Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Воспитательная система школы



Воспитание — особая сфера и не может рассматриваться в качестве дополнения к обучению и образованию. Задачи обучения не могут быть эффективно решены без выхода в сферу воспитания. В свою очередь, определение воспитания как составной части образования принижает его роли и не соответствует реалиям современности. Повышение эффективности воспитательной работы связывают с созданием воспитательных систем.

Современная школа рассматривается как сложила система, в которой воспитание и обучение выступаю! в качестве важнейших составляющих элементов ее педагогической системы.

Педагогическая система школы — целенаправленная, самоорганизующаяся система, в которой основной целью выступает включение подрастающих поколений в жизнь. общества, их развитие как творческих, активных личностей осваивающих культуру общества. Эта цель реализуется на всех этапах функционирования педагогической систем ы школы, в ее дидактической и воспитательной подсистемах, а также в сфере профессионального и свободного общения всех участников образовательного процесса.

Аксиологическую основу педагогической системы школы составляет теоретическая концепция, которая включает веду­щие идеи, цели, задачи, принципы, педагогические теории.

Теоретическая концепция реализуется в трех взаимопроникающих, взаимозависимых подсистемах: воспитательной, дидактической и общения, которые, развиваясь, оказывают, в свою очередь, влияние на теоретическую концепцию. Педагогическое общение как способ взаимодей­ствия педагогов и воспитанников выступает связующим компонентом педагогической системы школы. Такая роль общения в структуре педагогической системы обусловлена тем, что ее эффективность зависит от отношений, которые складываются между взрослыми и детьми (отношения сотрудничества и гуманизма, общей заботы и доверия, вни­мания к каждому) в ходе совместной деятельности.

Для любой педагогической системы школы характерно не только наличие связей и отношений между образую­щими ее элементами (определенная организованность), но и неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Воспита­тельная подсистема тесно связана с микро- и макросредой. В качестве микросреды выступает среда, освоенная шко­лой (микрорайон, населенный пункт), а в качестве макро­среды — общество в целом. Воспитательная система школы способна во многом подчинить своему влиянию окружающую среду. В этом случае школа становится реальным цен­тром воспитания.

Воспитательная система — комплекс воспитательных целей; людей, их реализующих в процессе целенаправлен­ной деятельности; отношений, возникающих между ее участ­никами; освоенная среда и управленческая деятельность по обеспечению жизнеспособности воспитательной системы. Другими словами, воспитательная система — сложное социальное психолого-педагогическое образование, неравно­значное, саморегулируемое и управляемое. Она охватывает весь педагогический процесс, интегрирует учебные занятия, внеурочную жизнь, разнообразную деятельность и общение.

Различают также понятие «система воспитательной работы», которая является подсистемой воспитательной системы и под которой понимают комплекс мероприятий, адекватных поставленной цели. Воспитательные системы могут сложиться в отдельных учебных заведениях, насе­ленных пунктах (микрорайон, село, город) и также в мас­штабах страны.

Воспитательная система — это целостный социальный организм, функционирующий при условии взаимодей­ствия основных компонентов воспитания (субъекты, цели, содержание и способы деятельности, отношения) и обла­дающий такими интегративными характеристиками, как образ жизни коллектива, его психологический климат (Л. И. Новикова).

Воспитательная система школы не задается «сверху», а создается усилиями всех участников педагогического процесса: учителями, детьми, родителями и др. В процессе их взаимодействия формируются ее цели и задачи, опре­деляются пути их реализации, организуется деятельность. Воспитательная система школы не статичное, а динамич­ное явление, поэтому для того, чтобы успешно управлять ею, надо знать механизмы и специфику ее развития.

Создание системы всегда связано со стремлением ее элементов к упорядоченности, движением к целостно­сти. Таким образом, становление воспитательной системы всегда есть процесс интеграции. Однако интеграция суще­ствует одновременно с противоположной тенденцией к дезинтеграции, к росту независимости различных элемен­тов системы, нарушению взаимодействия между ними. Раз­решение противоречия между интеграционными и дезинтеграционными процессами есть движущая сила развития воспитательной системы (Л. К. Гребенкина).



­ Интеграция прежде всего проявляется в сплочении коллектива, в стандартизации ситуаций, установлении устойчивых межличностных отношений, создании и преобразовании материальных элементов системы. Дезинтеграция проявляется в нарушении стабильности, нарастании индивидуальных и групповых различий, проявлении ситуации не соответствующих принятым нормам и ценностям, разрушении материальных элементов системы.

На разных этапах развития воспитательной системы позитивную роль могут играть как интеграционные, так и дезинтеграционные процессы. Так, на этапе становлении системы интеграция способствует созданию стабильной среды развития личности, усвоению норм поведения, способов деятельности и стилей общения, служит своеобразным средством социальной защиты. В то же время на других этапах излишняя упорядоченность может сдерживай активность личности, ее возможности в самоопределении развитии себя как творческой индивидуальности. В этом случае элементы стихийности обеспечивают возможное и. обновления, свободного выбора и т.п.

Воспитательная система школы проходит в своем развитии 4 этапа.

Первый этап — становление системы. Именно на этом этапе осуществляется разработка теоретической концепции будущей воспитательной системы, моделируется ее струе тура, устанавливаются связи между ее компонентами. Главная цель — отбор ведущих педагогических идей, формирование коллектива единомышленников. На данном этане компоненты системы работают отдельно, внутренние связи между ними недостаточно прочны, преобладают организационные аспекты, осуществляется педагогический поиск, формируются стили общения, нарабатываются технологии, зарождаются традиции. Основными методами становлении воспитательной системы являются методы убеждения, требования. Взаимодействие с окружающей средой чаще всего носит стихийный характер.

Второй этап — отработка системы. На этом этапе про исходит развитие школьного коллектива (ученический 4 педагогический), органов само- и соуправления, определяются ведущие виды деятельности, приоритетные направления функционирования системы, идет отработка наиболее эффективных педагогических технологий. Главными мето­дами развития воспитательной системы становятся методы организации разнообразной деятельности, общения, опыта и общественного поведения, стимулирования и мотивации деятельности и поведения.

Третий этап — окончательное оформление системы. Школьный коллектив — это содружество детей и взрос­лых, объединенных общей целью, общей деятельностью, отношениями сотрудничества, творчества. На этом этапе продолжается развитие демократического стиля руковод­ства и отношений, повышение уровня культуры. Внимание сосредоточено на методах самовоспитания и перевоспита­ния, самоуправления, саморазвития, самоконтроля и само­оценки, происходит накопление традиций и передача их от поколения к поколению. Воспитательная система и среда активно и творчески взаимодействуют друг с другом.

Четвертый этап — перестройка воспитательной системы, которая может осуществляться либо революционным, либо эволюционным путем. Она обусловлена усилением дезинте­грирующих явлений, которые приводят к так называемому кризису системы. Причины возникновения кризисных явле­ний различны, но чаще всего сводятся к возникновению скуки в коллективе, отсутствию творчества в деятельности, дефициту новизны.

В результате кризиса могут произойти: смена ведущих видов деятельности, способствующая становлению целост­ности системообразующих связей и приводящих к новому этапу субъектного развития; возникновение на базе преж­ней воспитательной системы новой, сохраняющей некото­рые ценности и традиции старой системы; исчезновение системы, когда нет нового витка развития, разрушаются все основные системообразующие связи и формы.

Итак, воспитательная система развивается успешно, если она целесообразна и современна, находится в центре внимания всего педагогического коллектива и постоянно совершенствуется на основе принципов демократизации и гуманизации, творчества и инновационных подходов к организации деятельности.

Характеристика воспитательных систем.В современ­ном мире существуют многообразные воспитательные системы, отличающиеся друг от друга видом, местонахож­дением, временем существования. Кроме того, каждая вос­питательная система имеет свою теоретическую модель, основанную на конкретном философском учении, напри­мер воспитательная система валъдорфских школ.

Воспитательные системы вальдорфских школ существуют с начала XX в. Первая школа появилась в 191!) i в Штутгарте. Исходя из антропософского учения, главная идея которого заключается в том, что человек является отражением трех миров, единством трех тел — физического (тело), духовного (интеллект) и душевного (нравственность), Рудольф Штейнер, основатель этих школ стремился создать школу, в которой становление личности и ребенка осуществлялось бы в гармонии с его физическим и психическим развитием, в гармонии с природой и окружающим, миром. Главный принцип организации — принцип свободы. При этом свобода обязательно подразумеваю ответственность. Такие школы представляют собой социальный организм нового типа — союз свободных люден не зависимых ни от каких управляющих организаций В школе нет директора. К решению важных вопросов привлекаются родители, которые, как правило, являются или инициаторами открытия любой конкретной школы. Нет общи методик, точных учебных планов, учебников. Учителям предоставлена полная самостоятельность в выборе содержания, форм, методов образовательного процесса.

Педагог учит своих воспитанников воспринимать все живое в природе. Для учеников обязательна работа на земле. Хоть раз он должен пройти весь путь от посадки зерна до выпечки хлеба. В этом отражен главный принцип трудового воспитания — видеть результаты своего труда.

Вальдорфские учителя — это высокоэрудированные прекрасно подготовленные специалисты. Она считают, что главное в образовании — развитие способности чувствовать, умение творчески созидать, знание природы и развитие художественного вкуса. Классный учитель, который в течение первых 8 лет ведет класс, и другие педагоги строят свои занятия, не давая готовых рецептов, готовых ответов, а вместе с учениками ищут ответы на постав ленные вопросы, открывают новые знания. При этом они показывают, что им, как и воспитанникам, все достается нелегко. Тем самым у самих детей снимается страх совер­шить в процессе обучения ошибку. Учителя обходятся бел отметок. Суждения-советы они высказывают в своих пожеланиях ученику, в свободном общении. Ученики вальдорф­ских школ открыты людям, это творческие личности, живу­щие в гармонии с собой и миром.

Система А. С. Макаренко. Берет свое начало в 20—30-е гг. прошлого века в советской Украине (официальное учреждение для несовершеннолетних правонарушителей — трудовая колония, затем коммуна). По существу, это школа-интернат, школа-комплекс, где подсистемами воспитания были обуче­ние, труд, коллективная деятельность, самоуправление, клуб­ная работа — все тесно взаимосвязано. Системообразующими факторами можно считать настоящее производство и само­управление всего коллектива воспитанников. В колонии был завод, выпускавший электроинструменты и фотоаппараты, па нем колонисты под руководством взрослых осуществляли весь производственный процесс и получали начальное про­фессиональное образование наряду с общим средним образо­ванием в школе. Великим открытием А. С. Макаренко стали воспитание в коллективе, методика создания и развития кол­лектива воспитанников. Ее главными особенностями были разновозрастные группы детей, система сменных команди­ров, поручений, отношения взаимной ответственности, совет командиров, общее собрание и многое другое, что стало клас­сикой отечественной педагогики.

Гуманистическая воспитательная система современ­ной массовой школы. Основатель этой системы — дирек­тор московской школы № 825 В. А. Караковский. Веду­щей идеей является ориентация на личность школьника, его интересы и способности. Определяющую роль в ком­плексе идей играет педагогическая концепция коллектива. Для всего общешкольного коллектива характерно отчетли­вое чувство «мы» по отношению к школе, что свидетель­ствует об общественной и личной ценности школы.

В школе есть Большой совет, включающий в себя, кроме педагогов, представителей от всех классов, начиная с шестых. Большой совет собирается довольно редко, 2—4 раза в год. Большинство в нем составляют школьники, и бывает так, что они проводят решение, не совпадающее с мнением педа­гогов. Довольно значительный вес имеют постоянные и вре­менные органы самоуправления: советы дела, совет «сборовских комиссаров», дежурные командиры классов.

Директор пользуется авторитетом, как А. С. Макаренко. Он чаще всего выступает в роли генератора новых идей, от него же, как правило, исходят оценки тех или иных событий.

Существенной характеристикой системы В. А. Караковского является использование коммунарской методики, или методики коллективной творческой деятельности.

Главным функциональным узлом системы является весенний коммунарский сбор, который проводится во время весенних каникул. Трехдневный сбор представляет собой комплекс коллективно-творческих дел, проводимо в условиях высокой интенсивности, с обязательным вы* i дом участников за пределы города.

Главным на сборе выступает не творческая деятельность, не ее непосредственные продукты (микроспектакли, газеты, песни), а особая психологическая атмосфера, специфический способ общения. Условно можно сказать, что сбор — это действующая модель идеальных отношении между людьми.

Сбор является самой яркой школьной традицией, самым сильным средством объединения, создания чувства «мы» Сбор — это и школа актива, поскольку он включает в себя интенсивную организаторскую работу. Старшеклассник комиссар берет на себя функции организатора, педагога, да и психолога.

В воспитательной системе школы № 825 создан про межуточный тип деятельности, занимающий связующее положение между весенним сбором и будничной, рутинной жизнью школы. Это так называемые ключевые общешкольные дела (термин В. А. Караковского). Они ориентированы на те формы поведения, на те ценности, которые вырабатываются на сборах и тесно переплетаются с повседневными будничными ситуациями.

Общешкольные ключевые дела выполняют важные самостоятельные функции, они вносят в жизнь школы определенный ритм, организационную упорядоченность и тем самым создают важные структурные образования системы, каждое из которых решает и свои специфические задачи. Так, творческая учеба удовлетворяет потребности школьников в новых впечатлениях, в свободном общении; дидактический театр как часть Праздника знаний активизирует позна­вательные интересы, дает возможность самоутвердиться школьным интеллектуалам; Праздник песни удовлетворяет важную потребность в сценическом самовыражении.

Сборы и ключевые общешкольные дела составляют функциональное ядро воспитательной системы. В повсед­невной жизни школы наиболее характерной чертой высту­пает интеграция учебной и внеурочной деятельности. В школе используются коллективные, групповые формы работы на уроке; появились новые формы урока: уроки творчества, межпредметные, интегративные и разново­зрастные уроки.

Обыденная учебная и другая работа, которая требует напряжения и не всегда соответствует личным интересам школьника, стимулируется межличностными отношени­ями между педагогами и учащимися, складывающимися во внеурочной деятельности и свободном общении.

Развитие воспитательной системы — педагогически управляемый процесс, в котором равноправно участвуют педагогический и детский коллективы. Основным крите­рием педагогической целесообразности воспитательной системы является самочувствие ребенка, его личностное развитие и умение педагогического коллектива наилучшим образом организовывать воспитательный процесс.

Воспитательная система может быть создана в рамках любой школы как образовательного учреждения, но она не обязательно является атрибутом последнего. Хорошая как образовательное учреждение школа может не иметь сложившейся воспитательной системы, охватывающей вех педагогов и школьников.

Создание воспитательной системы не самоцель. Она создается и совершенствуется в целях личностного разви­тия школьников и зависит, главным образом, от совмест­ных усилий педагогов, детей и их родителей.

 





Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-03-22; Просмотров: 1821; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.018 с.) Главная | Обратная связь