Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Х.2.1. Количественные нарушения аутосом



Синдром Дауна (болезнь Дауна)впервые был описан в 1866 г. английским педиатром Л.Дауном, но только в 1959 г. француз­ским генетиком и врачом Дж.Лсженом было доказано, что это заболевание хромосомной природы, результат трисомии по хро­мосоме 21.

Частота этого синдрома составляет 1:700— 800 новорожденных.

В подавляющем большинстве случаев (до 94 %) у больных обна­руживается простая трисомия 21 (рис. Х.З) (кариотип-47, XX (XY) (-21). Около 4% случаев обусловлены транслокационной формой, и в 2 % случаев выявляется мозаицизм.

Дети с синдромом Дауна рождаются с умеренно выраженной пренатальной гипоплазией, средняя масса тела при рождении со­ставляет 3167 г (в норме 3409 г). Течение беременности часто сопровождается токсикозом, угрозой выкидыша. Продолжительность беременности обычно не отличается от нормы.

Диагноз этого заболевания обычно не сложен и основывается на характерных сочетаниях морфологических, функциональных особенностей и результатов цитогенетического исследования.

Минимальными диагностическими признаками являются:

1) умственная отсталость,

2) мышечная гипотония,

3) плоское лицо,

4) монголоидный разрез глазных щелей,

5) трисомия по 21-й хромосоме.

(Более подробно о синдроме Дауна см. гл. XI).

Клинические проявления трисомной и транслокационной форм болезни Дауна совершенно идентичны. В отношении мозаичной формы существует общее мнение, что у этих пациентов наблюдается большой клинический полиморфизм, варьирующий от почти нормального фенотипа до полной клинической картины синдро­ма. Эти отличия частично объясняются процентом трисомных кле­ток, однако прямой зависимости между процентом клеток с доба­вочной хромосомой 21 и степенью умственного развития нет.

Хорошо известно, что дети с этим синдромом (трисомная форма) чаще рождаются у женщин старше 35 лет. Причины такой зависимости на сегодня до конца не ясны.

Зависимость частоты рождения детей с синдромом Дауна от возраста матери показана на графике (рис. Х.4).

Рис. Х.З. Кариотип при синдроме Дауна

 

Транслокационные формы, наоборот, чаще встречаются у молодых родителей. Мозаичные формы встречаются с одинаковой частотой во всех возрастных группах.

Генетическая природа синдрома Патау, трисомия 13, была рас­шифрована в 1960 г. американским генетиком К. Патау, чьим именем в дальнейшем он и был назван.

Частота данного заболевания составляет 1 на 6000 рождений, занимая второе место по частоте встречаемости (после синдрома Дауна) среди полных аутосомных трисомий. Мальчики и девочки страдают этим заболеванием с одинаковой частотой.

Простая полная трисомия 13 (47, XX (XY) + 13) как следствия нерасхождения этой пары хромосом в мейозе у одного из родителей (главным образом у матери) встречается в 80—85% случаев заболевания (рис. Х.5). Остальные случаи обусловлены транслока­циями. Случаи мозаицизма и другие хромосомные варианты (изохромосома, инверсия) очень редки.

 

Рис. Х.4. Зависимость от возраста матери частоты рождения детей с полной трисомией 21

 

Рис. Х.5. Кариотип при синдроме Патау. Простая полная трисомия 13 (47, XX, +13)

 

Дети с синдромом Патау рождаются с истинной пренатальной гипоплазией. Их средняя масса при рождении составляет 2500 г, что почти на 900 г меньше средней массы детей при рождении. Продолжительность беременности практически не изменена, ос­ложнением ее почти в половине случаев является многоводие.

Фенотипические признаки синдрома настолько характерны, что позволяют практически сразу заподозрить это заболевание. Осо­бенно обращают на себя внимание аномалии черепа и лица — микроцефалия, в ряде случаев отмечается выраженная тригоноцефалия, скошенный лоб, узкие глазные щели, гипотелоризм, за­павшее переносье, низкорасположенные и деформированные уш­ные раковины. На коже головы имеются дефекты скальпа оваль­ной или округлой формы, до 1 см в диаметре, дно таких дефектов представлено апоневротическим шлемом.

Наиболее характерными внешними пороками развития явля­ются расщелина губы и нёба и полидактилия (рис. Х.6).

 

Рис. Х.6. Синдром Патау (синдром трисомии хромосомы 13):

а — микроцефалия, короткая шея, узкие главные щели, широкое основание иска, деформированные ушные раковины, расщелина губы и нёба, полидактилия; б — своеобразное положение большого пальца и мизинца

 

Врожденные пороки сердца отмечаются у 80 % детей. Пороки пищеварительного тракта отмечаются у половины больных. Наи­более часто встречаются незавершенный поворот кишечника, Меккелев дивертикул, нарушение лобуляции печени, гетеротопия в поджелудочную железу ткани селезенки. Пороки развития почек наблюдаются в 60 % случаев, наиболее характерным является поликистоз. Половые органы поражаются более чем в 50 % случаев — у девочек удвоение матки и влагалища, у мальчиков — гипоплазия полового члена и крипторхизм. Пороки развития органов зрения — анофтальмия, микрофтальмия, дисплазии сетчатки, колобома ра­дужки, помутнение хрусталика — встречаются более чем у 70% больных. Центральная нервная система поражается в 100 % случаев. Наиболее постоянны пороки переднего мозга.



Продолжительность жизни у детей с синдромом Патау резко снижена. На первом году жизни умирают 95% больных, причем 60—65% в перинатальном периоде. В возрасте старше 3 лет остают­ся в живых единицы. Все дети с синдромом Патау имеют тяжелую умственную отсталость (глубокая идиотия).

СиндромЭдвардса получил название по имени английского цитогенетика, впервые описавшего его хромосомную природу в 1960 г. при обследовании ребенка с множественными пороками и аномалиями развития. Оказалось, что причиной синдрома практи­чески во всех случаях является полная трисомия по 18-й хромосо­ме (рис. Х.7), возникающая в результате нерасхождения 18-й пары хромосом во время мейоза.

 

Рис. Х.7. Кариотип при синдроме Эдвардса. Простая полная трисомия 18 (47, XX, +18)

 

Частота синдрома среди новорожденных составляет 1:7000; девочки болеют примерно в три раза чаще мальчиков. Во время бере­менности отмечаются слабая двигательная активность плода, многоводие. Больные с синдромом Эдвардса рождаются с низкой мас­сой тела (в среднем 2200 г).

Для синдрома Эдвардса характерно сочетание специфических клинических проявлений: долихоцефалия, гипоплазия нижней че­люсти и микростомия, узкие и короткие глазные щели, малень­кие низко расположенные ушные раковины, характерное сгибательное положение пальцев кисти, выступающий затылок и дру­гие микроаномалии (рис. Х.8). При синдроме практически посто­янны пороки сердца и крупных сосудов, часты пороки желудоч­но-кишечного тракта, пороки почек и половых органов.

Продолжительность жизни больных с синдромом Эдвардса рез­ко снижена. На первом году жизни погибают 90% больных, к 3-летнему возрасту — более 95 %. Причиной смертиявляются по­роки сердечно-сосудистой системы, кишечника или почек.

Все выжившие больные имеют глубокую степень олигофрении (идиотию).

 

Рис. Х.8. Синдром Эдвардса (синдром трисомии хромосомы 18):

а — долихоцефалии, низко посаженные деформированные ушные раковины, ко­роткие глазные щели, микростомия, короткая шея, выступающий затылок; 6 — сгибательная деформация пальцев, перекрывание пятым пальцемчетвертого, ги­поплазия ногтей

 





Читайте также:

  1. I. НАЛОГОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  2. I. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения и преступления
  3. IX.4.1. Аутосомно-доминантный тип наследования заболевания
  4. IX.4.2. Аутосомно-рецессивный тип наследования заболевания
  5. XI.4. СТОЙКИЕ НАРУШЕНИЯ СЛУХА
  6. XI.5. СТОЙКИЕ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ
  7. Административные правонарушения в таможенном деле
  8. Административные правонарушения и административная ответственность
  9. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (рассмотрение юридического состава административных правонарушений, содержащихся в главе 20 КоАП РФ).
  10. Анализ практики возбуждения дел об административных правонарушениях отделом административных расследований Балтийской таможни за 2012-2013 г.г.
  11. Анкета 1. «Информированность об инвалидах с психическими нарушениями»
  12. Арбитражное оспаривание дел об административных правонарушениях




Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 957; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.02 с.) Главная | Обратная связь