Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии


Миссионерская история 4. Удивительная поездка (Часть 2)



Продолжаем знакомиться с историями с Соломоновых островов, рассказанными Кэрол, женой Уэйна Боема, бывшего президента миссии Соломоновых островов, а ныне директора телеканала «Надежда» в Сиднее, Австралия.

Одной из самых больших нужд близлежащего острова Саво был бак для воды. Адвентисты на этом острове подарили бак церкви другой конфессии, удивив священника и весь приход. Их заинтересовало, почему адвентисты так беспокоятся о том, есть ли у них чистая питьевая вода или нет. И сердца начали смягчаться.

Недавно молодежь из адвентистской церкви Мбекона поехала в Саво на лагерное собрание, чтобы свидетельствовать жителям деревни о Боге. Когда они прибыли туда, то были поражены очень теплым приемом. Их даже пригласили проводить свои субботние богослужения вне адвентистской церкви, на которые приходили многие местные жители. В свою очередь адвентисты посетили их богослужение в воскресенье. Нашего пастора даже попросили проповедовать. Какую же тему он выбрал? О субботе!

Наша молодежь подружилась со многими местными молодыми людьми. Некоторые признались им, что хотят стать адвентистами, так как они - люди Слова и дела. Их пригласили приехать снова и проводить встречи, к которым жители близлежащих деревень также стали проявлять интерес. Иван Гхему, старший пресвитер, сказал мне: «Я планировал каким-то образом послужить этим людям, но вместо этого я бежал изо всех сил, чтобы поспеть за Богом».

Другая история произошла на прекрасном острове Чойзеул. Районный руководитель со своей командой проводили там встречи для населения. Они услышали о женщине, которая жила одна в зарослях в течение 30 лет и одичала. Она жила с собачьей стаей. На ее поиски у людей ушло несколько дней, но когда они ее нашли, то были потрясены тем, что увидели дикарку с горящими глазами, неухоженными волосами и запущенными ногтями. Адвентисты окружили ее заботой и попросили вернуться с ними в деревню, и женщина вернулась! Мы недавно узнали, что она откликнулась на призыв посвятить свою жизнь Иисусу.

Продолжение следует.

Урок 5. Видимая и невидимая война

Библейские тексты для исследования: Матф.11: 1-12; 12: 25-29; Откр.5.8; Ис.27.1; Евр.2.14.

Памятный стих: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11.12.)

Каждый день мы принимаем важные решения о нашем образе жизни и взаимоотношениях, о карьере и досуге. Чтобы увидеть глубинный смысл этих решений, мы должны понимать, что за ними стоит. Нам необходимо открыть занавес и увидеть невидимое, поскольку Библия учит, что есть невидимая реальность, которая существенным образом влияет на то, что мы видим.

В век науки нам не составляет труда поверить в невидимые реальности. Зная о рентгеновских лучах, радиоволнах и беспроводной связи, мы можем легко признать то чего не можем увидеть. Каждый раз, используя мобильный' телефон или просматривая спутниковый телеканал, мы используем невидимые реалии, благодаря которым данные опыты становятся возможными.

Фактически великая борьба между Христом и сатаной образует невидимый фон для видимого мира, с которым мы соприкасаемся каждый день. На этой неделе мы рассмотрим тексты из Евангелия от Матфея и других библейских книг, которые помогают выявить эти невидимые силы и их воздействие на нашу земную жизнь и решения.

 

Воскресенье. Трудный текст Матф.11: 11-12

Писание - это Слово Божье, и в нем ясно изложен План спасения. Тем не менее некоторые его тексты трудны для понимания. Однако этому не стоит удивляться. В любой сфере жизни мы находим то, что бывает трудно понять. Что же тогда говорить о Слове Божьем, которое открывает нам духовные истины и сверхъестественные реалии?

Эллен Уайт ясно выразила эту идею: «Даже в самых простейших формах жизни мы соприкасаемся с такими загадками, которые не доступны нашему разумению. Повсюду мы видим чудеса, которые выше нашего понимания. Должны ли мы поэтому удивляться, что в духовном мире также есть тайны, которые мы не в силах объяснить? Вся сложность заключается лишь в слабости и ограниченности человеческого ума. Священные Писания содержат в себе достаточно доказательств своего Божественного происхождения. Мы не должны сомневаться в Его Слове только потому, что не можем постичь все Его тайны» (Путь ко Христу, с. 106, 107).

Вот пример одного из самых сложных текстов во всем Писании: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11: 11-12).

Проанализируйте приведенные выше стихи. Что в них понятно для вас? А что непонятно?

В разных переводах стих 12 звучит по-разному:

«Со дней Иоанна Крестителя и по ныне против Царства Небес ведется борьба и его разоряют насильники» (Современный русский перевод РБО). «От дней же Иоанна Крестителя и доныне Царство Небесное силою берется, и люди стремятся овладеть им, полагаясь на свои усилия» (Библия в современном русском переводе под ред. М. П. Кулакова).

О чем Иисус говорит нам здесь?

Какие явления (даже в земной жизни) остаются для нас тайной? Разве мы перестаем верить в существование Солнца из-за многих непостижимых загадок, связанных с ним? Разве не так же обстоит дело с вопросами веры и Слова Божьего?

 

Понедельник. Пределы тьмы

На протяжении веков исследователи Библии стараются понять текст Матф.11: 12, поскольку слова, описывающие в нем царство и людей, могут использоваться как в положительном, так и в отрицательном смысле. Греческий глагол биадзетай может означать либо достигать усилием, либо страдать от насилия. Также греческое слово биастэс может означать либо сильные борцы, настойчивые люди, либо жестокие люди.

Значит ли этот стих, что кроткое и спокойное по своему характеру Царство Небесное подвергается насилию, что жестокие люди атакуют его? Или он означает, что Царство Небесное силою берется в положительном смысле и становящиеся его обладателями люди на самом деле являются последователи Христа?

Могут ли последователи Христа быть чрезмерно настойчивыми в своем стремлении обрести это Царство? Прочитайте следующие стихи. Проливают ли они свет на поставленный вопрос?

Матф.10: 34.

Откр.5: 8.

Мих.2: 13.

Некоторые утверждают, что для правильного понимания текста нужно исходить из наиболее распространенных значений греческих слов биазомай (обычно положительного) и биастэс (обычно отрицательного). Это дает нам следующую интерпретацию: Царство Небесное достигается упорным трудом посредством «святой силы и прекрасной энергии, которые отодвигают пределы тьмы», а пока это происходит, «жестокие или алчные люди пытаются разграбить его»- (D.A. Carson. The E (роsitor`s Bible Соmmеnary With the New International Version: Matthew, рр. 266, 267).

Эта интерпретация звучит правдоподобно в более широком контексте Евангелия от Матфея. Действительно, такая интерпретация хорошо вписывается в картину борьбы между светом и тьмой, между Христом и сатаной. Тема этого противостояния проходит красной нитью через всю Библию но особенно отчетливо звучит в Новом Завете. Идет война: видимая и не видимая. Все мы в нее вовлечены, все занимаем одну из сторон. Мы ежедневно участвуем в военных действиях, независимо от того, насколько хорошо понимаем происходящее.

 

Вторник. Идеология глобальной войны

Каким бы ни был точный смысл выражения в Матф.11: 12. этот стих как нельзя лучше показывает реальность великой борьбы между Христом и сатаной, о которой сообщают другие библейские тексты.

Что следующие тексты говорят нам о реальности великой борьбы?

Матф.12: 25-29.

Ис.27: 1.

Иоан.5: 19.

Рим.16: 20.

Быт.3: 14-19.

Ефес.2: 2; 6: 10-13.

Эти и многие другие стихи в Ветхом и Новом Заветах указывают на то, что один современный (неадвентистский) богослов назвал «идеологией глобальной войны». В ее основе лежит идея, что во Вселенной происходит борьба между сверхъестественными силами, в которую все мы так или иначе вовлечены. Эта идея, безусловно, не нова для адвентистов седьмого дня. Она была частью адвентистского богословия с начала истории нашей Церкви. Пионеры адвентистского движения придерживались ее еще до того момента, как наша Церковь была официально образована.

Видим ли мы реальность великой борьбы в своей собственной жизни? Как она проявляется в принимаемых нами решениях и в искушениях, с которыми сталкиваемся? Как понимание реальности этого конфликта может помочь нам сделать правильный выбор и противостоять искушению?

 


Поделиться:



Популярное:

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-09; Просмотров: 639; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2024 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.023 с.)
Главная | Случайная страница | Обратная связь