Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Лекция 8. ОСТРАЯ ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ.




 

Это новое заболевание, появившееся в начале нашего столетия.

Представляет собой самостоятельное заболевание, которое развивается в результате гибели преимущественно делящихся, клеток организма под влиянием кратковременного (до нескольких суток) воздействия ионизирующей радиации на значительные области тела. Причиной развития острой лучевой болезни могут быть как авария, так и тотальное облучение организма с лечебной целью - при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей.

Под влиянием ионизирующей радиации гибнут прежде всего делящиеся клетки, находящиеся в митотическом цикле, однако в отличие от большинства цитостатических средств, за исключением миелосана, который действует на уровне стволовых клеток, погибают и покоящиеся клетки, гибнут и лимфоциты. К важнейшим особенностям острой лучевой болезни относится строгая зависимость ее проявления от поглащенной дозы ионизирующей радиации.

Проявление лучевой болезни – это первичные изменения, а разнообразные проявления болезни, обнаруживающиеся в связи с этими первичными, но уже количественно с радиацией не связанные, - вторичные изменения. Например, срок наступления агранулоцитоза относится к первичным проявлениям, он строго зависит от дозы лучевого воздействия, а развивающиеся в связи с ним пневмонии, ангины и другие инфекционные осложнения обусловлены самим агранулоцитозом , т.е. вторичные.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА острой лучевой болезни весьма разнообразна; зависит от дозы облучения и сроков, прошедших после облучения. В своем развитии болезнь проходит несколько самостоятельных периодов:

-первичные реакции (рвота, повышение температуры, головная боль непосредственно после облучения);

-период разгара (разнообразные инфекционные процессы во время агранулоцитоза);

-период восстановления.

-между первичной реакцией и разгаром болезни при дозах облучения менее 500-600 рад (единица поглощенной дозы излучения, равная энергии 100эрг, поглощенной 1г облученного вещества) отмечается период внешнего благополучия – латентный период.

Такое деление даже по внешним проявлениям справедливо лишь для равномерных облучений, которые в жизни встречаются практически лишь при лечебных облучениях.

Связанная с авариями острая лучевая болезнь человека характеризуется резкой неравномерностью облучения поверхности тела и внутренних органов, как за счет близости пострадавшего к источнику излучения, так и за счет случайной защиты отдельных участков тела внешними предметами и собственными частями тела.

В настоящее время принято выделять четыре стадии острой лучевой болезни: легкую, средней тяжести, тяжелую и крайне тяжелую.

 

Легкая степень – это случай относительно равномерного облучения в дозе от 100 до 200 рад.

Средняя степень – от 200 до400 рад.

Тяжелая степень – от 400 до 600 рад.

Крайне тяжелая – свыше 600 рад

При облучении в дозе менее 100рад говорят о лучевой травме.

 

Доза устанавливается физическим путем либо с помощью биологической дозометрии. Разработанная в нашей стране специальная система биологической дозиметрии позволяет в настоящее время не только безошибочно установить сам факт переоблучения, но и надежно - в пределах описанных степеней тяжести острой лучевой болезни – установить поглащенные в конкретных участках человеческого тела дозы радиации. Однако даже после нескольких лет после облучения можно не только подтвердить сам факт, но и установить примерную дозу по хромосомному анализу лимфоцитов периферической крови и лимфоцитов костного мозга.

При легкой степени облучения, при дозах, приближающихся к 200 рад, возможно развитие непродолжительного агранулоцитоза с инфекционными последствиями. При средней тяжести агранулоцитоз и глубокая тромбоцитопения наблюдаются почти у всех больных. При тяжелой степени наряду с поражением костного мозга наблюдается картина радиационного поражения желудочно-кишечного тракта. При крайне тяжелой степени болезни прогноз без успешной трансплантации костного мозга безнадежен.

Картина крови первичной реакции:

В течение ближайших после облучения часов у больных отмечается нейтрофильный лейкоцитоз без заметного расхождения в формуле. Он обусловлен мобилизацией в основном сосудистого гранулоцитарного резерва. Высота этого лейкоцитоза, не связана четко с дозой облучения. В течение первых трех суток у больных отмечается падение уровня лимфоцитов в крови, обусловленное интерфазной гибелью клеток.

Этот показатель через 48-72 ч после облучения имеет дозовую зависимость.

После окончания первичной реакции наблюдается постепенное падение уровня лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов в крови. Лимфоциты остаются близко к уровню их первоначального падения.

Лейкоцитарная кривая, и в основном сходные с ней кривые тромбоцитов и ретикулоцитов, характеризует закономерные изменения уровня этих клеток в крови.

Вслед за первоначальным подъемом лейкоцитов развивается постепенное снижение их уровня, связанное с расходованием костномозгового гранулоцитарного резерва, состоящего преимущественно из зрелых, устойчивых к воздействию радиации клеток палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Время наступления минимальных уровней и сами эти уровни в первоначальном снижении лейкоцитов имеют дозовую зависимость. Таким образом, если доза облучения в первые дни болезни не установлена, она может быть с достаточной для лечения точностью установлена по прошествии 1- 1,5 недель.

При дозах облучения свыше 500-600 раз на костный мозг первоначальное снижение сольется с периодом агранулоцитоза и глубокой тромбоцитопении. При меньшей дозе вслед за первичным падением будет отмечен некоторый подъем лейкоцитов, тромбоцитов и ретикулоцитов - абортивный лейкоцитоз. Его происхождение связано с временной активизацией миелопоэза за счет дифференцировки клеток-предшественниц миелопоэза, обладающих способностью к самоподдержанию на ограниченный срок. В отдельных случаях лейкоциты могут достигать нормального уровня. Затем вновь наступит лейко- и тромбоцитопения.

При отсутствии переливаний крови геморрагический синдром при острой лучевой болезни человека не выражен, если период глубокой тромбоцитопении не более 1,5-2 недель. Выраженность цитопении и тяжесть инфекционных осложнений строго с дозой облучения не связаны. Выход из агранулоцитоза, тем раньше, чем раньше он начался, т.е. чем выше доза. Правда, при дозах облучения около 600рад, выход из агранулоцитоза, возможно, будет задерживаться из-за очень резкого уменьшения запаса стволовых клеток.

Период агранулоцитоза завершается окончательным восстановлением уровня лейкоцитов. Выход из агранулоцитоза бывает обычно быстрым – в течение 1-3 дней. Нередко ему предшествует за 1-2 дня подъем тромбоцитов. Если в период агранулоцитоза была высокая температура, то иногда ее падение опережает на 1 день подъем лейкоцитов.

График.


К моменту выхода из агранулоцитоза возрастает и уровень ретикулоцитов, нередко превышая нормальный репаративный ретикулоцитоз. Вместе с тем именно в это время – через 1-1,5месяца – уровень эритроцитов достигает своего минимального значения. Эти факты позволили прийти к выводу о бесполезности переливания крови (а точнее эритроцитов) при острой лучевой болезни в отсутствие тяжелых постгеморрагических анемических состояний.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 1947; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.007 с.) Главная | Обратная связь