Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Глава 10. Исследование речевой (вербальной) памяти.



Предметом исследования в приведенных ниже заданиях эксперимен-тального исследования является речевая память, как процесс воспроизведения речевого материала. Исследуется объем памяти и его расширение на словесном материале.

Методики, используемые в практике психолого-педагогического обследо- вания.

 

10.1. Методика «Заучивание 10 слов» (по А.Р. Лурии).

 

Назначение– оценка состояния слухоречевой памяти (объема и качества заучивания), оценка утомляемости, активности и целенаправленности внимания и др.

Инструкция: « Сейчас я прочту 10 слов. Слушать надо внимательно. Когда закончу читать, сразу же повтори столько слов, сколько запом­нишь. Повторять можно в любом порядке. Понятно? »

Стимульный материал - слова для запоминания:

дом, кот, лес, зерно, игла, мост, хлеб, окно, брат, мед (первый, относительно простой для запоминания набор слов);

смотреть — милая — зеленый— курить — собака — теплый — считать — воз — опасный — скоро (вариант для учащихся старшего возраста и взрослых).

Набор слов может быть и другим, особенно при повторном исследовании. Важно, чтобы был использован аналогичный лексический материал - часто употребляемые слова достаточно простой слоговой структуры.

Процедура проведения.Для качественного проведения обследования следует соблюдать тишину. Экспериментатор предлагает ребенку запомнить слова. Произносить слова необходимо медленно, четко. Когда испытуемый повторяет слова, экспериментатор ставит в протоколе крестики напротив правильно воспроизведенных слов.

При исследовании вербальной памяти можно использовать несколько способов запоминания материала: 1) слухо-моторный: экс­периментатор произносит вслух ряд слов и предлагает испытуемому их повторять про себя; 2) зрительно-мо­торный: экспериментатор показывает картон со словами которые нужно запомнить, и предлагает испытуемому, их читать и повторять про себя шепотом. Оба эти спо­соба проведения исследования являются достаточно распространенными.

 

Протокол обследования памяти

Слова для запоминания 1 предъявление 2 предъявление 3 предъявление Отсроченное воспроизведение
ДОМ КОТ ЛЕС ЗЕРНО ИГЛА МОСТ ХЛЕБ ОКНО БРАТ МЁД        

 

Если слово произносится неверно (искажается, либо заменяется по смыслу), обследующий отмечает это в протоколе. Опыт повторяется 5 раз (если у ребенка снижена работоспособность, допустимо и трехкратное повторение). После пятикратного повторения экспериментатор переходит к другим заданиям, в конце исследования снова просит воспроизвести эти слова (при этом допустимо напоминание первого слова).

Методика «Заучивание 10 слов» – это одна из наиболее распространенных методик, которые используются для оценки состояния вербальной па­мяти, психической утомляемости и активности внимания.

Рекомендуемый вариант проведения эксперимента.

Никакого специального оборудования не требуется. Однако в большей мере, чем при использовании остальных методик, необхо­дима тишина: при наличии каких-либо разговоров в комнате опыт производить нецелесообразно. Перед началом экспериментатор должен записать в одну строчку ряд коротких (односложных и дву­сложных) слов. Слова нужно подобрать простые, разнообразные и не имеющие между собой никакой связи. Обычно каждый экспери­ментатор привычно пользуется каким-либо одним рядом слов. Лучше пользоваться несколькими наборами слов, чтобы дети не могли их друг от друга услышать.

В данном эксперименте необходимы очень большая точность произнесения слов и неизменность инструкции.

Инструкция состоит как бы из нескольких этапов.

Первое объяснение: «Сейчас я прочту 10 слов. Слушать надо внимательно. Когда кончу читать, сразу же повтори столько, сколько запомнишь. Повторять можно в любом порядке, порядок роли не играет. Понятно? »

Экспериментатор читает слова медленно, четко. Когда испы­туемый повторяет слова, экспериментатор ставит в своем про­токоле крестики под этими словами. За­тем экспериментатор продолжает инструкцию (второй этап).

Продолжение инструкции: «Сейчас я снова прочту те же са­мые слова, и ты должен повторить их – и те, которые уже назвал, и те, которые в первый раз пропустил, – все вместе в любом по­рядке».

Экспериментатор снова ставит крестики под словами, которые воспроизвел испытуемый.

Затем опыт снова повторяется, но уже без каких-либо инструкций. Экспериментатор просто говорит: «Еще раз».

В случае если испытуемый называет лишние слова, экспери­ментатор обязательно записывает их рядом с крестиками, а если эти слова повторяются, ставит соответствующую отметку и под ними.

Если ребенок в процессе опыта пытается вставлять какие-либо реплики, экспериментатор его останавливает. Никаких разгово­ров во время опыта допускать нельзя.

Чтобы не ошибиться, эти повторения лучше отмечать не кре­стиками, а кружочками.

По результатам исследования составляется график «Кривая запоминания».

По форме кривой можно делать некоторые выводы относитель­но особенности запоминания. Установлено, что у здоровых детей школьного возраста «Кривая запоминания» носит примерно такой характер: 5, 7, 9 правильно воспроизведенных слов, или 6, 8, 9, или 5, 7, 10, т. е. к третьему повторению испытуемый воспроизводит 9 или 10 слов; при последующих по­вторениях (всего не менее 5 раз) количество воспроизводимых слов оказывается таким же – 9-10 слов.

При оценке результатов этого опыта следует обращать внимание не столько на абсолютное количество удержанных в памяти слов, сколько на соотношение результатов первого и последующих повторений. Люди с сохраненной памятью к 3-му или 4-му разу могут правильно воспроизвести 9–10 слов. При расстройствах памяти испытуемые не могут сделать этого и застревают на 5–6-м слове или даже меньше. При быстрой истощаемости памяти испытуемые могут сначала удержать 6–7 слов, а при по­следующих повторениях удерживают в памяти все меньше и меньше слов; это обстоятельство показывает, что возможность запоминания у ребенка ослаблена. Иногда в протоколах обследования отмечается, что обследуемый воспроизводит «лишнее» слово, т. е. такое слово, которое ему не говорилось, и он может даже застрять на этой ошибке и воспроизводить это слово в дальнейших повторениях. Уходящая вниз кривая запоминания указывает на ослабление активного внимания и на вы­паженную утомляемость.

Дети с последствиями органического повреждения мозга воспроизводят сравнительно небольшое количество слов. Они могут назвать лишние слова и «застрять на этой ошибке». Такие повторяющиеся «лишние» слова, по наблюдениям психологов, встречаются при исследовании больных детей, страдающих текущими органиче­скими заболеваниями мозга. Особенно много таких «лишних» слов продуцируют обследуемые в состоянии растормо- женности.

«Кривая запоминания» может указывать и на ослабление ак­тивного внимания, и на выраженную утомляемость. Так, напри­мер, иногда ребенок ко второму разу воспроизводит 8 или 9 слов, а при последующих пробах припоминает их все меньше и меньше. В жизни такой ребенок обычно страдает забывчивостью и рассеян­ностью. В основе забывчивости лежит преходящая астения, истощаемость внимания. Кривая в этих случаях необязательно резко падает вниз, иногда она имеет зигзагообразный вид, свидетельст­вующий о неустойчивости внимания и его колебаниях.

В отдельных, сравнительно редких случаях дети всякий раз воспроизводят одинаковое количество одних и тех же слов, т. е. кривая имеет форму «плато». Такая стабилизация свидетельствует об эмоциональной вялости, отсутствии заинтересованности в том, чтобы запомнить побольше. Кривая типа низко расположенного «плато» наблюдается в случаях интеллектуального недоразвития в сочетании с апатией (например, при паралитиче­ских синдромах).

Число слов, удержанных и воспроизведенных испытуемым час спустя после повторения, в большей мере свидетельствует о состоянии долговременной памя­ти в узком смысле слова.

Пользуясь разными, но равными по трудности наборами слов, можно проводить этот эксперимент повторно с целью учета эф­фективности психотерапевтического или коррекционного воздействия, оценки динамики познавательного и речевого развития.

10.2. Методика опосредствованного запоминания (по А. Н. Леонтьеву)

 

Метод опосредованного запоминания был в свое время предложен Л.С. Выготским; в практике психологических исследований используется вариант методики, разрабо­танный А. Н. Леонтьевым (1974). Сущность этого метода состоит в том, что испытуемому читают вслух ряд слов и предлагают для лучшего их запоминания воспользоваться картинками, которые разложены перед ним на столе: к каждому слову предлагается вы­брать картинку, наиболее подходящую по содержанию или по каким-либо другим признакам, и отложить ее в сторону. Например, к слову «молоко» отложить кар­тинку, где изображена корова, а к слову «зима» – сани и т.п. Воспроизведение слов проводят сле­дующим образом: обследуемому предлагают по каждой из отложенных им картинок припомнить соответствующее слово, которое ему раньше говорил экспериментатор.

Для проведения эксперимента необходимо иметь набор изображений предметов (картинки) и набор слов.

I вариант (для обследования детей 6-10 лет).
Набор карточек: диван, гриб, корова, умывальник, стол, ветка, земляника, ручка, самолет, дерево, лейка, дом, цветок, тетради, телеграфный столб, ключ, хлеб, трамвай, окно, стакан, постель, автомобиль, настольная электрическая лампа, картина в раме, поле, кошка.

Слова для запоминания: свет, обед, лес, учение, молоток, одежда, поле, игра,


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-03-25; Просмотров: 743; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.013 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь