Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Вторая техническая XIX в. революция, ее экономические последствия




Вторая техническая революция — поток открытий и технических изобретений — началась в 1860 г. с научного установления возможности превращения механической в электрическую энергию и наоборот. В эти годы были созданы первые генераторы электричества, электродвигатели, была разрешена проблема передачи электричества на большие расстояния (фабрики стали эффективно строить без жесткой привязки к реками и угольным бассейнам). В 80-е гг. была создана первая паровая турбина, в 90-е гг. началось промышленное применение двигателя внутреннего сгорания. Развитие производительных сил было ускорено открытием новых способов выплавки стали, открытием анилиновых красителей, изобретением телефона, созданием автомобиля, аэроплана и др. Весь этот поток изобретений и открытий составил вторую по счету техническую революцию (после революции конца XVIII в.). Несмотря на то, что новые технологии и производственные принципы имели гораздо большее значение, чем изобретение паровой машины и прялки «Дженни», назвать вторую техническую революцию промышленным переворотом (в том смысле, в котором говориться о перевороте XVII – XVIII вв.) нельзя по следующим причинам.

В XVIII в. произошел переход от ручного труда к машинному. Совершился сдвиг в пределах машинного производства.

В отличие от промышленного переворота конца XVIII в. главные технологические новации характерны для тяжелой промышленности (это привело к смене старой промышленной структуры с ее преимущественной ориентацией на легкую промышленность).

В силу первенства индустриализации в 50 – 60-е гг. XIX в. в структуре промышленности Англии к концу века преобладали отрасли группы Б, с которых началась индустриализация. Значительная часть фабрик отстала от конкурентов в странах, начавших индустриализацию в конце ХIХ в. (Германия). Настало время тех стран, условия развития которых предоставляли возможности для развития новых отраслей и вообще промышленности нового типа (превалирование группы А).

К металлургии и угольной промышленности, которые не утрачивают ведущей роли, присоединяются новые отрасли — электротехническая, химическая, электроэнергетика. Машиностроение приобретает особое значение в качестве отрасли, обеспечивающей рост остальных, их техническую базу. До сегодняшнего времени данная иерархия сохранилась — отрасли так называемой «авангардной тройки» (машиностроения, химии, энергетики) сохраняют свое значение если не локомотива, то, во всяком случае, старого технологического ядра промышленности. Новое технологическое ядро включает электронику, станко- и роботостроение, информационное обслуживание.

Новое промышленное строительство и техническое перевооружение промышленности потребовали крупных средств и новых организационных форм капитала. Уже в середине XIX в. в промышленности и банковском деле Западной Европы и США стала распространяться акционерная форма предприятий, обладающая рядом преимуществ:

– облегчала сбор капиталов;

– оставляла за каждым участником возможность выйти из предприятия по каким-либо причинам;

– уменьшала риск для отдельного предпринимателя.

Вследствие этого единоличные предприятия сменяются акционерными компаниями. Медленное расширение мирового рынка по сравнению с ростом промышленного производства сразу в нескольких странах обострило проблему сбыта и сделало опасной конкуренцию. Очередная экономическая депрессия (после кризиса 1873 г.) характеризовалась перепроизводством. Предприниматели ряда стран стали заключать между собой различные виды соглашений, ограничивающих «разрушительную», как утверждали в советское время, конкуренцию.

Правда от истины и отличается следующим. Правда — сообщение достоверной информации, а истина — выводы на основе полной и достоверной информации. Это и отличает манипуляцию от объективного анализа. Действительно, в периоды кризисов дополнительная конкуренция разрушительна («рыночный каннибализм» — современный термин, поясняющий недостатки конкуренции), конкуренция не дает расслабиться агентам рынка и человеку в рыночной экономике. С другой стороны — только рыночный механизм обеспечивает санацию системы от неэффективных производителей, конкуренция обеспечивает качество в борьбе за потребителя.

Обычно, координация участников отрасли, общим названием которой стало «картелирование», применялось в не самые благоприятные периоды динамики. Во время подъема, предприниматели освобождались от условий соглашений и снова действовали самостоятельно. Такого рода соглашения позволяли не только предотвращать падение цен, но и добиваться их повышения. На сегодня картелирование в отраслях характерно для любых фаз экономических циклов, хотя, безусловно, диалектически верно на все времена то, что общие «беды» сплачивают.

Распространение получают картели, синдикаты и тресты — три ступени обобществления производства.

Для участников картельных соглашений характерна координация действий на рынке, его раздел на товарные и географические сегменты, сговор о минимальных ценах продажи. Поддержание цен на требуемом уровне составляет главную цель картеля.

Синдикаты, помимо картельных опций, обеспечивают договоры о квотах производства с целью недопущения снижения цен, недопущения сторонних участников на рынок, выдавливания непокорных с помощью демпинга (минимальные цены с целью разорения). Единственным официальным фактическим синдикатом (обычно ее называют картелем) является ОПЕК — организация стран-экспортеров нефти. ОПЕК контролирует около 40 % запасов, 50 – 60 % добычи и 55 – 60 % экспорта нефти на мировой рынок. ОПЕК не устанавливает цену, но сильно влияет на нее посредством квот на добычу (участники их систематически нарушают). В последнее время основные участники ОПЕК применяют нерыночные методы влияния на рынок, вплоть до угроз и, возможно, спонсирования повстанцев в независимых от картеля странах.

В трестах осуществляется переход к общему управлению производством на основе слияния капитала, участники договариваются о совместных действиях в отношении не только рынков сбыта, но и поставщиков с целью давления на них. Образуются двусторонние (билатеральные) фактические монополии. Это означает, что формально олигополистическая структура рынка действует как монопольная.

Объединение предприятий придавало им большую устойчивость, а в объединениях высшего типа возникала значительная экономия издержек (на рекламу, транспортировку, исследовательские работы). Однако, приобретая большую устойчивость, монополии стихийности производства не преодолевали. Конкуренция приобретали более крупные размеры.

Вслед за образованием монополистических объединений в промышленности началось и объединение банков. Удовлетворять потребности монополий в кредите отдельным мелким банкам было сложно. Боясь попасть в зависимость от отдельных монополий, банки заключают между собой союзы и соглашения, что приводит в дальнейшем к их слиянию. К объединению подталкивает расширение их платежного оборота до пределов мирового рынка. Банки открывают свои филиалы или вступают в соглашения с местными банками. Таким образом, банки даже усиливают свое могущество. Расширяется и круг операций банков; помимо хранения вкладов и кредитования, банковская система оказывает следующие услуги:

– ведение текущих счетов предприятий;

– выпуск и размещение на валютных рынках акций и облигаций промышленных и других акционерных предприятий;

– от кредитования отдельных предприятий до кредитования отраслей и к прямым вложениям в основной капитал предприятий.

Происходит сращивание банковского и промышленного капиталов, в результате которого возникает финансовый капитал, появляются финансовые группы. Крупные банки устанавливают сотрудничество с ведущими промышленными группами, действующими в одной или нескольких отраслях.

Монополии усиленно развивались в тех странах, правительства которых придерживались в последней трети XIX в. политики протекционизма (США, Германия, Россия). В Англии, где установился принцип свободной торговли, монополии были менее распространены, так как английский рынок оставался открытым для независимых иностранных товаропроизводителей. Свободная торговля способствовала созданию международных объединений, но это происходило позже. И хотя уже в конце XIX в. появляются первые международные монополистические союзы (в 1896 г. их было более 40, в форме картелей), интернационализация хозяйственной жизни происходила на основе экспорта капитала.

Процесс формирования мирового хозяйства начался в связи с географическими открытиями в конце XI – XV вв. Он вышел на новый уровень и уже не ограничивался внешней торговлей, а распространялся на производственную сферу. Экспорт товаров дополнялся экспортом капиталов. Возрастание вывоза капиталов было обусловлено протекционистской политикой государств Западной Европы и США, проводимой в последней трети XIX в.

Проблемы, связанные с проникновением товаров на внешние рынки, вынуждали производителей вывозить сам капитал, чтобы производить те же товары для тех же рынков и на их же территории. Препятствий к вывозу капитала не существовало, он пошлинами не облагался и находился под охраной закона того или иного государства. Национальные капиталы переливаются в страны с большей нормой прибыли при равном риске. Прибыли от экспортированного капитала реинвестировались или переправлялись инвесторам в страну-донор. Таким образом, экспорт капитала в предпринимательской форме:

– стимулировал экономическое развитие отсталых стран и территорий;

– способствовал распространению капиталистических отношений;

– являлся фактором экономического застоя стран-экспортеров;

– служил источником роста прослойки рантье, живущей на доходы от акций и облигаций.

Отношения между донорами (экспортерами) и акцепторами (импортерами) капитала привели к возникновению новой формы внешних экономических связей, в результате чего вырабатывалась длительная зависимость должника от кредитора. Поэтому экспорт капитала находится в тесной связи с экономическим и территориально-политическим разделом мира.

Колонии стали играть роль не только ценного источника сырья и средств потребления, но и сферы приложения капитала. Индустриализация порождала стремление к приобретению сельскохозяйственных территорий. С 1876 по 1914 гг. территория колониальных владений великих держав увеличилась на 25 млн кв. км. Это в два раза превышало территорию Европы. Главным образом, колониальный раздел мира конца XIX в. затронул Африку. Столкновение интересов правительств и финансового капитала и молодых колониальных стран за границей вели к борьбе за колонии и к мировой войне. Основные показатели развития ведущих стран первого и второго «эшелонов» представлены в табл. 5.1 – 5.15 и на рис. 5.1. – 5.2 (Источник: Ленин В. И. Полное собрание сочинений: в 55 т. / В. И. Ленин. — 5-е изд. — М: Издательство политической литературы, 1973. — Т. 28. Тетради по империализму.).

 

Таблица 5.1

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

  1. V. Осевое время и его последствия
  2. Аграрная реформа П. А. Столыпина и её последствия.
  3. Безработица в России: состояние, структура, динамика и социальные последствия
  4. Бюджетный дефицит, его причины, виды. Финансирование бюджетного дефицита. Государственный долг: причины, виды, последствия.
  5. В поисках Эрика. Гипотеза вторая : против Церкви
  6. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия
  7. Венозная гиперемия. Причины, механизмы развития, внешние проявления. Особенности микро- и макроциркуляции, последствия
  8. Взгляды исследователей на проблему детского творчества в рисунке (вторая половина XX в.)
  9. виды недействительных сделок и последствия их недействительности
  10. Возникновение, течение и последствия.
  11. Возрождение римского права и последствия этого возрождения. Изменения в судах
  12. Вопрос 43. Вторая республика во Франции. Конституция 1848 г. Вторая империя.


Последнее изменение этой страницы: 2017-03-03; Просмотров: 278; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2020 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.008 с.) Главная | Обратная связь