются и дают показатель "'оборотного капитала".

Таким образом, оба подраздела баланса уменьшаются на величину кратко­срочных обязательств, в данном случае — на 240 млн. долл. Поэтому если первоначально совокупные активы равнялись 800 млн. долл., то при таком варианте построения баланса их величина нетто составляет 560 млн. долл. Эта цифра, как было показано выше, соответствует показателю "инвести­рованного капитала".

Преимуществом второго варианта вертикальной формы представления баланса является то, что в этом случае явно показываются значения и "оборотного капитала" (оборотные активы минус краткосрочные обяза­тельства), и "инвестированного капитала".

Однако по сути никакой разницы между двумя рассмотренными вариан­тами нет: кто к какому привык, тот тем и пользуется. Так как во всех трех разобранных теперь вариантах представления баланса (схемах с пятью блоками и двух вариантах вертикальной формы) нами были рассмотрены все возможные ситуации, то, будем полагать, у вас не возникнет затрудне­ний отыскать в отчете ту или иную информацию или понять, что означают те или иные показатели. Было бы, однако, полезно потренироваться и представить баланс компании Example Co. pic (имеющийся у вас в двух вертикальных форматах) в традиционном виде, т. е. по схеме с пятью бло­ками. В этом случае вы закрепите знания и лучше разберетесь со всеми составляющими баланса.

В приложении 1 приводятся статьи, которые на первом этапе предна­меренно нами пропущены, так как анализ отчетности можно практиче­ски в полном объеме делать и без учета подобных статей. Две из этих статей это привилегированные акции и неконтрольная доля участия, или майнорити (minority interest). Вы можете не увидеть этих статей в балансах многих компаний, а там, где они есть, они влияют на конечные показатели очень незначительно.


Глава 5. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 69


Глава 6. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ 71


Глава 6





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. IV.1.2.3. Оценка достоверности коэффициентов взаимосвязи
  2. Алгоритм смысловых показателей распознавания предлогов и подобных им сочетаний
  3. Алгоритм формально-логических показателей правописания наречий, наречных сочетаний и сочетаний предлога с существительным
  4. Анализ ключевых организационно-экономических показателей наукоемкого инженерно-технического проекта
  5. Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
  6. Анализ показателей рентабельности деятельности организации
  7. АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОго
  8. Анализ процесса подачи баланса и силовые факторы при рубке древесины в рубительной машине.
  9. Анализ структуры затрат на реализацию проекта и расчет его целевых экономических показателей
  10. Взаимосвязи в системе «бизнес-организация»
  11. Выполнение некоторых основных показателей предприятием железнодорожного транспорта




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 817; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2021 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.016 с.) Главная | Обратная связь