Архитектура Аудит Военная наука Иностранные языки Медицина Металлургия Метрология
Образование Политология Производство Психология Стандартизация Технологии 


Особенности инструментов менеджмента в условиях организационных реформ в социальной сфере РФ




Социальная сфера является структурно сложным сектором, выходящим за рамки чисто экономических взаимодействий между участниками процессов производства, распределения, обмена и потребления. Наиболее важной функцией социальной сферы является ее участие в формировании и накоплении человеческого капитала, а также в обеспечении необходимой для нормального хода экономических процессов социальной стабильности в обществе [36].

В соответствии с этапами развития, стратегические и тактические цели социальной политики Российской Федерации находили свое отражение в программах социальных реформ, рассчитанных на период 1996–2000, 2000–2008 гг., а также в Концепции развития Страны до 2020 г.

Развитие физкультуры и спорта в России на сегодняшний день осуществляется в рамках федеральной целевой программы Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы, а в будущем – в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы".

Фундаментом для реализации экономических целей и мероприятий, направленных на реализацию стратегических планов социальной политики государства, являлись такие показатели, как:

1. Ежегодный рост валового внутреннего продукта и капитальных вложений, увеличение объемов производства и сбыта в важнейших стратегических отраслях экономики.

2. Уменьшение дефицита государственного бюджета.

3. Снижение уровня инфляции.

4. Укрепление позиций рубля на внутреннем и внешнем рынке.

5. Увеличение доли расходов на конечное потребление домашних хозяйств в используемом ВВП.

Намеченных целей социальной политики в соответствии с программой социальных реформ в России предполагалось достичь в несколько этапов.

Первый из них был рассчитан на 1996–1997 гг.

Особенности этого периода, прежде всего, отражали ограниченность ресурсных возможностей экономики России. Поэтому главные цели и задачи были достаточно локализованными, ограниченными.

Главой целью социальной политики этого периода являлось: сокращение масштабов бедности, недопущение роста безработицы, усиление защиты прав граждан в трудовых и социальных вопросах, стабилизация уровня жизни населения страны.

Второй этап охватывает 1998–2000 гг.

Он, по мнению политиков того времени, должен был протекать в лучших экономических условиях для страны, чем предшествующий. На этом этапе намечалось решение таких задач, как повышение заработной платы и пенсии до уровня прожиточного минимума, создание полноценной системы защиты трудовых прав граждан на основе нового Трудового кодекса. Многие ученые расценивают эти этапы социальной политики государства как скачок в рынок, что для страны вылилось в «шоковую терапию».

На следующем этапе (2000–2008 гг.) внимание политики государства концентрировалось на удвоении ВВП. Глобальный финансовый кризис помешал выполнению этих планов. Далее Правительство принимает новую стратегию: концепцию долгосрочного развития. В «Концепции развития страны до 2020 года» сказано «…в России сформируется общество, основанное на доверии и ответственности, включая доверие населения к государственным и частным экономическим институтам. Значительно снизится социальная поляризация. Это будет достигнуто за счет обеспечения равных возможностей для социальной мобильности талантливых представителей всех слоев общества, реализации социальной политики по поддержке уязвимых слоев населения и проведения политики, направленной на интеграцию мигрантов.

Изменения внесенные в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ в 2010 году– это своего рода новая социальная реформа, общая концепция которой отражает идею субсидирования в новой политике государства. Причём это идея такой политики государства, которая во многом освобождает его от обязательств социального характера перед населением страны. Этим законом изменяется правовое положение государственных и муниципальных учреждений, которые предоставляли социальные услуги населению. Данный закон окажет огромное влияние на экономическую и финансовую деятельность организаций, представляющих публичный (государственномуниципальный) сектор социальноэкономической системы нашей страны. Согласно этому закону в сферу сектора общественных услуг вводятся существенные нововведения и новации. Эти новации касаются в первую очередь таких отраслей экономики, как образование, здравоохранение, культура, наука, спорт.



Согласно федеральному закону «О реформе сферы сектора общественных услуг», который представляют бюджетные учреждения, вводятся новые и основательные нововведения которые:

1. Расширяют число учредителей организаций сектора общественных услуг. Сюда, кроме обычных ранее государственных и муниципальных органов, могут входить и физические лица, и иностранные коммерческие организации.

2. На основании директивно принимаемых и устанавливаемых институтами власти нормативов финансирования для таких организаций изменяются сами механизмы обеспечения финансовыми ресурсами.

3. Определены новые типы учреждений сферы общественных услуг – автономные учреждения в образовании, здравоохранении, культуре, деятельность которых финансируется из бюджета в виде субсидий на основе подушевого норматива. При этом финансируется не сама организация, а лишь вполне определённая группа клиентов. В отношении данных учреждений предусмотрена также процедура банкротства.

4. Для автономных учреждений предусмотрено в законе два источника финансирования ресурсов: из бюджета и иной «деятельности, приносящей доходы». В отличие от бюджетных учреждений, эти доходы поступают в автономное учреждение, которое полностью распоряжается ими ради собственных основных целей.

5. Имущество казённых, бюджетных и автономных учреждений закреплено за ними на праве оперативного управления.

Согласно этому закону государственные и муниципальные учреждения финансируются не по сметам, а посредством механизма бюджетного субсидирования, для того чтобы выполнить задания государства либо муниципалитета.

Законодательно новая бюджетная реформа дает возможность выполнять за плату в бюджетных учреждениях сверх задания, предложенного муниципалитетом либо государственным органом власти, некоторые работы либо оказывать услуги, которые представляют основной вид деятельности этого учреждения. Данный источник дополнительных финансовых ресурсов в бюджетных учреждениях имеет в экономической основе характер рыночных отношений, которые регламентируются «сверху», а не рыночной конкуренцией, т. к. определение платы за работу сверх задания устанавливается тем органом власти, который осуществляет полномочия учредителя данной бюджетной организации.

Изменения, произошедшие в сфере организации и финансирования учреждений социально-культурной сферы должны найти отражение в управлении данными учреждениями. В частности в новых сложившихся условиях руководство учреждений социальной сферы и в том числе спортивных организаций должно изыскивать новые возможности финансирования учреждений, управления имуществом.

Рассматривая специфику процессов в социально-культуроной сфере, необходимо обратить внимание на факторы, воздействующие на нее. Эти факторы могут быть разделены на три группы [40].

1) факторы, положительно воздействующие на деятельность в социальной сфере;

2) факторы, отрицательно воздействующие на процессы в социальной сфере;

3) факторы смешанного действия, т.е. оказывающие и положительное и отрицательное воздействие в зависимости от конкретных условий отрасли и момента времени.

Факторы, положительно воздействующие на процессы в отраслях социально-культурной сферы:

1) Институциональные преобразования в социально-экономической системе России, проведенные в последние 20 лет, обеспечившие, в частности, возможность функционирования в социальной сфере организаций различных форм собственности и, как следствие, формирование экономических стимулов для инновационной деятельности.

2) Имеющийся в обществе социальный заказ на обновление отраслей, услугами которых круглосуточно пользуются десятки миллионов граждан России. Например, нетерпимое положение, в котором уже длительное время находится ЖКХ, затрагивает интересы всех граждан, независимо от рода их занятий, местожительства, уровня доходов и т.д., создавая в российском обществе признанный всеми его основными группами вектор требований на исправление создавшейся ситуации.

3) Урегулированность основных правовых проблем развития социальной сферы. Следует обратить внимание на то, что новаторами в большинстве ключевых решений по организации и управлению отраслью являются федеральные и региональные органы власти (законодательной и исполнительной).

4) Наличие определенного научно-технического задела в тех направлениях, которые представляют интерес для отраслей социальной сферы.

5) Возможность использования мирового опыта в социальной сфере, обусловленная сближением экономических систем России и развитых стран [40].

Отмечая факторы, положительно воздействующие на процессы в отрасли, следует также отметить и группу факторов, отрицательно сказывающихся на деятельности в данной области:

1) Недостаточная заинтересованность органов государственной власти и муниципалитетов во внедрении нововведений.

2) Сопротивление части населения многим нововведениям в отрасли, зачастую ломающим привычный жизненный уклад.

4) Специфика социально-культурной сферы такова, что в ней затруднена прямая диффузия. Практически каждая организация в данной области функционирует в рамках глубоко индивидуальных условий: в разных типах населенных пунктов, градостроительных и природно-климатических характеристик, плотности населения и специфики трудовых ресурсов, структуры основных фондов, запросов потребителей, сложившихся навыков управления и т.п. В силу этого, с одной стороны, прямое тиражирование управленческих решений в отраслях социальной сферы затруднено, а с другой - нововведениями для конкретной организации могут быть технико-технологические или организационно-экономические решения, которые уже получили распространение в других организациях, отраслях, регионах и т.п.;

5) Инновационный процесс в отрасли существенно затрудняется низким уровнем подготовки ее кадров, непосредственно реализующих те или иные нововведения.

В третьей группе факторов следует, как уже говорилось, рассматривать такие, которые могут в зависимости от обстоятельств места и времени оказывать и положительное, и отрицательное воздействие на внедрение управленческих решений в данной группе отраслей [29]:

1) Частичная демонополизация отраслей социальной сферы, в которой в настоящее время, например, действуют десятки тысяч одних только малых предприятий.

2) Тенденция к постепенному расширению финансовых возможностей страны, позволяющая направлять все больший объем ресурсов на решение социальных проблем.

Таким образом, социально-культурная сфера в Российской Федерации, так же, как и сфера экономики, остро нуждается в широком использовании стратегического управления.

 





Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-10; Просмотров: 681; Нарушение авторского права страницы


lektsia.com 2007 - 2022 год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! (0.014 с.) Главная | Обратная связь