Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Абсолютная и относительная истина.




Истина бывает относительной и абсолютной. Относительной исти­ной называют неполное, приближенное знание, которое дополняется в процессе дальнейшего познания. Относительные истины, сменяя и уточняя друг друга, стремятся к абсолютной истине. Абсолютной ис­тиной называют такое знание, которое не может быть изменено в ходе дальнейшего познания. К абсолютным истинам относятся, например, так называемые истины факта, «вечные истины», физические констан­ты и т.п.

Понятия относительной и абсолютной истины связаны с пониманием познания как процесса, происходящего во времени и в опреде­ленных исторических условиях.

Абсолютность и относительность истины характеризует степень точности и полноты знаний. Абсолютная истинаесть, как считают Алексеев П.В., Панин А.В. (См.: Философии: учеб.-3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 608 с., С.229):

а) результат познания отдельных сторон изучаемых объектов;

б) окончательное знание определенных аспектов действительности;

в) то содержание относительной истины, которое сохраняется в процессе дальнейшего познания;

г) полное, актуально никогда целиком недостижимое знание о мире и о сложноорганизованных системах (Презент. 10, слайд 3).

Чем определяется неизбежная неполнота, ограниченность и неточность наших знаний?

1) самим объектом, природа которого может быть бесконечно сложна и многообразна;

2) изменением (развитием) объекта, соответственно должны изменяться (развиваться) и уточняться наши знания;

3) условиями и средствами познания: сегодня мы пользуемся одними, менее совершенными приборами, средствами познания, а завтра – другими более совершенными;

4) субъектом познания: человек развивается соответственно тому, как он научается воздействовать на природу, изменяя ее, он изменяется сам, а именно- растут его знания, совершенствуются познавательные способности и т.д.

Согласно диалектике, абсолютная истина складывается из взаимодействия, взаимопроникновения относительных истин, при этом каждая часть целого (относительная истина) воспроизводит не полно, фрагментарно целый предмет (абсолютную истину).

Заблуждение как противоположность истины. Агностицизм.

В теории познания обсуждается так­же соотношение истины и заблуждения. Те представления, которые опровергаются в ходе развития науки, называют заблуждениями. Истина всегда конкретна, абстрактной истины не существует. Это означает, что истина всегда связана с конкретными условиями и все­гда относится к конкретному месту, времени, положению, обстоятельствам. Заблуждения следует отличать от лжи, как преднамеренному искажению фактов. Для этого есть свои причины (Презент. 10, слайд 4).

Заблуждения возникают, когда от явления мы пытаемся перейти к его основе, сущности. Ни о чем нельзя сказать, что оно поистине (по сущности) существует, и никакой способ познания не может быть признан истинным или ложным. Сама сущность постоянно изменчива. Всякому утверждению о любом предмете может быть с равным правом противопоставлено противоречащее ему утверждение. Вследствие этого единственно достойное человека отношение к вещам может состоять только в воздержании от суждений, проецируемых на "ускользающую" сущность.

Выгодой, проистекающей от воздержания от всяких суждений о подлинной сущности, как раз и будет невозмутимость, или безмятежность человеческого духа.
На смену античному агностицизму впоследствии пришли многие другие.
В Новое время, характеризовавшееся быстрым развитием экспериментального естествознания, сложились две наиболее влиятельные агностические разновидности агностицизма - юмизм и кантианство. Д. Юм утверждал: "Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств". И. Кант исследовал познавательные способности человека и специфику естественно-научного познания. Его привлекла активность человека в познавательной деятельности, созидание им форм, отсутствующих в природе, соединение "субъективного" и "объективного" в познании. В процессе познания мы имеем дело фактически не с "вещами в себе", а с явлениями; "вещи в себе", т.е. сущность воздействующих на человека объектов, остается непознанной. И. Кант считал, что каковы вещи могут быть сами по себе, "мы ничего не знаем, а знаем только их явления, т.е. представления, которые они в нас производят, действуя на наши чувства.

Одной из форм кантианского агностицизма являлся "физиологический идеализм" физиолога И. Мюллера (1801-1858), обосновывавшего свой агностицизм данными физиологической науки; родственна с мюллеровской концепцией "теория иероглифов", или "теория символов", немецкого физика и физиолога Г. Гельмгольца (1821-1894).
В дальнейшем наиболее значительной разновидностью агностицизма был конвенциализм А. Пуанкаре (1854-1912). Согласно конвенциализму наши теории и гипотезы являются лишь соглашениями между учеными; но они (теории) не способны отражать достоверно сущность исследуемых предметов, или предметных областей действительности.

В наши дни встречаются многие разновидности агностицизма, в том числе "технический агностицизм" Г. Башпяра (1884-1962), замыкающий познавательную деятельность преимущественно на созданной человеком технической реальности. Есть "квантово-механический", "кибернетический", "психиатрический", "социальный" агностицизм.
Во всех своих разновидностях агностицизм сохраняет свое своеобразие как течение внутри гносеологии, отрицающее (полностью или частично) достоверное познание сущности материальных систем. Он не отвергает возможности познания мира, но не идет дальше признания познаваемости явлений. Противоположностью такой позиции является гносеологический оптимизм. Он имеет многих ярких своих представителей: Демокрита, Платона, Аристотеля, Ф. Аквинского, Н. Кузанского, Ф. Бэкона, Р. Декарта, Шеллинга, Гегеля, К. Маркса, Ж.- П. Сартра и др.

Агностицизм ограничивает человека в его стремлении к познанию действительности, а релятивизм отрицает абсолютную истину и объективность истины. Всякая истина для релятивиста относительна и в этой относительности субъективна.

Вопросы для самопроверки (през. 10, слайд 5):

1. Каковы формы истины?

2. Назовите известные критерии истины. Что такое практика?

3. Какие концепции истины являются наиболее распространенными?

4. В чем сущность абсолютной и относительной истины?

5. В чем различие между заблуждением и ложью?

6. Перечислите разновидности агностицизма.

ДЕ 4. Философия человека

Тема 19. Человек и природа (1 ч.)

План лекции:

1. Философский смысл природы.

2. Географический детерминизм.

3. Концепция «ноосферы» В.И.Вернадского (Презентация 8)

Философский смысл природы

Природа – естественная среда обитания человека. Она служит естественной основой жизнедеятельности человеческого общества. Общество же предстает как обособившаяся часть природы, яв­ляющаяся условием и продуктом человеческой деятельности. Человек природен в силу биологической основы своего существования, в то же время он надприроден, так как вырабатывает сложные формы социальной жизни. Между человеком и природой происходит «обмен веществ», который является необ­ходимым условием существования человека и общества, поэтому природные факторы необходимо принимать во внимание в развитии общества обязательно. Природа всегда была объектом внимания философов и предметом философского осмысления. Такие вечные философские вопросы, как взаимодействие природных и духовных на­чал в развитии человека и общества, отношения природы и культуры, волновали философов древности и Нового времени, волнуют они и современных философов. Характер взаимодействия человека и при­роды меняется на разных этапах исторического развития.





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-05; Просмотров: 346; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2019 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.006 с.) Главная | Обратная связь