Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Различают три основные разновидности антигенов, покрывающих эритроциты: гетерофильные, видовые и специфические.




Широко распространены в природе гетерофиль­ные антигены, отличающиеся от антигенов человека. Они встречаются в клетках некоторых животных, например в эритроцитах барана, обезьяны макаки-резус. В крови других животных, например у кролика их нет. К гетеро­фильным («чужим») антигенам относятся некоторые ле­карственные вещества (сульфаниламиды, антибиотики) и вирусы, которые, фиксируясь на поверхности эритроцита, вызывают выработку антител.

Антигены, имеющиеся только у человека, называются видовыми или неспецифическими. Они есть у всех без исключения людей, т. е. присущи человечеству как виду.

Специфические антигены встречаются лишь у ограниченного числа людей. К ним относятся групповые антигены.

В 1900 г. Ландштейнер установил, что при смешении эритроцитов одного человека с сывороткой другого часто происходит агглютинация эритроцитов. Производя перек­рестные реакции между эритроцитами и сывороткой раз­личных людей, он обнаружил, что одни эритроциты агглютинируются некоторыми сыворотками, а другие нет. Это наблюдение привело к открытию специфических антигенов эритроцитов, обозначенных им буквами латин­ского алфавита А и В. В зависимости от наличия или отсутствия этих антигенов на эритроцитах кровь всех людей делится на четыре группы.

Антигены эритроцитов носят название агглютино­генов, так как они способны агглютинироваться (скле­иваться) с антителами - агглютининами, находящими­ся в сыворотке.

Антигены А и В по химическому составу являются мукополисахаридами. Они содержатся не только в эритро­цитах, но и почти во всех тканях и секретах организма.

Агглютиноген А обладает большой антигенной силой: с антителами анти-А он дает резко выраженную реакцию агглютинации. Он неоднороден по своему составу. Разно­видности антигена А—А2, Аз, А4 — имеют более слабые антигенные свойства.

Агглютиноген В менее сложен, чем агглютиноген А, и способность к агглютинации сыворотками анти-В у него менее выражена.

При дальнейших исследованиях были открыты и дру­гие специфические антигены—М, N, Fу и др., антигенная активность которых невелика.

В 1940 г. Ландштейнером и Винером был открыт еще один антиген эритроцитов, который был назван резус-антигеном и обозначен Rh. Он получил свое наименование от названия обезьян macacus Rhesus. Эритроцитами этих обезьян иммунизировали кроликов, после чего сыворотка крови этих кроликов приобретала способность агглютини­ровать эритроциты макак. Далее оказалось, что эта сыворотка вызывает склеивание не только эритроцитов обезьян, но и большинства людей. Таким образом, был выявлен новый антиген. Резус-антиген содержится в крови 85% людей. Присутствие его в крови обозначают как Rh+ (резус-положительная кровь). Кровь 15% людей этого антигена не содержит. Такая кровь обозначается как Rh- (резус-отрицательная).

Резус-антиген не однороден. Наиболее часто встреча­ется D-антиген, реже С, Е и другие антигены системы резус.

Антигенные свойства крови передаются по наследству.

 

§ 2. Антиэритроцитарные антитела

Антигены эритроцитов человека открыты с помощью их антагонистов - соответствующих антител. Антитела— это сывороточные белки глобулиновой природы, которые обладают способностью образовывать комплексы с соот­ветствующими антигенами.

Общие свойства антител.

1. Специфичность действия. Антитела фиксируются только на соответствующих анти­генах. Они могут быть гетеро -, изо- и аутоантителами. Гетероантитела активны по отношению к эритроцитам животных разных видов. Изоантитела (групповые) дей­ствуют на эритроциты некоторых людей, содержащих специфические групповые антигены А и В. Аутоантитела активны по отношению к собственным антигенам че­ловека.

2. Температурный оптимум. Определенные антитела проявляют свое действие наилучшим образом при различ­ных температурах. Одни из них действуют при низкой температуре (ниже 15° С) — холодовые антитела, другие - при температуре тела - тепловые антитела.

3. Оптимум рН среды. Для действия антител необходи­ма определенная реакция среды.

4. Титр антител. Титр — это наибольшее разведение сыворотки, содержащей антитела, при котором еще прояв­ляется их действие.

5. Характер появления. Одна часть антител содержится в плазме человека вне зависимости от контакта с соответствующим антигеном (естественные антитела), другая - появляется в результате воздействия антигена (иммунные антитела). Аутоиммунные антитела воз­никают при таких изменениях в структуре антигенов человека, которые вызывают срыв существующей и орга­низме устойчивости к собственным антигенам.

6. Характер действия. Различают, агглютинины, гемолизины, опсонины и преципитины. Агглютинины вы­зывают склеивание эритроцитов, гемолизины способ­ствуют лизису эритроцитов, опсонины участвуют в фагоцитозе эритроцитов лейкоцитами, преципитины вызывают реакцию осаждения из раствора комплекса антиген - антитело. Иногда антитела могут нести несколь­ко функций.

7. Серологические свойства. Различают полные и не­полные антитела. Полные антитела могут путем обыч­ного контакта вызвать агглютинацию эритроцитов, содер­жащих соответствующий антиген. Эта реакция происходит в любой среде — солевой или коллоидной. К таким антите­лам относятся агглютинины анти-А и анти-В. Полный агглютинин можно представить себе как двухвалентную молекулу, оба конца (или валентности) которой способны реагировать как в солевой, так и в альбуминовой среде.

Неполные антитела в солевой среде не могут вы­звать непосредственную агглютинацию. Они вызывают ее лишь в коллоидной среде (например, в желатине или альбумине). Неполные агглютинины встречаются в сыво­ротке людей, имеющих контакт с антигенами, которых эти лица лишены. В результате этого контакта вырабаты­ваются антитела. Неполные антитела могут появляться в сыворотке и на собственных эритроцитах при аутоиммун­ных гемолитических анемиях.

Агглютинины—наиболее часто встречающаяся разно­видность антиэритроцитарных антител. В плазме челове­ка всегда содержатся естественные, полные, холодовые изоантитела к агглютиногенам А и В. Агглютинин анти-А чаще обозначается буквой греческого алфавита a, а агглютинин анти-В—буквой b. Изоантитела характеризу­ются специфичностью действия по отношению к одному из групповых антигенов. Агглютинины дают реакцию агглютинации с агглютиногеном А, агглютинины β - с агглютиногеном В. Такая реакция носит название реакции изогемагглютинации.

К антигенам М, N, Fу и др. естественных антител в крови здорового человека нет. При воздействии этих антигенов на кровь, эритроциты которой их не содержат, вырабатываются иммунные антитела.

При попадании антигена резус в кровь резус-отрицательных людей, в ней появляются резус-антитела. Это также иммунные антитела. По серологическим приз­накам различают полные и неполные резус-агглютинины. Молекулы полных агглютининов большего размера, чем молекулы неполных. Последние выявляются реакцией в коллоидной среде.

Группы крови

На основании реакции изогемагглютинации определяют групповую принадлежность крови людей. В зависимости от наличия или отсутствия агглютиногенов А и В и агглютининов a и b, от их комбинаций в крови людей все человечество разделяют на 4 группы.

В крови человека никогда не встречаются одноимен­ные агглютиногены и агглютинины.

У людей, имеющих группу крови I, эритроциты не содержат агглютиногенов, а в сыворотке имеются оба агглютинина a и b. Группа крови I обозначается как 0(1).

В эритроцитах людей с группой крови II находится агглютиноген А, а в их сыворотке - агглютинин b.

Принятое обозначение - А (П).

Эритроциты группы крови III несут агглютиноген В, в сыворотке крови этой группы содержится агглютинин a.

Принятое обозначение – В (Ш).

На поверхности эритроцитов людей с группой крови IV находятся оба агглютиногена А и В, но в их сыворотке нет агглютининов. Обозначается группа крови IV как АВ(1У).

Схематически групповую принадлежность людей по системе АВО можно представить следующим образом:

Группа крови Агглютиноген Агглютинины Обозначение

I 0 ab 0 (1)

II А b А (П)

III В a В (Ш)

IV АВ 0 АВ(1У)

 

Распределение людей по группам крови неравномерно. Наиболее часто встречаются люди с группой 0(1)—33,5%. Несколько реже - с группой А (П) - 27,5%. Группа В (Ш) составляет 21%, а АВ(1У)—8%.

Клиническое значение

В основе реакции гемагглютинации лежит взаимодей­ствие между антигенами эритроцитов и соответствующими антителами сыворотки. Эта реакция имеет большое значе­ние в практике переливания крови.

Переливание крови как терапевтическое средство широко применяется в клинике. Однако при этом возможен целый ряд осложнений, проявляющихся в виде гемолитических реакций. Эти опасные осложнения могут привести к смерти больного вследствие массивного разрушения эритроцитов донора антителами реципиента - человека, которому переливают кровь.

Определение групп крови и резус-фактора делает переливание крови безопасным. Существуют определен­ные правила, которых необходимо придерживаться при переливании крови: эритроциты донора не должны содер­жать антигенов, соответствующих антителам реципиента, т. е. А a, В и b . При этом агглютинины донора можно не учитывать. Если титр их невысок, они разводятся плазмой крови реципиента.

Следовательно, кровь группы 0(I), не содержащую агглютиногенов, можно переливать людям с любой груп­пой крови. Лица, имеющие группу крови 0(I), считаются «универсальными донорами». Кровь группы А(II) перели­вается реципиентам группы А(II) и группы АВ(IУ), не содержащей агглютининов. По той же причине кровь группы В(III) может быть перелита лицам с группой В(III) и АВ(IУ).

Из чего следует, что людям с группой крови АВ(1У) может быть перелита кровь людей любой группы. Лица группы АВ(IУ) названы поэтому «универ­сальными реципиентами».

При переливании незначительных количество крови этой схемой можно пользоваться. Однако в современной хирургической практике, когда переливаются большие количества крови, замена трети или половины массы крови групп А(II), В(Ш) или АВ(1У) кровью группы 0(1) может привести к разрушению оставшегося количества крови реципиента антителами донорской крови. Поэтому в настоящее время рекомендуется переливать только одногруппную кровь.

Переливание крови, несовместимой по резус-фактору, также, приводит к серьезным осложнениям. При однок­ратном переливании резус-положительной крови человеку резус-отрицательному в его организме начинается выра­ботка антител. Анти-резус агглютинины образуются не сразу, поэтому реакция на переливание несовместимой по резус-фактору крови бывает замедленной. При повторных переливаниях резус-отрицательному реципиенту резус-положительной крови титр антител возрастает, что приво­дит к массивному гемолизу эритроцитов реципиента.

Серологические реакции также играют значительную роль в выявлении механизма возникновения изоиммунной гемолитической анемии новорожденных.

В случае беременности резус-отрицательной женщины, плод, унаследовавший резус-антиген от отца, вызывает в крови матери выработку иммунных агглютининов анти­резус. При повторной беременности титр антител нараста­ет. Неполные иммунные антитела способны проникать через плаценту. Они оседают на эритроцитах плода, вызывая их агглютинацию и последующий гемолиз. Это может привести к гемолитической анемии новорожденного или, в тяжелых случаях, к внутриутробной гибели плода.

 

 

Вопросы для повторения

1. Что представляют собой антигены эритроцитов?

2. Какие разновидности антигенов находятся на поверхности эритроци­тов?

3. Каковы химические и антигенные свойства агглютиногенов А и В?

4. Каким образом был открыт резус-антиген?

5. Какая кровь называется резус-положительной и какая, резус-отрицательной?

6. Что такое антитело?

7. Каковы общие свойства антител?

8. Что подразумевается под специфичностью и характером действия антител, характером их появления?

9. Каковы серологические свойства антител?

10. Каковы по характеру появления агглютинины a и b ?

11. Каковы свойства резус-антител по характеру появления и серологи­ческим признакам?

12. Что положено в основу деления крови на группы?

13. Каково клиническое значение определения групп крови?

14. Каково клиническое значение определения резус-фактора?

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1712; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.01 с.) Главная | Обратная связь